OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   PAJERO SPORT с 2016 и 2020 года выпуска - эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт. (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=401)
-   -   Смазка в дифференциалы Pajero Sport (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=95800)

andru-ha2375 11.10.2022 08:43

Re: Смазка в дифференциалы

Цитата:

Сообщение от Baro (Сообщение 3103734)
Маслостойкий кислородный шланг

Просто хомутом притянули?

Добавлено через 55 секунд
Цитата:

Сообщение от Baro (Сообщение 3103157)
остальные и так достаточно высоко

Как остальные разглядеть сапуны.. может есть схемка какая или ссылки на фотки

Baro 11.10.2022 11:52

@andru-ha2375, Да просто хомутом. Остальные сапуны не знаю где, но они точно гораздо выше.

Vadim SPB 11.10.2022 12:58

Цитата:

Сообщение от Baro (Сообщение 3103815)
@andru-ha2375, Да просто хомутом. Остальные сапуны не знаю где, но они точно гораздо выше.

В той части сапуна,что торчит из редуктора заднего моста-есть вертикальные прорези.И если надеть шланг и затянуть хомутом-то он их перекроет. А они как раз и пропускают воздух.
Или я что то неправильно понимаю?

Baro 12.10.2022 00:49

@Vadim SPB, Честно говоря, уже не помню точно, давно было, завтра если не забуду, сделаю фото.

andru-ha2375 12.10.2022 07:37

Во, если фотку сделаете будет супер.. Хотя я вот поездил по кольскому в бродах много. Пару раз до 80 см были бродики. И ничо, все норм.. Так что может оно и нет смысла что то там выводить выше. Но эт дело хозяйское. Если дойдут руки, то и себе с ЗМ выведу

evg_krd 12.10.2022 14:30

если "ходом" прошел брод, то скорее всего все там нормально. а вот если застрял\заглох в воде, то вот тут насосет вовнутрь

эрмак 12.10.2022 16:41

А чтоб не застревать, остановился, забродник надел, и пошел смотреть траекторию. Заодно и мост/редуктор/раздатка остынут и меньше шансов насосать будет, мотор остынет, и самое главное диски тормозные остынут, а то они нонче дорогие в замене, после того как от воды поведёт. И вот потом по намеченой траектории и поехали. А если и с таким раскладом застрять/заглохнуть, то тут уже вода в мост если и попадёт, то это будет точно последней из проблем в списке.

andru-ha2375 12.10.2022 21:36

Да мне и забродник не нужен, подумаешь, реку вброд перейти, делов то.. опыт большой по этому вопросу без всяких забродников..
На кольском походил, ну и пример молодежи показал как это делается.. :)

nick348 13.10.2022 12:24

На Кольском только пару месяцев в году можно голыми ножками в воду лезть, да и то не везде))

Plust928 30.10.2022 08:42

Коллеги, кто что в мосты-раздатку сейчас льет из доступного и с шансами не нарваться на контрафакт? Ранее заливал Castrol Syntrax LL 75-90 gl5 в мосты и Castrol syntrans 75-80 gl4 в раздатку, сейчас Castrol в продаже ( окромя непонятных продавцов) не нашел, поискал по «импортозамещению»), смотрел Татнефть, Танеко, Лукойл, ГПН, ТМК заинтересовался Роснефть кинетик гипоид 75-90 gl5, по параметрам (вязкость при 100 чуть больше 15, при минус 40 около 50000, температура замерзания вроде - 44, на коррозию 1а), никто не пользовал?

эрмак 30.10.2022 13:50

Цитата:

Сообщение от Plust928 (Сообщение 3105626)
Коллеги, кто что в мосты-раздатку сейчас льет из доступного и с шансами не нарваться на контрафакт?

Мотюль никуда не ушел, на сколько я знаю.
Из других вариантов, в том году в другую машину ГПН залили товраищу, у них хорошая трансмиссионка. Проблем с ней пока нет. Я сам её юзал когда машину обкатывал, но это был небольшой период, только обкатка, но тоже вроде проблем никаких не заметил.

Mark_KA 30.10.2022 15:50

Цитата:

Сообщение от Plust928 (Сообщение 3105626)
Коллеги, кто что в мосты-раздатку сейчас льет из доступного и с шансами не нарваться на контрафакт?

