![]() |
Re: Финляндия
"В последнее время" - это с 1 января 2011г:)
Ну во-первых он и раньше был не "чисто" 95-й, а 95е5 (те 5% этанола) во-вторых 98-й тоже 98е5 Так что на 98-й надо переходить (вернее мешать 1:1 с 95е10) на тех машинах, что этанол вообще не переваривают (читай "старых" и кое-каких еще...) - мы не в их числе;) А что бежать стала хуже - ИМХО 100% субъектив:hat: (или не повезло с заправкой) |
Ребяты, хочу съездить на Аланды. Кто был, в какой гостинице рекомендуете остановиться, что посмотреть? Планирую на 2-3 дня на машине паромом из Турку.
|
Станислав.suomi, Подскажи пож-ста. Последний раз ездил в Финляндию и не успел прочитать на таможне было много букв насчет использования противотуманок. Вопрос вот в чем. Допускается ли правилами использование противотуманок как дневных ходовых огней (без ближнего света) и допускается ли свободное использование противотуманок ВМЕСТЕ с ближним светом. Вопрос насущный, ибо что там было написано я не успел прочитать, а на штрафы как-то не очень хочется попадать из-за света.
Заранее спасибо! PS Тот же вопрос и для России, может кто-либо курил вопрос? У меня ДХО на противотуманках. В городе все понятно, используются, проблем нет. А что до загородных трасс? Нужно ли переключаться на ближний, или можно продолжать движение только со включенными ходовыми на противотуманках по трассе? |
Цитата:
---------- Добавлено в 20:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:52 ---------- Цитата:
|
"противотуманные фары нужно использовать только во время тумана, сильного дождя или снегопада. Пренебрежение этими требованиями является наказуемым нарушением правил. Между тем в России, к примеру, «противотуманки» можно включать днем вместо фар ближнего света, а также в темное время суток вне зависимости от погоды".
Это взято с http://rk.karelia.ru/news/rossiyskih...po-finlyandii/. Другой вопрос,что вас вряд ли оштрафуют,просто попросят выключить,как меня,хотя я пытался доказать что плохая видимость. |
Подскажите пожалуйста, на каком сайте лучше бронировать коттеджи?
|
Я обычно бронирую через lomarengas.fi
|
|
Кто нибудь ходил в Хельсинки на пароме? За сколько надо приехать к парому для регистрации и погрузки в новогодние праздники?
|
Если из Питера то http://www.stpeterline.com/ru/Важноз...налы.aspx
а если из Хельсинки,то например Викинг http://www.vikingline.ru/ru/Russia/B...know/Check-in/ Правила регистрации действуют вне зависимости от праздников. |
Хотим с дочкой (18 лет) сгонять на шопинг для нее. Подскажите магазины одежды, крупные вблизи границы, чтобы за день обернуться. Если есть в опыте дискаунтеры, то тоже поделитесь плз.
|
VicBaranov, выбор побольше не вблизи границы, в Лапенранте и Иматре все раскупается, особенно в выходные. Летом ездил в Миккели 110км от Лаппренранты,хотя и там нашего брата достаточно, ездил в субботу,обратно на таможне больше 4 часов простоял.
|
4 часа последнее время к сожалению не предел, хотя через Торфяновку заметно быстрее, чем где-либо получается обернуться.
|
OMG - 4 часа, я с ума сойду, сколько потерянного времени и бензина, золотая курточка получится (((
|
VicBaranov, ИМХО, финны несколько специфично одеваются и не всегда там можно что-то с гарантией подобрать. Если брать известные бренды, то там то же самое. Можно и в Галерею на Невский сходить. Близко к границе - как сказали выше разбирается быстрее. По личному опыту, моя жена самые интересные, оригинальные вещи финского производства неизвестных у нас фирм, но отличного качества купила в Сомеро (мы там рядом коттедж снимали). Но специально в магазин туда, конечно, ехать не рентабельно. А вообще в небольших городах можно найти что-то интересное.
