OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2016 - 2021 эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт. (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=392)
-   -   Как пользоваться вариатором? (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=86451)

v888v 01.11.2019 09:53

Re: Как пользоваться вариатором?

@allodn, в режиме AUTO чаще "подключаются" разные колеса, особенно при повороте. В режиме ECO пореже.

запись вращения всех четырех колес в режиме AUTO

Желтым отмечены меньшие обороты в строке.

Толкающее колесо вращается с меньшей скоростью, иногда одно толкает, иногда и три, а вот на поворотах - чехарда.

https://out-club.ru/board/attachment...1&d=1520615873
[свернуть]

allodn 01.11.2019 09:59

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2837140)
@allodn, в режиме AUTO чаще "подключаются" разные колеса, особенно при повороте. В режиме ECO пореже.

запись вращения всех четырех колес в режиме AUTO

Желтым отмечены меньшие обороты в строке.

Толкающее колесо вращается с меньшей скоростью, иногда одно толкает, иногда и три, а вот на поворотах - чехарда.

https://out-club.ru/board/attachment...1&d=1520615873
[свернуть]

Дело в том, что в режиме AUTO тычка (подключения задка) не чувствую.
Вопрос в том, не вредно ли для трансмиссии, ездить постоянно в режиме auto :blush: ?

Aram193 01.11.2019 10:06

Цитата:

Сообщение от allodn (Сообщение 2837142)
Вопрос в том, не вредно ли для трансмиссии, ездить постоянно в режиме auto :blush: ?

Даже в режиме Lock не вредно.

alex 51 01.11.2019 10:19

Живу на севере, с наступлением зимы (в октябре) переключаю в AUTO и не трогаю до лета. Также летом при дальних поездках всегда переключаю в AUTO. На предыдущем XL делал то же самое. Всё в порядке.
В режиме ECO при пробуксовке передних колёс подключаются задние, поэтому и толчёк. Сразу после исчезновения пробуксовки отключаются. И так снова и снова. В режиме AUTO постоянно крутятся все 4 колеса, поэтому толчка и нет.
Режимом LOCK за всё время пользовался всего несколько раз, возможно вредно его постоянно использовать. Там скорость передачи момента от оси к оси всего 0,1 сек., в AUTO 1 секунда.

v888v 01.11.2019 12:01

Цитата:

Сообщение от allodn (Сообщение 2837142)
Дело в том, что в режиме AUTO тычка (подключения задка) не чувствую.

В чем причина пока не понятна.
На муфту в режиме ECO - меньше подается ток и редко.
(Не подается ток - не передается вращающий момент)

Работа муфты
Муфта, уклон, поворот

v888v 01.11.2019 12:15

Цитата:

Сообщение от alex 51 (Сообщение 2837146)
В режиме ECO при пробуксовке передних колёс подключаются задние, поэтому и толчёк.

Лучше непосредственно мониторить конкретный случай, чтобы попытаться обьяснить. В режиме AUTO - чаще подается ток на муфту, и больше по величине ток чем в режиме ECO. Больше по величине ток - значит и муфта в этот момент передает больше вращающего момента. Чаще - на графике выглядят как импульсы. Много коротких импульсов. Исходя из вашей логики "поэтому и толчёк" - должны быть постоянные данные толчки на каждый импульс, не ?

Работа муфты
Муфта, уклон, поворот

alex 51 02.11.2019 11:36

[QUOTE=v888v;2837167] Исходя из вашей логики "поэтому и толчёк" - должны быть постоянные данные толчки на каждый импульс, не ?

/QUOTE]

Причём тут "импульсы" и толчки? Вроде я ясно написал почему. В ЭКО толчок из-за подключения задних колёс при пробуксовке передних. В АВТО этого не происходит потому что все 4 колеса одновременно начинают движение.
Сейчас в большинстве регионов подходящие условия для проверки разницы в работе этих двух режимов. Выберите участок скользкой дороги (в идеале во время гололедицы) под углом, остановитесь на подъёме. Чуть резче чем обычно троньтесь с места сначала в режиме ЭКО, затем там же в АВТО. Сразу станет всё понятно. А графики с импульсами и причим оставьте технарям.

v888v 05.11.2019 11:37

Цитата:

Сообщение от allodn (Сообщение 2837123)
С наступлением зимы, стал замечать (ощущать пятой точкой) момент подключения задка, особенно в поворотах, ощущение не привычное.
Езжу в режиме трансмиссии ECO.
Может стоит зимой постоянно использовать режим AUTO ?

