OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   Outlander 2013-2014-2015- CB радиостанция (27 МГц) (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=52008)

lushnikov 29.05.2016 10:37

Re: Out III - CB радиостанция (27 МГц)

Небольшой отчет без фотографий. Установил на Outlander 2016 антенну Sirio Triflex. Сверлить ничего не надо, отверстие родной FM-антенны на 1 мм больше, чем надо для трифлекса, так что с резинкой входит плотно. Поскольку антенна легкая и достаточно гибкая, подкладывать металлический лист под крышу не стал. Резинку с обоих сторон промазал герметиком. На предыдущей машине промазывал только с одной стороны, и через несколько месяцев получил желтые подтёки на внутренней стороне крыши и коррозию на разъеме антенны. Герметик экономить не надо.

Антенна умеет FM, CB и GSM. По порядку:

FM. Прилагающийся к трифлексу кабель длиннее, чем нам надо (раз в 30), и оканчивается не тем разъемом. Так что купил на рынке за 50 рублей правильный разъем (гуглить по фразе "антенный разъем автомагнитолы"), укоротил провод до 20 см и припаял. Приемник работает, станции ловятся точно не хуже, чем от родной антенны на кашкае.

CB. Использую рацию Optim Apollo. Легла в подлокотник, будто его под нее и разрабатывали. Запитал от прикуривателя в том же подлокотнике. Получается, что в ящик входит один антенный кабель и выходит один кабель с тангентой. Сама тангента лежит в подстаканнике. КСВ буду настраивать на следующей неделе, так что про качество приема (и тем более передачи) пока ничего говорить не буду. Чудес от этой антенны не жду, но раньше Sirio T3-27 (которая не сильно длиннее) меня более чем устраивала. Надеюсь и этой мне будет достаточно.

GSM. Не подключал. Чтобы лишний кабель, торчащий из антенны не звенел об плафон (и не коротнул там чего-нибудь лишнего), запихал его в одну термоусадку с FM-кабелем.

eGreyWolf 01.06.2016 08:53

Цитата:

Сообщение от lushnikov (Сообщение 2434349)
Резинку с обоих сторон промазал герметиком.

Наверняка, Вы в курсе, коллега, но попрошу у Вас разрешения чуть дополнить Ваш отчет: нельзя использовать сантехнические, особенно кислотные силиконовые герметики (да и нейтральные, пожалуй, тоже). Любой современный связист может, выпучив глаза, понарассказать страшилок о том, что происходит с проводкой, а главное с контактами в присутствии "кислотного силиконового герметика". А для наших целей, лучше использовать компаунд, например, кремнийорганический, например, КЛТ-30, как раз и предназначенный для этих целей.
Цитата:

Предназначен для поверхностной герметизации различной аппаратуры, работающей в интервале температур от минус 55 до плюс 250°С, защиты приборов и аппаратов от воздействия влаги, для герметизации приборов, работающих в условиях вибрации. Обладает высокими диэлектрическими свойствами. Используется в высоковольтных тиристорах, при приготовлении ламповых панелей. В настоящее время выпускается однокомпонентным, фасовка- туба 200 г.

lushnikov 04.06.2016 00:13

А вот и не знал, спасибо за информацию. Сегодня нашел тюбик с тем герметиком. На нем написано, что он "не представляет опасности для датчиков в системах автомобиля". В составе только "силиконы, двуокись кремния". Насколько понимаю, это нейтральный?

В любом случае, надеюсь проблем с антенной не будет: весь герметик находится с внешней стороны крыши, а провода и единственное отверстие, через которое они уходят внутрь основания антенны - с внутренней.

koinovi 16.06.2016 06:43

Вложений: 4
У меня вот так стоит антенна. Рацию спрятал в подлокотник. Рация MegaJet-555. Доволен.
Крепление антенны ставили под болты, которые под рейлингом.

kidanov 16.06.2016 11:01

Вложений: 9
Всем в помощь.
Изготовлен из 2 мм полотна стали, размером 50 мм на 140 мм, но у кого длинная антенна (более 1,5м), советую 3 мм. У меня городская 0,5 м и для трассы 1,5 м, проблем не было. Вырезал по размеру. Гнул сначала на глаз тонкую металлическую пластину, сделал шаблон потом, по этому шаблону сделал основной крепеж, отверстия по размеру крепления. Углы тоже сточил. Потом все это чудо отдал на гальванику, и вот что получилось. Фото сделал для максимального понятия, с размерами.

lushnikov 17.06.2016 00:34

Продолжу про свой Triflex. Прошло почти две недели. За это время я успел спалить одну антенну (пытаясь подтянуть гайку коротнул проводом об плюсовой контакт фонаря) и купить вторую (кажется, последнюю. с трудом нашел). А сегодня наконец-то доехал до ребят, которые мне настроили КСВ. На 15ом канале получилось 1,04.

