OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   PAJERO SPORT с 2016 и 2020 года выпуска - эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт. (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=401)
-   -   Аккумуляторы (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=99040)

andru-ha2375 18.03.2021 16:05

Re: Аккумуляторы

Цитата:

Сообщение от Vadim SPB (Сообщение 2986719)
но у кого то видимо еще есть доступ.

Думаю это речь про во первых старые, во вторых с нашей техники, ну и сбольшой долей вероятности этим занимаются вояки, там еще можно что то стырить. Все остальные зарабатывают деньги и у всех все на счету.. а в армии наверно таскают, не так кончно как в 90е или 2000ные, но наверно тырят почуток..

Sergey1966 18.03.2021 16:06

Что значит основной производитель? Открываете сайт DEFA или Calix -это основные производители систем подогрева (Норвегия и Швеция) находите свой автомобиль в каталоге оборудования и выбираете что Вам нужно(подогрев двигателя масла салона зарядку АКБ) Вся Скандинавия пользуется этими системами лет 50.Сам пользуюсь лет 15 на всех своих автомобилях и всем советую.Вопрос только в цене.

evg_krd 18.03.2021 16:06

Цитата:

Сообщение от andru-ha2375 (Сообщение 2986720)
Да не, оба конечно и нафиг не нужно сразу, нормально по очереди, время то есть. Надо ток разобраться как правильно с другим поступать, который не заряжается в данный момент

да авто заводится и работает на любом одном. я заряжал прямо на авто, сняв обе клеммы (береженного...)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Vadim SPB (Сообщение 2986713)
Недавно в инете читал,что народ использует щелочные авиационные. Их половинят и ставят на машину.Говорили,что намного лучше чем обычные. У вас на вертолетах,может тоже такие есть:) Жалко марку не запомнил,но какие то импортные именитого бренда.

у меня у знакомого 4 самолета (кукурузника). Он наоборот ставит туда автомобильные аккумуляторы. те говорит дорого, и смысла нет

Vadim SPB 18.03.2021 16:08

Цитата:

Сообщение от andru-ha2375 (Сообщение 2986724)
Думаю это речь про во первых старые, во вторых с нашей техники, ну и сбольшой долей вероятности этим занимаются вояки, там еще можно что то стырить. Все остальные зарабатывают деньги и у всех все на счету.. а в армии наверно таскают, не так кончно как в 90е или 2000ные, но наверно тырят почуток..

https://www.avito.ru/rostov-na-donu/...0_sa_702895658

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от evg_krd (Сообщение 2986726)
да авто заводится и работает на любом одном. я заряжал прямо на авто, сняв обе клеммы (береженного...)

Добавлено через 1 минуту

у меня у знакомого 4 самолета (кукурузника). Он наоборот ставит туда автомобильные аккумуляторы. те говорит дорого, и смысла нет

Видимо основное тут,что дорого.Ну и еще зависит где летают. Если у вас-это одно.А на крайнем Севере-это совсем другое.

Sergl 18.03.2021 16:21

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 2986706)
Лично я очкую когда лень снимать АКБ с авто для зарядки всегда скидываю минусовую клемму, не вдруг пробьёт развязку и получит авто 220В в электросистему. Про последствия говорить не стоит....

Вопрос насколько безопасно снимать минусовую клемму?
Если пробивает ЗУ то на плюсе машины появляется высокое напряжение.
Кузов машины через сырую резину, прикосновение к кузову человека связан с землей. Вот и получается, что между + и корпусом будет высокое напряжение, опасное как для электроники, так и для человека.
Думаю лучше + отключать в такой ситуации.
Я никогда не отключаю аккумулятор, когда заряжаю на машине.
Тем более у дизельного Спорта их два, вот и заряжать их нужно вместе, чтобы потом не выравнивались при подключении.

chundga 18.03.2021 17:01

Цитата:

Сообщение от Sergl (Сообщение 2986736)
Вопрос насколько безопасно снимать минусовую клемму?
Кузов машины через сырую резину, прикосновение к кузову человека связан с землей. Вот и получается, что между + и корпусом будет высокое напряжение, опасное как для электроники, так и для человека.
Думаю лучше + отключать в такой ситуации.

