![]() |
Re: Стучат двигатели 6B31 (3.0 бензин) после 120 тыс. км.
Цитата:
|
Цитата:
Во-первых заводской брак никто не отменял. Плюс эта бредовая идея менять масло через 15 тысяч километров в трехлитровом двигателе с объемом картера четыре литра. Я уж не говорю про маниакальное желание некоторых залить в двигатель непременно что-то брэндовое и дорогое, то что с большой вероятностью может оказаться откровенной паленкой. А потом покупаешь машину после так называемого "дилерского обслуживания" и откровенно охреневаешь. Так что чем меньше штампов в сервисной книжке, тем лучше. Это сугубо мое личное мнение. Сильно камнями не закидывайте. Себе в двигатель один раз залил ZIC, два раза Lukoil и последний раз G-Energy. Я по крайней мере хоть немного уверен, что это действительно ZIC, Lukoil и G-Energy. А уверены ли вы в том, что покупаете настоящий Castrol, Mobil, Chell, Motul, Liqui Moly и так далее...??? Вот сидите и думайте теперь над своим поведением...!!! :) |
а почему не фирменное масло митсубиши у дилера?
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты @KugaS, За 15000 до ТО спасибо Рольфу. Если переключить на приборке интервалы обслуживания в EUROPE на JPN, то вы увидите цифру в 7500 до ТО. Но кто в РФ купит машину которую надо обслуживать чаще чем Тойоту?)) Форд в свое время шагнул еще дальше и вынес рекомендацию по ТО для своих моторов с цепным приводом ГРМ с интервалом в 20000км. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Всем доброго времени суток. Честно скажу, весь форум не перечитывал, может у кого-нибудь и были такие мысли.Но должен высказаться по поводу стука движков, т.к. имею непостедственное отношение к их эксплуатации и ремонту. Умышленно Брал себе аута со стучащим мотором (уж очень хорошая цена) и после ремонтировал его. А после купил стуканутый движок от другого аута отремонтировал и поставил себе в лодочку (хобби такое на катерке покататься). Поэтому у меня ЕСТЬ опыт по их ремонту своими руками и мои рассуждения имеют право на жизнь более чем у кого.
Значит начнем: Стук этих двигателей происходит только из-за БАБОК,БАБОК которые зарабатывает производитель на запчастях. это факт, т.к. на продаже новых машин столько не заработаешь. И именно по этой причине завод не выпускает ни одного ремонтного размера вкладышей, чтобы покупали владельцы новые к.в. за 70000, вкладыши шатунные за 10000, коренные за 5000. цены не точные, а привел их я для сравнения, что у той же тоеты с v6 мотора ну например с камри неоригинал хорошего производителя будет стоить почти в 10 раз дешевле за комплект.А стучать они начинают из-за умышленно сделанной ОЧЕНЬ УЗКОЙ ШАТУННОЙ ШЕЙКИ.Объясню. Когда я начал переборку мотора, то варианта замены на неоригинал не было, не производит ни кто. Но русского человека задушить не возможно и я начал искать замену от других двигателей по геометрическим размерам. И оказалось, что на таком диаметре шейки к.в. это САМЫЕ УЗКИЕ ВКЛАДЫШИ. Уже не помню точные цифры, но на аналогичных моторах тойже тоеты они на 3-4 мм шире, а на дизелях на 5-8 мм шире там давление на много выше. И выбран такой петушиный диаметр шеек, что подобрать почти нельзя, но я подобрал.Оговорюсь, речь идет только о шатунных. На коренные замену подобрать не смог, но мне и не надо было.Коренные на них не страдают даже при отсутствии давления, потому-что они почти в 1.5 раза шире шатунных, да и по другомы идет распределение нагрузки. При разборке, на 2 шатунах вообще от вкладышей ничего не осталось, шатун стерся на 2 мм в элипсе. А лампа давления тухла, как сука она работает? На обоих моторах вал был перешлифован в ремонтные размеры и хорошо работают. Продолжим о стуке: при работе двигателя особенно при залитом говняном бензе происходит резкий взрыв в цилиндре и шатун передает резко возросшее давление на к.в. А т.к. давление, площадь трущейся пары и сила напрямую связаны, то из-за возросшей силы узкий вкладыш разрывает масляный клин и происходит пограничное трение. Отсюда прихваты, а дальше по нарастающей "лавинный износ" как говорил мой старый препод по теории двигателей. В советские времена это называлось запас прочности,а здесь он минимален. По аналогии можно представить ходьбу по рыхлому снегу на лыжах и без них. Кто глубже провалится? Извините за примитивное сравнение. Пока двигатель новый и зазор в паре трения минимален он прощает некачественное топливо но после 100000 пробега (естественный износ никто не отменял) ему это боком выходит. Так что про движки середины 90-х можно забыть у всех производителей. У брата сделали первую капиталку на ауди сотке бочка при пробеге 800000, а сей час на тигуанах на первой сотне поршня горят. Отвлекся. О причинах понятно, вопрос что с этим делать? Геометрию деталей двигателя мы изменить не в силах, производительность насоса тоже. Считаю, что единственно возможный способ продлить жизнь мотора -Это ПОДНЯТЬ ДАВЛЕНИЕ масла. Ни каких масел с вязкостью 0w30 и т.д лить нельзя. Только 5w50 или 10w50.Детонационный процесс горения топлива чаще получается при старте, и датчик детонации сразу не успевает откинуть угол зажигания назад, а на низких оборотах близких к х.х. на жиже W30 давление падает ниже 0.8 а на w50 -1.2 (на лодке уменя стоит механический манометр). А масляный клин под высоким давлением сможет противостоять вкладышу. На высоких оборотах давленин сбросит редукционный клапан масляного насоса. Ну как-то так. |
@Евгений 1983, скажи хоть какие вкладыши подобрал для пущей убедительности?