ЗМЕЙюга 25.06.2016 23:26

Вложений: 5
Поставил, фотоотчет прилагаю.

koinovi 26.06.2016 08:19

Цитата:

Сообщение от ЗМЕЙюга (Сообщение 2450962)
Поставил, фотоотчет прилагаю.

Провод антенный наращивал?
А в подлокотник не решился ставить?

ЗМЕЙюга 27.06.2016 13:14

Цитата:

Сообщение от koinovi (Сообщение 2451026)
Провод антенный наращивал?
А в подлокотник не решился ставить?

Провода хватило впритык, если вести в заднюю часть машины под обивкой, лучше рассчитывать сразу вместо стандартных 4 м на метров 5.
Подлокотник не подошёл из-за размера рации, хотя даже не думал, как вариант рассматривал рацию под сиденье с выносным динамиком на левую переднюю стойку.

xxxrstxxx 04.07.2016 10:58

20 страниц прочитал и так не нашел как кто заводит питание к аккумулятору. Подскажите пожалуйста и если можно с фото. И еще вопрос: антенна-коротыш, сейчас не скажу какая, на магните 125, был у кого опыт использования, нормально будет держаться, на 120-140 не слетит?

boriski 04.07.2016 12:30

Цитата:

Сообщение от xxxrstxxx (Сообщение 2454535)
антенна-коротыш, сейчас не скажу какая, на магните 125, был у кого опыт использования, нормально будет держаться, на 120-140 не слетит?

Использую такую же. Не слетает даже на 160 км/ч. Зато легко слетает когда проезжаешь по ветками.

xxxrstxxx 04.07.2016 13:51

Спасибо. Ну а в леса и т.п. пока лезть не планирую, в планах только дорога с востока на запад. Вы кабель от антенны как заводили в салон:через заднюю дверь или багажник? Для рации я выбрал место на подлокотнике. Выпилил по габаритам фанеру, обшил черной материей, на нее установил скобу и через черный шнурок закрепил в крепленнии крышки подлокотника (шнурка совершенно не видно). Все аккуратно, ничего не висит, после путешествия сниму и все останется в первозданном виде без всякого сверления. Единственно остается влпрос куда рациональнее определить тангету.

koinovi 04.07.2016 15:54

Цитата:

Сообщение от xxxrstxxx (Сообщение 2454653)
Спасибо. Ну а в леса и т.п. пока лезть не планирую, в планах только дорога с востока на запад. Вы кабель от антенны как заводили в салон:через заднюю дверь или багажник? Для рации я выбрал место на подлокотнике. Выпилил по габаритам фанеру, обшил черной материей, на нее установил скобу и через черный шнурок закрепил в крепленнии крышки подлокотника (шнурка совершенно не видно). Все аккуратно, ничего не висит, после путешествия сниму и все останется в первозданном виде без всякого сверления. Единственно остается влпрос куда рациональнее определить тангету.

Я заводил через багажник, просверливая отверстия под уплотнительной резинкой (смотри фото выше), тангета у меня на ногах лежит или в подстаканнике. Сама рация стоит в подлокотнике. Питание от аккумулятора я не заморачивался, брал от прикуривателя. На прошлой машине брал от аккумулятора, разницы принципальной нет, особенно если рация нужна на несколько недель и только в путешествии...

xxxrstxxx 05.07.2016 02:12

Плнял. спасибо. Приму к сведению. ..

