OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   PAJERO SPORT с 2016 и 2020 года выпуска - эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт. (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=401)
-   -   Стояночный тормоз помер (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=103606)

rbely 20.11.2024 12:51

Re: Стояночный тормоз помер

Цитата:

Сообщение от Мачор (Сообщение 3169766)
дырочка, которую в своих влажных мечтах гениальные инженеры хотят помацать своими волосатыми ручонками и что-то в нее вставить (например, рычаг стояночного тормоза), заботливо заварена предусмотрительными японскими инженерами ))
я это выяснил, когда доставал блок управления стояночным тормозом, чтобы хакнуть, он под инвертором прямо над этой заплаточкой установлен ))
так что все эти пластиковые рюшечки в данном случае весьма вторичны ))
:bottles:

Вот это уже замечание по существу, это действительно "подводный камень".

Т.е. получается, что уже до сборки известно для какой именно комплектации готовится конкретный кузов (ибо сомневаюсь, что это технологическое отверстие заваривают на этапе сборки - в этом случае заглушка была бы прикручена, а не приварена).

эрмак 20.11.2024 12:52

Когда при установке большого бака переносил секцию выхлопа из под заднего правого под переднее правое сиденье, и выводил из неё трубу над карданом, я точно помню что пришлось немного править изгиб центрального тоннеля кузова. И это был металл.:biggrin:

п.с.
Цитата:

Сообщение от rbely (Сообщение 3169737)
просто Вячеслав чуть выше написал, что какая-то связь есть для внедорожных режимов

Я этого не писал. Предположу, что из-за моей любви к сложносочинённым предложениям возникло недопонимание. Единственная связь ручника и внедорожья прямая, это то что на 2 клика ручник затягивает сильнее, при более крутом ("внедорожном") месте остановки автомобиля. Но это и в инструкции написано)))

upd
Цитата:

Сообщение от rbely (Сообщение 3169779)
получается, что уже до сборки известно для какой именно комплектации готовится конкретный кузов

Выштамповка там одна. На весь мир. Не в штампе дело, а в проектировании. Собранные в Калуге спорты, с штампованными у нас кузовами, имеют всё что необходимо для установки 3-го ряда, кроме закладных, которые уже туда позже отдельно либо привариваются, либо нет. А сам кузов единый для всех стран, всех моторов и всех трансмиссий.

rbely 20.11.2024 12:55

Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 3169716)
Самое фиговое в ситуации с ручником то, что на его износ влияет:
1 – автокалибровка, когда мозги на ходу кратковременно его поджимают для калибровки усилия.
2 – некоторые виды оффроада. Но не все и обычно меньше, чем первый пункт.

Про п.2 в посте №84. Разве это не связь с АКПП?

эрмак 20.11.2024 13:00

А давайте я всетаки облегчу задачу, да? Пытаться скрестить АКПП и родной рычаг ручника это фиговая идея.

Можно скрестить мех. ручник с подрулевым рычагом стояночного тормоза, например. Это гораздо легче.
Можно скрестить родной привод и кнопку с другим механизмом самого ручника.
Можно выдрать весь родной механизм кроме кнопки и прицепить на неё другой электроручник.
Можно выдрать весь механизм и кнопку, и поставить и другую конструкцию мех. ручника и использовать, например, подрулевой рычаг стояночного тормоза.
...

Все эти идеи лучше, чем попытка скрестить родной рычаг АКПП и родной рычаг стояночного тормоза.

rbely 20.11.2024 13:00

Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 3169781)
Выштамповка там одна. На весь мир.

Это само-собой. Иван пишет, что заглушка отверстия под механический рычаг именно заварена, поэтому думаю, что эту заглушку приваривают до окраски - т.е. готовый кузов уже выходит под конкретную комплектацию.

эрмак 20.11.2024 13:04

Цитата:

Сообщение от rbely (Сообщение 3169782)
Про п.2 в посте №84. Разве это не связь с АКПП?

