![]() |
Re: XL.Управление в зимних условиях.
Цитата:
Дело в более низком центре тяжести: машина не кроссовер, а универсал + оппозитный двигатель (у него центр тяжести ниже). |
Нет, Серег, понимаешь не в центре тяжести дело. Как-то уверенней в поворот входит, управляемо что-ли. Даже газ снимать не надо. А наш "метет" не хило в аналогичной ситуации.
|
Sergoo, так из-за центра тяжести и едет лучше!
|
Вчера у ГИБДД-шников огромные глаза увидел. При резвом трогании с примыкающей на трассу развернуло прям на патрульную машину (они в 5-ти метрах ниже по движению стояли). Он был уверен что на таран иду, к слову, я тоже был в этом уверен. В последний момент сработала ASC и резко выставила машину как положено. Вильнул им пару раз хвостом и гордо рванул дальше. Получилось прям как по задуманному.
|
Цитата:
Могу сказать как "субаровод со стажем" (импреза, турбо-форь) ничего особого в AWD субару нет. С VTD трансмиссиями там по другому, но тоже ничего особого..... вот пару часов назад Хонда Цивик (передний привод) в 90 градусный поворот с такой скоростью вошла, что я со своей нешипованной даже не рискнул бы. |
Резина конечно разная (нокиа 5 на Субарике и Мишлен Х-айс на моем). Я и говорю, может и в резине дело. Хотя у меня нокиа 5 тоже стояла, поменял на Мишлен из-за шума. Огромной разницы в управлении сразу после замены не прочувствовал.
|
Коллега тут на днях жаловался-на аутбеке в поворотах часто стабилизация срабатывает.До этого катал на импрезе,говорит такого не было.Но там и клиренс сантиметров 10,реальная пузотёрка,хоть и 4вд.Сошлись на мнении,что из-за высокого центра всё это.А наш сарай ещё выше.Как-то так.
|
Вложений: 1
разная резина, разная размерность (может быть) - все это сказывается.
вот подвеска на митсу помягче, чем у меня на форике была, но срыв в занос более ожидаем - я прям чувствую когда зад начинает сносить. На форе там скорость была повыше (но я правда в распорках был) но снос более резче. У меня коллега также на аутбэке - вот уже три года. Опять же ничего особого в управляемости нет. так для отвлечения - вот таким аппаратом я владел пару лет. |
Правильно ли работает АБС?(чувствительность)
Суть вопроса в следующем:
Сегодня проехал больше 700км. Ехал от Чебоксар. Там сейчас все чистое и белое, не то что здесь в Москве:) На трассе пурга и метель с утра была, видимость метров 15. Первые сомнения возникли когда догнал Уазик-буханку. Лечу ничего не подозревая, машина дорогу держит отлично догоняю его, нажимаю на тормоза, чувствую на педали работу АБС, а машина как ехала так и едет. Торможу "в пол", замедление почти нулевое... Ну ладно, решил что такой уж сильный гололед, хотя ехать с прежней скоростью не перестал, потому как поведение машины на газу абсолютно нормальное. Километров через 80 примерно такая же ситуация. Догоняю колонну за фурами, последняя едет семерка ВАЗ, приближаюсь к ней. Разница в скорости примерно километров 10-15 со мной. Она догоняет колонну, вижу ее стоп-сигналы, слышу как она ползет по гололеду царапая шипами по асфальту, давлю педаль в пол, замедление ноль. Плыву ровно не отклоняясь от курса(АБС мать ее:)) ей в задницу, метров за 4-5 понимаю что фиг там, рулю на обочину там снега сантиметров не менее 20-ти, в надежде зарыться и погасить скорость. Педаль тормоза остается так же в пол. Вползаю на обочину, замедление ноль. На торможении в пол, равняюсь с семеркой на пол-корпуса, только тогда замедляюсь. Выруливаю обратно на дорогу, еду дальше размышляя над ситуацией. Это что за хрень такая, что семерка без всякой АБС замедляется лучше моей? Резина у меня липучка, Бриджстоун одна из самых лучших вроде. Такое впечатление что АБС слишком чувствительная и по-просту не дает машине использовать максимально коэффициент сцепления с дорогой, и при минмальном проскальзывании разблокирует колеса. Ну ее в.... одно место такую АБС. Ни на одной машине у меня такой фигни не было. Она как-нибудь настраивается-отключается? |
Re: Правильно ли работает АБС?(чувствительность)
Ну народ у нас безбашенный. Как говориться "пока гром не грянет, мужик не перекреститься".
