![]() |
Re: OBD-2 (OBD-II), ELM 327, Torque (температура вариатора и др.) в Outlander 2013-2014-2015
попробую.... хотя в обоих случаях файлы одинаковые получаются по размеру...
|
Re: OBD-2 (OBD-II), ELM 327, Torque (температура вариатора и др.) в Outlander 2013-2014-2015
Здравствуйте.
Купил адаптер, установил Torque. Вопрос по параметру AT TEMP AT, пишет температуру 185-188гр. Автомобиль 2014г., 2,4л, вариатор. Что означает данные параметр? |
|
Выше фото, это утром после 5минут прогрева. Температура воздуха -15гр.
Заметил что, когда работает двигатель на холостых значение - 190гр., когда нажимает на газ - -22гр. Что это за параметр такой TEMP AT?? Температуру вариатора пишет 13,6 утром, в движении 35-40гр. |
Думается мне это для 3х литрового автомата параметр.
|
Тоже думаю, что ерунда это) Автомобиль работает нормально, без замечаний.
|
у вас же в подписи CVT, а вы пробуете пид для AT
|
Здравствуйте. Хочу поблагодарить всех ГУРУ этой темы! Благодаря их детальным разъяснениям, не возникло никаких вопросов ни на каком этапе.
Адаптер покупал здесь: https://ru.aliexpress.com/item/Elm32...311.0.0.To4vfE По отзывам - продавец надёжный. |
появились адаптеры, судя по картинке проверки адаптера программой Elm327 Identifier,
с фирменными чипами и с поддержкой версий прошивок 1.4b, 2.0, 2.1 https://ru.aliexpress.com/item/Vgate...796312b65cb8fe |
Re: OBD-2 (OBD-II), ELM 327, Torque (температура вариатора и др.)
Цитата:
Напишите, пожалуйста, реальную строку и как вывести на прибор. |
Yurdos, например:
Код:
"(Out3) CVT Selector P","CVT P","2107","{A:4}","0","1","off/on","7E1" "(Out3) CVT Selector ","CVT Selec.","2107","Lookup(A::4='L':16='P':32='R ':64='N':128='D')","0","0","-","7E1" |
Подскажите, пожалуйста, аут 2.0 4b11 16.5MY 2WD.
В сервисном мануале на 16 и на 17 год вместо графика блокировки ГТ: Скрытый текстСкрытый текст(Out3) CVT LU/SEL changeover SOL.output (формула {N:4}) и вот этот (Out3) CVT LU/SEL changeover SOL.monitor (формула {O:4}) у меня всегда показывают 0. Если же смотреть целиком на байты, а не на 4-й бит, то байт N всегда равен нулю, а байт O равен либо 3, либо 2. Тестил на разных скоростных режимах. Т. е. по {O:0} я получаю какой-то переключатель, который включен, если: - машина стоит на месте (селектор КПП в любой позиции) - машина движется с равномерной скоростью - машина останавливается выключен: - машина ускоряется Таким образом это больше похоже не на блокировку ГТ, а на вкл./выкл режима гидромуфты. Т. е. если выкл - реактор стоит (работает режим трансформации). Если вкл - реактор крутится вместе с турбинным колесом (режим гидромуфты). Но на стоящем авто реактор должен стоять, а значит что-то не сходится. Блокировкой ГТ это точно быть не может, т. к. на стоящем авто ГТ скользит и не может быть заблокирован. В общем, я в замешательстве... Что-то не сходится... И возникают одни вопросы: 1. а, собственно, не убрали-ли в CVT-8 из соображений экономии из гидротрансформатора фрикционы блокировки? 2. что за бредятина этот DAMPER CLUTCH? И почему такой странный график его работы? Может у кого-нибудь есть соображения на эту тему? |
@shtumi, заметили там график один от оборотов другой от нажатия тапки ?