Согласен! Но у меня в гараже стоит УЗО, для таких неприятностей.

evg_krd 18.03.2021 17:18

Я на выходных заряжал. Сутки 1, сутки второй.

SGtomsk 18.03.2021 18:18

Цитата:

Сообщение от andru-ha2375 (Сообщение 2986570)
Краем глаза глянул в эту тему, пока особо не разбирался (да и раньше особо не вникал в тему аккума).. Я правильно понял, что периодически надо аккумы ставить на зарядку, особенно если машина часто или в основном эксплуатируется в городе, когда туда/сюда/обратно и продолжительность поездки небольшая..?
И как часто надо ставить их на зарядку - 1 раз/год, или больше..?

вам это не актуально, а нам проблематично. самые проблемы с батарейкой наступают зимой в мороз, когда электролит заморожен, стартер крутит долго и жрет много, а замороженная батарейка заряжаться не хочет. и самое главное, теплый гараж есть у небольшого процента автовладельцев! снимать в мороз и таскать домой заряжаться еще тот онанизм. кому как, но я для себя выбрал ротейт батареек между авто, когда на самую мощную ставил каждый год новую, а потом перемещал на другую. это было раньше, щас пока спасает, что мне нужны батарейки для мощного бесперебойника в строящийся дом :) надеюсь потом будет спасать теплый гараж в этом доме и розетки для обогрева на парковке рядом.

Тай 18.03.2021 18:29

Цитата:

Сообщение от SGtomsk (Сообщение 2986814)
вам это не актуально, а нам проблематично. самые проблемы с батарейкой наступают зимой в мороз, когда электролит заморожен, стартер крутит долго и жрет много, а замороженная батарейка заряжаться не хочет. и самое главное, теплый гараж есть у небольшого процента автовладельцев! снимать в мороз и таскать домой заряжаться еще тот онанизм. кому как, но я для себя выбрал ротейт батареек между авто, когда на самую мощную ставил каждый год новую, а потом перемещал на другую. это было раньше, щас пока спасает, что мне нужны батарейки для мощного бесперебойника в строящийся дом :) надеюсь потом будет спасать теплый гараж в этом доме и розетки для обогрева на парковке рядом.

При таких вводных - временных, трудовых и денежных тратах, я бы рассмотрел повербанк автомобильный. В кармане приносишь и с неё заводишь холодную машину.

aamozhaev 18.03.2021 18:58

Не знаю как на МПС будет (пока три зимы прошли), но на ХЛ поменял аккумулятор через 7 лет только, ничего не делая с нею все эти годы от слова совсем. Причем в начале последней зимы почувствовал, что тяжело заводиться машина стала, слегка просаживалось напряжение при запуске, сигнализируя миганием световых индикаторов в салоне. То есть при желании сразу можно заехать на работающей машине и купить новые батареи. Раз в 7 лет, по-моему, вообще это не затратно, а новая батарея всяко лучше старой. Думаю, что владельцам из Краснодара и прочих "югов" вообще не надо заморачиваться зарядками и прочими процедурами. Да, для "северов" ресурс батареи будет скорее всего даже немосковский и менять батареи раз в 2-3 года будет затратно, поэтому и забота о ее долголетии вполне, считаю, оправданна в этих условиях.

andru-ha2375 19.03.2021 08:16

Цитата:

Сообщение от evg_krd (Сообщение 2986726)

Вот вот, я тож про Ан-2 такое слышал, больно дорогие авиационные..

chundga 19.03.2021 08:31

Зачем авиационный, тогда можно купить Оптима и лет на 10 хватит точно.

I62 19.03.2021 09:05

Цитата:

Недавно в инете читал,что народ использует щелочные авиационные. Их половинят и ставят на машину.Говорили,что намного лучше чем обычные. У вас на вертолетах,может тоже такие есть:) Жалко марку не запомнил,но какие то импортные именитого бренда.

Даже и не думайте. Автомобильная система заряда для них категорически не подходит. Да и защиты от теплового разгона в автомобиле нет...

