![]() |
Re: Управление поведение на дороге
В пятницу 1 марта вечером в районе Тарусы пришлось протестировать занос на МПС3, ехал на полном приводе и на скользкой дороге чуть притормозил, машину кидало от одной обочине к другой, еле поймал. Хорошо что встречки не было. Вообще не сработала стабилизация.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Дело тут не в том, машина полноприводная или нет. Вопрос в возможности подтормозить отдельное колесо. И насколько грамотно это сделано. А уже дальше идет управление тягой. |
Цитата:
|
Чтобы ESP сработало, надо иметь какое-никакое сцепление колес с дорогой.
Я на укатанном снегу пытался пустить автомобиль в занос, на безлюдной дороге, и у меня не вышло. А недавно, на этом же месте, укатанный снег подтаял, а ночью его подернуло ледком, и я легко проехал метров пятьдесят боком под бодрый стрекот электронных помощников. Причем я это не специально сделал, думаю неосторожно наехал на край обледенелой колеи, не высокой, возможно сантиметров пять высотой. Ну не не за что ESP было зацепиться. |
Как же на других автомобилях цепляется? Автоматика срабатывает раньше водителя и машина встает прямо. У нас приходится ловить рулем. Можно всяко объяснять работу ESP, но факт остается фактом - на нашем автомобиле эта система работает гораздо хуже и надо к этому быть готовым.
|
И на других не сработает при определенных условиях.
И я не говорю, что на МПС лучшая или одна из лучших систем стабилизации, она настрое на по другому., возможно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
На других Сработает. И ещё как сработает. Поверьте! По какому льду на других авто только неездил.
Но тема просто изжованна. Так как кому то нравиться а кому то нет. Да и сделать мы с этим уже ничего не сделаем! Вот такое вот оно! Просто чутка повнимательнее и всё. Второй сезон зимы за плечом. Каких только ситуаций небыло!. За этот сезон ниразу не пустил авто в занос так как знал уже про работу есп по первой зиме! |
Не первый год вижу эти споры, нашим людям не угодишь, сильно чувствительная ЕСП будут орать - не дает ехать, менее чувствительная - вообще не работает. Надо крутилку чувствительности отдельную делать, каждому под себя крутить..
|
Я высказываюсь не за то, плохая она или хорошая. Она есть как данность, чувствительная или "тупая". Водитель в этом случае должен подстраиваться под поведение авто. И возможности любой ЕСП далеко не всемогущие.
|
Цитата:
|
Цитата:
С другой стороны, если ты можешь безопасно ехать с такой скоростью, то зачем включать этот режим? Т.е. в нашем случае включаешь/выключаешь по обстоятельствам от состояния дороги. Мне как-то пришлось возвращаться из командировки с севера области, еще на МПС-2. 800 км в одну сторону. Когда выезжал было -15 и мощный снегопад, ночь, дороги не чищены, обочину не видно, колеи, переметы, на обгоны страшно выходить. А за 200 км до дома около 0, каша и лед. Примерно полдороги пришлось ехать на 4HLc, иначе машину таскало и кидало. Особенно если цеплял обочину (ни видно из-за снега где дорога, где она). Скорость максимум 70-80 км/ч. Как только смог спокойно держать 100 и выше, переключился на 4Н. Еще было на севере как-то оттепель, а потом в ночь мороз. Мне ехать около 150 км из одного города в другой. С утра не чищено, гололед. Выехал сразу на 4HLc. И так туда и обратно. По трассе видел машины четыре, пара УАЗов и пикапы с парт-таймом, в сугробах по обе стороны дороги. Большинство ехало не более 50 км/ч. Я же спокойно мог держать большую скорость, машина очень устойчива. |
Тоже сразу заметил с начала зимы, что машина не так стабильна на дороге с льдом и снегом. Как то таскает ее по дороге, приходится ловить ее.
Это первой заметила жена, поездив после Тигуана. В одинаковых условиях- он идёт как влитой, что не скажешь о Спорте. И противопробуксовка там срабатывает очень редко, ну когда совсем лёд и давишь на газ, У нас же она включается очень часто. Да и при более менее резком торможении на трассе , даже на чистом асфальте, приходится ловить машину. При входе в поворот , практически при троганья с места может начинаться снос. У меня такого не на одной полноприводной машине не было. Это можно объяснить только одним- постоянным моментом на перед и зад. На Тигуан идёт переброс момента в зависимости от дороги. Для фул тайма у нашего Авто мягко говоря, поведение на скользкой дороге- совсем не Айс! |
Цитата:
|
Цитата:
Я вообще-то писал про то, что на скользкой, плохо убранной дороге очень часто использую режим 4HLc, что делает поведение машины очень стабильным в таких условиях. А уазики-тойоты с парт-таймом отдыхают вовсе, ибо задрачиваются туда-сюда втыкать свой полный привод, либо едут на авось на заднем и частенько сидят в сугробах. На северных трассах такое наблюдал постоянно. А я три года как на работу туда-сюда по 1000 км за один присест от дома на север поездил. Так что много чего испробовал. И езжу я всегда на 4Н. Я даже не знаю, как себя ведет наша машина на 2Н. З.Ы. По поводу можно или нет ездить на 4HLc. Я уже писал выше, что в разделе про обкатку указана разрешенная скорость для этого режима - 120 км/ч. Т.е. производитель уверен, что в таком случае ничего с машиной не случится. Другой вопрос а надо ли с такой скоростью в таком режиме ездить, и главное в каких условиях. И вроде бы как все об этом написал. |
"с уазами-тойотами" :)
|
Цитата:
И нам так же приходится "задрачиваться" переключая с 4h на 4hlc при совсем плохо убранной дороге. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, на МПС3 так же ездили? Примерно какой выбег получился и какой износ тормозных колодок после таких поездок? Они расходниками должны быть, да и тормозные диски тоже, если по льду на 4HLc 100 км/ч если регулярно ездить сотни километров. |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Разница в том, что мы в отличии от машин с чистым парт-тайм всегда остаемся с полным приводом, переключаясь с просто полного привода, на полный привод с заблокированным центром. На МПС3 езжу на 4HLc когда на дороге снег, лед и пр хрень. Я про это написал. Например не далее как в понедельник (снега навалило так, что два раза выходил со снегоуборщиком чистить двор). И ко всему вышесказанному: по асфальту и на скоростях выше 100 км/ч, я на 4HLc не езжу. |
Цитата:
|
Думается, езда по дорогам общего пользования в режиме 4HLc не самая лучшая идея. Реакция на руление гораздо хуже. И в смысле скорости, и в смысле точности.