|
По соленоидам мы и на прежнем вариаторе не могли понять когда наступает момент блокировки. Самое лучшее понять когда наступает блокировка это мониторить скольжение в ГТ, как скольжение становится около нуля значит блокировка. :)
То есть вот эти параметры - позиция педали, обороты двигателя, скольжение ГТ и скорость. Код:
"(Out3) CVT Accelerator Position","CVT Acc.Pos","2103","(G*100)/255","0","100","%","7E1","atsh7E1\natfcsh7E1\natfcsd30080a\natfcsm1\natcra7E9","atsh7E0\natfcsh7E0\natfcsd30080a\natfcsm1\natcra7E8" Если снимите лог, киньте мне в личку, интересно построить графики для CVT8. |
Цитата:
По мне, блокировка больше проявляется в момент ускорения. Т. е. если мощности двигателя достаточно для такого ускорения без разблокировки, проскальзывание не будет происходить. Поэтому, мне кажется, тождество между проскальзывание = 0 и блокировка = вкл можно ставить только если это происходит на этапе ускорения. Что касается самого пида CVT Slip RPM - к нему есть тоже вопросы. Начнем хотя бы с того, что он равен -17 при заглушенном двигателе: Скрытый текст"Проск. ГТ рассчет" по формуле (C-A)*32 (об. двиг - об. первичного вала). И он показывает очень правдоподобные значения. Которые не очень коррелируют с CVT Slip RPM. Т. е. иногда они близки, а иногда совсем далеки (я в курсе про ограничение -127 - 127, я не об этом). Так что пока всматриваюсь в оба параметра и пытаюсь определить есть ли взаимосвязь или нет. Цитата:
Еще вопрос вызывают пиды с током соленоида. У меня значения менялись плавно в интервале от 0 до 0.6А где-то в зависимости от стиля езды. Если это соленоид блокировки фрикционов в ГТ, может это означает, что блокировка "частичная" и фрикционы "полусжаты"? На предыдущем варике эти значения менялись скачкообразно или тоже плавно? С логом идея интересная. А в чем вы потом графики строите? Можно ли их накладывать друг на друга? |
Цитата:
Да и на такой график прежнего вариатора мало кто обращал внимание. Пришлось для уточнения параметров конкретно мониторить. И вышло что картинка из доков "про зоны блокировки" не врала. Вот нашел. Но у меня CVT8 нет. И желающих снять логи что то не вижу. Так что там в CVT8 твориться я не знаю. Оффтоп Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Кто-нибудь использовал HUD дисплей для Торка?
Поделитесь опытом |
Вложений: 2
@v888v, в общем, собрал я некий лог, достаточный для анализа. И построил кое-какие графики.
Речь, напомню, идет о новом варике CVT8 Выводы: 1. понятно то, что ничего не понятно. 2. Как я и говорил, я добавил свой пид вида: Код:
"(Out3) CVT проскальзывание ГТ рассчет","Проск. ГТ рассчет","2103","(C-A)*32","-3000","3000","rpm","7E1","atsh7E1\natfcsh7E1\natfcsd30080a\natfcsm1\natcra7E9","atsh7E0\natfcsh7E0\natfcsd30080a\natfcsm1\natcra7E8" Показывает очень правдоподобные значения на всем интервале, а не только -127 - 127. 2. PID (Out3) CVT Slip RPM выдает действительно обороты проскальзывания. Визуально по циферкам на приборке мне казалось, что оно не соответствует с моим новым пидом. Но вот я наложил графики и они совпали: Скрытый текстСкрытый текстДля работающего - возможно, что такие значения - это результат разомкнутой фрикционной муфты прямого хода (в режимах P/N). И бублик свободно крутится ни к чему не подключенный, легонько проскальзывая. 4. Построил график проскальзывания и скорости: Скрытый текст5. Построил график нормализованных значений 1/ток соленоида блокировки и проскальзывания (все значения в % от максимального) Скрытый текстДумаю, если к значениям тока добавить еще и передаваемый крутящий момент, то графики совпали бы полностью. А значит пид тока соленоида не врет и показывает реально состояние блокировки гт. 6. Построил график нормализованного тока соленоида и скорости: Скрытый текстВ общем, можно сделать вывод, что график из сервисного мануала не соответствует действительности. Блокировка всегда частичная и на всем интервале скоростей. |
Вложений: 1
@shtumi, нашел немного про скольжение и ток соленоида.
По графику при токе на соленоиде примерно более 500 мА скольжение приближалось к нулю. Цитата:
Добавлено через 2 минуты Только по току ориентироваться трудно, а скольжение сразу демонстрирует, если ноль. Цитата:
|
Цитата:
Посмотрел из вашего лога два последних заезда. В картинке графики примерно так Оффтоп Конечно, блокировки от позиции педали не видно. Та картинка зон блокировок для CVT8 выглядит странной, при чем тут позиция педали возникнет вопрос, ведь тапку давишь хоть до какой позиции, мгновенно ничего не разгоняется в технике, пока не понятно. Как минимум картинка ничего не поясняет, только запутывает. Наверно надо поискать про CVT8 (про Jatco JF016E) ещё где нибудь, может на ниссанах найдутся другие графики зон блокировок. |
@v888v, ну вот основываясь на этом я делаю вывод, что блокировка частичная и зависит от многих факторов.
