OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   PAJERO SPORT с 2016 и 2020 года выпуска - эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт. (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=401)
-   -   Свист при старте холодного двигателя Pajero Sport-3 дизель 2.4 (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=94898)

kaskas 28.03.2021 05:42

Цитата:

Сообщение от Vadim SPB (Сообщение 2989797)
Тут конечно при желании,можно сместить ролик,с помощью дополнительной шайбы,подобрав ее по толщине .Чтобы ремень был по середине ролика. Если хватит длинны оси на которой вращается ролик.

Решение с шайбой не выглядит надёжным.
Скорее всего ролик чуть перекошен на своей оси, поэтому ремень сдвигается.

Если касание плотное, то ролик под замену вместе с уже поврежденным ремнем.

Vadim SPB 28.03.2021 09:38

Re: Свист при старте холодного двигателя Pajero Sport-3 дизель 2.4

Цитата:

Сообщение от kaskas (Сообщение 2989884)

Если касание плотное, то ролик под замену вместе с уже поврежденным ремнем.

Если перекошен-то да. А так на схеме видно,что между роликом и кронштейном-стоит тоже шайба. И просто можно попробовать увеличить ее толщину.

Alekc73 28.03.2021 10:25

Цитата:

Сообщение от kaskas (Сообщение 2989884)

А перекошен скорее всего из-за загнутого неправильно кронштейна. На схеме красной стрелкой обозначен.

Vadim SPB 28.03.2021 10:40

Цитата:

Сообщение от Alekc73 (Сообщение 2989919)
А перекошен скорее всего из-за загнутого неправильно кронштейна. На схеме красной стрелкой обозначен.

Вы уверены,что кронштейн перекошен? Там может быть масса вариантов кроме кронштейна.

Sergl 28.03.2021 10:50

Да не думаю, что свист от положения ремня на ролике.
Свист в сырую пагоду, это свидетельствует, что ремень проскальзывает.
Если бы ролик - свистело постоянно, ИМХО.

Alekc73 28.03.2021 11:03

Цитата:

Сообщение от Vadim SPB (Сообщение 2989924)
Вы уверены,что кронштейн перекошен? Там может быть масса вариантов кроме кронштейна

А какие еще могут быть варианты? Реборда натяжного ролика, которая ближе к кронштейну, находится в одной плоскости с нижним шкивом. Так что толщина шайбы, которая между роликом и кронштейном, правильная. Возможно при сильной натяжке ремня этот кронштейн выгибает, т.к. он изначально нежесткий.
Хотя есть еще один вариант - немного загнута ось на которой крутится ролик. Кстати , это легко проверить. Для этого нужно при ослабленной гайке затяжки ролика вывернуть натяжной болт, провернуть ось на 180 градусов и завернуть натяжной болт в этом положении. Если ось ролика изогнута, то ремень будет стремиться сдвинуться к другой реборде ролика. Это сделать проще всего когда потеплеет. Естественно, дилер делать ничего подобного не будет. Поэтому только самому.

Мачор 28.03.2021 11:12

пассивный ролик свистеть не должен
проскальзывание со свистом может происходить только на нагруженных шкивах, поэтому свистит либо тот, который вращет, либо тот, который сопротивляется вращению
натягивать ремень производитель рекомендует на холодном двигателе

Vadim SPB 28.03.2021 11:16

Цитата:

Сообщение от Alekc73 (Сообщение 2989928)
А какие еще могут быть варианты? Реборда натяжного ролика, которая ближе к кронштейну, находится в одной плоскости с нижним шкивом. Так что толщина шайбы, которая между роликом и кронштейном, правильная. Возможно при сильной натяжке ремня этот кронштейн выгибает, т.к. он изначально нежесткий.
Хотя есть еще один вариант - немного загнута ось на которой крутится ролик. Кстати , это легко проверить. Для этого нужно при ослабленной гайке затяжки ролика вывернуть натяжной болт, провернуть ось на 180 градусов и завернуть натяжной болт в этом положении. Если ось ролика изогнута, то ремень будет стремиться сдвинуться к другой реборде ролика. Это сделать проще всего когда потеплеет. Естественно, дилер делать ничего подобного не будет. Поэтому только самому.

Все верно.

Добавлено через 42 секунды
Цитата:

Сообщение от Мачор (Сообщение 2989929)
пассивный ролик свистеть не должен
проскальзывание со свистом может происходить только на нагруженных шкивах, поэтому свистит либо тот, который вращет, либо тот, который сопротивляется вращению
натягивать ремень производитель рекомендует на холодном двигателе

Полностью согласен!:good: Хотя все возможно,ролик тоже может издавать звуки. Каких только вариантов на которые и не подумаешь-случались.