Vadim SPB 19.03.2021 09:18

Цитата:

Сообщение от I62 (Сообщение 2986991)
Даже и не думайте. Автомобильная система заряда для них категорически не подходит. Да и защиты от теплового разгона в автомобиле нет...

У меня доступа к таким аккумуляторам нет.:) А так народ очень успешно на них ездит.Во всяком случае на форумах читал отзывы тех кто их приспособил.:)

I62 19.03.2021 10:46

Цитата:

Сообщение от Vadim SPB (Сообщение 2986995)
У меня доступа к таким аккумуляторам нет.:) А так народ очень успешно на них ездит.Во всяком случае на форумах читал отзывы тех кто их приспособил.:)

Я такой еще во времена СССР и классики использовал)))
Конечно, крутить автомобильный двигатель аккумулятору, у которого пусковые токи в районе 1000А плевое дело, но они категорически боятся перезаряда. На старых самолетах их просто вручную от сети отключали или контролировали по температуре, когда появились аккумуляторы со встроенным датчиком температуры, а на новых ставят умную систему контроля заряда.
Теоретически можно воткнуть такой аккумулятор и на автомобиль, но вам придется переделывать крепление аккумулятора и, скорее всего, менять провода. Так как штатные станут короткими. Нужна будет гидравлическая обжимка - провод такого сечения качественно руками не обжать. ну и программу контроля заряда в ЭБУ переписать)))

Vadim SPB 19.03.2021 11:02

Цитата:

Сообщение от I62 (Сообщение 2987011)
Я такой еще во времена СССР и классики использовал)))
Конечно, крутить автомобильный двигатель аккумулятору, у которого пусковые токи в районе 1000А плевое дело, но они категорически боятся перезаряда. На старых самолетах их просто вручную от сети отключали или контролировали по температуре, когда появились аккумуляторы со встроенным датчиком температуры, а на новых ставят умную систему контроля заряда.
Теоретически можно воткнуть такой аккумулятор и на автомобиль, но вам придется переделывать крепление аккумулятора и, скорее всего, менять провода. Так как штатные станут короткими. Нужна будет гидравлическая обжимка - провод такого сечения качественно руками не обжать. ну и программу контроля заряда в ЭБУ переписать)))

Да мне это не надо.:)Так,к слову пришлось.:)

Мачор 19.03.2021 13:13

два аккума одновременно в параллели как-то негуманно заряжать:nea:
у каждого своя ЭДС, своё внутреннее сопротивление и т.д...
лучше поотдельности
контора явно сэкономила не оснастив дизельные версии регуляторами напряжения на каждый аккумулятор :what:

при зарядке внешним устройством лучше полностью отключать аккумулятор от схемы автомобиля, так рекомендует производитель ТС:rtfm:

интересно, а летом на одном аккумуляторе вместо двух, как в тропическом исполнении дизельной версии, можно ездить? перезаряда не будет? должна же как-то учитываться суммарная емкость и прочие параметры...:thinking: (мысли вслух, т.к. мне не критично)

Sergey1966 19.03.2021 13:46

Странная логика-исходя из которой если два акб значит нужно два генератора.Если 2 аккумулятора соединены паралельно и имеют одинаковые характеристики то заряд происходит одновременно а рекомендации отключать батареи при зарядке связаны с тем .что большинство зарядок на крокодилах которые могут соскочить заискрить и т.д

DmZ 19.03.2021 13:58

Цитата:

Сообщение от Sergey1966 (Сообщение 2987048)
Странная логика-исходя из которой если два акб значит нужно два генератора.Если 2 аккумулятора соединены паралельно и имеют одинаковые характеристики то заряд происходит одновременно а рекомендации отключать батареи при зарядке связаны с тем .что большинство зарядок на крокодилах которые могут соскочить заискрить и т.д

У товарища есть американский военный Chevy, так там электрическая схема такая, что есть два аккумулятора и два генератора.
Аккумы на 12В, соединены последовательно чтобы запитывать стартер на 24В. Между аккумов есть колодка с которой берется 12В на остальную электрику.
С генераторами интереснее - один генератор на 12В заряжает один аккум (который на салон работает в том числе), другой генератор на 24В заряжает последовательно оба.
Вот такая интересная схема.