Вообще мимо :biggrin:
Тут связь в том, что мелкодисперсная коллоидная жидкость, либо пыль, просто тупо проникает в вентиляционное и регулировочное отверстие барабана и работают как доп. образивы, вызывая повышенный износ колодок ручника ТАК ЖЕ, как и тормозных колодок в целом. По этому и написано что "некоторые виды оффроада". Если там нет пыли а есть крупная грязь, то она внутрь не проникает в таком количестве и проблем нет. Или, например, на Алтае местами даже на дорогах есть мелкая гранитная пыль, которая сживает на ура и втулки резиновые некоторые, и колодки, даже без грязи.

rbely 20.11.2024 13:08

Понятно... я фразу "некоторые виды оффроада" воспринял как "некоторые режимы", которые можно выбирать в варианте с АКПП (есть там такая переключалка, которой нет в МКПП).

Мачор 20.11.2024 14:50

совершенно точно одно, стояночную тормозную систему нужно полностью содержать в чистоте, начиная с дыхательной трубки и заканчивая тормозными барабанами, особенно любителям оффроада ))

:bottles:

denisair 06.05.2025 11:25

Коллеги,столкнулся с проблемой снятия задних тормозных дисков. Сами не слазят,что-то мешает сойти диску со шпилек.Понимаю,что держат колодки ручника. Как их развести? Колесико крутить снизу или ,раз тормоз электронный,можно хитростями программными? Если так,то можно подробно всё описать? Машина поддомкрачена,хотелось бы успеть до праздников всё сделать. Буду очень признателен.

evg_krd 06.05.2025 16:00

вроде бы где то было описание процедуры калибровки, там 3 раза кнопку вниз нажать задержать, колодки разводятся ручника. не знаю-достаточно ли для снятия диска

Ogogo 06.05.2025 18:01

Ничего там электронно не сводится, сверху статичная опора, снизу регулировочная планка, никакой электроники. Только отверточкой через дырочку)

Добавлено через 1 минуту
Возможно есть опция троса ослабить ( но это не точно) колодки при этом не сведутся.

Kosteg 12.05.2025 00:31

Цитата:

Сообщение от denisair (Сообщение 3177130)
Коллеги,столкнулся с проблемой снятия задних тормозных дисков. Сами не слазят,что-то мешает сойти диску со шпилек.Понимаю,что держат колодки ручника. Как их развести? Колесико крутить снизу или ,раз тормоз электронный,можно хитростями программными? Если так,то можно подробно всё описать? Машина поддомкрачена,хотелось бы успеть до праздников всё сделать. Буду очень признателен.

Есть программа для мобильника NMPS Diag, платная но стоит очень разумных денег.
там есть команды развести колодки для регулировки ручника.
Тебе все павно потребуется калибровка после замены дисков.

aamozhaev 19.05.2025 12:17

Цитата:

Сообщение от Kosteg (Сообщение 3177285)
Есть программа для мобильника NMPS Diag, платная но стоит очень разумных денег.
там есть команды развести колодки для регулировки ручника.
Тебе все павно потребуется калибровка после замены дисков.

И что такое калибровка? Команда в этой программе есть на ослабление тросов, а не на разведение колодок. По сервисной инструкции программно нужно ослабить тросики, потом механическим регулятором установить рабочий ход привода, а далее на включенном эст ездить медленно метров сто несколько раз.
При этом многие диски меняют и тросики программно не ослабляют.

Rus_lan 19.05.2025 18:27

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от aamozhaev (Сообщение 3177620)
При этом многие диски меняют и тросики программно не ослабляют.

Я только вчера поменял диски. Колодки не сводил, диски снялись не легко минут 5 прокручивал и постукивал молотком ,постепенно сходили с колодок. Выроботки на дисках практисески нет только бортик ржавый пол миллиметра. Новые диски оделись не касаясь тормозных колодок. Несколько раз ставил на ручник ошибки пока нет.

Tvdss 10.06.2025 11:13

Вложений: 1
Вот и меня посетила блокировка ручника. Разблокировал по мануалу, свернув при этом голову одному закисшему болту. Сервис приговорил колодки стояночного тормоза,реально стерты до металла.
Пробег 98000, дизель, Акпп, оффроуд изредка и без фанатизма.
Колодки поставили Lunx BS-7529, пока полет нормальный

Текущее время: 00:27. Часовой пояс GMT +3.