У меня тоже липучка, так за городом я осознавая это езжу особенно аккуратнее. |
АБС предотвращает блокировку колёс тем самым защищая от заноса но не сокращает тормозной путь,при определённых условиях даже удлиняет
|
АБС позволяет сохранить контроль над машиной при экстренном торможении. Тормозной путь удлиняется, например, если Вы будете тормозить на снегу. На асфальте и на льду скорее всего путь будет короче - в месте трения плавится резина и становится текучей (на льду - плавится лед и Вы едете как на коньках). Проворачивание колеса при срабатывании АБС позволяет избегать длительного трения. При торможении на снегу или грунте машина с АБС не "зарывается" колесами и не нагребает перед собой вал, поэтому тормозит дольше.
|
Цитата:
Лепесток левый два раза, чтобы обороты подскочили до 5-6 тысяч и движок сам трансмиссией оттормозит. |
Ключевой момент в рассказе:
Цитата:
|
..."Ну народ у нас безбашенный. Как говориться "пока гром не грянет, мужик не перекреститься"...
.... Как бы для тех кто "с башнями" и крестится постоянно: Я вообще-то интересовался, возможна ли в этом чудо-автомобиле настройка или отключение АБС, как раньше в немецких была кнопка. И может быть люди, которые изучили в его мозгах всякие настройки, типа включения различных функций, сигнализации и прочего, умеют как-нибудь регулировать чувствительность срабатывания АБС? Именно чувствительность! Потому как не погасить скорость 40-50кмч на рыхлом снегу по пороги, при полностью выжатой педали тормоза, для меня не то чтобы уж экстрим какой-то, но мягко говоря несколько напрягает. За 20 с лишним лет за рулем ни-разу не сталкивался с такой "помощью" со стороны автомобиля... Блин... Правда и на ипонских бричках не ездил до этого. Что мне с того что она как ниндзя по воде побежалась по снегу, практически не затронув его, поравнявшись на корпус почти с впереди идущей машиной? Пусть и с нарушением траектории. Обьяснять потом тому челу на разбитой 7-ке про все достоинства АБС на моей машине? Как-то не захотелось знаете-ли... Жена в городе кстати за пару-тройку недель до поездки в такой же ситуации в городе была. Потом уже рассказала, что так же еле остановилась педаль в пол а машина не тормозит, хорошо хватило дистанции. Так что будьте внимательны. Держите дистанцию с запасом. Подозреваю ветка еще продолжится до конца зимы... Тьфу-тьфу три раза... ---------- Добавлено в 20:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:03 ---------- Цитата:
На типтрониках по крайней мере так... Попробую при случае:) Скоро морозы и гололед:) ---------- Добавлено в 20:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:03 ---------- Цитата:
---------- Добавлено в 20:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:03 ---------- Правда эта самая липучка позволила держать среднюю скорость 83кмч за 700км. Это при двух остановках на заправку с питием кофе(11 литров 95-го на сотню), а также один правильный обед в кафе. Да и на ходу дорогу держала отличнейшим образом. Абсолютно никакого дискомфорта. Что на каше что на снегу,что на льду. Кроме режима торможения конечно. Но тут еще вопрос, резина-ли виновата... |
Текущее время: 13:03. Часовой пояс GMT +3. |