Роман 123 01.04.2021 05:00

Цитата:

Сообщение от Alekc73 (Сообщение 2989790)
Ну и что вы думаете. На следующий день свист возобновился. Видимо Вдешка высохла. К дилеру ехать , минимум полдня терять. Сегодня на солнышке снял колесо. Снял опять 3 клипсы, отогнул резиновый фартук. И что я вижу. Ремень на натяжном ролике находится с краю и видимо край ремня трется о реборду ролика и издает такой звук. https://out-club.ru/board/imagehosti...851441fb2f.jpg
Видимо , при натяжке ролик перекашивается и наклоняется. При этом ремень сползает в сторону от мотора. С чем это связано? Видимо это дефект или непродуманность кронштейна . На фото кронштейн показан красным, а натяжной ролик зеленым. По идее, ремень должен идти посередине натяжного ролика и не тереться о реборды. Видимо нужно дорабатывать кронштейн. https://out-club.ru/board/imagehosti...fd471d2ae0.png
В итоге. Подтянул ремень. Свистит. Чуть ослабил. Свист пропал. Поездил чуток. Пока не свистит. Конструкция крайне хреновая для обслуживания. Ослаблять и затягивать гайку крепления ролика (на14 мм) очень неудобно. Мешают провода и шланг. Рука не пролезает.

Ну и сказку вы сочинили:)

Plust928 01.04.2021 12:20

Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 2989122)
Тема старая, народу много, многие писали что поставят другой ремень и всё такое. Так в итоге то те кто ставит другие ремни, проблема заканчивается? Тут же есть кто менял и больше года назад, чтоб на долгом сроке уже видно было вернулась проблема или нет.

Присоединяюсь и поднимаю) вопрос, так никто и не ответил.

никадим 01.04.2021 14:50

Цитата:

Сообщение от Plust928 (Сообщение 2991044)
Присоединяюсь и поднимаю) вопрос, так никто и не ответил.

Проблема в ролике. Он начинает люфтить, его перекашивает и появляется свист. Уже два раза менял. Ролики только оригинал, замены нет. Ремень тут не причем.

morozzzov 01.04.2021 15:08

Цитата:

Сообщение от никадим (Сообщение 2991111)
Проблема в ролике. Он начинает люфтить, его перекашивает и появляется свист. Уже два раза менял. Ролики только оригинал, замены нет. Ремень тут не причем.

60000 пробег,поменял ремни на ContiTech.Ремням уже 55000 пробега.Проблем нет.

Роман 123 01.04.2021 16:08

Цитата:

Сообщение от morozzzov (Сообщение 2991113)
60000 пробег,поменял ремни на ContiTech.Ремням уже 55000 пробега.Проблем нет.

А вот это реально правильное решение, качество ремня играет не последнюю роль.

nick348 01.04.2021 17:56

Свистящий ремень вместе с двумя роликами заменили по гарантии на пробеге 45000. Проехал уже 24000 км иза16 месяцев - не свистит. Ставили, естественно оригинал.
Снятые ролики были без ощутимого люфта, а ремень без следов износа.

aamozhaev 01.04.2021 22:00

А у меня засвистело постоянно, и вроде сухо в погоде). Причём, после запуска свист появился не сразу, а секунд через 20. Свист, похоже, идëт от нижнего ролика. Всё жду ролики с ремнём от офиц. сервиса. Типа, заказали, т. к. на складе нет.

Benpb 11.04.2021 20:26

Посвистывало коротко после запуска зимой и затихало... Теперь наступила сырая погода и засвистело постоянно, но после полного прогрева переставало. Пощупал ремень - ощущение, что слабовато натянут... Но это я сверху пытался его пощупать...
В итоге побрызгал кондиционером для ремней от Hi-gear - снял распылительную головку и поставил вместо неё головку с трубочкой от проникающей смазки. Теперь стало из трубочки лить струйкой и сверху стало возможно попасть струйкой со средством на вертикальную ветвь ремня с внутренней стороны... Побрызгал - завёл- заглушил ещё побрызгал и так несколько раз, чтобы весь ремень был обработан... В итоге сначала очень сильно засвистело, но потом затихло и второй день не проявляется писк.
ЗЫ... Уточню: пищит ремень привода ГУРа и компрессора кондиционера...