|
Цитата:
Если честно, лично я ежу туда только за продуктами, и детским питанием + витамины, ну из одежды то для ребёнка можно найти дешевле в их секонд-хендах. Самое обидное что дютики позакрывали.:( |
Напомните, с какого числа в Финке вводится ограничение по летним шинам? Не наступило уже случайно? )))
UPD: Обязательное применение зимних шин в Финляндии с 1 декабря по 28 февраля. Обязательное применение зимних шин распространяется на все легковые автомобили и пикапы (в т.ч. и на зарегистрированные за границей) общей массой не более 3500 кг с 1 декабря по 28 февраля. Зимние шины должны быть шинами предназначенными изготовителем специально для езды в зимний период. Глубина узора протектора должна быть не менее 3 мм. Нешипованные зимние шины можно использовать круглый год. Зимние шины могут быть также ошипованы. Шипованные шины допускается применять только с 1 ноября по 31 марта, а так же вне этого периода, в зависимости от погодных условий. Предупредительного знака "Шины с шипованной резиной" не требуется. |
Цитата:
Есть специализированные магазины верхней одежды, а есть магазины общего плана типа H&M, antilla, kappahl и т.п. В Лаппенранте в центре есть несколько больших торговых центров : IsoKristina, Antilla и еще помельче центры. Так же есть большой торговый центр Family Center - находится слева от трассы напротив Лаппенранты ( где билтема, лидл и пр. ангары-магазины). В Иматру ехать не советую. Там и магазинов меньше и наших больше... Можно поехать в Котку. Там все магазины собраны в одном торговом комплексе и есть большой дискаунтер Halonen А лучший шоппинг это в Хельсинки. Ну на крайний случай в Лахти. ---------- Добавлено в 19:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:17 ---------- Цитата:
Цитата:
Если уж ехать в шоппинг подальше - то в Лахти. И магазинов много больше и нашего брата сильно меньше... |
Цитата:
|
Цитата:
А если попроще - то в принципе в любом магазине торгующим одеждой есть и верхняя, правда и выбор поменьше чем в спец. магазах но и цены поменьше... ПС Это всё про Лаппенранту. |
Цитата:
|
Спасибо за советы, коллеги ))) Anttila, H&M и Seppala решили проблему одежды. Ну а Disas Fich порадовал рыбой и икрой.
Застал первый снег, полный привод помог летней резине справиться с ситуацией. Но теперь уж точно переобуваться )) Расскажите плз. про процедуру с TaxFree. Что понял: при покупке свыше 40 евро, на кассе по предъявлению паспорта оформляю Tax Free, запечатанный пакет с покупками оставляю нетронутым до границы. А вот дальше что? Куда с чеками? И еще, в Disas Fish предложили вместо TaxFree оформить Инвойс, это что такое и в чем разница? )) Спасибо. |
Виктор,если через Брусничное,то после прохождения финского паспортного контроля надо проехать дальше,там по светофору указатель в правой полосе Tax free. Там домик такой и сотрудница на улице сверяет покупки и номера и визирует бумажки,после в домик в кассу за деньгами,если пересечение границы происходит ночью,когда пункт выплаты закрыт,то до паспортного контроля надо проштамповать чеки у таможенника в окошке и потом в Питере можно получить в рублях в банке-партнёре.
