![]() |
Невозврат долга по расписке
Прошу совета или помощи у одноклубников!
Коротко суть вопроса: В свое время работал с одним человеком, занимал однажды ему деньги на покупку земли. Долг вернул. Потом уволилися и стал работать тоже не в худшей фирме, попросил 3000$ для выкупа путевок в Таиланд. Через 1-2 недели обещал вернуть. Дал ему деньги без расписки. После срока его ответы: "Вот подожди, вот на следующей недели, вот зарплату задержали и т.д." Месяца через четыре встретился с ним и он отдал мне копию своего паспорта расписку, что занял у меня всего 2000$. На вопрос: "Занимал же три?" ответил, что "не может быть, я занимал у тебя две". Говорю: "Хрен с тобой, давай хоть две, не убивать же тебя". Однако еще месяцев восемь слышу те же отговорки по телефону. На мой вопрос подавать ли в суд ответил: "Как хочешь". Почитал информацию в интернете, собираюсь готовить исковое заявление. Вопрос осложняется тем, что прописан он в г.Отрадном Самарской области в квартире родителей, а фактически живет и работает где-то в Москве уже не меньше 5-7 лет. Пробили по базам - временно нигде в Москве и Подмосковье не зарегистрирован. Из изученного следует, что подавать на него в суд надо по месту его жительства, т.е. в г.Отрадном. Не ехать же туда в суд?. И если повестка из суда придет по месту прописки, а он там фактически не живет, то и на суд не явится. Кто что посоветует? Кто сталкивался (по работе, по жизни) с такими проблемами? Есть ли смысл искать его ИНН (ведь налоги платит в Москве) и можно ли подать по месту работы? Надо ли поднимать сослуживцев (силовой вариант рассматривать не хочется) на его поиски или можно меньшей кровью все решить? Короче, жду вашего мнения. |
Re: Невозврат долга по расписке
Знакомые решали при встрече с заемщиком , так: Не отдашь в течении месяца, отдам такую же сумму ментам , а они найдут у тебя наркотики!. Все вернули. Там около 100 000 было.
---------- Добавлено в 15:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:44 ---------- В 2002 одному 200 баксов одолжил, он мне 4 месяца их отдавал. Без угроз не обошлось, с тех пор не даю никому в долг. Не считая тех кто у меня в квартире! |
По общему правилу - подсудность по месту нахождения ответчика. В случае с физиком - место его постоянной регистрации.
При подаче иска в суд в Отрадном можно указать место фактического проживания в Москве, чтобы повестки и копии иска направляли. ЧЁ в расписке то пишите? В принципе можно подумать какую-нибудь комбинацию по альтернативной подсудности. Скинь в личку. |
Первый вариант "психологический): звонок от вашего друга (с умными адвокатскими высказываниями, не в коем случае угроз), представляется вашим адвокатом и предлагает по любовно решить проблему, срок дается 2 недели или 1 месяц. Далее...., если не действует.....
Полностью узнать всю информацию про должника, где работает, где живет, какая машина и какой у нее номер, на ком висит авто (если есть у вас связи), далее нанять адвоката в Самарской области, все чеки сохранять подать в СУД, а потом в суде с него снять долг вместе с затратами, только вот если суд вынесет решение в вашу пользу можно от него получать очень долго свою сумму, в соответствии с его официальной зарплатой, а если он и не работает то и описывать имущество, которое ему принадлежит. Кстате родилась одна идея: чтобы далеко не ездить, можно на время стать ответчиком по какой нибудь фиктивной расписке своих знакомых (по договоренности) и плавно этот долг перенаправить на вашего должника, это мои мысли, не знаю как это будет реально. Вот такая вот мыслишка. |
Я прошла через всё это.
Мой муж дал в долг тогдашнему компаньону сумму, в 10 раз больше твоей, Саш. Расписка была оформлена по всем правилам. Человек сначала выплачивал проценты (как и договорено было). А потом даже прятаться не стал. Не возвращает долг - и всё. Муж подал на него в суд. Суд выиграл. На руках - исполнительный лист о взыскании долга. Только вот один "нюанс": иск был подан в марте. А заседание суда (с принятием решения) состоялось в ноябре. А до того заседания просто переносились, по различным причинам... За этот срок "компаньон" успел: переоформить квартиру, машину и имущество на супругу, а затем развестись. В общем, к моменту прихода к нему приставов за ним числилось три тома Ленина и дырокол (кроме шуток!) Долг отдавать и не думает. Муж подал повторный иск, за незаконное пользование процентами по невозвращённому долгу. Потом мужа не стало. Меня назначили правопреемником. "Товарищ" пришёл на первое заседание суда, где в роли истца была уже я, а потом вообще перестал являться в суд. Дело о пользовании процентами было прекращено. Судья ушла в декрет... Собственно, и всё... |
FinCar вашу расписочку и исполнительные листы, можно продать в коллекторское агенство,с самой плохой репутацией. Да хоть за пол цены.
Собственно, вот и все... |
Я бы попробовал собрать максимум информации о должнике, затем позвонил бы от имени колекторского агенства (любого из и-нета), с описанием его адреса, авто и т.д...и попробовал бы надавить без явных угроз, т.к. он возможно все пишет...суд - долго и неперспективно, выиграете, приставы все равно работать не будут...
---------- Добавлено в 22:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:11 ---------- Колл. агенства если и купят, что вряд - ли, за 5-7%... ---------- Добавлено в 22:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:11 ---------- Если есть знакомые в силовых структурах, можно через день дома или на работе (что еще лучше) искать наркотики, никому проблемный работник не нужен, ну и т.д. как фантазии хватит.... |
Саш, не в тему, но все же - в нашей деревне есть банки, куда люди, временно нуждающщиеся в деньгах, могут ходить. Если кто-то просит в долг относительно много и относительно надолго стоит спросить себя, а может и просящего - а почему он туда не идет??? Если ответ не нравится - лучше не давать...
Ну и вообще по жизни правило - не давать больше, чем будет не обидно не получить обратно. У меня вон двоюродный брат 50000 на мотоцикл занял, 10 отдал, остальные протянул - я забил... |
в долг даю только другу со школьной скамьи, притом дал, получил, затем сам занял, по жизни сто раз было, туда-сюда.
В твоем случае-просто вычеркни его из жизни. |
Если для Вас недорого, то Вы заплатили деньги, чтобы этого человека больше не видеть....
|
По той расписке, прообраз которой прописали в личку, можете отсудиться и в суде по месту ВАШЕГО жительства.
несколько вопросов для адресности консультации: 1.Супруга, с которой официально оформлен брак, у Вас есть? 2.Что реально хотите взыскать ( если процентов за пользование чужими денежными средствами не будет принципиально?) 3. Самому ответчиком быть не страшно? |
Цитата:
По существу поставленных вопросов: 1. Супруга есть (только не пойму причем здесь это?) 2. Не принципиально, но желательна ставка рефинансирования (вообще-то я ему 3000$ давал, а он говорит, что только 2000$, хоть что-то компенсировать). Я бы еще и ущерб за нравственные страдания выставил бы ему. Почему я должен простить ему оплату за многочисленные звонки на мобильник? Мелочь, но все равно - почему? 3. А почему я могу стать ответчиком? За что? |
Цитата:
А давайте законными! методами решать...... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
---------- Добавлено в 20:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:43 ---------- Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 07:39. Часовой пояс GMT +3. |