![]() |
Re: Аккумуляторы
Цитата:
Я никогда не отключаю аккумулятор. Если уезжать и оставлять машину надолго - отключаю плюс. Минус (массу) отключали на жигулях и москвичах, где из электроники был один только приемник, а реле регулятор был электромеханический. Смысл в отключении минуса первым, только в том, чтобы при отключении плюсовой клеммы не коротнуть на корпус, коснувшись ключом корпуса или двигателя. Или плюсовой провод при прикуривании или заряде не соскочил на корпус или двигатель. При зарядке ЗУ, если у Вас подключен минус и плюс - батарея или две - выполняют роль буфера. Какое внутреннее сопротивление батареи? Несколько миллиОм. Какой нужно приложить ток, чтобы напряжение на аккумуляторе подскочило до, например, 18В? Большой. А если минус аккумулятора отключен, нагрузки между плюсом и минусом - нет. Ну не совсем нет, а есть та электроника, которая как раз потребляет очень мало. Тут неважно, на плюсе зарядника будет повышенное напряжение относительно земли или и на минусе (если на минусе разница с плюсом будет +/- 12В - напряжение аккумулятора), минус то отключен от массы автомобиля. На улице или в гараже может быть сыро, а Вы еще и касаетесь кузова рукой. В этот момент между плюсом автомобиля и кузовом - массой появляется повышенное напряжение. А электроника как раз подключена в этот момент между плюсом и массой, Ток не большой, но нагрузки то нет, нечему это напряжение зашунтировать. Вот и скаканёт оно. Хорошо ли это? А по поводу зарядки отдельно. Даже если они абсолютно одинаковые по внутренним характеристикам и заряжаются абсолютно одинаково ЗУ, что тоже бывает только в теории. Вы заряжаете сначала один, ставите его на машину, потом второй. Второй зарядится, в лучшем случае часов через 10 после первого. Напряжение на первом уже упадет. Соединяете, напряжение начинает выравниваться, ток потек из второго в первый, первый заряжается, а второй разряжается. В этом, конечно нет ничего сильно страшного, но просто зачем это, если можно заряжать оба одновременно на машине, тем более до снятия они имеют одинаковое напряжение, и от генератора заряжаются одинаково. |
Цитата:
|
Пример . Мы увидели ,что на одном АКБ авто нормально ездит , а на другом - 1-2 дня стоянки не заводится .
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А у кого то сдох один аккумулятор из пары?
Мне почему то кажется, что они деградируют примерно одинаково, и в какой то момент выяснится, что оба не тянут нагрузку или быстро теряют емкость. |
@pandrew, если бы я был в подобной ситуации, то поставил бы дохленький аккум справа (на месте дополнительного) и отключал бы его выключателем массы во время режима хранения (стоянки ТС), чтобы он не разряжался на дежурные цепи автомобиля
|
Цитата:
|
Цитата:
Вопрос на сколько оставляется машина, и какая температура на улице. Чем ниже температура, тем серьезней вопрос зарядки аккума и плотности электролита. Иначе - замерзнет. Я на жёнской Субару XV когда уезжаем в отпуск - отключаю обязательно, хотя аккум менял в прошлом году, на МПС держит нормально отпуск 2 недели. Потребители примерно одинаковые - GSM сигнализация и трекер. |
Цитата:
|
@Sergl,