Сопоставляя ощущения глазометра, наблюдавшего за циферками и изредка за дорогой, а также жопометра, определяющего крутящий момент, мне кажется, что блокировка сильно зависит именно от крутящего момента. Собираюсь снять лог крутящих моментов, проскальзывания и соленоида и поискать взаимосвязь там. Теперь у меня другой вопрос. Что такое (Out3) CVT Real Speed Ratio в интервале 0.39 до 2.34? Ее физический смысл? Это отношение оборотов вторичного вала к первичному? Или отношение оборотов вторичного к оборотам коленвала? В любом случае оно показывает у меня какую-то хрень. Я добавил несколько рассчетных пидов: Код:
"(Out3) CVT передат отн рем","передат отн рем","2103","B*64/A*32","0","10","int","7E1","atsh7E1\natfcsh7E1\natfcsd30080a\natfcsm1\natcra7E9","atsh7E0\natfcsh7E0\natfcsd30080a\natfcsm1\natcra7E8" Но вопрос, а что у вас реально показывает этот пид? |
Цитата:
Скрытый текстПроскальзывание - это уже следствие блокировки. А ток соленоида - ее причина. Это как в торможении: давление в тормозной магистрали - причина, а снижение скорости - следствие. Но в зависимости от разных факторов во времени они могут немного не совпадать. |
Где прочитал, что с помощью Torque Pro и ELM 327 можно косвено оценить разность давлений в колесах авто с помощью датчиков системы ABS. В нашем случае это возможно?
P.S. Листаю тему второй день, голова пухнет. Поэтому извините, что задаю вопрос, не одолев всей массой сообщений.:) |
Цитата:
(для CVT8 нужно уточнить, цифры могут отличаться) CVT Torque Ratio - это передаточное отношение ГТ. То есть когда CVT Torque Ratio=1 то ГТ может быть заблокирован. (максимальное перед. отнош. ГТ, в зависимости от модели вариатора 1.83 или 1.99, у CVT8 - надо уточнить) |
Цитата:
Если ехать исключительно по прямой и считать, что колеса проходят равные расстояния в единицу времени, то скорость вращения будет действительно зависеть от диаметра колеса. Диаметр колеса, пусть будет сантиметров 70. Длина окружности 220см Повод переживать - это когда диаметр стал 68. Длина окружности 213,5см На скорости 80км/ч накачанное колесо за час сделает 80000/2,2 = 36363.63 оборотов Подспущенное - 37470.72 У нас датчик АБС показывает в км/ч. Рассчет для всех колес, естественно, ведется для штатного диаметра накачанного колеса. Т. е. АБС датчик накачанного покажет 80км/ч спущенного - 37470.72 * 2,2/1000 = 82.4км.ч Т. е. чисто в теории оценить можно. На практике, думаю, затея бессмысленна. |
Цитата:
Оффтоп |
Цитата:
У вас нет графиков с 3-мя показаниями: скроость первичного скорость вторичного ну и CVT Real Speed Ratio ? |
купил ELM, проверил прогой рекомендованной на этом сайте, сам не буб-бум, тока учусь. Что скажите, нормальный ELM? или искать другой.
