OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   PAJERO SPORT с 2016 и 2020 года выпуска - эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт. (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=401)
-   -   Управление поведение на дороге (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=93735)

Александр_1980 03.01.2020 15:05

У 5% автомобилей проблема с регулировкой сход развала. Я как раз попал в эти "счастливчики". При настройке по "0" машину уводит вправо, а руль смотрит влево. Когда у официалов подгоняли значения под прямую езду, то уложились в "зеленой" зоне по допуску, но разница отличий от нулевого - колоссальная. Обещали разобраться в этой ситуации год назад, т.к. я не один такой, но гарантийщики "забили" на это. Говорят выставлять по последней регулировке. На тему, что это брак, что машина кривая - ничего не хотят слышать.

Тай 03.01.2020 15:18

Re: Управление поведение на дороге

Цитата:

Сообщение от Александр_1980 (Сообщение 2855528)
У 5% автомобилей проблема с регулировкой сход развала. Я как раз попал в эти "счастливчики". При настройке по "0" машину уводит вправо, а руль смотрит влево. Когда у официалов подгоняли значения под прямую езду, то уложились в "зеленой" зоне по допуску, но разница отличий от нулевого - колоссальная. Обещали разобраться в этой ситуации год назад, т.к. я не один такой, но гарантийщики "забили" на это. Говорят выставлять по последней регулировке. На тему, что это брак, что машина кривая - ничего не хотят слышать.

я вот стойки снял, удивился что такая огромная не соосность-вертикаль по креплению верх-низ. Из-за этого нижние сайленты сильно перекошенны. Для кастера понимаю, но что нельзя было рассчитать или на опытной замерить. На Ниве себе варил усиленные домики - амортизаторы выставил ровненько

garis007 04.01.2020 11:00

Цитата:

Сообщение от RSM 36 (Сообщение 2778009)
Коллеги, привет.
Последнее время стал замечать, что при полном вывернутом рулевом колесе в режиме 4Н,( другие не пробовал режимы), возникает вибрация на руле, не пойму, что это?:(
Это специфика полного привода, или это проблемы трансмиссии?

Такая же дрожь, стоит ли бить тревогу?

Тай 04.01.2020 11:06

Цитата:

Сообщение от garis007 (Сообщение 2855753)

предполагаю шрусы могут так влиять, крайние положения вообще опасны, стараюсь избегать.

Vadim SPB 04.01.2020 16:43

Цитата:

Сообщение от Александр_1980 (Сообщение 2855528)

Когда был на ТО 3, проверяли сход развал. Сход был в норме,а вот развал был в допуске, но как сказал мастер- на грани.
Но эти официалы- ещё те рукожопы! Надо будет съездить в нормальный сервис и посмотреть, что там с регулировками и поправить если надо.

Александр_1980 05.01.2020 02:24

Мне первый раз делали сначала на стенде мицубиси, потом ( дилер один и тот же) на стенде киа. Все одинаково- руль влево тянет на право. На днях делал у другого дилера - аналогично. По стенду всё "Ок", а машину тянет, руль не ровно. Короче опять подгоняют.

Psixopat 05.01.2020 12:43

Цитата:

Сообщение от Vadim SPB (Сообщение 2853104)
При скорости более 80, при оттормаживании, машину начинает уводить в сторону. Асфальт сухой,АБС не включается. Заметила это жена. Я вначале не придал этому значения,потом у самого при плавном но интенсивном оттормаживании-машину стало уводить в сторону. Ощущение не из приятных, не на одной машине при равных условиях-такого не было. Колодки осмотрел-износ одинаковый,суппорта не подклинивают как бы.
Как у вас ведёт себя машина при таких условиях?

Было такое на С Кроссере, оказалось, что перегрел передние тормозные диски и их повело, поменял на новые и дальше стало все хорошо.

Vadim SPB 05.01.2020 13:05

Цитата:

Сообщение от Psixopat (Сообщение 2856043)
Было такое на С Кроссере, оказалось, что перегрел передние тормозные диски и их повело, поменял на новые и дальше стало все хорошо.

Когда диск ведёт- то появляется биение при торможении. У меня на Лексусе такое было-перегрел, да ещё может в лужу влетел.Тут его нет и диски наврядли перегревали. Негде не ездили где надо постоянно оттормаживаться и могли перегреть.