Диспетчер 05.07.2016 15:58

Пост 191, фото 4 (тоже только на время поездки).

foxi2000 05.07.2016 20:24

у меня коротыш Sirio основание 95 мм, сдувает только про 150 км/ч, по поводу соед от АКБ скажу если рация не более 10Вт, то прикуриватель выдержит, от АКБ подсоед-ся более мощные рации на Ватт эдак 25

Nbf 05.07.2016 23:24

Слушайте, а какой самый большой магнит к нам между выштамповок сзади лезет? ML-145, к моему огромному огорчению не влезла... (((

LeeOn_86_rus 06.07.2016 07:59

Цитата:

Сообщение от foxi2000 (Сообщение 2455343)
коротыш Sirio основание 95 мм, сдувает только про 150 км/ч

я с такой ездил на скоростях 150+ без проблем, устанавливал зад-право и чуть наклонял.
Вчера заказал себе рацию Appolo I rev 2.5 и антенну копию сирио, тоже фирмы оптим T3 27, посмотрим как она себя покажет. Продаван сказал, что это одно и тоже что Sirio T3 27. Ну она и впрямь выглядит как точная копия. Кто пользовал такую антенну поделитесь впечатлениями.

Цитата:

Сообщение от Nbf (Сообщение 2455439)
какой самый большой магнит к нам между выштамповок сзади лезет?

больше чем 95 не влезит, и 95 то я ставил уже не сказать что между ребер (выштамповок), а в конце их перед пятой дверью так где уже их нет.

boriski 06.07.2016 08:15

Кто знает правильно или нет? У меня лишняя длина провода антенны скручена кольцом. Как это влияет на качество связи или не влияет?

LeeOn_86_rus 06.07.2016 09:55

Цитата:

Сообщение от boriski (Сообщение 2455489)
Кто знает правильно или нет? У меня лишняя длина провода антенны скручена кольцом.

вчера начитался :) нет это не правильно! Как пишут знающие радиогуру, лучше проложить лишнее по салону, но не скручивать кольцом. А вообще, если антенна врезная, то провод можно укоротить до нужной длинны. Укорачивать провод нельзя только в случае с магниткой.
Сразу скажу, доказать или опровергнуть что либо из написанного я не смогу, это я вчера на профильных форумах начитался.

boriski 06.07.2016 10:17

Цитата:

Сообщение от LeeOn_86_rus (Сообщение 2455505)
Укорачивать провод нельзя только в случае с магниткой.

Да, у меня именно магнитка.

Nbf 06.07.2016 13:32

Цитата:

Сообщение от LeeOn_86_rus (Сообщение 2455487)
я с такой ездил на скоростях 150+ без проблем, устанавливал зад-право и чуть наклонял.

Штатное место тут:
к сожалению, изображение утрачено
;)

LeeOn_86_rus 06.07.2016 15:42

Цитата:

Сообщение от Nbf (Сообщение 2455635)
Штатное место тут:

ну мене проще было ровно наоборот поставить. К тому же (опять же с профильных сайтов) в случае установки не по центру крыши антенны, сигнал там чего то искажается и становится направленным в сторону большей площади крыши (это уже моими словами). И мне как раз получалось, что мой сигнал был хорош в направлении перед-лево в аккурат встречным машинам.
Ну будем пробовать так сказать опытным путем. Надеюсь что настроиться хорошо система. Потом отпишусь.

Nbf 06.07.2016 18:45

Цитата:

Сообщение от LeeOn_86_rus (Сообщение 2455707)
ну мене проще было ровно наоборот поставить.

Эта картинка не с профильных сайтов, а из инструкции завода изготовителя автомобиля.
На профильном это обсуждали, народ говорит, что это видимо наиболее удаленное место от мозгов, других причин вроде не должно быть.

Aram193 06.07.2016 21:38

Цитата:

сигнал там чего то искажается и становится направленным в сторону большей площади крыши (это уже моими словами). И мне как раз получалось, что мой сигнал был хорош в направлении перед-лево в аккурат встречным машинам.

Ну если японцы этот рисунок тупо перенесли со своего, праворульного мануала (левостороннее движение), то и получается что справа ставить надо:good:;)

Nbf 06.07.2016 22:10

Цитата:

Сообщение от Aram193 (Сообщение 2455908)
Ну если японцы этот рисунок тупо перенесли со своего, праворульного мануала (левостороннее движение), то и получается что справа ставить надо:good:;)

А причем тут движение?

Mobilis 06.07.2016 22:19

Цитата:

Сообщение от Aram193 (Сообщение 2455908)
левостороннее движение)

Думаю Айрат имел ввиду, что у праворукого Аута (левостороннее движение) "мозги" справа.

Nbf 06.07.2016 22:23

Да нет, в одном месте все.

