OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Самостоятельная замена жидкости в CVT (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=13586)

Alex-himki 28.08.2015 11:58

Re: Самостоятельная замена жидкости в CVT
 
Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 2042730)
Может там еще на чем ни будь сэкономили

Цитата:

Сообщение от Бодрый (Сообщение 2041868)
J4 и его разработали специально для вариаторов без радиатора

например на масле :)

Может в старый вариатор с щупом cvtf-1 лить масло которое рекомендуется?
Не может получится по аналогии как у меня
Есть старенький компьютер, на котором прекрасно работает WindowsXP, но времена идут О.С. меняется(усовершенствуется). И вот я решил залить эту новую винду 7 ну или 8. в Итоге получаю полную неработоспособность компа да и + не могу найти дров на новую ос со старым железом.
Вот и тут не может быть такого что современное масло(j4) предназначено для вариаторов с 13г. выпуска. А J1 для вариков 07г.? Хоть и в теории они взаимозаменяемые. Например скажем в вариаторах 07г. уплотнители из одного материала, а в 13г. их модифицировали мне в старый комп тоже ни кто не запрещает лить винду 8

Герман27 28.08.2015 12:42

Re: Самостоятельная замена жидкости в CVT
 
вариаторы на АУТАХ у которых на щупе написано J1 и у которых написано J4 внутрянка вся идентична, поэтому лить в старые вариаторы можно и J1 и J4(я бы рекомендовал даже J4, так как перегревов масла на J4 пока замечено не было), в новые (так как они без радиаторов) лучше только J4

Alex-himki 28.08.2015 12:57

Re: Самостоятельная замена жидкости в CVT
 
Герман27,
Внутрянка конструктивно понятно что одна и тажа, а вот материал этой внутрянки?
Вы же наверняка скажем не грели один и тот же сальник с разных коробок на предмет его коробления.
Мне тут Мастер недавно рассказал, Как один мужик упорно не хотел лить в какую-то иномарку, оригинальное масло в ГУР т.к. оно дорогое. В итоге через два дня рейка потекла с обеих сторон, потом всё-же залили оригинал и стало всё нормально. В это масло что-то добавлено что не коробит сальник, любое другое его начинает разрушать.

zorge799 28.08.2015 13:36

Re: Самостоятельная замена жидкости в CVT
 
Цитата:

Сообщение от Alex-himki (Сообщение 2042888)
Герман27,
Внутрянка конструктивно понятно что одна и тажа, а вот материал этой внутрянки?
Вы же наверняка скажем не грели один и тот же сальник с разных коробок на предмет его коробления.
Мне тут Мастер недавно рассказал, Как один мужик упорно не хотел лить в какую-то иномарку, оригинальное масло в ГУР т.к. оно дорогое. В итоге через два дня рейка потекла с обеих сторон, потом всё-же залили оригинал и стало всё нормально. В это масло что-то добавлено что не коробит сальник, любое другое его начинает разрушать.

Большей частью эти россказни - брехня с целью подсадить клиента на оригинальные расходники. Но бывают и исключения, особенно этим увлекается Крайслер-Джип.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Alex-himki (Сообщение 2042846)
например на масле :)

И на масле в том числе. Чем, например, отличается масло ЭКО от НЕэко? Меньшим расходом топлива на последнем за счёт его большей текучести? Или отсутствием каких-то добавок, из-за которых НЕэко дольше не окисляется?

Бодрый 28.08.2015 14:03

Re: Самостоятельная замена жидкости в CVT
 
Для себя по маслу определился - QUEEN CVTF-J4 т.к. имеется опыт длительной, положительной эксплуатации в разных режимах, от условий крайнего севера до жаркого юга.
Вот только дорогое оно, блин... Знать бы 100%-ю инфу по NS-3. Многие утверждают, что это тот же J4, так же как J1 = NS-2.
В случае с J1 = NS-2, всё давно проверено и не одним человеком, разницы в маслах никакой. А вот по J4 = NS-3, вопрос открытый... Может кто ни будь заливал в Аут.3 NS-3 ??

Добавлено через 2 минуты
Менять хочу с полной промывкой т.е. масла нужно будет 12литров.

Artemk@ 28.08.2015 16:11

Re: Самостоятельная замена жидкости в CVT
 
Цитата:

Сообщение от Бодрый (Сообщение 2042926)
А вот по J4 = NS-3, вопрос открытый.

NS-3 вышло на замену NS-2 и по характеристикам соответствует DIA QUEEN CVTF-J4. Масло одинаковое и взаимозаменяемое.