Постоянно езжу именно в режиме ECO, не замечал ни разу передачу вращающего момента на задние колеса.

allodn 05.11.2019 12:57

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2838397)
Постоянно езжу именно в режиме ECO, не замечал ни разу передачу вращающего момента на задние колеса.

Не знаю что сказать, может у всех ощущения разные.
4 дня как езжу на AUTO, перестал ощущать подключение задка. Буду на нем ездить до весны.

v888v 05.11.2019 13:11

@allodn, у меня то авто 2012 года. Где то на форуме было еще обсуждение, тестил, передние колеса на льду и назад в гору никак не мог тронуться, визуально видно что вращались только передние, задние не вращались. Но на тот момент прибамбасов проверить что на муфте творится тогда еще не было, они появились позже. Кстати, график показывает что все таки в режиме ECO небольшой ток на муфту изредка подается. И за 7 лет производитель мог изменить управление муфтой. Так что сравнение выпусков авто через 7 лет весьма некорректное

Shofer 05.11.2019 14:46

Цитата:

Сообщение от allodn (Сообщение 2838413)
4 дня как езжу на AUTO,

в основном стараюсь ездить на ЕСО, даже зимой, когда дороги сухие, по моим наблюдениям на нем и трогается по бойчее и расход по ниже...АВТО включаю в пересезон, когда ещё по осени на летних или весной уже на них... ну и по снегам\грязям на локе, не быстро, но пока ещё ни разу не сидел на пузе (тьфу,тьфу,тьфу), но краску поцарапал..даже сухая тонкая ветка может легко оставить свой след на краске...

Onics 16.11.2019 00:05

Народ help!
Ситуация следующая: я подъезжаю к гаражу и перед воротами ставлю машину на режим "N"+ручник. Иду открывать ворота, так машина стоит примерно 1-2минуты.
Вопрос: Не наношу я вред своей коробке, когда ставлю в такой режим или лучше переводить в "Р"?

Shofer 16.11.2019 00:25

вреда ни какого, но изготовитель ,вроде, рекомендует в паркинг ставить....пысы...у меня сосед даже на нейтраль не ставит, а оставляет на "д" и ставит на ручник...но у него небольшой наклон от гаража, ему ещё система трогания в горку помогает...

Onics 16.11.2019 00:32

Цитата:

Сообщение от Shofer (Сообщение 2842095)
вреда ни какого, но изготовитель ,вроде, рекомендует в паркинг ставить....пысы...у меня сосед даже на нейтраль не ставит, а оставляет на "д" и ставит на ручник...но у него небольшой наклон от гаража, ему ещё система трогания в горку помогает...

оу "D"+ручник, ещё лучше:biggrin: но у меня наклона не какого нету, всё ровно. :)

Добавлено через 4 минуты
Кстати, на ручник я всегда ставлю в режиме "N", привычка после гранд чироки, связано это с тем (я про "чирокез"), с "N"+ручник, машина замирает на месте без дёрганья, а с "Р"+ручник дёргается(один толчок в зад/перёд, в зависимости от наклона). Но там стоял автомат и вес авто на 1т больше.

Shofer 16.11.2019 00:42

а у меня и на варике иногда качается на паркинге с ручником...поэтому я сначала ставлю нейтраль и ручник, потом отпускаю тормоз и потом только ставлю на паркинг...у нас парковка у дома - наклон от бордюра в сторону проезжей части ...

Onics 16.11.2019 00:48

Цитата:

Сообщение от Shofer (Сообщение 2842104)
а у меня и на варике иногда качается на паркинге с ручником...поэтому я сначала ставлю нейтраль и ручник, потом отпускаю тормоз и потом только ставлю на паркинг...у нас парковка у дома - наклон от бордюра в сторону проезжей части ...

я Вам скажу, оно и без наклона будет качаться. Потому уже на автомате(по привычке) ручник только через нейтраль.

mac-mac 16.11.2019 02:28

Цитата:

Сообщение от Onics (Сообщение 2842091)
Вопрос: Не наношу я вред своей коробке, когда ставлю в такой режим или лучше переводить в "Р"?

Так нейтраль для того и предназначена.

