OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   Outlander 2013-2014-2015 - Загорается "перегрев вариатора" (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=56735)

WarGamer 18.01.2014 22:27

Re: Out III - Загорается "перегрев вариатора"

Kuzenkakol, Каким образом масло компенсирует холод при условии, что на протяжении достаточно продолжительного времени, на трассе, масло охлождается радиатором и при этом не успевает набрать необходимую температуру естественным путем? Видимо решали те же инженеры, которые проектировали этот контур на А3 при его запуске в производство. У меня сегодня ДВС вышел на рабочую температуру после 20 минут по городу и при температуре -14. При этом коробка уже грелась антифризом, а излишнее тепло отводилось радиатором. У А3 при таких же условиях коробка будет 20 минут выдуваться и только потом туда поступит антифриз для прогрева. То есть 20 минут ты будешь ехать на "холодной" коробке.

Kuzenkakol 18.01.2014 22:31

WarGamer, так я не же знаю, я тогда в своё время и сделал тему, поэтому ребята, которые будут ставить радиатор сами уже термостаты закупили;)

офф

жду теплообменник, в конце января обещают привезти, -20 сейчас, подземная парковка упрощает прогрев
[свернуть]
Добавлено через 3 минуты
alinghi, самое обидное, что Kitt им летом наспор тестрайвовую машину перегревал(
Но это Мартен.... И как я понял они жуки ещё те....

CoffeDrinchik 19.01.2014 01:33

WarGamer, одного не пойму, почему при столь скурпулезном изучении данной проблемы, зная ее источники, у одних при прочих равных она перегревается, а у других нет?

chundga 19.01.2014 09:22

Цитата:

Сообщение от CoffeDrinchik (Сообщение 1608124)
WarGamer, одного не пойму, почему при столь скурпулезном изучении данной проблемы, зная ее источники, у одних при прочих равных она перегревается, а у других нет?

Да потому, что влияет много разных факторов. Прогреваете двигатель и коробку зимой или нет (мой товарищ нет, при -5 завёл и сразу поехал), от стиля вождения, от условий (трасса, город, рваный ритм постоянные обгоны), установлена защита или нет, и т.д.. Да и самое главное, что 90% владельцев просто не знают о проблеме этой, т.к. не вылезает предупреждение о перегреве. А о степени деградации масла даже никогда и не слышали. Когда своим знакомым (владельцам А3) советую при прохождении ТО сделать проверку степени деградации масла, делают округлённые глаза и посылают на фиг ( типа у них с вариатором всё ок) и просто не заморачиваются.

chundga 19.01.2014 12:22

Цитата:

Сообщение от CoffeDrinchik (Сообщение 1608205)
chundga, очень хочется верить что и нас минует эта надпись, и мы окажемся в этой гвардии 90% счастливчиков.

)

Хотелось бы верить! Но пока у 90% пробег ещё относительно не большой, посмотрим когда будет примерно 40000-50000 км. У меня например к 14500 км пробега коэффициент деградации был 1,6!

AlexNov 19.01.2014 15:01

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 1608208)
Но пока у 90% пробег ещё относительно не большой, посмотрим когда будет примерно 50000 км.

Посмотрел. Нормально.

Brosshill 19.01.2014 15:03

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 1608208)
Хотелось бы верить! Но пока у 90% пробег ещё относительно не большой, посмотрим когда будет примерно 40000-50000 км. У меня например к 14500 км пробега коэффициент деградации был 1,6!

Я проехал 56000, и у меня ни разу не выскакивала надпись. Мотаюсть в разных режимах.

chundga 19.01.2014 15:56

Цитата:

Сообщение от Brosshill (Сообщение 1608267)
Я проехал 56000, и у меня ни разу не выскакивала надпись. Мотаюсть в разных режимах.

Дак и у меня ни разу не выскакивало (тьфу три раза)! А степень деградации какая?

Brosshill 19.01.2014 16:16

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 1608277)
Дак и у меня ни разу не выскакивало (тьфу три раза)! А степень деградации какая?

