OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   PAJERO SPORT с 2016 и 2020 года выпуска - эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт. (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=401)
-   -   Аккумуляторы (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=99040)

Мачор 26.03.2021 15:50

Re: Аккумуляторы

Цитата:

Сообщение от Smileyfox (Сообщение 2988728)
Можете ссылочку про два генератора?
А то аж интересно стало, чесслово

Цитата:

Сообщение от Мачор (Сообщение 2988734)
обычный генератор
https://out-club.ru/board/imagehosti...f5bc9c8543.jpg

у 4N1 генератор с двумя статорными обмотками в одном корпусе (фактически два генератора) для увеличения тока при зарядке двух параллельных аккумуляторов
https://out-club.ru/board/imagehosti...e25399883f.jpg

ну, в общем, экспериментируйте :)

Цитата:

Сообщение от Smileyfox (Сообщение 2988736)
Занятно. Я этого не знал.
Признателен за инфу.

Цитата:

Сообщение от Тай (Сообщение 2988742)
Тоже не знал. Так может вы прольете свет на неизвестный алгоритм напряжения на дизеле? Реально и 12В бывает. Не связанно ни с нагрузкой ни с оборотами ни с режимами работы. Только на трассе стабильно не разряжается, ну на память выше 13,7В.
Три раза уже прикуривал. АКБ разряжены, так машина дальше разряжает. Это сразу было с новья я мониторил. Просто прошлые 2 зимы я подзаряжал, а в эту забил.

Цитата:

Сообщение от Мачор (Сообщение 2988752)
дело не в дизеле
надо смотреть генератор
если в говнах его засрали, то щетки не будут плотно прилегать к коллектору и обмотка возбуждения не будет создавать магнитное поле
разборка и чистка
я б с этого начал, если, конечно, засратость имеет место быть:)

Цитата:

Сообщение от Тай (Сообщение 2988757)
с новья такой алгоритм не только мной выявлен, и не только на этом форуме.
Спорт у нас городская, трассовая

Цитата:

Сообщение от Smileyfox (Сообщение 2988759)
Подтверждаю.
У меня охранная система мониторит в т.ч. и напряжение. Периодически напряжение показывает 12.7 во время движения на прогретом двигателе и заряженных батареях, в говна не езжу, максимум - грунтовка после дождя, без ныряний и купаний

Цитата:

Сообщение от Мачор (Сообщение 2988760)
тут еще вот такая схема с влиянием на зарядку Engine-ECU
возможно, надо инспектировать всю схему, а может быть и прошивку
https://out-club.ru/board/imagehosti...cb02ae2274.jpg

Цитата:

Сообщение от Smileyfox (Сообщение 2988804)
Возможно, "зеленые" технологии?

Добавлено через 2 минуты
Для "северян"- отследить состояние управляющих входов, отсоединить от "мозгов" и управлять внешним сигналом для лучшей зарядки.
На "югах" за 3.5 года каких либо последствий нет, недозаряд отсутствует

поискал на эту тему :)
есть еще инфа (см. схему)
https://out-club.ru/board/imagehosti...0dc0986dfa.jpg
проверять надо всё, и проводку, и контакты, и регулятор напряжения, и мозги двигателя :)

coma01 26.03.2021 17:45

Так как у меня короткие поездки и пользуюсь эбером, то за зиму пару раз подзаряжал аккумы. Никаких клемм не отключал. Вечером включал зарядное на 2 ампера, утром выключал. Всегда так делал и так делать буду.

Мачор 26.03.2021 22:07

Цитата:

Сообщение от Мачор (Сообщение 2989450)
проверять надо всё, и проводку, и контакты, и регулятор напряжения, и мозги двигателя

код неисправности, методика поиска и устранения тут:
Service manual --> 13C-DIESEL FUEL<4N1> --> TROUBLESHOOTING --> DIAGNOSIS CODE PROCEDURES --> CODE NO. P0620 ALTERNATOR CONTROL CIRCUIT
http://mmc-manuals.ru/manuals/pajero_sport_iii/online/Service_Manual/2018/13/html/M113355880018600ENG.HTM
там есть упоминание об аварийном режиме, при котором отключается влияние мозгов двигателя на генератор через вывод G и схема переходит в режим обычного генератора
можно подвесить G генератора на +, отключив от мозгов двигателя
а вообще, это надо решать по гарантии:rtfm:

