![]() |
Re: Out III - радиатор вариатора
Цитата:
|
Ждем вал обращений владельцев Аутов 14+ модельных годов с жалобой на замерзший варик? :o_o:
|
Цитата:
Интересно зимой, на трассе, когда ниже минус 15 °C за бортом, насколько будет отличаться от нормальной рабочей температуры (это 70-80°C из доков) масло? |
А радиатор ДВС не будет перегреваться? Вентилятору придется чаще включаться или при низких температурах это не страшно?
|
Цитата:
|
Имхо. В моем понимании, зимой, для радиатора ДВС логично перекрыть нижнюю решетку бампера а не верхнюю. Ведь низ радиатора холоднее верха, поэтому перекрыв нижнюю решетку для радиатора ДВС получалась некоторая равномерность распределения тепла, обдувался бы наружным потоком воздуха именно верх, который и сам по себе теплее. Так на Королле я и делал, закрывал низ, ещё и грязи туда меньше попадало. Итого два вполне логичных пункта выходило что бы перекрыть низ. :biggrin:
А у нас тут радиатор варика наверху, прям напротив верхней решетки. Получается низ отпадает, а верх перекроем допустим. Кстати там и радиатор вариатора частично перекрывает доступу потоку воздуха на радиатор ДВС сверху, ещё и решетку сверху перекроем. Верхушка остается под потоком обдува только от вентиляторов. Поэтому в этом варианте во всем надежда на хорошую циркуляцию ОЖ и работу вентиляторов. Хотя что тут говорить, если в жару там все справлялось с охлаждением радиатора ОЖ, в зиму то тем более. |
может все таки термостат??? вместо картонок с дырками?
|
Dark-Angel, это - идеальное решение (и оно, главным образом по стоимости проекта, не для всех). Не зря многие производители уже не экономят и устанавливаются НЕ ТОЛЬКО штатный термостат, а и управляемые компьютером клапана-регуляторы, которые не пускают с одной стороны масло к радиатору-охладителю, а с другой стороны ограничивают нагрузку на не прогретый коробас.
Если нагружать CVT предельными крутящими моментами в холодном масле (ну, видимо, ниже 50º?), то, вероятно, могут возникать проскальзывания ремня вариатора, или заклинивание загустевших клапанов в гидроблоке... ещё чё-нить... А термостат, не смотря на свою примитивность конструкции, не дает холодному маслу циркулировать, охлаждаться через радиатор CVT и возвращает его обратно в вариатор. Даже если будем прогревать CVT зимой 10-15 минут перед поездкой до рабочей температуры, то на ходу, я так думаю, будет опять же снижаться. Не смотря на картонки. Вот. А тут общественность то обсуждает трех-рублёвые варианты. |
eGreyWolf,
Тут Дядя Леша Гриндизер ака почитал цену за термостат с фитингами в пределах 5 рублей.. разве это деньги? Но там человек меньше чем за 10-20 комплектов браться не будет. |
Друзья, у нас тут вроде демократия. Кто как хочет, так и ставит, для себя любимого. И решает сам для себя, как ему удобно. Давайте если и критиковать, то не за внешний вид и исполнение, а по существу. Думаю, что элементарное перекрытие воздуха в виде картонки, для кого то совсем не панацея.
|
Avtandil, Демократия - демократией а экономия в офисе на кофе и сахаре до добра не доводит как показывает практика.
|
Цитата:
Нет статистики, что бы размахивать руками и причитать о проблеме холодного масла. Сегодня у нас одни домыслы. |
Термостат то это идеально. Здесь это уже обсуждали вначале.
Конечно добавятся ещё четыре соединения в маслошлангах с четырьмя хомутами. Термостат в воздухе не оставишь, требуется через какую то конструкцию надежно закрепить, чтобы и от болтанки лишние течи не появились внезапно, случаи были. Поэтому вроде простая вещь а не все смогут изначально верно сделать, хоть и вполне грамотно будет все продумано, да и не все рискнут производить это, понимая что это вмешательство. Надеюсь все знают что количество отказов меньше в узлах имеющих заводскую сборку с отлаженной проверкой. С любым вмешательством, даже профессиональным, отказы растут .. Но я за термостат. Мы должны быть удивленны почему производитель не установил конструктивно. Я не знаю сколько копеек они сэкономили, а вот для владельцев это уже дополнительные телодвижения. И почему собственно на форуме не продумать грамотно эту картонку? Кому помешает найденное на форуме надежное простое решение, чем проще тем лучше, плюс для верности выяснить при каком морозе её можно устанавливать, типа для всех? :biggrin: Добавлено через 6 минут Цитата:
|
eGreyWolf, Дружище держи http://www.ebay.com/itm/Tru-Cool-The...item58ce89ad14
|
Статистики не встречал это точно. И хорошо.