морячок73 16.11.2019 10:11

в умной книжке написано так:
N - НЕЙТРАЛЬНАЯ ПЕРЕДАЧА
В этом положении все передачи выключены. Оно соответствует нейтральному положению рычага М/Т. Переводить рычаг селектора в это положение следует на время продолжительной остановки в процессе движения (например, в пробке)
стр. 4-38
лично я перевожу в нейтраль, когда открываю ворота в гараже, когда стою на жд переезде, когда на светофоре с индикацией времени включения вижу таймер более 30 сек

Onics 16.11.2019 15:51

Цитата:

Сообщение от морячок73 (Сообщение 2842145)
в умной книжке написано так:

а "умные" манагеры в салоне митсу:blush: не рекомендуют так делать, мол только паркинг и ручник. Что и смутило/сподвигло меня тут уточнить, у одноклубников бывалых.

mac-mac 16.11.2019 17:12

Цитата:

Сообщение от Onics (Сообщение 2842189)
а "умные" манагеры в салоне митсу

так они читать не умеют, а только советовать — работа у них такая ;)

Editor13 14.01.2020 10:53

Поведение вариатора

Доброго дня!
Мой вопрос связан с тем, что пытаюсь получить первый опыт езды с вариатором, до него была механика. Два раза столкнулся с такой штукой, что при резком нажатии тапки со светофора (не специально), на табло появляются передача, например 1. И переключаются они (эти передачи) под-рулевыми лепестками до 5.
Вопросы к знатокам: почему это происходит? Нормально ли это? И как вернуться(безопасно) обратно в режим D, только через остановку или можно еще что-то сделать?

CyberHag 14.01.2020 11:45

Re: Поведение вариатора

Цитата:

Сообщение от Editor13 (Сообщение 2859148)
Нормально ли это?

Нет.

Цитата:

почему это происходит?

Первый раз о таком слышу. А вы случайно лепесток не задеваете сами того не замечая? Был уже на форуме случай, когда машина якобы сама на нейтраль переключалась. А потом выяснилось, что у человека сумка на рычаге и она рычаг-то в нейтраль и сдвигает.

Цитата:

И как вернуться(безопасно) обратно в режим D

Попробуйте зажать лепесток повышения передачи и подержать несколько секунд.

kidanov 14.01.2020 14:58

При движении удерживаете правый лепесток на себя и включается нормальный режим, можно в движении, только не газуйте в это время.
То есть у вас режим D, и вы нажимаете резко на педать газа и включается 1 передача на дисплее? Такого не замечал, но попробую сегодня на своей.

Editor13 14.01.2020 15:24

Цитата:

Сообщение от kidanov (Сообщение 2859251)
То есть у вас режим D, и вы нажимаете резко на педать газа и включается 1 передача на дисплее?

Да, утром, остановились на светофоре, включается зеленый - нажимаю ну наверное сильнее обычного на газульку и на дисплее - 1, от неожиданности пришлось лепестком поднять до 5 до след светофора, а там уже передернул селектор в положение "P" - "D" и дальше ехал уже в этом режиме. Так, чтобы задеть лепесток - да вроде как не чувствовал..((

chundga 14.01.2020 15:29

Цитата:

Сообщение от Editor13 (Сообщение 2859262)
Так, чтобы задеть лепесток - да вроде как не чувствовал..((

Возможно рукой случайно нажал, больше объяснений не вижу.

Editor13 14.01.2020 15:42

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 2859263)

Попробую вечером повторить.

Shofer 14.01.2020 15:45

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 2859263)

было такое на другой машине... в заведённую садился,хватался за руль пока усаживался, задевал лепесток , не придавая этому значения...потом удивлялся :good:

Editor13 14.01.2020 20:08

Вечером по пути домой попробовал. Результат: один раз получилось в городе на светофоре, а вот около дома на асфальте при старте с места не получилось. Будем посмотреть дальше.

Editor13 17.01.2020 12:47

Ну, что могу сказать по прошествии нескольких дней: пока не удалось в точности повторить эффект. Один раз было, но даже не понял касался лепестков или нет. Возможно. что все-таки касался лепестков, но не подозревал, что касание может привести к переключениям. Будем посмотреть.

navnda 17.01.2020 21:03

Пересел с XL 2.0 на Аутлендер III 2.4 удивило странное поведение вариатора.
Хотя уже 9 лет как накатал на предыдущем.
Обычно привык, что вариатор подстраивается под стиль вождения и таким образом происходит единение.
А тут, 4 день подряд, такое впечатление, что вариатор находится все время в спортивном режиме. Хотя педалирую новый в пенсионерском стиле.
Ход педали газа 3-4 см и сразу 4 000 оборотов!!!
Выход на круиз контроль из памяти, сразу вызывает 4000-4500 оборотов!
Жесть!!!
Раньше было все плавно и нежно...
Типа кто то с таким сталкивался?

