![]() |
|
Re: Самостоятельная замена жидкости в CVT
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 10 минут Цитата:
|
Вложений: 3
Цитата:
Попробую объяснить на примере моторки (т.к. анализ жижи CVT у меня только один). Да, у масла есть такой параметр - стойкость к окислению. Характеризуется соотношением щелочного числа (TBN) и кислотного (TAN). Любой специалист по маслам вам скажет, что маслу конец, когда TBN становится меньше TAN - начинает формироваться кислая среда, растёт коррозионный износ, а самое страшное - резко начинают расти низкотемпературные (шлам) и высокотемпературные (нагар) отложения - всё это в конце концов приводит к "залеганию" колец и т.п. - картина, известная всем, кому "достался" мотор после горе-владельцев, меняющих масло от ТО до ТО (а потом появляются темы типа "стучат двигатели 6B31"). Такое масло уже теряет термостабильность (начинает "угарать") и существенно снижает возможности по защите от износа. Так вот, у меня по анализам отработки зимой в городе масла "мрут" за 4000 км ("смешной" интервал, не правда ли), но это где-то 200 моточасов. А летом за эти же 200 моточасов я могу проехать 10 тыс. км (трасса 60-70%). Примеры анализов отработки внизу (два зимних 4000/4800 км и летний 9600 км) - см. соотношение TBN/TAN. И это очень "крепкие" недешёвые масла... Но даже при 70% трассы ни одно из них не выдерживает рекомендованный интервал Мицу 15000 км... Вы всё ещё верите, что жижа CVT выдержит 90000 км в смешанном режиме? По моим прикидкам, жижи CVT гарантированно живут где-то 2000 моточасов. При этом, эксплуатация в сильные морозы существенно уменьшает этот срок. "Рваный" городской режим тоже. Крайслер ведь не рассчитывает, что его авто ездят при температурах ниже -30? :) Да и Мицу тоже, судя по бортовому термометру :biggrin: Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
1. В варике нет камеры сгорания и ее температуры. 2. Температура не повышается свыше ... ну пусть 125 градусов (с чистым радиатором значительно меньше). 3. Выхлопных газов, попадающих в масло и превращающихся в кислоту тоже нет. Вывод: при установленном радиаторе и голове на плечах владельца масло вполне выдержит 90000 км, о чем свидетельствует хотя бы мой счетчик деградации. Напомню - его предельное значение до ЗАМЕНЫ масла 210000. |
zorge799, безусловно, всё зависит от режимов... Но я бы не слишком полагался на счётчик деградации - он в основном реагирует как раз на перегревы... А вот на повышенный износ при движении на непрогретом варике (особенно зимой) - никак :( Уже приводил свою отработку - металлы износа зашкаливают, вязкость критично упала, а счётчик 10 тыс. Масло зимой срабатывается гораздо быстрее, даже в варике - постоянные переходы через 0 гр., конденсат и т.п. Потому, считаю, что на годы тоже надо смотреть. Три зимы - уже лучше менять. Да эту "сработку" жижи уже и по знаменитому "подвыванию" на накате будет слышно...
Короче, я за интервал 45 тыс. км или три года... P.S. В ДВС советую 0W-20 Mobil1 AFE :good: - их есть ещё ;) |
Цитата:
Я не выступаю за езду на жиже свыше рекомендованного производителем пробега, и не против оригинальной жидкости. Единственное, что хочу донести - не стоит ее обожествлять, это обычная гидравлическая жидкость, с не самыми, кстати, лучшими смазывающими и противоизносными свойствами (это о вашем анализе отработки и о воющих подшипниках конусов, которые просто купаются в масляной ванне). Пусть каждый выберет для себя сам, что он будет заливать в свою машину, и в какие сроки менять, а мы не должны навязывать свою точку зрения. Лучше просто констатировать - залил "Х", проехал "У", положительные моменты - ..., не понравилось - ... Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Но нет, там всё серьёзно - отписался в соотв. теме. Многие замечают снижение расхода топлива на маловязких моторных маслах. На это направлены и последние стандарты в маслобизнесе. А японцы даже эксперимент поставили (подробнее - по первой ссылке). Но, как известно, наибольшие "потери" приходятся на трансмиссию. И вязкость жиж там ещё как влияет на расход. Например, не раз приходилось слышать от знакомых владельцев Аутов про рост расхода после посещения нашего дилера на ТО-45. Оказывается, они всем заливали в мосты/раздатку Castrol 75W-140 "для верности":fool: Добавлено через 10 часов 42 минуты Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
За поездку температура так и не смогла перевалить за 80гр. Зимой естественно он не нужен, в дальнейшем хочу использовать в пробках, на трассе, через отдельную кнопку, только вот как кинуть провода в салон пока так и не понял. |
Цитата:
Хотя да, в пробках, наверное, лучше вентилятор... |
Цитата:
но разве один варик, со своей конструкцией, может дать прям заметную глазу экономию. Добавлено через 2 минуты Цитата:
Вадим 69, а с другой стороны , а зачем варику в пробке обдув, это ж не двигатель... |
Цитата:
Цитата:
А вентилятор стоит от сервера, где он годами крутится без остановки, да и потом это всё так эксперименты. |
Цитата:
Внесу свои пять копеек идее с вентилятором. Т.к. каждый раз в пробке замучаешься включать и отключать вентилятор (или просто забудешь), целесообразнее запараллелить его с вентилятором охлаждения радиатора, как стало жарко, карлсончик сработал, охладилось - выключился, а вот кнопку вывести только чтоб принудительно выключить всё это можно было... как то так.... |
Цитата:
На трассе карласончик включаться то и не будет т.к. хватает самообдува, температура двигателя выше 90 не поднимается, а перегревы вариков как раз случяются на скорости. |
Цитата:
|
Уважаемые форумчане прошу помощи
Добавлено через 3 минуты OUT 2,4л 2008 год CVT была замена жижи у официалов, я сам лично через окно наблюдал замену. жижу заменили на купленную мной DIA Queen CVTF J1. спустя 6 месяцев или 22000 - на горячую - стал дергаться и жутко тормозить накат куда-то делся. решил проверить уровень жидкости - не понятно какой уровень, походу чуть выше нижней метки НОТ но было большое количество пузырьков воздуха.. я переживаю Добавлено через 4 минуты пробег 77000км как мерить - всё перерыл - прочитал - проверяю - вроде норма. официалы 22000км назад говорили - мол уровень в норме. но тогда пузыри откуда? Добавлено через 6 минут P>S>: на замене жижи в варике я настоял сам. типа пробег хоть и маленький, но года берут свое.. после замены - обнулили показания износа жижи (был около 17-18000), и сказали что жижа была чистой не горелой Добавлено через 12 минут есть на форуме дружелюбные знающие форумчане готовые помочь в г.Санкт-Петербурге/ЛенОбласти? |
Цитата:
P.S. Мне кажется, что пузыри могут появляться после смены масла, которую провели без прокачки (продувки) радиатора вариатора. Хотя, если подумать, воздух должен был уйти из системы через щуп, который не на 100% герметичен. |
Текущее время: 01:53. Часовой пояс GMT +3. |
|