Тай 29.03.2021 12:44

Начал готовиться, собираю жалобы.
Первая заводка и час езды - стабильно 14,4-14,5
Вторая заводка, напряжение поднялось, поехал и сразу упало. Решил заново перезапуститься. Глушу, завожу тоже самое и так 2 раза проверил.
Педаль газа трогаешь падает напряжение вплоть до 12,1В. Отпускаешь газ сразу поднимется до 14,4.
Следующие 5 запусков и движений по 10 минут так же нет заряда при газе.
Вольтметр в прикуриватель, проверил и другим вольтметром и до этого всегда мониторю через сигналку, через нее не так наглядно.
После остановки АКБ постепенно поднимается напряжение, 2 раза подзаряжал до этого. Надо срочно ремонтировать, в конец убьются батарейки.
При автозапуске всегда зарядка 3 года. Остановившись не обязательно будет заряд, непонятен алгоритм, пока с газом было наглядно, но опять не всегда

Plust928 29.03.2021 12:50

https://out-club.ru/board/showthread...ряжение

Тай 29.03.2021 13:00

Цитата:

Сообщение от Plust928 (Сообщение 2990088)

Всё помню. Такое плавающие напряжение выявил сразу.
Первые 2 зимы подзаряжал в морозы раз в неделю/две. И не было таких просадок. В эту не заряжал. 3 раза прикуривал. И сейчас по напряжению видно что на грани, в любой момент не заведусь. Что неужели мы ездим на аккумуляторе? Если они в норме то и не видно таких просадок до 12,1в, и кажется что всё хорошо

Smileyfox 29.03.2021 15:11

Цитата:

Сообщение от Тай (Сообщение 2990086)
Начал готовиться, собираю жалобы.
Первая заводка и час езды - стабильно 14,4-14,5
Вторая заводка, напряжение поднялось, поехал и сразу упало. Решил заново перезапуститься. Глушу, завожу тоже самое и так 2 раза проверил.
Педаль газа трогаешь падает напряжение вплоть до 12,1В. Отпускаешь газ сразу поднимется до 14,4.
Следующие 5 запусков и движений по 10 минут так же нет заряда при газе.
Вольтметр в прикуриватель, проверил и другим вольтметром и до этого всегда мониторю через сигналку, через нее не так наглядно.
После остановки АКБ постепенно поднимается напряжение, 2 раза подзаряжал до этого. Надо срочно ремонтировать, в конец убьются батарейки.
При автозапуске всегда зарядка 3 года. Остановившись не обязательно будет заряд, непонятен алгоритм, пока с газом было наглядно, но опять не всегда

Точно! На ходу, когда давление в ресивере упало ниже порога включения компрессора, этот самый компрессор включился на подкачку (у меня пневма стационарная с ресивером и беркутом)
Такая же фигня - даешь газу - падают обороты компрессора, бросаешь газ - компрессор начинает крутить быстрее.
Имхо - отключается возбуждение генератора при разгоне для более эффективного использования мощности двигателя

Тай 29.03.2021 15:38

Цитата:

Сообщение от Smileyfox (Сообщение 2990119)
Точно! На ходу, когда давление в ресивере упало ниже порога включения компрессора, этот самый компрессор включился на подкачку (у меня пневма стационарная с ресивером и беркутом)
Такая же фигня - даешь газу - падают обороты компрессора, бросаешь газ - компрессор начинает крутить быстрее.
Имхо - отключается возбуждение генератора при разгоне для более эффективного использования мощности двигателя

к светофору подъезжаешь, печка шумнее начинает дуть, давно замечал, но конечно не всегда так

Plust928 03.04.2021 12:43

Цитата:

Сообщение от Тай (Сообщение 2990090)
Всё помню. Такое плавающие напряжение выявил сразу.
Первые 2 зимы подзаряжал в морозы раз в неделю/две. И не было таких просадок. В эту не заряжал. 3 раза прикуривал. И сейчас по напряжению видно что на грани, в любой момент не заведусь. Что неужели мы ездим на аккумуляторе? Если они в норме то и не видно таких просадок до 12,1в, и кажется что всё хорошо

Сегодняшние наблюдения: неделю -короткие городские поездки, использование эберспехера, ночная температура минус 4, напряжение (показывает приложение сигнализации) перед запуском автономного подогрева 12.4В. Напряжение при работе ППП - 12.0. - 12.2В, при запуске двигателя просадка до 11,9В, после запуска - 14,3 В ( и при работающем ППП, и при отключённом), далее поездка по незагруженный трассе около 60 км ( напряжение не мониторил), остановка, работа двигателя ( темп. 84 град, ППП не работает) на ХХ - напряжение 12,1 В.