Бодрый 28.08.2015 16:25

Re: Самостоятельная замена жидкости в CVT
 
Цитата:

Сообщение от Artemk@ (Сообщение 2043042)
NS-3 вышло на замену NS-2 и по характеристикам соответствует DIA QUEEN CVTF-J4. Масло одинаковое и взаимозаменяемое.

А инфа откуда?

Добавлено через 1 минуту
Этот вопрос подробнее бы изучить. Всё таки разница в цене почти в 2 раза...

Вадим_69 29.08.2015 13:21

Re: Самостоятельная замена жидкости в CVT
 
Цитата:

Сообщение от Artemk@ (Сообщение 2043042)
NS-3 вышло на замену NS-2 и по характеристикам соответствует DIA QUEEN CVTF-J4. Масло одинаковое и взаимозаменяемое.

Скорее всего, так и есть... Производитель у обоих - Idemitsu...

Добавлено через 44 минуты
Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 2041372)
Зачем же народ в заблуждение-то вводить!

А никто и не вводит!
Я написал ИМХО - моё мнение, на чём основано - ниже...
Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 2041372)
Прочтите темку в ветке А3 про установку радиатора, там и пара наших с JFG есть. Наверное японцы не дураки были

Цитата:

Сообщение от OutLancer (Сообщение 2041648)
Личный опыт?
"..греется у кого J1 залито?"...Вы сказали "ИМХО. Именно так"- откуда инфа? Тоже опыт? Исследования?

Если японцы не дураки и всё отлично с CVTF J1 - то зачем им выводить на рынок новую жижу J4, в том числе и на рынок США? Зачем НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендовать ОД её заливать при ТО?
Давайте разберёмся с жижами ;)
Вот анализ NS-2 (аналог CVTF J1). Что мы видим? Вязкость 7.2 cst, индекс вязкости 184. База - крякоминералка (гидрокрекинг+минералка).
Вот мой анализ отработки CVTF J1 - на вязкость особо не глядим (это отработка), но индекс вязкости 160 опять же прямо намекает, что перед нами минералка.
А вот анализ NS-3 (аналог CVTF J4). Вязкость существенно снижена - 6.61 cst! Индекс вязкости 231 - база гидрокрекинг VHVI (типичный для маловязких масел Idemitsu - см. 0W-20 Idemitsu Zepro). Сверхвысокий ИВ говорит о лучшей термостабильности масла. Также гидрокрекинг - более термостабильная и менее окисляемая основа масла, чем минералка...
При этом меньшая вязкость при рабочих температурах способствует лучшему отводу тепла с деталей, т.к. у менее вязкого масла выше теплопроводность (физика!). Из-за этого менее вязкое NS-3 (J4) и быстрее охлаждается в картере вариатора без всяких дополнительных радиаторов.
Таким образом, видим, что благодаря меньшей вязкости порог перегрева новой жижи J4 существенно отодвинут! Ну а если носиться постоянно 180 км/ч, то, ессно, можно перегреть и её ;) О чём и свидетельствуют редкие случаи перегрева на ней... Однако, если ездить адекватно, то всё будет ОК.
Всё ИМХО.
P.S. В подтверждение моих слов - немного инфы от мастеров по варикам Ниссан:
[quote name='serg1235' timestamp='1438785373' post='442926']
это NS-3, постоянно использумое на нашем СТО, от постоянных поставщиков, тара 20л. масло не подделка, все машины после ремонта вариаторов на нем ездят долго и хорошо. [/quote]
Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 2041372)
Никаких проблем зимой не возникает - масло вариатора греется антифризом из системы охлаждения двигателя через теплообменник.

Физику не обмануть... Даже в этой теме кое-кем замечен более медленный прогрев... А максимальный износ идёт как раз зимой - наши варики мрут не столько от перегрева, сколько от того, что кое-кто делает тапку в пол на непрогретом варике.
По поводу зимнего износа - достаточно глянуть на мой анализ отработки и кол-во металлов износа. И это за 40 тыс. км. Перегревов коробки НИКОГДА не было! Счётчик старения показал чуть более 10 тыс. Но я езжу зимой каждый день, а у нас и до -40 бывает...
CVTF J4 частично решает и эту проблему. Достаточно сравнить вязкость NS-3 и NS-2 при 40 гр. Меньшая вязкость у NS-3 (J4) будет способствовать более быстрому доступу смазки к узлам трения, снижая износ при движении на непрогретом моторе (обычная ситуация при коротких городских поездках зимой). Так что для сибиряков выбор жижи для варика очевиден!
Ну и расход бензина на J4 падает :good:

zorge799 29.08.2015 14:49

Re: Самостоятельная замена жидкости в CVT
 
Цитата:

Сообщение от Вадим_69 (Сообщение 2043493)
Физику не обмануть... Даже в этой теме кое-кем замечен более медленный прогрев... А максимальный износ идёт как раз зимой - наши варики мрут не столько от перегрева, сколько от того, что кое-кто делает тапку в пол на непрогретом варике.