У нас проще гораздо конечно :)

Мачор 19.03.2021 14:28

Цитата:

Сообщение от Sergey1966 (Сообщение 2987048)

странное восприятие, которое видит отдельные регуляторы напряжения, не как контроллеры, а как источники тока (генераторы)...:what:
ну, и далее про индивидуальность ЭДС и внутренних сопротивлений пролетают мимо ушей как неизвестные понятия...:what:
для примера: в нашей жизни легко может произойти ситуация, когда из двух параллельно заряжаемых аккумуляторов один будет перезаряжаться, а другой останется недозаряжженным:)
для справки: самыми лучшими зарядными устройствами пальчиковых аккумуляторов считаются те, которые имеют индивидуальные контроллеры заряда для каждого аккумулятора из одновременно заряжаемых:good:

Plust928 19.03.2021 15:01

@Мачор, все это в теме уже обсуждалось https://out-club.ru/board/showpost.p...&postcount=107

Smileyfox 19.03.2021 15:02

"Пальчиковые" зарядки отключаются по ∆V, а наш регулятор регулирует ток в зависимости от напряжения батареи.
Хотя кто то говорил что и отключать зарядку тоже умеет...но я не проверял, не было нужды, на юге с аккумами проблем нет, 5-7 лет живут спокойно, а больше от них и не требуется

I62 19.03.2021 15:07

Цитата:

Сообщение от Мачор (Сообщение 2987054)
для примера: в нашей жизни легко может произойти ситуация, когда из двух параллельно заряжаемых аккумуляторов один будет перезаряжаться, а другой останется недозаряжженным

Это противоречит физике. Если один из подключенных параллельно аккумуляторов будет недозаряжен, то он будет тянуть ток из более заряженного аккумулятора до тез пор, пока их внутреннее сопротивление не сравняется и ток не станет равным нулю.

Sergey1966 19.03.2021 15:08

Если по простому у нас 2 АКБ является продолжением банок 1 АКБ а что касается ЭДС и внутренних сопротивлений то и в одиночном АКБ может осыпаться одна пластина

pandrew 19.03.2021 15:11

Цитата:

Сообщение от Мачор (Сообщение 2987045)
два аккума одновременно в параллели как-то негуманно заряжать

Авто продают уже 4 год (дизель), но логику работы контроллера и важные в безгаражной эксплуатации особенности эксплуатации сладкой парочки как-то не встречал, сплошные догадки. Стойкое ощущение, что контроллеру на уровень заряда аккумов наплевать, он ориентируется на какие-то другие параметры. "Заряжать по отдельности каждый месяц" и "менять на новые парой" - рекомендации надежные, но...

Smileyfox 19.03.2021 15:16

Ну, через 4-5 лет можно и парой, а если раньше у одного банка сдохнет, то можно и по одному

Добавлено через 2 минуты
Да и нагрузочной вилкой можно простестить живость

Мачор 19.03.2021 15:27

@Plust928, спасибо :)
@Smileyfox, найдите информацию об учете внешней температуры мозгами ругулятора, она есть :)
@I62, это вредно для донора, особенно, если паразит будет работать как нагрузка и тупо разряжать оставшегося в живых :)
@Sergey1966, при последовательном соединении продолжение, а при параллельном - конкуренты :)

Вассилич 19.03.2021 15:34

Цитата:

Сообщение от Sergl (Сообщение 2986736)

С чего вдруг такие утверждения, а почему не минус или оба?

pandrew 19.03.2021 15:36

Цитата:

Сообщение от I62 (Сообщение 2987066)
Это противоречит физике. Если один из подключенных параллельно аккумуляторов будет недозаряжен, то он будет тянуть ток из более заряженного аккумулятора до тез пор, пока их внутреннее сопротивление не сравняется и ток не станет равным нулю.

См. мой пост #124 о способе заводки в морозы этой зимой.

Вассилич 19.03.2021 15:49

Цитата:

Недавно в инете читал,что народ использует щелочные авиационные. Их половинят и ставят на машину.

В интернете еще не то напищут! Щелочные акб при равной емкости имею габариты в 3 раза больше чем свинцовые! Куда их ставят в багажник?