И с W50 мне кажется вы загнули. Это уж совсем крайности. Я пойму еще W40. Сильно густое тоже не стоит лить - масло элементарно может по узким каналам не пробиться например к гидрокомпенсаторам. |
Производитель на эти движки рекомендует от #W20 до #W50. Считаю эти два значения крайностями. #W20 не создает прочной защиты, #W50 может плохо прокачиваться по масляной системе. Так что лучше золотая середина - "густой" #W30 или "жидкий" #W40.
|
В обоих моторах залито 5w50. И гидрики мгновенно замолкают. Нет таких каналов, в которые бы не затекло масло под давлением. И по начальной вязкости что 5w20 что 5w50 абсолютно одинаковы, то есть из канистры оно будет на холодную литься также и вязкость при запуске у них таже. У вас же гидрики на холодную замолкают. А более жидкие масла производители рекомендуют в погоне за топливной экономичностью. Чем жиже, тем меньше потерь энергии на проворачивание. Но эта экономичность топлива на гране погрешности измерений. Не придумали то масло, чтоб 220 коней хоть и узкоглазых можно было 5 литрами бенза напоить. На счет вкладышей точный актикул не помню, но если очень надо то найду. у меня был вал убит в смерть. Два шатуна под замену. поэтому шлифовал в1мм т.е. 4 ремонт. И мне подошли вкладыши от сааба 9000. Для него это стандарт. Если вал не сильно потрепало, то в 0.25 и 0.5 можно было ставить от тоеты. Но все вкладыши надо дорабатывать по ширине, пересверливать отвестие под масляный канал. Главное, чтобы форма замка и расположение совпали. Так и подбирал. Но цена копейки на 4 цилиндра 700 или800 руб. Взял 2 комплекта. А на счет редкой узкой шейки шатунной говорит тот факт, что у нас почти нигде нет станка с узким шлифовальным камнем. Я почти месяц ждал, чтобы в профильный цех еще хоть один пришел в работу вал узкий, чтобы не только из-за одного моего к.в. станок перестраивать, ну такое было условие.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
|
@МиНиН, @Евгений 1983 имеет право на свое мнение. Да может оно где-то ошибочное, но это основано на его опыте, и он решил с нами поделиться. Информации в нете очень много и она в основном противоречивая. Каждый изучив ее выберет для себя свой вариант.
Я тоже считаю, что 0W20 это не от заботы за долговечность двигателя. Эта крайность в угоду экологии и топливной экономичности. 20W50 и 20W60 это тоже крайность, но уже в угоду живучести двигателя. Почему все гоночные масла W50 и W60? Ответ сам собой напрашивается. А на 0W20 двигатель сдохнет на первых километрах гонки. Так что товарищи ничто не мешает нам раскинуть мозгами и выбрать средний вариант. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Веду речь про два конкретных двигателя, которые себе ремонтировал и эксплуатирую. Заинтересованности в ремонте нет, клиентскую работу не делаю, только для себя свои машины ремонтирую. И совет "добрый" даю без всяких задних мыслей, и я думаю, на форуме не много людей, которые сами перебирали застучавший 6B31 и в живую видели эти игрушечные вкладыши через которые проходят 220 л.с. У нас на жигулях с 80 л.с. они шире на много. Еще раз скажу на новом моторе и 5W20 работать будет. но назовите мне цель, чтобы лить его. Кроме магических слов "Официалы" рекомендуют. И я не призываю лить в тачку с салона минералку 20w50 или другой какой нигрол. Речь идет о двигателях с пробегом за 100000 и продлить ему жизнь. И правильно написано, ни в одном сильно нагруженном движке не будет w20, а в спортивных надутых моторах w60. А сторонники двадцаточки, ваша тема"профилактический ремонт" в котором на сотке меняйте на еще исправном моторе комплект вкладышей и маслонасос, чтобы удержать зазоры в верхней границе допуска.