Виктор36 12.04.2021 10:11

Пробег - 6500км. В борьбе со свистом поменяли по гарантии ремень ГУР и ролики-2 шт, всё оригинальное, новый ремень по ощущениям чуть мягче, на старом ремне и на роликах выработки не было. Буду верить, что свист не вернётся!https://out-club.ru/board/imagehosti...5a36614feb.jpg

Роман 123 12.04.2021 15:28

В данном случае " надежда умирает последней" , ролики начинают свистеть от износа при большом пробеге и он будет свистеть постоянно, здесь два варианта : обрабатывать ремень специальным спреем или ставить аналог, которых вполне достаточно.

ан2 13.04.2021 10:07

Пробег 25000 , меняли ремень и ролики два раза по гарантии последний раз осенью. Сейчас пошли дожди и опять засвистел на холодную, купил кондиционер для ремней
как тут советовали облил им все напрочь все равно свистит, начал подтягивать свист увеличивается ослабляю уменьшается. Короче ослабил, свиста пока нет

Alekc73 13.04.2021 22:23

Цитата:

Сообщение от ан2 (Сообщение 2995667)
как тут советовали облил им все напрочь все равно свистит, начал подтягивать свист увеличивается ослабляю уменьшается. Короче ослабил, свиста пока нет

Наверно , как я писал ранее, ремень смещается и трется о реборду натяжного ролика и поэтому свистит. Кронштейн , на котором крепится ролик, при сильной натяжке изгибается и ремень начинает сползать и тереться об реборду. При ослаблении ремня кронштейн натяжного ролика возвращается в исходное положение, ремень не так сильно трется о реборду или совсем не трется и свист прекращается. Посмотрите куда смещен у вас ремень на натяжном ролике . На 99,9% я уверен что ремень смещен от двигателя в сторону радиатора.

evg_krd 14.04.2021 08:27

Цитата:

Сообщение от Alekc73 (Сообщение 2995814)
Наверно , как я писал ранее, ремень смещается и трется о реборду натяжного ролика и поэтому свистит. Кронштейн , на котором крепится ролик, при сильной натяжке изгибается и ремень начинает сползать и тереться об реборду. При ослаблении ремня кронштейн натяжного ролика возвращается в исходное положение, ремень не так сильно трется о реборду или совсем не трется и свист прекращается. Посмотрите куда смещен у вас ремень на натяжном ролике . На 99,9% я уверен что ремень смещен от двигателя в сторону радиатора.

а как тогда в вашей теории объясняется то, что он перестает свистеть через 0,5-1 минуту? прогревается и становится на место? выпрямляется ролик кронштейн?

Mitch 14.04.2021 11:55

Цитата:

Сообщение от evg_krd (Сообщение 2995871)
а как тогда в вашей теории объясняется то, что он перестает свистеть через 0,5-1 минуту? прогревается и становится на место? выпрямляется ролик кронштейн?

Скорее всего ролик нагревается и зазоры меняются. У меня тоже свистел три года и под конец гарантии поменял дилер по гарантии. Теперь иногда подсвистывает когда холодно.

Smileyfox 14.04.2021 12:09

И свистит то только по сырости, влага уходит -не свистит.
И при замене ремня на альтернативный, на том же ролике - не свистит.
Все таки родные ремни тут виной, а конкретно - их материал

Mitch 14.04.2021 12:23

Цитата:

Сообщение от Smileyfox (Сообщение 2995965)
И свистит то только по сырости, влага уходит -не свистит.
Все таки родные ремни тут виной, а конкретно - их материал

Какая сырость в минус двадцать?

Smileyfox 14.04.2021 12:30

Например, иней.

эрмак 14.04.2021 13:07

Цитата:

Сообщение от Smileyfox (Сообщение 2995965)

Я уже спрашивал, ещё раз спрошу. Есть тут кто нибудь кто поменял ролики, ремни, или вместе их, на неоригиналы и на какие, так чтоб спустя год, а лучше больше, во все времена года со всей влажностью, оно перестало точно свистеть?

evg_krd 14.04.2021 14:32

Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 2995995)
Я уже спрашивал, ещё раз спрошу. Есть тут кто нибудь кто поменял ролики, ремни, или вместе их, на неоригиналы и на какие, так чтоб спустя год, а лучше больше, во все времена года со всей влажностью, оно перестало точно свистеть?