Скоро поеду на ТО, посмотрю

andrey_King 20.01.2014 14:09

Еще один.
Загорелся перегрев. Гамбург-Берлин, 160 по спидометру (152 по GPS) на круиз-контроле через ~20 мин. Пасмурно, +10 град, 3 человека + груз ~50кг, климат-контроль 2 сильно отличающиеся зоны. Пробег 47000, 2,4, 4wd, японский, покупался в августе 2012. Минут 10 ехал до "кармана" 100 км/ч. Постоял минут 10 (заглушил по незнанию). Завел - надписи нет - поехал. Обороты держал 3000-3500. Через 15 мин снова перегрев + Check Engine (обогнать кого-то попытался). Ехал до следующего "кармана" 90-100 км/ч 20 мин. Опять курил. Перегрев погас, Check Engine остался. Позвонил в MAP-помощь на дорогах - сказали: "не ссы, езжай дальше с осторожностью". Держал дальше на уровне 2500-2700 оборотов. На следующий день немного покатался по Берлину с остановками и дальше в Варшаву на тех же оборотах. Доехал без приключений. Check Engine погас, когда завелся на следующий день в Варшаве. Катаясь по Берлину, видел автоцентр Мицубиси с аутами. Некогда было заехать, но если бы читал эту ветку ДО поездки - хрен бы с ним, со временем(
Перед поездкой на 44000 ездил на ТО (Автомир в Марьино) - все ОК. О всяких там "CVT oil degradation level", как и все до перегрева ЦВТ, был не в курсе.
И немного не в тему. На мостах Большой Бельт и Эресуннском Обнаружилась жуткая парусность при боковом ветре. Даже на 90 км/ч приходилось реально ловить дорогу при порывах. Обгоняли не только седаны-хетчбеки, которым и положено, но и всякие корейские минивены.

v888v 20.01.2014 16:06

Цитата:

Сообщение от kidanov (Сообщение 1605821)
13520 - 5283

kidanov , пробег - 10360, число - 4897, на км пути - 0,472,
kidanov , пробег - 10714, число - 5010, на км пути - 0,467,
kidanov , (пробег - 354 . число - 113, на км пути - 0,319),
kidanov , пробег - 10884, число - 5034, на км пути - 0,462
kidanov , (пробег - 170 . число - 24, на км пути - 0,141),
kidanov , пробег - 12003, число - 5086, на км пути - 0,423,
kidanov , (пробег - 1119, число - 52, на км пути - 0,046),
kidanov , пробег - 13520, число - 5283, на км пути - 0,390,
уменьшается средний .. на км пути .. Наверно - по трассе поездок мало?

CoffeDrinchik 21.01.2014 00:48

andrey_King,
Цитата:

Загорелся перегрев. Гамбург-Берлин, 160 [/U]по спидометру
сюрприз подкрался незаметно :o_o: Ну что ж, значит на нашем Ауте следует ездить не больше 130 и потихонечку откладывать на другой авто. А жаль. Хорошая машина получилась, если бы не это. Косяк слишком противный, чтобы с ним мириться. У меня еще не выскакивало, но впредь буду ездить более сдержанно. Не хочу краснеть перед своими родственниками и друзьями.

drsacha 23.01.2014 09:29

Еще раз хочу отписаться. Осенью при прохождении ТО-30 000 сообщил диллеру о визге и перегреве вариатора. По окончанию ТО мне сообщили, что при проверке никакого визга не выявили. Зафиксировали деградацию вариаторной жижи и рекомендавали ее заменить за мой счет. Ориентировачная цена 28000 руб. Были посланы на ...! Из всего выше описаного был сделан вывод. Что заниматься этой проблеммой они будут только в случаях серьезной юридической поддержки со стороны пакупателя. Встает сразу вопрос куда обращаться за поддержкой ?
Если кто уже решил эту проблемму , хорошо бы выложить в шапку порядок действий при общении с Официальным диллером и ММС-рус!!!
И еще один вывод - больше Митсубиши никогда не куплю!!!!!!!