|
У кума 2.4 отходил 350000 тысяч и голова сгорела, потому что зазоры клапанов не регулировал, а вкладыши в допуске потому что широкие.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
@Евгений 1983, Фордовский Циклон V6 би-турбо идет с допуском только 0W20. Range Rover Supercharget V8 biturbo 510л.с. в допуске только 5W20. Это первое, что пришло на ум. Ну про автомобили F1 с 0W20 я вообще молчу. И не надо мешать автоспорт с повседневностью. Если вы зальете спортивное масло в свой мотор то он встанет не дожив до очередной замены этого масла.
У соседки XL V6 с пробегом 340000. Она второй владелец. Брала на пробеге 70000. Льёт 5W30 с интервалом 15000км. В сервисе вместе со мной обслуживается XL V6 2007г.в. Один хозяин. Пробег 540000км. Масло меняет с интервалом 10000км. Льет все, что предложат в сервисе из наличия. P.S. Закройте эту тему уже. 194 страницы переливания из пустого в порожнее. |
Перед закрытием надо каждому гуталинщику налить по стакану чистого спирта вместо водки. Чтоб до организма из желудка если в мозгах никак было понятно что экстремальные вещества нужны в экстремальных ситуациях. А в обыденной жизни и винишко 20 градусов нормально и уместно. Аминь.
|
http://www.oil-club.ru/forum/topic/2...u-zepro-0w-20/
http://www.oil-club.ru/forum/topic/1...-posle-8000km/ http://www.oil-club.ru/forum/topic/2...a-protiv-leto/ @Евгений 1983, Немедленно требую объяснений как это вообще возможно что мой авто выжил без 5W50. |
Что вы на человека напали? У него свое мнение. И вы его не переубедите, тем более на грани грубости.
Никто никого не заставляет лить в гражданский двигатель спортивные масла. Вязкость масла должна соответствовать зазорам в двигателе. |
Цитата:
У моего XL V6 пробег 263 тыс, всю жизнь ездит на Мобиле1 0w-40. замена раз 9-12 тыс км. Если кому-то кажется, что я "убиваю мотор" и он "вот-вот стуканет" - предлагаю отлистать ветку на пару лет назад - мне это говорили и на 180 тыс км, и на 220 :) |
Цитата:
|
Вкладыши магазин:
https://automagia.ru/parts/engine/vk...nder-2-3.0-230 Добавлено через 4 минуты Калевал в стандарте: корень 69мм допуск 1,4 шейка 0,018-0,038 допуск 2,3 шейка 0,022-0,044 Шатун в стандарте: шатун 53мм допуск 0,012-0,039 Вкладыш шатунный: Mitsubishi MD026431 Вкладыш шатунный 1 ремонт +0,25 Mitsubishi MD026432 Вкладыш шатунный 2 ремонт +0,50 Mitsubishi MD026433 Вкладыш шатунный 3 ремонт +0,75 Glyco 466675P075MM Вкладыш шатунный 3 ремонт +0,75 Taiho R113A1100 Вкладыши шатунные 4 ремонт +1,00 Вкладыш коренной: Mitsubishi MD050361 Вкладыш коренной 1 ремонт +0,25 Glyco 6593M050 Вкладыш коренной 2 ремонт +0,50 Ndc MS1131A075 Вкладыш коренной 3 ремонт +0,75 Taiho M113A3125 Вкладыш коренной 4 ремонт +1,00 (у этой фирмы есть 1,25 и 1,50) |
Там какой-то странный двигатель упоминается 4B31.
|
Цитата:
|
Шатун 1115A469 подходит вместо 1115A096?
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Понятно... все молчат.
Какая допустима длина болтов ГБЦ двигателя 6В31? |
Цитата:
В большей массе тут теоретики, и не лазил никто туда своими руками.:) |
Похер. Заказал 16 шт новых. Наверное, повторное использование болтов ГБЦ - моветон.
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Текущее время: 09:51. Часовой пояс GMT +3. |