Я чет не совсем понял мысль вашего постулата, по поводу повышенного напряжения, плюс минус на кузове, при отключеном минусе и т.п. посему поведую: Если при зарядке возникнет неисправность ЗУ (внутреннее замыкание, пробой и т.п.) и каким-то образом сетьевое напряжение 220 попадет на любую из клемм акб быть беде, независимо от того сняли ли вы клемму минус или плюс с акб или нет, но все современные ЗУ выполнены на вч преобразователе, там защита вылетит очень быстро так что и транс расплавится неуспеет. Если будет КЗ в старом трансформаторном ЗУ там выгорит предохранитель или первичка тр-ра, дальше выпрямительные диоды и если чисто теоритически всеже на зажимах акб окажется сетьевое 220 то скорее всего выбьет автомат в сети. Но такое событие может случится 1 на 1000000 остальное бред бредовый, не заряжайте акб установленную на автомобиле! |
Цитата:
Для постоянного тока 1.5 лишних метра провода должны серьезные потери уже создавать. Если по твоей схеме прокатившись по очереди с обоими АКБ они будут реально работать одинаково, то это значит что левый, основной АКБ без этих потерь работает так же как дополнительный АКБ с потерями. Тоесть работает хуже. Ну а если на дополнительном АКБ машина будет работать хуже, то это тоже не будет говорить ни о чем совершенно, потери на шине от проблем с АКБ различить не выйдет. Если уж подручными способами что-то проверять, то ставить оба АКБ на левую сторону и ездить с ними по очереди. Вот тогда они должны одинаково работать. п.с. Кстати как следствие потерь в шине, если на правом АКБ покрутить некоторое время стартером, то шина эта нагреется так как не предназначена для такого режима работы. Последствия нагрева шины под капотом объяснять я думаю никому не надо, как машина сгорает можно за пару секунд найти на ютубе без проблем. Цитата:
|
Цитата:
Занимаюсь разработкой микропроцессорных устройств уже более 30 лет. По тому, что Вы "поведали" дальше вижу, что Вы далеки от схемотехники. Я не отключаю клеммы на зарядке, считаю, что так лучше. Ну или правильней отключать плюс, или обе. Но не минус, и это мое ИМХО. А Вы как хотите. |
@Sergl, для зарядки одновременно обоих, ЗУ помощнее должно быть или как..? Обычное то не потянет наверно, или без разницы..?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
чтобы при старте большие токи не гуляли по кузову, я толстой плетенкой бросал землю напрямую с аккумулятора на двигатель :good: |
@chundga, ясно, ток не охота снимать ничего с машины. А так как тут спорят и спорят надо отсоединять, не надо, снимать аккум, не снимать.. так и не понял как правильно.. короче сколько народу столько и мнений, а где истина не ясно..
Уж лучше тогда по одному, хуже не будет |
Цитата:
Зарядка внешняя требуется если короткие поездки меньше 40 минут зимой, и частые. Большинство регулярно ездят и по 6 лет не знают проблем потому что успевает заряжаться. Захотев сделать лучше потратите время и не факт что станет лучше, как у меня я испортил батарею. |
В покое, в течении нескольких дней стояния машины должно быть 12,7В, если меньше - заряжать. Смотреть уровень электролита у нас удобно -прозрачный корпус. Этого достаточно.
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня в описании ЗУ было написано, что зарядник позволяет заряжать аккумуляторы от 14А/ч до 150Ач, при этом время заряда до 80% будет для 60А/ч - 8 часов, а для 150А/час - 22 часа. |
Цитата:
|
Цитата:
Вы не учитываете, что авиационные аккумуляторы ставят в специальный корпус, защищающий от перепадов давления и вам нужна будет только половинка аккумулятора. Но щелочные больше по высоте. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это после я уже купил с регулируемым напряжением и стоят месяцами |
А пробки, пробки надо выкручивать при зарядке этими умными зарядками? Раньше то выкручивали.