drsacha 23.01.2014 15:03

До митсубиши 4.5-ой года эксплуатировал X-Trail ( сборка япония-пробег 130000км) с таким же вариатором и ноль проблем. Наверно стоял радиатор охлаждения и я даже не думал о вариаторе. Митсу у меня тоже японской сборки из первых партий, но без радиатора. Считаю что именно из-за отсутствия радиатора происходит перегрев и это является констуктивной недоработкой. Экономия-блин. Ездить можно. Но осторожно.
Нахрена ставят колеса на наш автомобиль,ведь можно ездить на докатках?Кстати нужно подать им идею!

Suet 24.01.2014 17:06

Говорил с гарантийщиком в Рольфе. Абсолютно вменяемый и адекватный человек. В разговоре обсудили тему с новой конструкцией охлаждения. Обращений много. Дилеры и сами понимают, что новая схема - лажа. Никаких разрешений им на установку радиаторов не давали пока. НО. Работа ведется. Обращения, видео, аудио и любая другая информация принимается ими и направляется в ММС. На их внутренних форумах этот вопрос также серьезно обсуждается. Все ждут шагов от производителя.
Вывод был такой. Сообщайте, не сидите на месте и возможно ситуация изменится.

alinghi 24.01.2014 22:35

Цитата:

Сообщение от Suet (Сообщение 1612859)
Сообщайте, не сидите на месте и возможно ситуация изменится.

абсолютно правильно он сказал, только так они и могут узнать о существовании проблемы.

Abvgd 25.01.2014 15:03

Мой порядок действий был такой: на ТО15 сказал про проблему тишина, до ТО30 ездил 2 раза и катался с менеджером по гарантии (это было лето), он признал факт свиста, на ТО30 предложили оставить машину на 2 дня для диагностики (тут надо сказать ругался со всеми включая начальников), после написали письмо в ММС для замены варика, но по факту поставили только радиатор охлаждения вариатора, считаю хоть небольшая но победа, жду лета засвистит будут опять биться!
Забыл сказать хотел сделать запись в заказ наряд мол проблема свиста не устранена, были круглые глаза у мастера приёмщика, тогда и пришли пару начальников)))

bc---- 25.01.2014 15:36

Kuzenkakol, в копилку вашей статистики. Пробег 22930км, уровень деградации 26511. Стиль вождения спокойный.

Suet 25.01.2014 19:47

Я кстати про деградацию забыл выложить... 20220 км - 19676

kidanov 26.01.2014 11:02

Был у ОД, пригнали им машинку с вариатором, перегрев. Клиент очень ругался, как потом выяснилось, он ДЛЯ экономии топлива, спускался с горки на нейтралке. А у нас спуски и по километру есть.
Вот такая история.

Glyko 26.01.2014 11:40

Цитата:

Сообщение от kidanov (Сообщение 1614006)
Был у ОД, пригнали им машинку с вариатором, перегрев. Клиент очень ругался, как потом выяснилось, он ДЛЯ экономии топлива, спускался с горки на нейтралке. А у нас спуски и по километру есть.
Вот такая история.

Я не спец но какая нагрузка на варик на нейтралке?

серг436 26.01.2014 13:34

На нейтралке ездить нельзя, так же как и буксировать, там масло в вариаторе не поступает куда нужно.

Kuzenkakol 26.01.2014 13:34

kidanov, у меня вопрос... А градусов за бортом сколько было???

WarGamer 26.01.2014 13:55

Glyko, На нетралке не работает масляный насос. Поэтому уже нагретые элементы вообще не охлождались. Владелец сам Олень в данной ситуации. По этой самой причине автомобиль с АКПП/CVT нужно буксировать по формуле 50км/ч на 50км растояния. Потом надо остановиться и дать коробке остыть.