https://out-club.ru/board/imagehosti...947489565c.png[/IMG] https://out-club.ru/board/imagehosti...3445fad69a.png Вот есть ещё какие то логи Дата сканирования=2018-02-16 11:36:27 Имя устройства=OBDII Mac адрес устройства=00:1D:A5:68:98:8B Версия устройства (Заявленная)=� ELM327 v1.5 Оффтоп |
Цитата:
У меня в Опеле Сенатор была подобная приблуда. |
Цитата:
CVT Real Speed Ratio - передаточное отношение вариатора, и например на лепестах там фиксированная цифра, как на передаче, примерно так 2.4, 2.1, 1.9, 1.5, 1,2 |
@Vagant, в шапке все датчики (параметры или ПИДы) что действительно можно сосканировать из "мозгов" авто. Предлагается использовать на ваше усмотрение и делиться результатами. Идеи приветствуются. Датчиков давления колес там действительно нет, на авто ведь их нет.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Может записываться дробным чиклом (2.2), а может целой дробью (11:5). Т. е. если обороты первичного вала равны, скажем 1210, а вторичного 550, то передаточное отношение вычисляется как 1210/550 = 2,2 = 11:5 У вас те значения, которые выдает CVT Real Speed Ratio похожи на эту калькуляцию? У меня - не похожи. На днях сниму лог - покажу. Т. е. или где-то ошибка, или CVT8 выдает по этому пиду что-то другое. |
Цитата:
|
Цитата:
У меня машина оснащена TPMS, приобретенном в небезизвестном китайском магазине. Это не штатный функционал, но хоть что-то. Но к ELM327 она никакого отношения не имеет. А все, что можно вытянуть из обд в нашем случае - это косвенный рассчет по оборотам. Можете попробовать добавить датчики по этим формулам: Код:
"(OUT3) ABS FL tpms","TPMS FL","2101","MAX(((A*256+B)/((A*256+B)+(C*256+D)+(E*256+F)+(G*256+H))*4 - 1.05):0)","0","1","on/off","784","atsh784\natfcsh784\natfcsd30080a\natfcsm1\natcra785","atsh7E0\natfcsh7E0\natfcsd30080a\natfcsm1\natcra7E8" Потом поездить со спущенными и тоже понаблюдать. В теории работать должно. На практике - сомневаюсь. |
Цитата:
"Система контроля давления в шинах (TPMS — Tyre Pressure Monitoring System), применяемая на Toyot'ах, относится к схемам "непрямого" действия и функционирует в составе ABS, которая способна воспринимать постоянную разницу в частоте вращения колес (спущенное колесо имеет меньший радиус качения и поэтому вращается чуть быстрее). Но подобная TPMS не может просто сравнивать скорость одного отдельно взятого колеса с остальными, поскольку автомобиль движется по абсолютной прямой не слишком часто, в любых же поворотах внешние колеса всегда будут проходить больший путь, чем внутренние, а передние — больший, чем задние. Поэтому традиционная система контроля суммирует скорости каждых двух расположенных по диагонали колес, вычисляет разницу между этими суммами и делит ее на среднюю скорость всех четырех колес. Если полученное соотношение отличается от установленного, то система диагностирует изменение давления, но при этом не может идентифицировать конкретную шину. Недостатками данной схемы являются: — невозможность определить резкое падение давления; — невозможность определить одновременно падение давления даже в двух колесах, расположенных на одной стороне или одной оси, не говоря уже о всех четырех колесах; — зависимость работоспособности системы от степени пробуксовки колес, состояния резины и загрузки автомобиля — срабатывание при падении давления не меньше, чем на 25-30%; — необходимость длительной калибровки (предварительной настройки). В этой связи Toyota использовала параллельно и второй способ контроля давления при помощи ABS. Дело в том, что шина и колесный диск фактически представляют собой колебательный контур, характеристики которого напрямую зависят от упругости шины, а значит и давления в ней (имеются в виду круговые колебания шины в направлении вращения). Частоту этих колебаний оказалось возможным выделять из сигнала колесного датчика скорости, а по ее изменению судить о падении давления." |
@Vagant, ну я ж вам где-то это и предложил.
Но у этой схемы будет просто куча проблем. 1. оно наверняна будет срабатывать на всех поворотах 2. оно будет хаотично срабатывать на ямах, в снегу, при буксовании и т. п. 3. точность сильно будет зависеть от скорости. на низких скоростях точность будет низкая 3. высота профиля сильно играет роль. На моих 16" оно наверняка будет работать качественнее, чем на 18" Ну и с коэффициентом чувствительности, конечно, поиграться нужно. Ну и опять же. Прикладное применение сомнительно. Надо всегда ездить с запущенным торком, да еще и настроить повышающие предупреждения, чтобы услышать их. А колесо спустит именно в тот момент, когда дочка будет смотреть Пеппу. PS. Не знал, что тойота таким наглым способом налюбливает клиентов. А ведь собирался брать равчика, но его не было в наличии, а в соседнем салоне стоял аут... |
Цитата:
Но подобное использование ABS характерно для многих производителей. Вот, например, у Ауди есть точно такое же. http://www.audienthusiasts.com/VagComABS.html |
Цитата:
Скрытый текстПостроить модель колебательного контура торком точно не удастся. Да и опрос датчика там надо делать сотни, а может и тысячи раз в секунду. В общем, надо попробовать поиграться с теми формулами, что меряют по разности скоростей. Можно действительно их изменить, чтобы меряло не каждое колесо в отдельности, а по-диагонали. Но это, пожалуй, и все, что мы можем. |
Текущее время: 12:42. Часовой пояс GMT +3. |