Я залил в мосты и раздатку ZIC GFT 75W-90 (GL4/5)
Покупал в ситилинке (они вроде как оф.партнеры зика).

andru-ha2375 01.11.2022 09:23

Тож самое, ZIC GFT 75W-90 везде залил, как раз вчера таки добрался до этого дела..

andru-ha2375 01.11.2022 09:33

Менял сам, чтоб все внимательно поглядеть, какое масло на сливе, что с пробками..
Оказывается магнитные пробки только в мостах, в РК таковой нет почему то. Странно.
Пробег сейчас 45000 почти. Масло в обоих мостах вроде без воды, хотя хрен его знает, было бы с чем сравнить. Тем более я 1й раз такое дело делаю. На ощупь вроде масло как масло. Но грязное, можно было бы и раньше поменять, не сильно то и дорого.
На пробках магнитных было что то типа мазюки похожей на солидол, черного цвета, совсем немного.. Видимо стружка-пыль в смеси с маслом.
В заднем мосту ещё и небольшой ёжик из стружки на магните. Но наверно это нормально.. все таки износ как ни крути есть.
Но вот удивило то что масло при заливке как то много влилось по сравнению с паспортными данными по объему.
В передний мост и в раздатку залил до самого верха, до вытекания. А вот в задний мост купленного масла не хватило до края. Проверил как в инструкции написано, L-образным 6-гранником. Получилось чуть больше того уровня что в мануале. На этом уровне и остановился.

Plust928 04.11.2022 11:18

Взял на замену в мосты Wolf VITALTECH 75W90 GL5, в раздатку Valvoline TDL 75W90 GL4/5

Plust928 10.11.2022 18:46

Кстати ,нашел на драйве, версия,почему в заднем не под пробку (без пруфа):

«В задний редуктор масло заливается не по пробку, там есть два типа редуктора с разным количеством болтов на крышке, для каждого из них предусмотрен свой уровень, обычно он измеряется Г образным ключом, причем есть два положения уровня в зависимости от того на каком подъемнике меняется масло -двухстоечном или четырехстоечном. Изменение уровня масла (раньше в такой же мост МПС2 заливали под пробку) вызвано тем, что при определенных режимах и температурах масла и моста были проблемы с включением задней блокировки (она пневматическая), так же из за избыточного давления были случаи повреждения мембраны включения блокировки, особенно когда когда сапун забился грязью (а именно в говнах мы и пытаемся включить блокировку), сам имел такую проблему на МПС2 — порвалась мембрана, дилер менял по гарантии.”

rbely 10.11.2022 20:52

Цитата:

Сообщение от Plust928 (Сообщение 3106556)
причем есть два положения уровня в зависимости от того на каком подъемнике меняется масло -двухстоечном или четырехстоечном.

Вопрос - а что такое двухстоечный или четырёхстоечный подъёмник?
Два значения зависят исключительно от положения заднего моста - уровень в вертикальном положении (при проверке на яме) и уровень для вывешенного моста (при проверке на подъёмнике). Видимо четырёхстоечный подъёмник - это подъёмная платформа (ну т.е. аналог смотровой ямы).

Ю.И.С. 10.11.2022 21:12

Ни разу, ни на одном джиповском форуме не слышал о проблемах с мембраной от завышенного уровня масла в ЗМ. На этом форуме добрая половина пользователей ездит с маслом "под пробку", и я в том числе.

evg_krd 10.11.2022 22:12

Не пойму, как можно создать избыточное давление при наличии сапуна? Даже при забитом (как?) воздух уж найдёт выход. Ну и там если под пробку-еще пол объект воздуха остаётся в редукторе

Mark_KA 14.11.2022 09:53

Цитата:

Сообщение от Plust928 (Сообщение 3106556)
Кстати ,нашел на драйве, версия,почему в заднем не под пробку

Версии - это хорошо, конечно... :)
Еще одна версия (из мануала).
Расстояние от уровня масла до нижнего среза отверстия должно быть в пределах ХХ мм.
Это так в мануале написано.
В пределах.
Т.е от 0 до ХХ мм.
Т.е. от "под пробку" до ХХ мм.
Т.е. ХХ - минимальный уровень, "под пробку" - максимальный уровень.
* ХХ - зависит от модели моста (10 или 12 болтов) и положения авто (вывешен или на полу). Указаны конкретные значения.

aamozhaev 14.11.2022 11:31

Цитата:

Сообщение от Mark_KA (Сообщение 3106801)
Версии - это хорошо, конечно... :)
Еще одна версия (из мануала).
Расстояние от уровня масла до нижнего среза отверстия должно быть в пределах ХХ мм.
Это так в мануале написано.
В пределах.
Т.е от 0 до ХХ мм.
Т.е. от "под пробку" до ХХ мм.
Т.е. ХХ - минимальный уровень, "под пробку" - максимальный уровень.
* ХХ - зависит от модели моста (10 или 12 болтов) и положения авто (вывешен или на полу). Указаны конкретные значения.