Mobilis 06.07.2016 22:29

Тогда логичнее в правом заднем углу расположить, если "мозги" это ЕТАКС, как я подумал.

dag1981 06.07.2016 22:56

А не кто случайно не знает в XL где место для установки Антанты с магнитом?

Добавлено через 36 секунд
В смысле антенны

Самодел 07.07.2016 00:17

@Mobilis, Виталь,мозги это ЭБУ которые под капотом рядом с АКб.

Nbf 07.07.2016 05:56

Цитата:

Сообщение от dag1981 (Сообщение 2455994)

Добавлено через 36 секунд
В смысле антенны

В смысле магнитной антенны у XL проблема.
Крыша не магнитится, потому или врезка, или капот или вот так:
https://out-club.ru/board/attachment...hmhptvwkt4.jpg

Aram193 07.07.2016 06:23

Цитата:

Сообщение от Nbf (Сообщение 2455957)
А причем тут движение?

Я это предположил, если эта теория верна:
Цитата:

К тому же (опять же с профильных сайтов) в случае установки не по центру крыши антенны, сигнал там чего то искажается и становится направленным в сторону большей площади крыши (это уже моими словами). И мне как раз получалось, что мой сигнал был хорош в направлении перед-лево в аккурат встречным машинам.

Andrew Rogov 07.07.2016 06:51

Цитата:

Сообщение от dag1981 (Сообщение 2455994)

В смысле антенны
Цитата:

Сообщение от Nbf (Сообщение 2456048)
В смысле магнитной антенны у XL проблема.
Крыша не магнитится, потому или врезка, или капот или вот так:

А ещё у XL магнитится задний спойлер (у меня знакомый так ставит)...,- только нюанс в том, что как открываешь багажник магнитку приходится временно убирать -
две фотки из моего альбома "Приэльбрусье-2015"
(для "укрупнения" фото там можно нажать: "Ещё" - "Открыть оригинал")

Mobilis 07.07.2016 19:13

@Самодел, Саш, привет, а ЭБУ, у нас разве не слева?...

Пардон, слева, значит логичнее ставить антенну справа, если дальше от мозгов.

dag1981 07.07.2016 19:32

Цитата:

Сообщение от Andrew Rogov (Сообщение 2456059)
А ещё у XL магнитится задний спойлер (у меня знакомый так ставит)...,- только нюанс в том, что как открываешь багажник магнитку приходится временно убирать -
две фотки из моего альбома "Приэльбрусье-2015"
(для "укрупнения" фото там можно нажать: "Ещё" - "Открыть оригинал")

Да два попробовал отлично устанавливается. Спасибо за совет!

LeeOn_86_rus 11.07.2016 13:50

Мужики нужен совет! Приехала рация моя, а на ней нет штекера для подключения в прикуриватель, поэтому рассматриваю вариант подключения к бортовой сети "напрямую". От сюда вопрос, куда подключать? Устанавливать тушку буду под сиденье пассажира на планочку, там же под ней есть масса, а вот плюс от куда и как тянуть? Только от АКБ провод кидать?

Добавлено через 1 час 15 минут
И подскажите в каком блоке предохранителей есть выходы, которые на прикуриватель идут. Может от туда запитать?

Самодел 11.07.2016 23:10

@LeeOn_86_rus, Так у тебя прикуриватель в подлокотнике, заднюю крышку подлокотника сними и там сразу разъем.

LeeOn_86_rus 12.07.2016 07:40

Цитата:

Сообщение от Самодел (Сообщение 2459348)
заднюю крышку подлокотника сними и там сразу разъем.

в том разъеме у меня уже радар-детектор "поселился"

foxi2000 13.07.2016 18:45

Цитата:

Сообщение от LeeOn_86_rus (Сообщение 2458981)
Мужики нужен совет! Приехала рация моя, а на ней нет штекера для подключения в прикуриватель, поэтому рассматриваю вариант подключения к бортовой сети "напрямую". От сюда вопрос, куда подключать? Устанавливать тушку буду под сиденье пассажира на планочку, там же под ней есть масса, а вот плюс от куда и как тянуть? Только от АКБ провод кидать?

Добавлено через 1 час 15 минут
И подскажите в каком блоке предохранителей есть выходы, которые на прикуриватель идут. Может от туда запитать?

А что мешает купить вилку прикуривателя со встроенным предохранителем и поставить? Или РСТ потребляет больше чем держит штатный предохр-ль авто?

Текущее время: 13:34. Часовой пояс GMT +3.