![]() |
Re: Вопросы по маслам: минералка/синтетика, маркировка и т.п.
Цитата:
2. Более чистый двигатель - маловязкие масла "моют" лучше. Особенно актуально в плане защиты от низкотемпературных отложений зимой при неспешной городской эксплуатации (к чему приводят масла 5W-50/5W-40 в таких условиях даже на более "древних" моторах Мицу "G-серии" - см. здесь) 3. Более корректная работа системы MIVEC и гидронатяжителя. Особенно актуально зимой в городе, когда реальная вязкость 0W-20 в не полностью прогретом моторе сродни вязкости 5W-30/40 после часовой езды по трассе летом, а реальная вязкость 5W-40 будет напоминать... ... ... 4. Чуть более низкие общие температуры полностью прогретого мотора, т.к. маловязкие масла лучше снимают тепло с деталей (за счёт более высокой теплопроводности) - опять же меньше риск высокотемпературных отложений (нагара, лака и т.п.) 5. Экономия топлива. На трассе - до 5-8 %, чисто в городе (особенно зимой) - до 10-15 %. Но при этом выбирать надо только КАЧЕСТВЕННЫЕ (желательно синтетичные) 0W-20. Распознать такие можно по серьёзным допускам ACEA A1 + (желательно): GM, Ford, Chrysler... |
Цитата:
Ставлю на то, что обычный водитель на двух одинаковых моторах вслепую не сможет определить, где 0w-40, а где 0w-30 или 20. Короче, по итогам дискуссии решил остаться на "проверенном" Mobil1 LongLife 0w-40, тем более что в Москве оно сейчас даже дешевле, чем большинство обсуждаемых здесь масел малораспространенных брендов. |
b707, а вы попробуйте ;) Если обычный водитель ездит несколько лет на одном авто, то он легко определяет нюансы поведения своей машины как то пара пассажиров, другой размер резины, "левая" заправка, масло 0W-20 после xW-40...
Про свои замеры расхода топлива писал в соотв. теме... Добавлено через 5 минут b707, кстати, чтобы лучше понять разницу в расходе топлива при коротких городских поездках зимой на недогретом моторе (70-80 гр.) сравните вязкость при 40 гр. 0W-20 и 5W-40... |
Цитата:
А насчет топлива - разница между 95-м с самых крутых АЗС Москвы и 92-м с сельской колонки в Забайкалье - на характере моего мотора сказывается крайне мало, на уровне "полета бабочки". Может быть, у Вас не так. Кроме того, анализируя влияние топлива или масла, не забывайте про мозги мотора и адаптивность автомата. Они могут очень сильно менять ощущения от машины, подстраиваясь по разные факторы. Аут после 300км по трассе с активными обгонами и Аут после 2х недель в пробках - это две АБСОЛЮТНО разные машины по темпераменту. хотя и масло и топливо в баке будет одно и то же. Так что не думаю, что на такой машине влияние вязкости масла имеет хоть какое-то значение. |
Цитата:
Цитата:
А японцы зачем-то устраивают вот такие эксперименты... (перевод с японского в этом посте) |
Вадим, респект за терпение :)
Ну что человеку доказывать, он свой выбор сдел, а конкретные доводу его не убеждают. А вообще, меня всегда люди, которые не пробовали, но имеют свое однозначное мнение на вопрос всегда повергали в уныние. Моя жена часто так себя ведет :) Тоже по наставлдению Вадима перешел на 30ку, с 40ки. разница однозначно есть, особенно в расходе заметно. Дальше буду пробовать 20ку, как то сразу с 40 на 20 не рискнул :) |
Цитата:
То что Вы обсуждаете - это сродни выигрышу сотой на круге. Не скрою, для Формулы1 это важно, а для меня в московских пробках есть куда более важные аспекты, касающиеся масла. Их три: 1. Заливать настоящее масло, а не подделку. 2. Следить за уровнем 3. не затягивать с заменой. Влияние каждого из этих пунктов ВО МНОГО РАЗ сильнее, чем ваши тесты зольности и кислотности, при всем уважении. При соблюдении этих нехитрых условий АБСОЛЮТНО ЛЮБОЕ масло с допуском нашего мотора позволит ему безбедно прожить 250 тыс км. То, чем занимается Вадим - это отличное хобби. И я вполне уважаю его знания. Но у меня хобби другие и тратить столько времени на подбор масла к обычной повседневной машине не считаю необходимым, ибо ресурс 250 тыс. который проедет машина на любом среднем масле. меня устраивает. |
Цитата:
но 40ки нет в допуске. Но авто Ваш и Вы вольны делать с ним что угодно. С тем, что тонкости в подборе масла относятся к ништякам, я соглашусь. Это не повлияет принципиально на двигатель и не убьет его. |
Цитата:
сила, особенно если это сила самовнушения, творит чудеса! |
Цитата:
Вот у меня зимой короткие городские поездки. Мотор дай бог к концу поездки прогревается до середины шкалы ОЖ (где-то 70-80 гр., судя по датчику сигналки на головке блока). Вязкость при 40 гр. у 0W-20 где-то 45 cst (у 0W-20 Idemitsu Zepro вообще 33 cst), у 5W-40 - 80-90 cst, т.е. в ДВА-ТРИ раза выше! Как думаете, влияет это на расход топлива? Если даже японцы по трассе (!) на прогретых моторах намеряли разницу в расходе между 0W-20 и 10W-30 (даже не сороковкой!) 8.4 %. Добавлено через 6 минут Цитата:
Кстати, а 0W-40 у меня в мануале НЕТ... |
спрашивается, чего мотористы парятся с даунсайзингом двигателей, турбонаддувами, облегчёнными поршнями когда можно одним только маслом получить снижение расхода топлива на 8 и даже 15!!! процентов :)
нет, на 0,8 или 1,5 я ещё поверю. но на 15, Карл :) |
Цитата:
|
Цитата:
А мы им на это - 0W-40!!! :what: P.S. 4B12 глазами разработчиков... |
Цитата:
ведь 1,5-2% экономии топлива на дороге не валяются. но если бы была хоть малейшая возможность сэкономить 15%, мотористы бы уже изнасиловали маслёнщиков своими требованиями сотворить чудо. А теперь если серьёзно... Я лил и буду лить в свой 4B12 масло Mobil1 0w40 по трём причинам. 1 - мне его хватает на год с пробегом 12-15 тыс. (высокое щелочное, хороший пакет присадок, добротная база) 2 - машине жены так же подходит это масло 3 - мне нравится как мой двигатель работает на этом масле. Я допускаю, что на масле 0w20 я сэкономлю 1,5-2% топлива. Если я найду среди масел 0w20 столь же долгоиграющее масло как и Mobil1 0w40 попробую его. Пока не нашёл. |
DimOn74, ещё раз: вы сэкономите 1,5-2% топлива, если будете ездить только на трассе, при этом не глуша мотор :) И то любое масло, имеющее ACEA A1 или А5 должно (!) давать экономию минимум 2,5 % по нормативам АСЕА. Что тоже не мало. Однако если вы ездите по городу с частыми пусками мотора, да ещё и в сильные морозы (а наши моторы прогреваются отнюдь не быстро), то там проценты экономии вырастают, т.к. вязкость отличается уже в РАЗЫ. Это как мешать ложкой сгущёнку или чай...
P.S. 0W-20 Shell Helix Ultra не менее долгоиграющее, чем 0W-40 Mobil1. A 0W-20 Amsoil Signature Series будет 100% ещё работать, когда Мобил "сдохнет" :) См. щелочное число и базу масла... Ну а экономия топлива бонусом, там у маловязких масел есть более важные плюсы (написал выше)... |
Текущее время: 21:05. Часовой пояс GMT +3. |