|
Цитата:
|
Цитата:
Инструкция моего зарядного Орион Цитата:
|
@I62,
20НКБН23 это 24 вольтовая батарея емкостью 25 ач и если ее ополовинить то чего там останется? И по даташиту ток в стартерном режиме 600а, от 12 в останется 300 в лучшем случае? Нужно сравнивать одинаковые по емкости и напряжению! Там и по габаритам сразу разница видна будет! Единственный плюс этих батарей они не боятся мороза, глубокого разряда и перезаряда. А ценник у нее? Хорошо если есть возможность спи*дить, я бы на трактор поставил, там емкость ненужна, только ток на запуск. |
Цитата:
Если бы я не разбирался в предмете разговора ябы мимо прошел, а поскольку имею понимание, никак не могу понять почему вы рекомендуете отключать плюс? ИМХО 1 правильно заряжать акб вообще сняв с машины. 2. Есди нет возможности, снять акб отключите минус и спокойно отведите ео в сторону! 3. Если есть второй акб, то отключив плюс заряжаемой батареи вы рискуете уронить + клемму на массу авто вызвав КЗ второго акб. 4. С минусом в большинстве авто соеденены все потребители напрямую, без реле и выключателей, а плюс на потребители всегда приходит через реле, выключатель, или контакты ЗЗ, т.е. в выключеном состоянии эти приборы все и так отключены от плюса, понятно что за исключеним эбу сигналки и т.п. 5. Ну и подумайте почему на легковых авто было, а на грузовых и сейчас есть выключатель массы? |
Я заряжаю АКБ, не снимая, и не отключая. Нормально все заряжается, зарядное подключаю к левому аккумулятору.
Насчёт зарядного... Вот этот зарядник, питерский - БАРАХЛО, а вот этот (оранжевый) Daewoo - очень хороший, мне нравится. Автомат, выставляется выбор из 3-х типов батарей, выбор 3 силы тока, выбор 3 вольтажа. Всё интуитивно и понятно, дальше всё на автомате - как зарядит - сигнализирует.https://out-club.ru/board/imagehosti...b3608fbd47.jpg Добавлено через 49 секунд https://out-club.ru/board/imagehosti...09a0c3cb4d.jpg |
Да , хотел купить Вымпел . По характеристикам прям iPhone . А по отзывам ,по качеству изделия ...
В квартире использую Автоэлектрика 1021 В гараже Автоэлектрика 1003П |
У меня тоже Т-1021. В феврале 20 года уехал, оставив машину на сигналке, на месяц уезжал. Ага. Вернулся в ноябре. Аккумуляторы в ноль. Долил водички, подключил зарядник в автоматическом режиме, ожили, хоть я и сомневался. Недавно катались по Архангельской области, морозы бывали до тридцати, ничего, заводилась машинка. Походят ещё аккумуляторы, но поглядывать уже нужно.
|
Цитата:
если сетевое напряжение попадет на плюсовой контакт (при отключенном от кузова минусе аккумулятора), то под напряжением окажется весь автомобиль, т.к. образуется эл. цепь: фаза 220 В -> неисправный зарядник -> схема автомобиля -> кузов -> далее варианты: либо человек стоя на полу и коснувшись кузова; либо по влажной резине пол -> земля если в щитке не срабатывает УЗО, то по цепи течет ток из строя выйдут, по ситуации, либо схема и человек, либо только схема, поэтому желательно сбросить с аккумулятора плюсовую клемму, а лучше обе если сетевое напряжение попадает сразу на кузов, минуя схему авто, то мы экономим на запчастях т.к. технически в нашем авто разрыв цепи проще осуществить, отключив минус, то инженерами для пользователей (априори считающимися дилетантами) предусмотрен именно этот сценарий специалист же в состоянии проинспектировать своё оборудование на надежность и безопасность, поэтому он берет ответственность на себя и подзаряжает без защитных мероприятий полную зарядку с вероятностью выкипания электролита лучше производить при снятом аккумуляторе во избежание коррозии кузова (константа :)) |
Вообще вредная тема)), посмотрел в нете ещё кучу информации, в результате заказал Бережок-V1, чтобы время о времени полностью дозаряжать батареи.
|
трансформатор, диодный мост и осциллограф
вот и вся эпопея :) |
Цитата:
|
это увлекательный процесс :)
понятно. что не для дилетанта :) |
Текущее время: 20:34. Часовой пояс GMT +3. |