Kuzenkakol 26.01.2014 14:25

WarGamer, работает насос. Не работает ни на заведенной, он привязан к входному валу. Вот то что он не наполную работает это понятно... привыкли люди к механике, чего уж тут сделаешь, я то же до сих пор руку на переключателе держу, удобнее, с подлокотника не соскакивает;)

dsrus 26.01.2014 14:47

для статистики пробег 14750 деградация 16139 - это хорошо или плохо?
прошу не пинать и не отправлять в поиск (эта тема слишком разрослась, чтобы ее все изучать). что означает параметр деградации? хорошо бы его трактовку и референсные значения вынести в шапку темы - что есть норма, а когда уже пора масло в варике менять.

Aram193 26.01.2014 14:54

Цитата:

Сообщение от WarGamer (Сообщение 1614106)
Glyko, По этой самой причине автомобиль с АКПП/CVT нужно буксировать по формуле 50км/ч на 50км растояния.

Это относится к буксировке с заглушенным двигателем.

WarGamer 26.01.2014 14:54

Kuzenkakol, Если обороты ниже 650об/мин на прогретый машине, которая удерживается на тормозе в режиме D это уже очень не хорошо для CVT. А тут на трансмиссию которая работала на ХХ была резко подана нагрузка. Вот человек и поплатился. Мог и коробку ушатать при попытке экономии 100 грамм бензина.

Kuzenkakol 26.01.2014 15:00

WarGamer, тут полностью согласен, но не всем известно, что в нашем вариаторе для включения вперед-назад используются фрикционы как в автомате (только чувство, что здесь они слабее, так как не рассчитаны на подключение на ходу)... И при подключении на скорости, последствия могут быть плачевными, это Вам не диски сцепления на механике...

v888v 26.01.2014 17:23

Цитата:

Сообщение от dsrus (Сообщение 1614140)
это хорошо или плохо?

Параметр "CVT oil degradation level" - собираем и немного изучаем на данном форуме. Естественно все открыто для всех выложено. Жижа в варике может нагреваться. При 138 выскочит сообщение о перегреве. 80 - идеальная рабочая температура жижи. Больше инфы нет. Для водителя неясно какая в основном температура жижи возникает в вариаторе - близко или далеко от перегрева. Данный параметр очень косвенно отражает возможные нагревы. Но другого нет. Вот:
Цитата:

Suet, пробег - 20220 , число - 19676, на км пути - 0,973. :new:
dsrus, пробег - 14750 , число - 16139, на км пути - 1,094. :new:
bc----, пробег - 22930 , число - 26511, на км пути - 1,156. :new:
Цифры сопоставимы. В списке значения "на км пути" лежат в диапазоне - от 0,4 до 1,8 .
В основном жижа в CVT нагревается до 80-90°C.
В отдельные моменты нагревается до 110-120°C. (Ускорения, обгоны ..) Тогда и происходит счет параметра.
Чем больше отдельных моментов - выше значение параметра .. Имхо.

dsrus 26.01.2014 17:51

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 1614201)
Параметр "CVT oil degradation level" - собираем и немного изучаем на данном форуме. Естественно все открыто для всех выложено. Жижа в варике может нагреваться. При 138 выскочит сообщение о перегреве. 80 - идеальная рабочая температура жижи. Больше инфы нет. Для водителя неясно какая в основном температура жижи возникает в вариаторе - близко или далеко от перегрева. Данный параметр очень косвенно отражает возможные нагревы. Но другого нет. Вот:

Цифры сопоставимы. В списке значения "на км пути" лежат в диапазоне - от 0,4 до 1,8 .
В основном жижа в CVT нагревается до 80-90°C.
В отдельные моменты нагревается до 110-120°C. (Ускорения, обгоны ..) Тогда и происходит счет параметра.
Чем больше отдельных моментов - выше значение параметра .. Имхо.