Кроме того, на МПС3 межосевой дифференциал не свободный, а Торсен. Особенностью которого является практически мгновенная блокировка в диапазоне плюс-минус 25%. Так что не вижу смысла заранее жестко блокировать центр ради эпизодичных проскальзываний. |
Вы тут такие ужасы нагоняете с этим 4HLc. Ну право слово, я ведь не вчера на эту машину сел. У меня был и МПС-1. Вот даже там с подключенным полным приводом плугом машина не идет, хотя конечно же нагрузка чувствуется, особенно после чистого заднего привода. Но в повороты въезжает.
Вот с блоком переднего и заднего моста, да, фиг повернешь, даже на скользкой дороге. Но у нас этого нет к счастью (или несчастью?). А про 120 км/ч не я придумал. Посмотрите сами в мануале (у меня это раздел 6-6). Там табличка и скорости обозначены. Причем это в режиме обкатки. И еще. Поездите, попробуйте. Только не по асфальту конечно же. Думаю многие вопросы отпадут. Я никого не агитирую включать 4HLc и гонять на нем по дорогам общего пользования. Просто делюсь своим опытом. Условия использования я описал. Иногда эти самые дороги общего пользования и дорогами сложно бывает назвать в определенное время года. Хотя летом вполне себе ничего. И если нам дан такой богатый арсенал, так зачем себя принудительно лишать преимуществ? Вон даже Тойота не смущаясь заявляет о возможности ездить на Фортунере с полным приводом до 100 км/ч. А ведь это чистый парт-тайм все же. |
Коллеги, привет.
Последнее время стал замечать, что при полном вывернутом рулевом колесе в режиме 4Н,( другие не пробовал режимы), возникает вибрация на руле, не пойму, что это?:( Это специфика полного привода, или это проблемы трансмиссии? |
Цитата:
Я грешу на резину. |
Цитата:
Раньше такого не замечал. |
Цитата:
Началось это зимой. Думаю может от того, что зимняя резина мягче, при повороте протектор "скачет" на твердом покрытии. Но это так, можно сказать сам себя успокаиваю. Понаблюдаю как будет когда переобуюсь. |
Жидкость поменять можно, довольно быстро в рейке теряет свои свойства, не дорогое и не сложное занятие, я менял летом. Старая текла не красная, а серая..
|
Цитата:
|
Цитата:
А просто специфика полного привода. |
У меня тоже присутствует эта дрожь в руле при движении на маленькой скорости с вывернутыми колесами. Думаю резина тут не причем, т.к. проявляется дрожь и на зимней и на летней резине. Видимо это еще одна особенность нашего автомобиля.
|
При скорости более 80, при оттормаживании, машину начинает уводить в сторону. Асфальт сухой,АБС не включается. Заметила это жена. Я вначале не придал этому значения,потом у самого при плавном но интенсивном оттормаживании-машину стало уводить в сторону. Ощущение не из приятных, не на одной машине при равных условиях-такого не было. Колодки осмотрел-износ одинаковый,суппорта не подклинивают как бы.
Как у вас ведёт себя машина при таких условиях? |
@Vadim SPB, разницы по давлению в шинах нет?
|
@Vadim SPB,
Это похоже на подклинивание переднего суппорта. Проверить не сложно, можно и без вывешивания. Проехать пару-тройку километров без торможений и плавно остановиться, используя торможение двигателем. Затем, сравнить наощупь температуру тормозных дисков. Не раз так выявлял подклинивание колодок. |
Цитата:
Мог сбить при смазке развальных болтов, но летом до их смазки и было то же самое с уводом. Резина что летняя,что зимняя-в идеале. Добавлено через 3 минуты Цитата:
У вас при таких вводных-машину не уводит? |
@Vadim SPB, тормоза прокачивали? вдруг воздух в системе или вода... хотя откуда им на новой машине взяться...
|
Если дорога без уклона и колеи, идёт ровно до остановки.
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Текущее время: 12:12. Часовой пояс GMT +3. |