прямо в дырочку! я именно это и хочу выяснить. ибо пошли дожди, начало посвистывать с утра. иногда успеваю услышать как выхожу. так то автозапуском завел\прогрел. но у меня свистит именно при влажности. где то пару минут от момента завода. если чуть газнуть-свист проходит и не возвращается

эрмак 14.04.2021 15:08

Цитата:

Сообщение от evg_krd (Сообщение 2996015)
но у меня свистит именно при влажности

Вот и у меня такая же история. Немного в межсезонье, или если в прохладную погоду помыть подкапотное, то на следующий день прогревая свистела немного. И на этом всё.

fas2021 11.07.2021 20:20

Re: Свист при старте холодного двигателя МПС-3 дизель 2.4

Цитата:

Сообщение от Самодел (Сообщение 2756333)
Мужики!ну какая WD кто же брызгает на ремень такой дрянью:fool:для таких вещей продаётся кондиционер приводных ремней в любом авто магазине.:friends:

Закажу, обязательно попробую купить - HI-GEAR HG5505 - Кондиционер и натяжитель приводных ремней

Sergey1966 11.07.2021 21:00

Ставьте gates (мне ставил дилер предложили сами) ни какого свиста нет уже 40000 км

Sergl 11.07.2021 21:04

Цитата:

Сообщение от Sergey1966 (Сообщение 3015805)
Ставьте gates (мне ставил дилер предложили сами) ни какого свиста нет уже 40000 км

Меняли только ремень? Или еще и ролики?

Sergey1966 11.07.2021 21:09

Только ремень + проверка натяжения периодически .свист появляется из за растяжения ремня

Sergl 11.07.2021 21:28

Цитата:

Сообщение от Sergey1966 (Сообщение 3015809)
Только ремень + проверка натяжения периодически .свист появляется из за растяжения ремня

Вот тоже думаю, не заморачиваться на гарантию, с их одинаковыми ремнями и поменять на Gates, чтобы забыть проблему.

nick348 11.07.2021 21:38

Цитата:

Сообщение от fas2021 (Сообщение 3015796)
Закажу, обязательно попробую купить - HI-GEAR HG5505 - Кондиционер и натяжитель приводных ремней

После его применения ремень засвистел с утроенной силой)

Knop 12.07.2021 21:37

Цитата:

Сообщение от nick348 (Сообщение 3015822)
После его применения ремень засвистел с утроенной силой)

Кондиционер "обкатывается" :biggrin:

evg_krd 12.07.2021 22:17

Цитата:

Сообщение от Knop (Сообщение 3016063)
Кондиционер "обкатывается" :biggrin:

Концом обкатки будет замена ремня. Если уж он "кончился", то кондиционер сделает только хуже. 1 раз был опыт не понравилось. Какой-то ремень и все вокруг жирное было.
На ВАЗ прекрасно помогало мыло хозяйственное) поносишь к ремню внутренней части на несколько секунд, и месяц тишины потом :)

Самодел 13.07.2021 05:51

@evg_krd, Насчёт хозяйственного мыла не знаю не слышал а вот канифоль да очень хорошо помогала,при отсутствии следов масла на приводном ремне.

evg_krd 13.07.2021 08:51

Цитата:

Сообщение от Самодел (Сообщение 3016136)
@evg_krd, Насчёт хозяйственного мыла не знаю не слышал а вот канифоль да очень хорошо помогала,при отсутствии следов масла на приводном ремне.

ну принцип действия я думаю похожий у мыла и канифоли. просто мыло менее долговечное. мне это подсказал мужичек в гаражах, когда увидел как я мучаюсь с натяжкой ремня на ваз-2107. там ремень генератора беззубый был, чуть что-свистел сразу. так потом у меня кусок мыла так и лежал прямо под капотом, в нише. а потом заменил ремень на какой то импортный (не помню уже, наверное что то типа Чампиона), и забыл о проблеме. Ну я и не много то и проехал на том ВАЗе, всего 165 000 км, потом брату отдал

Knop 13.07.2021 09:18

Цитата:

Сообщение от evg_krd (Сообщение 3016081)
Концом обкатки будет замена ремня.

Официалы трижды меняли ремень, последний раз с роликами. Иногда и теперь поскрипывает.
На последнем ТО сказал, что периодически поскрипывает, но закономерность не выявил - сказали присылай видео, посмотрим и примем решение.
А так, номерок ремня gates записал в блокнотик.

Виктор36 24.09.2021 10:04

[QUOTE=Виктор36;2995356]Пробег - 6500км. В борьбе со свистом поменяли по гарантии ремень ГУР и ролики-2 шт, всё оригинальное, новый ремень по ощущениям чуть мягче, на старом ремне и на роликах выработки не было. Буду верить, что свист не вернётся!

Чуда не произошло, опять осень - опять свист:cray: Позвонил дилеру, ответ - вы не один у кого свист после замены, скорей всего будет отзывная компания в октябре (вериться с трудом). Интересно на рестайлинговом МПС3 эту проблему решили, владельцы новых отзовитесь.

Текущее время: 17:11. Часовой пояс GMT +3.