Plust928 06.04.2021 20:11

Сегодня снимал «пассажирский» (правый) аккумулятор , в корыте см полтора воды, вот откуда она там взялась?

andru-ha2375 06.04.2021 22:37

Я правильно понял, что если сразу оба аккума заряжать на машине, не снимая, то на зарядном устройстве надо ток зарядки выставить 10% от суммарной емкости, т.е 2 аккума по 68 Ач = 136 Ач -- ток на ЗУ выставляем 13А.. ?

BLB77 06.04.2021 23:10

На 13 а/ч они взлетят), выкипят
Зарядка полезная -2а/ч и на 12часов минимум и отдельно каждый аккумулятор, либо автоматом зарядником, коих сейчас большинство.

rbely 07.04.2021 02:02

Цитата:

Сообщение от andru-ha2375 (Сообщение 2993425)
Я правильно понял, что если сразу оба аккума заряжать на машине, не снимая, то на зарядном устройстве надо ток зарядки выставить 10% от суммарной емкости, т.е 2 аккума по 68 Ач = 136 Ач -- ток на ЗУ выставляем 13А.. ?

Да, 14А самое то будет, только автоматическое ЗУ такой ток очень быстро снизит. Я всё же предпочитаю по отдельности, по 7А на каждый.
У Вас же новая машина, почему заряжать собрались?
Сегодня вечером заехал в гараж по пути с дачи, МПС с ноября стоит (т.е. 5 месяцев уже, из которых 2 были реально холодные), померял напряжение - 11.99В, даже подзаряжать не буду. Авте (ну и аккумам соответственно) 3 с лишним года.

олег-77 07.04.2021 04:17

При напряжении 12 вольт нрц аккумулятор разряжен на 50% и может начаться сульфатация пластин . поэтому лучше будет всё таки зарядить.

Тай 07.04.2021 06:49

https://autostadt.su/wp-content/uplo...yad-akb-12.jpg

andru-ha2375 07.04.2021 07:23

Цитата:

Сообщение от rbely (Сообщение 2993520)
У Вас же новая машина, почему заряжать собрались?

Ну как бы насмотрелся и начитался, зима прошла и напряжение было чуть меньше 12.5, вот и решил, что считаю только на пользу

andru-ha2375 07.04.2021 07:31

@Тай, Очень полезная табличка, спасибо. Распечатаю и приклею в гараже.
Так и вышло, перед зарядкой было (после зимы, машина новая, пробег 6 с копейками к.км, куплена в сентябре того года, поездки в основном по городу туда/сюда на короткие расстояния, было несколько дальняков за это время) 75% по этой табличке.
Сделал 100%, правда простым ЗУ автоматическим. Но я снимал каждый АКК, заносил в дом где температура более 20.
Вот теперь думаю чтоб на машине, не снимая, сразу оба, а то таскать впадлу, скручивать, вытаскивать..

andru-ha2375 07.04.2021 07:42

Вот еще вопросец
Мерял 2-мя тестерами

https://out-club.ru/board/imagehosti...6b79ef5a22.jpg https://out-club.ru/board/imagehosti...c3ee7e1737.jpg

Показания разные, как думаете какому больше доверять, один совсем дешманский (маленький), второй тож не особо круче, тот же дешман китайский, ток функций поболее

Тай 07.04.2021 07:57

@andru-ha2375, в поиск вбить степень разряда акб там много картинок.
Вот из этой же статьи

https://autostadt.su/wp-content/uplo...yad-akb-11.jpg

https://carlasart.ru/ustrojstvo/volt...tomobilya.html

Sergl 07.04.2021 10:24

Цитата:

Сообщение от andru-ha2375 (Сообщение 2993548)
Вот еще вопросец
Мерял 2-мя тестерами

Показания разные, как думаете какому больше доверять, один совсем дешманский (маленький), второй тож не особо круче, тот же дешман китайский, ток функций поболее

В этих тестерах все сильно зависит от напряжения батареи 9 вольт внутри.
По мере ее разряда, измеряемое ими значение будет меняться.
Разница может быть и больше.
Округляйте до +/- 1 десятая.