Sergei_VRN 17.01.2020 21:46

Цитата:

Сообщение от navnda (Сообщение 2860663)
Ход педали газа 3-4 см и сразу 4 000 оборотов!!!

Я меньше жму, разгон нормальный - 2 - 3000 максимум. Еслю понимаю, что попёрла, чуть педаль отпускаю и всё нормализуется.
Цитата:

Аналогично, поэтому при большой разнице в скорости стараюсь "в ручную"подогнать к требуемой с помощью ноги, а уж потом давлю на кнопку. Да, напрягает. На Х-Трейле всё работало корректно.

navnda 17.01.2020 22:21

Цитата:

Сообщение от Sergei_VRN (Сообщение 2860675)
Я меньше жму, разгон нормальный - 2 - 3000 максимум. Еслю понимаю, что попёрла, чуть педаль отпускаю и всё нормализуется.
Аналогично, поэтому при большой разнице в скорости стараюсь "в ручную"подогнать к требуемой с помощью ноги, а уж потом давлю на кнопку. Да, напрягает. На Х-Трейле всё работало корректно.

Спасибо!:hat:
Реально то, я тоже мало жму на тапку.
И расход небольшой. То же самое что и на 2.0 в районе 10-11 литров по городу.
Но резкий какой то автомобиль.
Может научится?
А есть информация по нашему вариатору?
Он самообучаемый(в зависимости от стиля вождения):biggrin: или деревянный (чисто на прошивке):fool:

Самодел 17.01.2020 22:43

Цитата:

Сообщение от navnda (Сообщение 2860683)
Он самообучаемый(в зависимости от стиля вождения)

@navnda, Да,со временем адаптируется.

0leg_gel0 18.01.2020 09:26

Цитата:

...
...

Такое же поведение, если скорость меньше от заданной на 10-20 км/ч.
А еще в горку тоже обороты закидывает на круизе, хотя 2500 оборотов достаточно.

Sergei_VRN 18.01.2020 10:50

Цитата:

Но резкий какой то автомобиль.

Да.

Цитата:

Может научится? ... Он самообучаемый(в зависимости от стиля вождения) или деревянный (чисто на прошивке)

Где-то читал, что умеет
Цитата:

Отличается от предыдущих уменьшенным объёмом масла, доп форсунками поливающими ремень, обгонной муфтой и установленным радиатором для охлаждения масла. В Инете можно почитать

v888v 18.01.2020 11:44

Цитата:

Сообщение от Sergei_VRN (Сообщение 2860773)
Отличается от предыдущих уменьшенным объёмом масла, доп форсунками поливающими ремень, обгонной муфтой и установленным радиатором для охлаждения масла. В Инете можно почитать

Может про что-то другое читали?

Цитата:

https://out-club.ru/board/showpost.p...9&postcount=58

v888v 18.01.2020 12:00

Цитата:

... И как вернуться(безопасно) обратно в режим D, только через остановку или можно еще что-то сделать?

Рядышком тема, есть про это описание, действия не отличаются вроде от прежнего вариатора.

https://out-club.ru/board/showthread...05#post2357805

Если все так же, вероятно уместно перенести разговор в имеющуюся тему.

Damirillo 20.02.2020 10:40

День добрый! Смотрел недавно один видео обзор (MPS вроде где аут с фориком сравнивали) так вот извилистую трассу на время ведущий прошёл на режиме L. Все его в комментах хаить начали, что мол не правильно ехал, на D надо, L это для других целей режим и т.п. в том числе и я написал. А автор мне и ответил, что он пробовал и в режиме D проехать, но в режиме L , быстрее получается. Начал я после этого экспериментировать и действительно быстрее не только до 40-60 км/ч но и 0-100 быстрее едет.
Кто-нибудь изучал вопрос? Этот L как спорт можно использовать вообще на высоких скоростях?

kidanov 20.02.2020 11:42

Там нет ни чего удивительного. В ы сделаете анализ работы вариатора в этих режимах и все поймёте, в L режиме вариатор постоянно на повышенных и переключение на максимуме. Вот и разгоняетесь быстрее. Только не пойму зачем экспериментировать, прочитать инструкцию по эксплуатации, там все просто написано. Что для чего. Все режимы созданы для разных ситуаций, а вот как применить их, ваше желание и решение. Нового там точно не откроете.

Damirillo 20.02.2020 16:37

Может кто замерял racelogic разгон в режиме L?

Текущее время: 11:53. Часовой пояс GMT +3.