Вот "косвенность" и смущает! получается мы пытаемся сравнить груши с яблоками.
1. описанная Вами методика интерпретации предполагает деградацию ТОЛЬКО при повышении температуры выше 80-90. Но, полагаю, масло теряет свойства и при идеальных рабочих температурах
2. рост показателя деградации напрямую зависит (судя по таблицам) от времени работы масла на повышенных температурах. Как минуты перевести в км я не очень понимаю?
3. главное - нет явных (пусть даже установленных эмпирически) референсных значений. то есть не ясно как близко тот или иной варик подошел к перегреву

пишу это нисколько ни для того, чтобы запустить научный диспут. Строго говоря, я сугубо гуманитарий и для меня многие технические показатели сиречь китайская грамота:)) Но вывод такой - узнав свой показатель деградации я ни на шаг ни приблизился к пониманию того, на сколько мой стиль езды вообще (в среднем по жизни) и в конкретные моменты (трасса, город, спешка и тп.) влияет на живучесть вариатора и каков запас прочности у него останется после гарантийного срока. Ведь именно этот вопрос, допускаю, мучает большинство из нас.

значит это показатель - паразитный?

поэтому может попробовать в статистику показателя деградации обязательно добавлять инфу о кол-ве случившихся перегревов. Тогда будет понятно, как деградация/км связана (или не связана) с кол-вом перегревов.

Например у меня перегревов не было (тьфу-тьфу). У кого-то был 1 или больше. А показатель деградация/км одинаковые. Значит напрямую деградация масла не связана с возникновение перегревов.

Также хорошо бы иметь информацию о степени деградации масла в случаях Коллег, которым меняли вариатор по гарантии из-за частых перегревов. Так мы сможем установить максимальную (критическую) степень деградации масла, те самые 210000 из мануала. Как-то так. Или я не прав?

bc---- 26.01.2014 18:59

Цитата:

Сообщение от Aram193 (Сообщение 1614082)
Это же не дилер выдумал, а выяснилось, со слов водителя, что перегрев вылез во время движения на нейтрали.

Я охотно верю. Вопрос тот же - и что?

Цитата:

Сообщение от серг436 (Сообщение 1614088)
На нейтралке ездить нельзя, так же как и буксировать, там масло в вариаторе не поступает куда нужно.

Путаете. Нельзя ездить с заглушенным двигателем на нейтрали слишком быстро и долго. Но машину даже официально разрешено буксировать с неработающим движком (разумеется, на нейтрали). Только ограничение, если мне не изменяет склероз, не дальше 50 км.

Цитата:

Сообщение от dsrus (Сообщение 1614140)
для статистики пробег 14750 деградация 16139 - это хорошо или плохо?

Это так, чисто для статистики. Замена, если не не изменяет склероз, рекомендована, когда эта цифра заберется за 200 с лишним тысяч. Но у народа варики летят задолго до этого рубежа, так что, по большому счету, ни о чем эта цифра не говорит.

WarGamer 26.01.2014 19:42

dsrus, А весь прикол в том, что это число начинает прибавляться когда Т масла поднимается выше 80 градвсов. До этой Т счет не идет. Следовательно по числу диградации вы можете понять, как часто вы перешагиваете порог в 80 градусов.

v888v 26.01.2014 21:11

Цитата:

Сообщение от vsesvoi (Сообщение 1614322)
Блин че делать то!

vsesvoi, пока простые рекомендации ИМХО:
1. Обороты держать не более 2000 в поездках
2. На разгонах до 3000-4000 в основном. Можно и до 5000 но не увлекаться.
3. Тапку чуть приотпускать , особенно после разгонов. (меньше двигаться при разблокированном ГТ)
4. После частых разгонов - подольше ехать при оборотах менее 2000. (давать остыть жиже)

Возможно большинство так и ездят, им хватает. И не перегревают

v888v 26.01.2014 22:02

Цитата:

Сообщение от Glyko (Сообщение 1614027)
какая нагрузка на варик на нейтралке?