Vadim SPB 07.04.2021 11:08

Тоже после длительного простоя измерил напряжение.Оно было 11.8в,машина заводилась нормально,никакой просадки напряжения при заводки не происходило,стартер-бодро крутил.
А судя по таблице11.8в-это 0 зарядка.Как то не вяжется с практикой.)))

эрмак 07.04.2021 11:24

Цитата:

Сообщение от Vadim SPB (Сообщение 2993585)
Как то не вяжется с практикой.)))

Я с большой осторожностью отношусь к подобным табличкам по напряжению. У большенства из них ноги ростут с советских гостов, когда состав акб химически был простой и одинаковый у всех производителей. С тех пор технологии шагнули вперед и химический состав АКБ сильно поменялся, появились другие сплавы и прочее. И эти изменения естественно влияют и на рабочее напряжение, и на напряжение при разрядах и сульфитизиции.
И в итоге да, про то что 11.8 у меня проблем с стартом не вызывает я тоже вижу, вот всю зиму видел. А как то единственный раз у меня была проблема что не завелась машина, летом по жаре, пока стояла подсели аккумы от потребителей, там было 11.6 и машина умерла. Прикурил, пол часа потарахтела на ХХ и проблем с запуском уже не стало. Равно как и прошло с тех пор 2 зимы уже, проблем с аккумами нет до сих пор, тоесть тогда разрядившись они не умерли и не деградировали безвозвратно. Хотя по табличке после этого их только выкинуть оставалось.

Sergl 07.04.2021 12:01

Цитата:

Сообщение от Vadim SPB (Сообщение 2993585)
Тоже после длительного простоя измерил напряжение.Оно было 11.8в,машина заводилась нормально,никакой просадки напряжения при заводки не происходило,стартер-бодро крутил.
А судя по таблице11.8в-это 0 зарядка.Как то не вяжется с практикой.)))

Не, 11,8В - это совсем дно.
Еще заводится (так как у нас 2 аккумулятора, емкость большая в принципе, может крутануть нормально) но для аккумулятора - это предел. Дальше все очень плохо.
Еще несколько дней с ГСМ сигналкой и все. Уже не заведется.

У меня на машине жены, у сигналки порог - 11,8В.
Если получаю сообщение - иду завожу. Еще заведется. Поработает минут 30-40, можно еще на пару дней оставить, но лучше зарядить зарядкой, если есть возможность. Завожу если завтра ехать.

ark57 07.04.2021 19:04

К вопросу о балансировке аккумуляторов. На ТО в середине января при контроле напряжения АКБ левый -13В, правый - 12.67В, т.е. не выравниваются.
В самые сильные морозы приехал в Москву на 3 недели, машина в основном стояла. Поэтому пару раз в неделю для контроля проверял напряжение АКБ, не отсоединяя проводов. Держалось между 12.5 -12.6В. Как-то раз забыл выключить лампу освещения салона. Простояла так 3-4 дня. Напряжение АКБ упало ло 11.8В. Завелась при -15гр без проблем. Покатался 40-50 мин зарядились до 12.4В.
Приехал домой, АКБ на зарядку. Левый сутки, второй двое заряжался. Все-таки в разном состотоянии они пребывают и никакой балансировки не наблюдаю.

Sergl 07.04.2021 19:29

Цитата:

Сообщение от ark57 (Сообщение 2993905)
К вопросу о балансировке аккумуляторов. На ТО в середине января при контроле напряжения АКБ левый -13В, правый - 12.67В, т.е. не выравниваются.

А как измеряли?
Без отключения? С нагрузкой? Клемму сильно щупом продавливали?

ark57 07.04.2021 19:50

На ТО не присутствовал, в зону не пускали из=за санитарных ограничений. Смотрел по распечатке с тестера.