По поводу инвойса-покупки значительно выгоднее,чем такс фри,т.к. можно вернуть 23% на промтовары и кажется 18% на продукты,но только при следующем посещении этого магазина,опять же поставив штамп в чек на таможне(финской) до паспортного контроля. Правда не многие магазины торгуют по инвойсу. Но выгодно колёса так покупать-много магазинов у границы заточены на туризм. |
Цитата:
По поводу штампа на чеках вопрос. Я ехал через Брусничное обратно первый раз и поехал справа по "зеленому коридору", т.к. по нему очередь была 2 машины всего, паспорта отметил просто открыв окно и передав финскому пограничнику. По второму светофору рядом стояла неимоверно длинная очередь, наверно это те, кто хотел поставить штампы в чеках? Хотя еще был вечер 17 часов по ихнему. Запутался вообщем, можно подробнее для чайников, куда с чеками? И если это день, то отмечать не надо, правильно понял? )) |
Пункт выплаты Такс фри работает с 9 до 22 ежедневно. Если оформлен инвойс или граница пересекается когда пункт не работает,то на первом светофоре на финской границе на держаться левой полосы,где красный коридор(бывает только он и работает) и при входе в здание сразу обратиться в окно таможни и предъявить чеки(ивойс,такс фри),всё это должно происходить до паспортного контроля.То есть доступным языком - получение денег по Такс фри происходит в домике после паспортного контроля,никаких штампов не надо;но инвойс там не получить и штамп на него не ставят,за этим в красный коридор.
|
Огромное спасибо! Резюмирую. Если оформлен инвойс, то мне в любом случае в очередь в красный коридор и отмечать его на таможне до паспортного контроля. Если у меня TaxFree, то в зависимости от времени суток, с 22:00 до 9:00 - аналогично ситуации с инвойсом; в период работы домика выдачи TaxFree (9:00-22:00) можно без штампов на таможне по зеленому коридору. Все верно? )))
|
Так точно!:good:
|
VicBaranov, http://fontanka.fi/130-Tax_Free/
|
Лаппеэнрантский район Санкт-Петербурга - "Паркуемся как дома..."
http://njetparkering.blogspot.fi/:diablo: |
Цитата:
|
Это вряд...
|
Там в конце в кадр попала финская машина, припаркованная также криво, как и наши на фотках ... Да и по своим поездкам могу сказать, что они ТАКЖЕ КРИВО ПАРКУЮТСЯ. Все люди разные ... От водителя зависит, а не от его нац-сти ... ИМХО!
У нас в городе финских машин поменьше, конечно, но подборку тоже можно составить ... |
Так они же "по нужде" - если все стоят через ...., то как нормально припаркуешься?
Хотя согласен, неадекватов там тоже хватает. Вот кадр приехал и не нашел свободных мест на парковке;) http://www.iltalehti.fi/uutiset/2012...27334_uu.shtml |
Вчера туда-обратно через Бруснику граница 5 часов, причем тормоза у фиников, хотя работают четыре коридора туда и обратно. Наверно все уже ломанулись к НГ за подарками.
|
... или результат работы "помощников"
http://fontanka.fi/articles/8185/ |
Пятница 7 декабря, Торфяновка, 7 утра туда 35 минут, обратно в субботу в 23ч 45мин - 1,5 часа, у фиников 2-3 машины, а наши как всегда :cards:.
Забыл жыжу купить :cray:, купил на Газпроме, залил и снова :cray:! |
На неделе случай интересный был. Стою на подземном паркинге ОКЕЙ, загружаю продукты в машину, ну и заодно стекла протираю. Напротив мужик делает тоже самое. Поглядывает в мою сторону, а вокруг никого из живых людей. Чую мужику не терпится чем-то поделиться... И правда, через минуту подходит ко мне и начинает - понимаешь, говорит, поехал в финку, прикупил там жижи, а она (тут ругательства).. в общем замерзла ... я прифигел малеха... как так?? :what: Он приносит пузырь - показывает - жижа Несте, написано -16 С. И тут всё стало понятно. Рассказал мужику где брать в финке правильную жижу. Надеюсь поможет человеку инфа...:help:
|
И где же???
|
Xolod А полистать взад слабо?;)
Хоть сюда https://www.out-club.ru/board/showth...t=6133&page=13 Хоть туда https://www.out-club.ru/board/showpo...&postcount=180 |
Гуру! Как считаете реально съездить 28-го туда и обратно на шоппинг, чтобы пол-суток не торчать на границе?
|
Текущее время: 15:28. Часовой пояс GMT +3. |