Минимальная. А вопрос то не в этом. Вопрос - когда переведут с нейтралки в драйв что будет?
Если авто стоит и перевести CVT с N в D - варик установит режим трогания с места. (Видно по оборотам и по звуку). Если авто двигается - перевести с N в D - представляю как там ГТ варика будет напрягаться. Вернее - не представляю. Потому как не вникал в такую ситуацию. Но кардан будет вращаться. И варику придется синхронизировать трансмиссию со всех сторон.
И собственно - чего ради? Экономия бензина? Так ирония в том что:
при движении авто с горки в D - если на тапку не давить - бензин не подается вообще (до 1000 об).
Проверял. Но это итак понятно. На современных авто - этот режим самый экономичный (и производитель это учел). И авто остается полностью управляемое (муфта на заднюю ось). То есть по глупости владелец передвигался не понятно в каком режиме (но не в 4WD/ECO/AUTO/LOCK) - в опасном. Да и больше бензина тратил ..

WarGamer 26.01.2014 22:47

v888v, ну меньше 2000 это перебор. Не больше 3500 это уже похоже на правду. Только 3500 оборотов на моторе 2.4 это уже лишение прав по ПДД РФ

chundga 27.01.2014 07:46

Цитата:

Сообщение от dsrus (Сообщение 1614488)
будем посмотреть - что еще будет там через год? изначально выбирал между Аутом и СХ-5. Но на последнем совсем мотор не устроил 2.0, да и цена повыше. В итоге, не дождавшись дизельной Мазды года назад взял Аут.

Купил бы сейчас Мазду - не знаю, наверное взял бы 2,5 или дизель. Но опять же дороговато. Да и по дизельным Маздам статистики нет более или менее релевантной.

Все остальное - большой выбор, цена около 1,5 ляма, у всех свои косяки. Может Аут 3.0?:) Все есть, что мне нравиться в авто, только без CVT

По гуглил вчера темы про установку доп радиаторов на АКПП. И люди ставят ПРАКТИЧЕСКИ НА ВСЕ МАРКИ авто дополнительные радиаторы охлаждения, что для АКПП и ВАРИАТОРОВ без разницы. По большому счёту все перегреваются и у всех с этим проблемы. Мне больше нравится на механике, но нет в России А3 на ней.

WarGamer 27.01.2014 08:09

dsrus, Вот у вас, как мне кажется, этой проблемы еще небыло. Отсюда возникает вопрос)))) Какого вы тут возмущаетесь по этому поводу и на Митсубиси вцелом? 90% людей из этой темы даже не представляют себе принципов работы этого вида трансмиссии, но при этом умудряются давать нелепые советы. И самый нилепый-это продажа а/м. С таким подходом надо покупать себе машину на ручке и не будет головной боли. ПОВЫШАЙТЕ СВОЮ КУЛЬТУРУ ВОЖДЕНИЯ. И не будет у вас проблем. Ненадо жарить по трассам 160. Цена машины не влеяет на скорость на трассе, как принято думать в РФ. Может я вам открою сейчас страшную тайну, но вариатор намного надежнее чем классическая АКПП. Ресурс ремня и шкивов состовляет порядка 200000км. Но опять же при соблюдении правил эксплуотации. За 60000-70000т.р вариатор ПОЛНОСТЬЮ востанавливает свой ресурс в случае ремонта, в то время, как АКПП ни кто вам за эти деньги не востановит полностью. Короче, учитесь эксплуатировать эту трансмиссию правильно, не экономте на ее обслуживании и не будет у вас проблем.

Helss 27.01.2014 11:55

Цитата:

Сообщение от WarGamer (Сообщение 1614589)
dsrus, За 60000-70000т.р вариатор ПОЛНОСТЬЮ востанавливает свой ресурс в случае ремонта, в то время, как АКПП ни кто вам за эти деньги не востановит полностью.

Объясните пжл. что такое полное восстановление вариатора за 60 000 - 70 000 руб. ?

Если вы указали на что либо, не надо цитировать весь текст и выделять красным. Выдано предупреждение.

WarGamer 27.01.2014 12:25

Helss, Комплект ведущий+ведомый шкив и новый ремень. Если вы конечно планомерно убивали CVT и дело дошло до гидроблока, то тогда проще купить контрактник и сразу продать машину. Ибо на контрактник гарантии особо не дадут. Это кот в мешке.

Текущее время: 08:11. Часовой пояс GMT +3.