Sergl 07.04.2021 20:48

Если аккумуляторы соединены параллельно и замеряли не отключая, то тут может быть плохой контакт клемм, или плохой контакт щупов.
Если мерили нагрузочной вилкой с отключением, то могли не продавить до чистого свинца.
В общем вариантов много, аккумуляторы то соединены между собой. Должно быть одинаковое напряжение.
Разница при разряде на стартер, может быть только от падения напряжения на проводе, который соединяет основной аккумулятор и дополнительный. Стартер подключен к основному аккумулятору, а до дополнительного кинут провод с меньшим сечением. Если ток небольшой, то напряжение будет близким.
При большом токе основной ток отдаст основной аккумулятор.
Но это не страшно, потом напряжение выровняется за счет параллельного включения.

ark57 07.04.2021 21:45

Думаю на ТО все-таки отключали. А при зарядке состояние АКБ довольно сильно отличались, судя по времени зарядки. Сам по медицинским показаниям не присутствовал, доверил родственнику жены. Он сказал, что левый еще ничего, а правый был сильно разряжен.

Plust928 08.04.2021 07:55

Сейчас заряжаю «пассажирский», перед этим зарядил «водительский», процесс идёт идентично, циферки на зарядном (Бережок-V1) напряжение - ток одинаковые, до десятых. Сейчас прошло 1,5 суток заряда второго аккумулятора, напряжение установилось 14,9-15,0, импульсы тока от 0 до 0,6 А, та же картина была с первым аккумулятором.

ark57 08.04.2021 12:58

Цитата:

Сообщение от Plust928 (Сообщение 2994092)
(Бережок-V1)

А как заряжали прямо на машине или со снятием ? Не много 14.9-15.0 ? Мах напряжение выставляли разве не 14.4 ? Или так ЗУ работает для полного заряда АКБ импульсами с повышенным напряжением и небольшим током.
Тоже получил неделю назад Бережок V1. Пока не могу тяжести носить, придется ждать потепления и уже как на дачу проеду, там не снимая протестирую ЗУ.

Plust928 08.04.2021 13:27

@ark57, вычитал в нете, что наши стоковые батареи СаСа , в телеге Бережка, да и в инструкции , для такого типа батарей рекомендуется установить напряжение 16,3-16,5 В, посчитал, что может быть великовато для электроники авто, поэтому, в данном случае, снимал. Если правильно понял алгоритм зарядки Бережком, независимо от выставленного напряжения сначала идёт зарядка меньшими напряжениями и импульсами силой тока около 1/10 емкости ( емкость 68Ач видел максимальный импульс 7,4А, при напряжении 14,3В), через несколько часов устройство считает, что зарядило батарею и переходит в так называемый режим дозарядки или «лечебно-восстановительный» , в этом режиме заряд происходит короткими импульсами малой силы тока , но напряжение повышается ( наблюдал 16,1В), теоретически дозаряд должен закончиться, когда аккумулятор будет откликаться (не знаю как), на установленные 16,3В, если это произошло, считается, что батарея в хорошем состоянии.У меня за 2.5 суток, з/у дозаряд так и не закончило, выключил, машина нужна))) В процессе дозаряда батарея не греется, выделяются мелкие пузырьки газа ( чуть шипит)

ark57 08.04.2021 14:05

Цитата:

Сообщение от Plust928 (Сообщение 2994213)
вычитал в нете, что наши стоковые батареи СаСа

Тоже безрезультатно пытался найти инфу по нашим АКБ. Тут выше, кажется, было мнение что у нас обычные и народ заряжает на 14.4 В. Где удалось найти инфу по нашим АКБ, хорошо бы ссылку.

эрмак 08.04.2021 14:05

Сейчас машина стоит. Снял правый (с пассажирской стороны) аккум и поставили на медленную заряжаться. Завтра скину левый (с водительской стороны), поставлю туда заряженый а его тоже на заряд. Первый раз переставлю их. Машине 2.5 года и 3 зимы, ожидаю, что следующая зима спокойно проедет с этими аккумами. Ещё осенью вероятнее всего с плотностью электролита заморочусь, для профилактики. И через год подумаю, нужно ли их менять или полет нормальный и ещё поездят.