Я уже об этом писал, что в инструкции написано по-английски "в пределах", но народ все миллиметры измеряет кривым шестигранником, а то и пальцем.

rbely 14.11.2022 11:33

Не, ну пальцем измерить сможет только "человек будущего"...:)
Где взять такие тонкие и гибкие пальцы? (ну разве что дитя попросить засунуть пальчик в дырочку...:))

aamozhaev 14.11.2022 12:17

Цитата:

Сообщение от rbely (Сообщение 3106817)
Не, ну пальцем измерить сможет только "человек будущего"...:)
Где взять такие тонкие и гибкие пальцы? (ну разве что дитя попросить засунуть пальчик в дырочку...:))

Кабельной стяжкой...)

vvld 14.11.2022 13:12

Народ, вы реально считаете, что вот эти 3-4 мм что-то в качестве смазки меняют? Они меняют в качестве зеленой заботы на экономии масла. А уж перелив вообще не на что не влияет.

akrutsko 14.11.2022 13:29

Цитата:

Сообщение от vvld (Сообщение 3106832)
перелив вообще не на что не влияет.

даже в ссср были исследования что происходит если масло пенится

aamozhaev 14.11.2022 14:14

Цитата:

Сообщение от vvld (Сообщение 3106832)
Народ, вы реально считаете, что вот эти 3-4 мм что-то в качестве смазки меняют? Они меняют в качестве зеленой заботы на экономии масла. А уж перелив вообще не на что не влияет.

Вот "эти 3-4 мм" "within" примерно 0,7 литра, так что не сказал бы, что уж такая малая доля, т. к. это процентов 20 от заливного объема, если "по-минимуму". Но суть не в этом, а в том, что в инструкции "в пределах" написано, поэтому ниже той отметки уровень быть не должен, а "перелива" в нормальных условиях не достичь, т. к. из заливного отверстия просто лишнее польется.
Собственно, поэтому на подъемнике масла войдет под отверстие меньше, а на яме больше, и то и то будет "within", т. е. "в пределах".

vvld 15.11.2022 12:11

Цитата:

Сообщение от aamozhaev (Сообщение 3106844)
Вот "эти 3-4 мм" "within" примерно 0,7 литра, так что не сказал бы, что уж такая малая доля, т. к. это процентов 20 от заливного объема, если "по-минимуму". Но суть не в этом, а в том, что в инструкции "в пределах" написано, поэтому ниже той отметки уровень быть не должен, а "перелива" в нормальных условиях не достичь, т. к. из заливного отверстия просто лишнее польется.
Собственно, поэтому на подъемнике масла войдет под отверстие меньше, а на яме больше, и то и то будет "within", т. е. "в пределах".

5 мм уровня дают 0,7 литра при площади зеркала 1400 кв.см
это 37х37 см. Это несколько больше, чем реальность. ;) Там гораздо меньше. Вот то, что в движке +- литр и это норма. А тут все в точку уперлись. ))))

Rus_lan 15.11.2022 12:22

Меняли масло в мостах на ТО5 отдавал 3л. (3 литровые бутылки). Вернули одну не начатую и вторую, в ней гамм 100-200 остаток. По инструкции должно было уйти 2,1л. масла.

эрмак 15.11.2022 12:43

Сейчас заезжал к товарищу на станцию, пока делать нефиг было, пробку на стоящей машине с ямы открутил и кусок проволки туда сунул. Там как было под пробку, так и осталось. С замены почти 37 тысяч набежало уже, да и общий пробег не маленький, а всегда там заливается на стоящей под пробку.
Мне кажется масштаб проблемы "сколько лить в мост" он слегка так приувеличен. 6 литрушек на раздатку/мост/редуктор, под пробку на стоящей машине, и забыть об этом на 40-45 тысяч, до следующей замены.

rbely 15.11.2022 15:01

Цитата:

Сообщение от Rus_lan (Сообщение 3106982)
Меняли масло в мостах на ТО5 отдавал 3л. (3 литровые бутылки). Вернули одну не начатую и вторую, в ней гамм 100-200 остаток. По инструкции должно было уйти 2,1л. масла.