Psixopat 05.01.2020 14:00

Цитата:

Сообщение от Vadim SPB (Сообщение 2856052)
Когда диск ведёт- то появляется биение при торможении. У меня на Лексусе такое было-перегрел, да ещё может в лужу влетел.Тут его нет и диски наврядли перегревали. Негде не ездили где надо постоянно оттормаживаться и могли перегреть.

У меня не было биения, из симптомов, только уводило машину влево при торможении.

Vadim SPB 05.01.2020 15:26

Цитата:

Сообщение от Psixopat (Сообщение 2856077)
У меня не было биения, из симптомов, только уводило машину влево при торможении.

Приму к сведению :)

RSM 36 07.01.2020 13:26

Цитата:

Сообщение от garis007 (Сообщение 2855753)

Проблема крылась в шипованной резине.
Весной поменял на летнюю, причем АТ, проблема пропала.
Сейчас опять поставил зимнюю, тоже самое возникает.
Поэтому...забил.

garis007 07.01.2020 15:13

Цитата:

Сообщение от RSM 36 (Сообщение 2856687)
Проблема крылась в шипованной резине.
Весной поменял на летнюю, причем АТ, проблема пропала.
Сейчас опять поставил зимнюю, тоже самое возникает.
Поэтому...забил.

К сожалению данная фишка и на АТ BFG была и на шипах сейчас ((

Vadim SPB 07.01.2020 20:52

Цитата:

Сообщение от RSM 36 (Сообщение 2778009)
Коллеги, привет.
Последнее время стал замечать, что при полном вывернутом рулевом колесе в режиме 4Н,( другие не пробовал режимы), возникает вибрация на руле, не пойму, что это?:(
Это специфика полного привода, или это проблемы трансмиссии?

Это срабатывает перепускной клапан гидроусилитель руля, при этом может появится и определенный звук. В этом нет криминала. Так же при полном приводе и полностью вывернутых колёсах, возникают максимальные нагрузки и может быть такой эффект,что тоже нормально:)

asvad 21.01.2020 11:11

Цитата:

Сообщение от Александр_1980 (Сообщение 2855994)
Мне первый раз делали сначала на стенде мицубиси, потом ( дилер один и тот же) на стенде киа. Все одинаково- руль влево тянет на право. На днях делал у другого дилера - аналогично. По стенду всё "Ок", а машину тянет, руль не ровно. Короче опять подгоняют.

Также уже почти два года мучает вопрос с уводом авто вправо. В основном на зимней липучке. Летняя грязевая, да и профиль выше, увод вправо есть, но не критичный. Грешил на резину, но полностью и по разному ее переставлял и по диагонали и только ось и тд, увод вправо все равно остался. Сход развал раз 7 уже и у дилера и нет. Специально заваливали по кастеру машину влево - должна реально по показателям вести влево, но нет-все равно вправо. Уже не знаю куда копать. На сход развале говорят, что надо изучить вопрос наличия функции калибровки датчика положения руля - возможно проблема где-то здесь. Про это есть тема на Ауте 3-го поколения. Как обстоят дела у нас? Есть ли такая регулировка?

Тай 21.01.2020 11:16

Цитата:

Сообщение от asvad (Сообщение 2861687)
... На сход развале говорят, что надо изучить вопрос наличия функции калибровки датчика положения руля - возможно проблема где-то здесь. Про это есть тема на Ауте 3-го поколения. Как обстоят дела у нас? Есть ли такая регулировка?

В инструкции по ремонту есть. После ремонта подвески необходимо. Я буду делать как соберу перед.

Vadim SPB 21.01.2020 12:09

Цитата:

Сообщение от Тай (Сообщение 2861688)
В инструкции по ремонту есть. После ремонта подвески необходимо. Я буду делать как соберу перед.

Вот с этого момента,если можно-поподробнее пожалуйста :) У самого прослеживается такая проблемка. Но она была с новой машины-я на тот момент с подвеской ничего не делал.

эрмак 21.01.2020 12:46

Цитата:

Сообщение от Vadim SPB (Сообщение 2861712)
Вот с этого момента,если можно-поподробнее пожалуйста

Подвеска с возможностью регулировки схода/развала требует периодически этой самой регулировки схода/развала. Чудес не бывает. С рычагами ffwl, к слову, параметры полностью штатные остались. На стенд загнали, ну видно что разбирали обе стороны и меняли детали, но параметры даже особо из зеленой зоны не ушли, а вернулись туда вообще без проблем.