Физику действительно не обмануть - для этого и сделан обогрев масла вариатора охлаждающей жидкостью от двигателя через теплообменник. Если все делать по-уму, т.е. прогреть двигатель хотя бы до появления первой риски на шкале температуры, а потом уже ехать, то от нагретой ОЖ достаточно нагреется и масло в варике. Ну а если стартовать как в Ф-1 с места на холодном движке, тогда...:fool:
Считаю, что тем, у кого стоит радиатор варика, нет никакого смысла заливать дорогущее J-4, вполне достаточно J-1 и его аналогов. Себе лью такое
https://out-club.ru/board/attachment...qbfgxkgsfk.jpg
http://www.yokkioil.ru. Знаете сколько стоит???:biggrin:
http://www.oil-original.ru/yokki-cvt-4-litra.html

Добавлено через 16 минут
Цитата:

Сообщение от Вадим_69 (Сообщение 2043493)
Так что для сибиряков выбор жижи для варика очевиден!
Ну и расход бензина на J4 падает :good:

Пусть каждый веберет для себя сам - или покупать на замену 12 литров J-4 за 12 тысяч рублей раз в 60 тысяч, либо единожды поставить за эту сумму радиатор на варик за такую же сумму (тем, у кого он не установлен с завода).
Цена J-4 http://www.oil-original.ru/mitsubish...id-cvt-j4.html

P.S. По поводу медленного прогревания масла в коробке - деталь 25821 на схеме называется термоклапан, по-русски - термостат. Может его сначала проверить, перел тем, как делать глобальные выводы?
http://www.japancats.ru/mitsubishi/P...0and%20%20TUBE

Вадим_69 29.08.2015 16:58

Re: Самостоятельная замена жидкости в CVT
 
Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 2043525)
Физику действительно не обмануть - для этого и сделан обогрев масла вариатора охлаждающей жидкостью от двигателя через теплообменник. , у кого он не установлен с завода).
...
Считаю, что тем, у кого стоит радиатор варика, нет никакого смысла заливать дорогущее J-4, вполне достаточно J-1 и его аналогов...
P.S. По поводу медленного прогревания масла в коробке - деталь 25821 на схеме называется термоклапан, по-русски - термостат. Может его сначала проверить, перел тем, как делать глобальные выводы?

Я писал для сибиряков, а не для вас ;) Все в курсе детали под названием термостат, но сибирякам не надо рассказывать про прогрев мотора зимой... То, что у вас бывает лишь иногда (-25-30), в Сибири ползимы... И в -30-35 как бы весьма небыстро ОЖ доходит до первой риски на шкале, а до середины - дай бог к концу поездки дойдёт. То, что в таких условиях масло с вязкостью при 40 гр. на 30% ниже даст меньше износа - однозначно. Как и то, что лишний контур охлаждения в системе будет дополнительно препятствовать прогреву масла в варике до рабочей температуры. Так что тем, у кого вариатор с радиатором - тем более, надо присмотреться к J4.
Да, Mitsubishi CVTF Eco J4 (код MZ320288) брал по 800 руб./л в Эмексе (оно и сейчас в Автодоке есть по 743 руб. по томским ценам)...

P.S. По поводу "заменителей" - наши анализы оригиналов (NS-2, CVTF J1) в ойл-клубе показали, что там есть эстеры. Есть ли они в дешёвых заменителях, и как это влияет на износ -:dont_know:

Бодрый 29.08.2015 18:18

Re: Самостоятельная замена жидкости в CVT
 
Цитата:

Сообщение от Вадим_69 (Сообщение 2043585)
Да, Mitsubishi CVTF Eco J4 (код MZ320288) брал по 800 руб./л в Эмексе (оно и сейчас в Автодоке есть по 743 руб. по томским ценам)...

Извиняюсь, не понял... это именно наше масло т.е. DIA QUEEN CVTF-J4?

Добавлено через 1 минуту
Не понятно, если J4 и NS3 аналогичные масла, почему разница в цене в 2 раза?