Написано - в мостах (подразумевается, что в обоих), а 2.1 - это только для заднего. Странное какое-то обслуживание... если только в заднем меняли, то почему бы просто не залить 2.1л? (там реально намного больше под пробку влезет, когда залил 2.1л было -34мм от заливного отверстия при стоящей горизонтально машине).

Rus_lan 15.11.2022 15:25

Цитата:

Сообщение от rbely (Сообщение 3107014)
Странное какое-то обслуживание.

Ой, я всё перепутал Мосты ГЛ5=4л. брал в в раздатку ГЛ4-3-и литрушки зачем-то.

vvld 16.11.2022 15:44

Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 3106987)
...
Мне кажется масштаб проблемы "сколько лить в мост" он слегка так приувеличен. 6 литрушек на раздатку/мост/редуктор, под пробку на стоящей машине, и забыть об этом на 40-45 тысяч, до следующей замены.

Вот 100% согласен!

Mark_KA 17.11.2022 10:46

Цитата:

Сообщение от vvld (Сообщение 3106979)
5 мм уровня дают 0,7 литра при площади зеркала 1400 кв.см
это 37х37 см.

Для шестерней, в общем-то, все равно сколько литров. Шестерням важен уровень. Т.е. какая часть шестерней погружена в масло.
А литраж влияет только на денежные затраты и, отчасти, на скорость старения масла.

aamozhaev 17.11.2022 14:45

Цитата:

Сообщение от Mark_KA (Сообщение 3107198)
Для шестерней, в общем-то, все равно сколько литров. Шестерням важен уровень. Т.е. какая часть шестерней погружена в масло.
А литраж влияет только на денежные затраты и, отчасти, на скорость старения масла.

Я выше написал свою точку зрения на вопрос. Тема для меня закрыта, что называется, по определению.

vvld 17.11.2022 15:34

Цитата:

Сообщение от Mark_KA (Сообщение 3107198)

Ээээ... Вы знаете при вращающемся дифе? Там все раскидывает и не хило так, а уж на морозе...
ЗЫ. Кстати я не снизить предлагаю, а заливать до пробки и не сношать мозги. :biggrin:

эрмак 17.11.2022 18:52

Цитата:

Сообщение от vvld (Сообщение 3107220)
Ээээ... Вы знаете при вращающемся дифе? Там все раскидывает и не хило так, а уж на морозе...

Тут мои соседи в прошлом году как раз сделали видео: прозрачная крышка моста, немного масла, и на мороз. Познавательно.

Mark_KA 17.11.2022 20:25

Цитата:

Ну да. Раскидывает. И не важно сколько литров :) Важен уровень.
Если сделать "кастомный" картер в 2 раза больше литражом, но бОльшим - только в нижней части... Залить в два раза больше масла, так чтоб уровень был прежним. Разбрызгивать будет примерно так-же как и раньше.
Цитата:

ЗЫ. Кстати я не снизить предлагаю, а заливать до пробки и не сношать мозги. :biggrin:

:friends:

vvld 18.11.2022 12:42

Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 3107242)
Тут мои соседи в прошлом году как раз сделали видео: прозрачная крышка моста, немного масла, и на мороз. Познавательно.

Собственно на это и намекал, что там уровень сильно падает, когда все крутится. Именно поэтому и пофиг эти миллиметры - уровень от скорости зависит.

rbely 23.11.2022 23:34

Сегодня менял масло в движке и при общем осмотре обнаружил небольшое запотевание переднего моста справа. Источником визуально кажется датчик включения - возле него налёт самый большой, а с резиновой накладочки (из которой провода выходят) даже что-то вроде капли образовалось. Уровень в дифференциале в норме. Кто-то сталкивался? Когда прошлой осенью менял заводское масло в мостах никаких запотеваний не было, проехал всего 7 тыков после замены. Вопросы:
1. Может это быть связано с вязкостью масла? (было SAE 80, стало SAE 75W/90)
2. Может течь сам датчик? Одно дело заменить медную прокладку (она на мой взгляд кривовато установлена на заводе, подтянуть не получилось - затянута с нормальным моментом), другое дело ежели сам датчик негерметичный.
Пока накрутил х/б ленту на датчик для точной локализации, будем посмотреть.

Ogogo 24.11.2022 12:11

У меня уже 120000 км запотевание вокруг датчика, на наших машинах у половины есть эта проблема. Можно бороться, я лично не реагирую.

Текущее время: 01:19. Часовой пояс GMT +3.