Vadim SPB 21.01.2020 13:05

Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 2861722)
Подвеска с возможностью регулировки схода/развала требует периодически этой самой регулировки схода/развала. Чудес не бывает. С рычагами ffwl, к слову, параметры полностью штатные остались. На стенд загнали, ну видно что разбирали обе стороны и меняли детали, но параметры даже особо из зеленой зоны не ушли, а вернулись туда вообще без проблем.

Да это понятно:) Там человек про датчик и его регулировку писал.
На стенде у дилера при последнем ТО, проверяли- сход в норме, развал в допуске, но на гране. Сказали-регулировать не надо:biggrin:
Выше писали,что 7 раз делали сход-развал в разных местах- проблема осталась. Когда это заметил, вернее жена. После её Тигуана - она офигела, когда на трассе на 100 км/ч, при более менее резком торможение-машину стало уводить в право. Подвеска была нетронута с салона. Потом смазывал регулировочные болты.Делал сам,выставил по меткам. На ТО,после этого,как писал выше- все в допуске. Поведение машин,не изменилось.

Тай 21.01.2020 14:06

калибровка датчика угла колес требуется после вмешательства в переднюю подвеску, если верить инструкции по ремонту

https://out-club.ru/board/imagehosti...0c8ee1b454.jpg

https://out-club.ru/board/imagehosti...4b28764521.jpg

Sokol 21.01.2020 14:12

Вот я кстати тоже понять не могу.
У меня на летней резине все ровно, но колеса немного бьет. На зимней руль стоит немного криво, колеса не бьет. Причем в обоих случаях машина едет ровно и прямо, увода нет. Развал/схождение в норме, четко посередине границ допуска по обеим сторонам.
Мистика какая-то.

aamozhaev 21.01.2020 15:31

Цитата:

Сообщение от Sokol (Сообщение 2861781)
Вот я кстати тоже понять не могу.
У меня на летней резине все ровно, но колеса немного бьет. На зимней руль стоит немного криво, колеса не бьет. Причем в обоих случаях машина едет ровно и прямо, увода нет. Развал/схождение в норме, четко посередине границ допуска по обеим сторонам.
Мистика какая-то.

Разве биение колес связано со сход-развалом? Всегда считал, что этот вопрос надо решать в шиномонтаж к. И кривой руль это вопрос только к косому зрением сходразвальщику- надо было проверить как он руль выставил перед регулировкой. Увода нет? Резину не жрёт? Значит, всё окей с точки зрения с-р.. Не так?

asvad 23.01.2020 11:24

Посмотрел. Функция калибровки датчика положения руля имеется в nmps diag. Попробую в выходные, может ситуация с уводом вправо разрешится.

Sokol 23.01.2020 12:58

Цитата:

Сообщение от aamozhaev (Сообщение 2861819)
Разве биение колес связано со сход-развалом? Всегда считал, что этот вопрос надо решать в шиномонтаж к. И кривой руль это вопрос только к косому зрением сходразвальщику- надо было проверить как он руль выставил перед регулировкой. Увода нет? Резину не жрёт? Значит, всё окей с точки зрения с-р.. Не так?

Я это все понимаю, потому и говорю, что мистика.
Почему на разных комплектах машина ведет себя по-разному? Резина кривая?

Тай 23.01.2020 14:08

Цитата:

Сообщение от asvad (Сообщение 2862369)
Посмотрел. Функция калибровки датчика положения руля имеется в nmps diag. Попробую в выходные, может ситуация с уводом вправо разрешится.

там же второй спорт я понял из названия

эрмак 23.01.2020 14:29

Цитата:

Сообщение от Sokol (Сообщение 2862405)
Резина кривая?

А резина нормально балансируется? Может там где грузик слетел, вот и начинает бить колесо летнее.

Александр_1980 24.01.2020 13:26

Цитата:

Сообщение от asvad (Сообщение 2861687)
Также уже почти два года мучает вопрос с уводом авто вправо. В основном на зимней липучке. Летняя грязевая, да и профиль выше, увод вправо есть, но не критичный. Грешил на резину, но полностью и по разному ее переставлял и по диагонали и только ось и тд, увод вправо все равно остался. Сход развал раз 7 уже и у дилера и нет. Специально заваливали по кастеру машину влево - должна реально по показателям вести влево, но нет-все равно вправо. Уже не знаю куда копать. На сход развале говорят, что надо изучить вопрос наличия функции калибровки датчика положения руля - возможно проблема где-то здесь. Про это есть тема на Ауте 3-го поколения. Как обстоят дела у нас? Есть ли такая регулировка?