Есть только кое что от известного диагноста описывающих случаи с CVT NISSAN X-TRAIL Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
без радиатора неясно насчет перегородок, лучше попробовать температуру померить
|
Цитата:
|
Цитата:
А выключив климат поднимается выше 90. |
iksovyj, На трёх литрах нету радиатора, перегревов и проблем. И вообще у меня создается впечатление, что 3.0 делают на отдельной линии, пряморукие сборщики.
|
Цитата:
|
если заметно замедляется на маленьком радиаторе для вариатора, то на большом для ОЖ точно замедлится
|
Цитата:
Перегрев загорается на 140град, так же как для ЦВТ. А получить 110-120 град стабильно-как два пальца об асфальт. Это при том, что температура выше 100 не полезна для коробки. С радиатором этой проблемы нет. В целом радиаторы на коробках не зря на XLях стояли. Тем более, что нам радиатор поставить просто. Теплообменник менять не надо. |
Greendizer, 110-120C это страшилки для старых четырехступок с "бумажными" фрикционами. А не для современных АКПП с фрикционами на графитовой основе. Коими оснащаются все АКПП от пяти передач и выше. И потом еще небыло ни одного случая падения АКПП с аварийный режим ни на Out3, ни на XL-ях без радиатора. А уж XL-ей 3.0 полно без радиаторов, ибо эти радиаторы у них текут и большинство пользователей просто закольцовывает этот контур масла. К тому же теплообменник на АКПП почти в 2 раза больше в объеме, нежели на CVT. И вполне нормально справляется со своими функциями.
|
Ну отсутствие падения в аварийного режим и нормальная температура все же разные вещи. Так же как и температура в объеме картера и в зоне фрикционов и гидротрансформатора.
Ну и мне с радиатором спокойнее. |
Greendizer, Вы ещё сделайте скидку на расположение поддона карьера на АКПП. При вертикальном положении он достаточно сильно обдувается. Ну тут каждый решает сам о целесообразности радиатора для АКПП. Я лично ставить не буду. Мне и так спокойно спится)))
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты oleg13, Тоже вариант... Только потом клей отмывать хлопотно:biggrin: Я пробовал |
Цитата:
|
escape112, Да не-е -е . Заслонка одна! дырок в ней побольше и скотч для регулировки темп. пока всё! а там дальше ...поживём увидим. Насчёт термостата - я с вами полностью согласен-решение архиправильное! НО ХАЛЯВА милей. Уж извините.
|
Термостат (с отводами именно под наши шланги)
и продумать несложную, но надёжную конструкцию крепления. |
Была мысль сразу поставить термостат, когда делал радиатор, но практика показала, что легкодоступные/удобные для монтажа варианты Long, MOCAL, Hyaden (экспериментировал с последним) у нас нормально не работают.
Вопрос с термостатом сейчас в проработке) |
Цитата:
|
Цитата:
Для справки. У нас в городе две серьезные конторы занимаются действительным ремонтом АКПП и CVT. Ставят, в том числе, и свои радиаторы, и свои термостаты. Так конечная цена радиатора CVT - 12 тыр.; термостата - 7 - 7,5 в зависимости от возникающих сложностей с местом установки. Это железо + услуга. Что касается термостата, то ставят, цитирую, либо "голубой", либо "серебристый". Марку - не назвали. Если термостат клиента, то работа - 0,5 - 1 тыр. Цитата:
|
В этой теме обсуждаются "железный" вопрос по установке системы охлаждения вариатора. Пожалуйста не забивайте ее другими вопросами.
|
Цитата:
Сфоткал..................но показать то и нечего, без вспышки на телефон кроме черного фона ничего и не вышло. Суть - взял старые рентгеновские снимки(на толстых пленках, думаю все поняли), вырезал из низ прямоугольники прикидывая на глаз прям у машины во дворе, и просунул между ребрами решетки радиатора и сеткой алюминевой(которая у всех нас уже установлена. кто о машине печеться), просунуть не сложно( подтыкал снизу под последнее ребро толкая наверх, в итоге прямоугольник из пленки встал зажатый между ребрами решетки радиатора и алюминевой сеткой) в глаза вобще не бросается, моек не боится, поток воздуха блокирует надежно, достаточно термостойка(всеж рентгеновская, там при нагреве снимки делаются), не стОит ничего,держится более чем крепко(как родная там встала) вытащить легко поддев тонкой отверткой.И приклеивать( а потом клей отмывать) не нужно. У меня их три получилось(две основные -центральные и третья слева(на против водителя) -на против теплообменника ранее мною прорезались вент. отверстия для доп.обдува , когда не было у меня радиатора на варике., если закрыть так только основные центральные секции , то вобще говорить неочем, всё делается -----быстро,легко, надежно и практически не заметно со стороны) и так же легко и быстро убирается по весне. Пол час времени не спеша и никакого стрёма , просто прорези в решетке получились закрыты наглухо черной матовой толстой полиэтиленовой пленкой. как будто так и надо. И если так можно решить вопрос и этого достаточно для сохранения рабочей температуры варика в пределах 70-90 град, то о чем вобще дальше говорить? Зачем тогда мудрить с термостатом на гарантийном Ауте? Или просто перекрыть поток воздуха через верхнюю решетку не достаточно? Может и нижнюю стоит перекрыть? |
Цитата:
https://out-club.ru/board/attachment...pczpspmnwj.jpg Его то можно и полностью открывать, и прикрывать... |
Цитата:
Здесь выходить из авто и вручную регулировать. А в чем затык с термостатами, ну кроме цены? |
Цитата:
Только пресловутая таньга и наша, не перебиваемая ни чем, любовь к этому сладкому слова "халява". Про краны. Я тут глянул, просто на вскидку, на drive есть такие решения у пипла. Т.ч. - идея не идея уже, а решение. |
Текущее время: 13:29. Часовой пояс GMT +3. |