Vadim SPB 08.04.2021 15:20

Цитата:

Сообщение от Plust928 (Сообщение 2994213)
@ark57, вычитал в нете, что наши стоковые батареи СаСа , в телеге Бережка, да и в инструкции , для такого типа батарей рекомендуется установить напряжение 16,3-16,5 В, посчитал, что может быть великовато для электроники авто, поэтому, в данном случае, снимал. Если правильно понял алгоритм зарядки Бережком, независимо от выставленного напряжения сначала идёт зарядка меньшими напряжениями и импульсами силой тока около 1/10 емкости ( емкость 68Ач видел максимальный импульс 7,4А, при напряжении 14,3В), через несколько часов устройство считает, что зарядило батарею и переходит в так называемый режим дозарядки или «лечебно-восстановительный» , в этом режиме заряд происходит короткими импульсами малой силы тока , но напряжение повышается ( наблюдал 16,1В), теоретически дозаряд должен закончиться, когда аккумулятор будет откликаться (не знаю как), на установленные 16,3В, если это произошло, считается, что батарея в хорошем состоянии.У меня за 2.5 суток, з/у дозаряд так и не закончило, выключил, машина нужна))) В процессе дозаряда батарея не греется, выделяются мелкие пузырьки газа ( чуть шипит)

Наши родные аккумуляторы Pb,а не СаСа. Если у вас стоят Хитачи. И заряжать их 16.3в-не надо!

Vadim SPB 08.04.2021 15:31

Цитата:

Сообщение от ark57 (Сообщение 2994238)
Тоже безрезультатно пытался найти инфу по нашим АКБ. Тут выше, кажется, было мнение что у нас обычные и народ заряжает на 14.4 В. Где удалось найти инфу по нашим АКБ, хорошо бы ссылку.

Все написано на самих аккумуляторах,если у вас Хитачи-то на них есть маркировка Pb!

Plust928 08.04.2021 15:44

@Vadim SPB, СаСа это тоже Pb аккумуляторы, в свинцовые пластины добавляется Ca, попробую найти ссылку, где читал про наши Hitachi

chundga 08.04.2021 15:48

Цитата:

Сообщение от Vadim SPB (Сообщение 2994322)
Наши родные аккумуляторы Pb,а не СаСа. Если у вас стоят Хитачи. И заряжать их 16.3в-не надо!

Pb - это свинец! А они все свинцово - кислотные, но обработка пластин бывает разная. Все современные АКБ производят по технологи Са или САСа.

Точной информации по какой из этих технологий производят АКБ HITACHI (раньше Shin-kobe Electric Machinery co.ltd) в открытом доступе нет.

Раньше просили нашего админа узнать по своим каналам в ММС-РУС об этом, но и там ему ничем не смогли помочь.(
Вот из моего личного опыта: тык. И вот ещё, что тогда удалось найти:

ссылка на статью завода изготовителя Shin-kobe Electric Machinery co.ltd
В самом низу статьи есть ссылка на источник, но так как теперь производитель стал Hitachi, то та ссылка на Shin-kobe Electric больше не работает.:(

Plust928 08.04.2021 15:51

https://www.drive2.ru/l/550952633368576647/ в статье упоминается конкретно наш Hitachi 80DL26, верить или не верить драйву дело каждого, но здесь достаточно много подробной информации, так что лично у меня вызывает доверие

Vadim SPB 08.04.2021 16:03

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 2994362)
Pb - это свинец! А они все свинцово - кислотные, но обработка пластин бывает разная. Все современные АКБ производят по технологи Са или САСа.

Точной информации по какой из этих технологий производят АКБ HITACHI (раньше Shin-kobe Electric Machinery co.ltd) в открытом доступе нет.

Раньше просили нашего админа узнать по своим каналам в ММС-РУС об этом, но и там ему ничем не смогли помочь.(
Вот из моего личного опыта: тык. И вот ещё, что тогда удалось найти:

ссылка на статью завода изготовителя Shin-kobe Electric Machinery co.ltd
В самом низу статьи есть ссылка на источник, но так как теперь производитель стал Hitachi, то та ссылка на Shin-kobe Electric больше не работает.:(

Вы прям америку для меня открыли,что аккумуляторы из свинца,а не из алюминия и чугУния.:) Как бы в школе учился и вышку техническую имею.:)
Вся информация есть на аккумуляторе. Если бы наш аккумулятор был СаСа-то на нем бы и стояла эта маркировка.

Plust928 08.04.2021 16:18

Цитата:

Сообщение от Vadim SPB (Сообщение 2994338)
Все написано на самих аккумуляторах,если у вас Хитачи-то на них есть маркировка Pb!

По памяти: значок Pb на наклейке о вторичной переработке, я ориентировался на информацию по маркировке на корпусе 80D26L Hitachi

Текущее время: 20:36. Часовой пояс GMT +3.