Мне делали в прошлом году электронную регулировку "0" руля. Ничего не помогло. Только методом подбора получилось выставить сходразвал что бы машина ехала ровно.

asvad 24.01.2020 17:16

Цитата:

Сообщение от Александр_1980 (Сообщение 2862741)
Мне делали в прошлом году электронную регулировку "0" руля. Ничего не помогло. Только методом подбора получилось выставить сходразвал что бы машина ехала ровно.

Где делали калибровку руля? И как в итоге выставили параметры сход развала, осталась ли распечатка?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Тай (Сообщение 2862430)
там же второй спорт я понял из названия

Разработчик программы ответил, что можно попробовать, но по инструкции в самой программе. По его мнению, параметры эти в МПС3 должны были остаться как в МПС2.

kaskas 25.01.2020 06:25

Цитата:

Сообщение от Александр_1980 (Сообщение 2862741)

Насколько я знаю, это нулевое положение используется системой стабилизации авто.
Никакого отношение к уводу в сторону из-за кривого сход - развала оно не имеет.

asvad 26.01.2020 18:12

Цитата:

Сообщение от asvad (Сообщение 2862369)

Попробовал. Программа вроде работает. На сбросе инициализации показала ошибки, на калибровке датчика ошибки ушли. Видимо эта функция для МПС2 подходит и для нашего. НО. Проблема не ушла. Как уводило вправо, так и уводит. Предполагаю, что надо все таки МУТ подключать и смотреть конкретно по градусам руля.

pavelweb 26.01.2020 20:52

У меня такая же проблема. Бесит машина, нет никакого удовольствия от вождения, вижу проблема только на калужской авто с 19го года похоже. Уводит. Но не только вправо. Если ехать где уклон влево, уводит влево. Это какой то косяк с подвеской. Я 3 раза сход развал сделал, кто то семь. Может дело не в сход-развале...

Тай 26.01.2020 21:04

Цитата:

Сообщение от pavelweb (Сообщение 2863344)
У меня такая же проблема. Бесит машина, нет никакого удовольствия от вождения, вижу проблема только на калужской авто с 19го года похоже. Уводит. Но не только вправо. Если ехать где уклон влево, уводит влево. Это какой то косяк с подвеской. Я 3 раза сход развал сделал, кто то семь. Может дело не в сход-развале...

может сайлентблоки кончились? спереди сзади.

Александр_1980 26.01.2020 21:46

Цитата:

Сообщение от pavelweb (Сообщение 2863344)

У меня Тайская 17 года.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от kaskas (Сообщение 2862866)
Насколько я знаю, это нулевое положение используется системой стабилизации авто.
Никакого отношение к уводу в сторону из-за кривого сход - развала оно не имеет.

Да. Это не помогло. Просто подобрали за несколько сход развалов чоо бы ехала более менее прямо. Все значения в зеленой зоне, но далеки от 0.

Добавлено через 4 минуты
[QUOTE=asvad;2862803]Где делали калибровку руля? И как в итоге выставили параметры сход развала, осталась ли распечатка?

Добавлено через 1 минуту
Калибровку делал в Автомире в крылатском. Распечатку не знаю как сюда вставлять фотки со смартфона, данные просто писал выше в посте.

pavelweb 27.01.2020 21:24

Цитата:

Сообщение от Тай (Сообщение 2863348)
может сайлентблоки кончились? спереди сзади.

речь идет про машины 2019 года, у меня пробег 2500, купил в декабре, так с новья.

ТИН 28.01.2020 16:07

Недавно покатался на ледовой трассе для мотоциклов, спидвея. Сначала думал, что будет потряхивать на неровностях, понаделанных мотоциклетными шипами, но оказалось вполне терпимо, ощущение-как в реальности, как часто бывает на наших дорогах. Проехал в разных вариантах: 4Н, 2Н и наконец 4НLock. Со стабилизацией и без неё. Остался вполне доволен поведением авто на всех режимах. На данной конкретной трассе снос опасный начинался со с корости 50-55км\час. Правда, на спидометр смотрел мельком, не до этого. Между поворотами скорость макс до 70км\час. Всё достаточно предсказуемо для нашего полного привода и давно известно. Главное - не превышать скорость вхождения в поворот и аккуратно работать педалью газа на сносе и заносе. Резина Gislaved NF 200, шипы на месте)) Всем рекомендую подобные упражнения. Жаль жену не сумел вытащить, говорит, что ездит аккуратно)))

globus2003 28.01.2020 16:32

Цитата:

Сообщение от ТИН (Сообщение 2863827)
Проехал в разных вариантах: 4Н, 2Н и наконец 4НLock. Со стабилизацией и без неё.