Мачор 19.03.2021 16:37

Цитата:

Сообщение от pandrew (Сообщение 2987069)
..."менять на новые парой" - рекомендации надежные, но...

но можно начать с конца:
с какой долей вероятности можно утверждать, что оба в паре сдохнут одномоментно?
в какой точке земного шара будет находиться ТС в момент выхода из строя хотябы одного аккумулятора?
какова вероятность, что водитель заметит неисправность одного из двух аккумуляторов?
ну, и всё такое в этом духе...
это я к тому, что аккумуляторы одинаковые и поэтому их соединили параллельно :)
здесь можно пофантазировать :)

Тай 19.03.2021 16:48

Цитата:

Сообщение от Мачор (Сообщение 2987054)
странное восприятие, которое видит отдельные регуляторы напряжения, не как контроллеры, а как источники тока (генераторы)...:what:
ну, и далее про индивидуальность ЭДС и внутренних сопротивлений пролетают мимо ушей как неизвестные понятия...:what:
для примера: в нашей жизни легко может произойти ситуация, когда из двух параллельно заряжаемых аккумуляторов один будет перезаряжаться, а другой останется недозаряжженным:)
для справки: самыми лучшими зарядными устройствами пальчиковых аккумуляторов считаются те, которые имеют индивидуальные контроллеры заряда для каждого аккумулятора из одновременно заряжаемых:good:

акб состоит из 6 банок, так потрошите и заряжайте индивидуально каждую, следуйте своей логике.
2 акб стало 12 банок

Мачор 19.03.2021 16:59

Цитата:

Сообщение от Тай (Сообщение 2987097)
акб состоит из 6 банок, так потрошите и заряжайте индивидуально каждую, следуйте своей логике.
2 акб стало 12 банок

не помню, чтобы я зачислял вас в перечень специалистов, тем более, руководящего звена :)

Вассилич 19.03.2021 17:53

Вопрос в том что паралельно соедененные акб должны полностью совпадать по внутреннему сопротивлению, емкости и напряжению, в противном случае один медленно, но верно убивает другой. Вопрос ктоих нахрен подбирал на заводе!?
Заряжать паралельно соедененные акб и вовсе дурной тон, по тем же причинам, посему не парьтесь коли конструкцией предусмотрен один генератор на пару акб хай работает. ЗУшкой заряжайте по отдельности отключив одну из клемм, лучше минусовую.

pandrew 19.03.2021 18:08

Цитата:

Сообщение от Мачор (Сообщение 2987091)
ну, и всё такое в этом духе...

Вы иронично теоретизируете, а народ мучается :biggrin: Если бы не весна, практически бы встал вопрос о покупке нового аккума. Два раза в -30 этой зимой не завелся из-за одного из пары. Технически он почти исправен, но все свои удовлетворительные параметры показывал при стандартных температурах. Как -30, так слабое звено

эрмак 19.03.2021 19:03

Цитата:

Сообщение от pandrew (Сообщение 2987127)
Если бы не весна, практически бы встал вопрос о покупке нового аккума.

Я немного не понял, вопрос стоял о покупке одного акб и оставить второй как было, или заменять сразу оба на 2 новых одинаковых?

pandrew 19.03.2021 19:12

Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 2987136)
Я немного не понял, вопрос стоял о покупке одного акб и оставить второй как было, или заменять сразу оба на 2 новых одинаковых?

Осенью буду решать :bad: Склоняюсь к покупке 2 тюменцев

YuginZ 19.03.2021 19:12

OFF . Кстати на MPS3 можно легко отловить какой АКБ похуже , без замеров приборов нагрузочных вилок .
Весна-лето , самое время . Отключаем АКБ правый . Не забыть плюсовую клемму заизолировать .
Катаемся на одном АКБ у левой фары . Через недельку меняем АКБ и наблюдаем .

pandrew 19.03.2021 19:24

Цитата:

Сообщение от YuginZ (Сообщение 2987143)
и наблюдаем

За чем, и что это дает?

YuginZ 19.03.2021 19:32

Это в случае , если владелец размышляет , заменить сразу ОБА АКБ или по одному за разный период

Текущее время: 20:31. Часовой пояс GMT +3.