Вадим_69 29.08.2015 18:23

Re: Самостоятельная замена жидкости в CVT
 
Цитата:

Сообщение от Бодрый (Сообщение 2043624)
Извиняюсь, не понял... это именно наше масло т.е. DIA QUEEN CVTF-J4?

Именно наше... С лейблом Мицу... Сделано в Японии :)
Цитата:

Сообщение от Бодрый (Сообщение 2043624)
Не понятно, если J4 и NS3 аналогичные масла, почему разница в цене в 2 раза?

Ну дак и NS-2 стоил гораздо дешевле, чем J1...:dont_know:

zorge799 29.08.2015 21:23

Re: Самостоятельная замена жидкости в CVT
 
Цитата:

Сообщение от Вадим_69 (Сообщение 2043585)
Я писал для сибиряков, а не для вас ;)

Вы претендовали на истину в последней инстанции - лейте ВСЕ J-4 и проблем с вариком не будет. Так что не надо передергивать!

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Вадим_69 (Сообщение 2043585)
P.S. По поводу "заменителей" - наши анализы оригиналов (NS-2, CVTF J1) в ойл-клубе показали, что там есть эстеры. Есть ли они в дешёвых заменителях, и как это влияет на износ -:dont_know:

А нужны ли эстеры в самой обычной гидравлической жидкости? Есть мнение, что нах.. не надо, более того, лить можно и АТФ-ку, весь вопрос - лишь бы не вспенилось, ну и в голове на плечах у владельца машины с вариком.

Бодрый 29.08.2015 21:28

Re: Самостоятельная замена жидкости в CVT
 
Цитата:

Сообщение от Вадим_69 (Сообщение 2043627)
Именно наше... С лейблом Мицу... Сделано в Японии :)
:


Наверное буду его брать, хотя соблазн велик конечно NS-3 попробовать.
Код MZ320288, я так понимаю это J4 в 1-литровых канистрах, а MZ320185 тоже самое получается что ли?:dont_know:

SVBeliy 30.08.2015 09:49

Re: Самостоятельная замена жидкости в CVT
 
Цитата:

Сообщение от OLEG_K (Сообщение 2033915)
Цитата Сообщение от Begemotik05
Залил Равенол. Заливал в 2 или 3 этапа, т.к. его много у меня было, получилось, что залил около 4,5л, дал поработать минут 5, слил, опять залил. Так вот на вид она коричневая, когда сливаешь. По мере замены светлеет, конечно, но зеленый цвет исчезает сразу же после того, как завел двигатель. Становится коричневый цвет. На щупе темноты не видно, какжется, что светло-желтый цвет. Думаю, что лучше менять полностью на сервисе при работающем двигателе, как на АКПП, а не частично, как мы это делаем. А вообще масло нормальное, я часто с прицепом езжу большим, т.е. нагрузка ого-го. На Равеноле проехал тысяч 30. Замечаний нет.
Фильтра не менял. Купил верхний (тонкой очистки), но долезть туда так и не собрался. Может при след. замене залезу...У нас полный объем 7.8, говорят, что должно сливаться 6 л, но у меня слилось меньше 5. Поэтому сливал-заливал несколько раз. (Было 10л) Залил весь, оставил грамм 300 на долив или еще чего...

Цитата Сообщение от Varlon
Взял три канистры по 5 л. Ravenol ATF NS2/J1 (зелёный), с помощью аппарата произвели промывку/смену жидкости (137 тыс.км). Не знаю меняли ли на самом деле ОД на 90 тыс.км её и если меняли, то целиком ли, или просто слили через пробку и залили литров 5-6, но вытекала, надо сказать, жидкость тёмно-коричнего цвета, и зелёную совсем не напоминала...
Теперь езжу уже 2 тыс.км на Ravenol(e), Москва - Питер и обратно дорогу прекрасно выдержала, сами понимаете не медленно )))
Никакой особой мягкости после смены не почувствовал, однако и хуже естественно не стало, всё штатно как и было. Можно рекомендовать к замене.
Есть правда одно но, помниться именно на Ravenol(e) во время Второй Мировой немцы до Москвы-то на своих танках не доехали... Вот теперь со страхом жду зимы ))) Хотя 1942 - 2011 срок конечно долгий!

Как данное масло в длительной эксплуатации?


Прошёл 25 тыс. пока полёт нормальный


Текущее время: 12:47. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.10
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной ссылки на OUT-CLUB.RU
Copyright ©2006 - 2025, WWW.OUT-CLUB.RU