Какой режим определили для себя самым стабильным и предсказуемым?

ТИН 28.01.2020 17:21

Цитата:

Сообщение от globus2003 (Сообщение 2863837)
Какой режим определили для себя самым стабильным и предсказуемым?

Да его и не надо было определять, он давно известен)) Для скользкого покрытия на нашем авто - 4H. Полагаю, что 4HL иногда можно, если есть перепад высот, к примеру. Мне по ощущениям более понятно, как авто на грани сноса отзывается на педаль газа на 4H. Летом езжу по городу и трассам почти всегда на 2Н.

Sokol 28.01.2020 19:42

Самый оптимальный всегда и везде - 4Н. Так ездил и езжу практически не выключая с 2011 года, как сел за руль МПС2.
4HLc - если скользко, не убрано, снег/песок/легкая грязь. Машина меньше буксует, тяга ровнее, не таскает. Да, может не так легко рулится, зато едет уверенно. Включаю даже на трассе в сильные снегопады, меньше риска улететь, если случайно зацепишь нечищенную обочину или переметы. Знаю, сейчас скажут, что это типа не для трассы, ибо нагрузка на трансмиссию и т.п. Но по мне лучше пусть будет эта нагрузка, чем лежать в кювете. Поездил по северным трассам, поглядел всякого. И потом, я пишу именно про сильный снегопад, когда дорогу заметает так, что не видно, где дорога, а где поле. И этот режим не для полетов, если можешь ехать 100 км/ч без опаски, то нафиг тогда блок центра. Логично?
4LLc - это уж если залезли в г...а (любые). По обстоятельствам блок заднего дифа. Но все заранее, ибо потом по факту может уже поздно быть. В моих обычных поездках вполне хватает центрального блока. Этот режим включал пару раз, когда надо было в горку по сыпучке. На всякий случай, вполне возможно хватило бы и центра. На МПС2 пару раз сидел в снегах, но там уже пофиг было какой режим, прилипал брюхом. Однако как-то "пахал" снежную целину по пороги, на этом режиме ехать было прикольно. Да, еще в Крыму на Беляусе таскал по песку пузотерки, без понижайки тупо закапывался. Но это еще было на МПС2, на этом пока туда не ездил. А поскольку трансмиссия почти одинаковая, все применительно и сейчас.
2Н - ну уж если совсем по идеальной сухой и ровной дороге, без резких разгонов и маневров. Если под колесами то, что у нас называется асфальт, то лучше ездить на 4Н даже по сухому, ибо спокойнее, не шарахает в колеях, не подбрасывает зад и т.д. На 2Н еще можно в городе по пробкам, там пофиг.

Все вышеизложенное ИМХО, но основано на личном опыте (на МПС2 150 ткм пробегов, из них больше половины зимой по дорогам ХМАО и ЯНАО).

Sergl 02.11.2020 16:52

Езжу по Крыму, очень нравится как МПС по горкам вниз едет.
На автомате езжу с 2007г. Моя была до этого Honda CR-V III, жены Субару XV, при движении вниз их приходилось держать тормозами, обе разгонялись если не давить на тормоз. Если давить на тормоз - грелись тормоза.
МПС классно держит спуски двигателем.
Причем без перехода на ручное управление автоматом!
Просто притормозишь, а дальше он едет с оставленной скоростью!

Vitaly74 05.12.2020 18:42

Тоже такое заметил. когда под горку едешь. машина прям держит заданную скорость

avbarai 28.01.2021 08:44

Ехал вчера на дачу в метель по снежной гравийке с некритичными снежными "переметами". Вспомнил, что читал в интернете о том, что зимой на постоянном полном приводе ездят только "не умные" люди. Решил поумнеть. Отключил 4H и, о чудо: на приборной панели стала периодически появляться пиктограмма пьяного водителя, а внизу стало что-то периодически трещать. На полном приводе такого не было, и я решил, что система курсовой устойчивости у нас практически не работает. Оказывается еще как работает! Но, только в режиме 2H.

Текущее время: 08:59. Часовой пояс GMT +3.