OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   PAJERO SPORT с 2016 и 2020 года выпуска - эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт. (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=401)
-   -   Кто, какое, масло заливает БЕНЗИН 3.0 л 6В31 (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=103708)

sgrachov 09.11.2023 00:52

Кто, какое, масло заливает БЕНЗИН 3.0 л 6В31

Всем привет!

Коллеги, похоже мы все оказались в непростой ситуации выбора в текущей ситуации, давайте поделимся опытом, кто какое масло льет в бензиновый мотор теперь.

Мне пришло время меня, но ни как не могу определиться, раньше просто лил то, что дилер предлагал, но гарантия кончилась, надо решать самому.

Sergey1966 09.11.2023 08:10

Re: Кто, какое, масло заливает БЕНЗИН 3.0 л 6В31

Уж на бензиновый мотор проблем точно нет-выбор большой.Если нет желания и умения выбирать и бояться нарваться на подделку-Ravenol.В Питере(Вы же из Питера?)склады и прямые поставки и никаких подделок

aamozhaev 09.11.2023 10:15

Цитата:

Сообщение от sgrachov (Сообщение 3138116)
Мне пришло время меня, но ни как не могу определиться, раньше просто лил то, что дилер предлагал, но гарантия кончилась, надо решать самому.

Так сейчас можно узнать что дилер предлагает залить и купить то же самое... Если 5 лет "просто лил то, что дилер предлагал", то зачем сейчас что-то менять?

Геннадий_ 09.11.2023 12:33

Заказываю с Эмиратов канистры 4л 0-W30 Mitsubishi
Неделю назад был у дилера на ТО-45, привез свое, как обычно. Хотя дилер предлагает точно такое же - ОРИГИНАЛ! (на самом деле ГАЗПРОМНЕФТЬ!!! из бочки, лично видел!).

sgrachov 09.11.2023 22:39

Цитата:

Сообщение от aamozhaev (Сообщение 3138151)
Так сейчас можно узнать что дилер предлагает залить и купить то же самое... Если 5 лет "просто лил то, что дилер предлагал", то зачем сейчас что-то менять?

Да на гарантии не хотел парится, но были сомнения, мало приносили в емкости какой-то, типа из бочки наливают фирменное!, но в ту самую комнату где эти бочки волшебные стоят не пускают. А это было еще до событий...

Добавлено через 50 секунд
Цитата:

Сообщение от Sergey1966 (Сообщение 3138129)
Уж на бензиновый мотор проблем точно нет-выбор большой.Если нет желания и умения выбирать и бояться нарваться на подделку-Ravenol.В Питере(Вы же из Питера?)склады и прямые поставки и никаких подделок

Ага, из Питера, Спасибо, посмотрю в эту сторону !

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Геннадий_ (Сообщение 3138181)
Неделю назад был у дилера на ТО-45, привез свое, как обычно. Хотя дилер предлагает точно такое же - ОРИГИНАЛ! (на самом деле ГАЗПРОМНЕФТЬ!!! из бочки, лично видел!).

Я видел на озоне, пишут что с Эмиратов, но как проверить. А вы как оттуда заказываете?

Геннадий_ 10.11.2023 05:35

ОЗОН - НЕ ВАРИАНТ!!!
Заказываю через EMEX. Вбиваю артикул MZ321033 и смотрю по поставщикам ОАЭ Цену, сроки поставки - обычно от 30-90дней (ну это в Сибирь ч/з Москву). Соответственно заказываю заранее. Сей час у меня уже есть масло на следующее ТО, т.к. гарантийный срок хранения масла - 5лет. Так же поступаю и с остальными расходниками: фильтра, передние дворники и т.д.

Добавлено через 4 минуты
Но сей час совсем проблематично стало заказывать напрямую. Можно ч/з знакомых выяснить, кто у Вас в Питере оф.дистрибьютер или дилер по поставкам контейнеров с ОАЭ и связаться с ним. Это будет проще и дешевле.

Sergey1966 10.11.2023 19:59

Почему так зацикливаться на оригинальных маслах.Они соответствуют минимальным требованиям производителя и все.Расходники фильтра да- но масла?

chundga 11.11.2023 08:44

Цитата:

Сообщение от Sergey1966 (Сообщение 3138434)
Почему так зацикливаться на оригинальных маслах.

Потому, что люди не знают, мало информации. Порой поражаюсь в скудности информации в этой ветке форума. Если коротко, то оригинальное масло в ДВС это ЗЛО. Расшифрую, коротко, цена+ качество. Но видимо такова психология, некоторые считают если оригинальное масло, то это самое лучшее для ДВС. Но они сказочно ошибаются! Коротко, оригинальное масло - это средний азиат. Если быть конкретно, то самое овно за такие деньги и не только....

Геннадий_ 13.11.2023 09:23

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 3138506)
Потому, что люди не знают, мало информации. Порой поражаюсь в скудности информации в этой ветке форума. Если коротко, то оригинальное масло в ДВС это ЗЛО. Расшифрую, коротко, цена+ качество. Но видимо такова психология, некоторые считают если оригинальное масло, то это самое лучшее для ДВС. Но они сказочно ошибаются! Коротко, оригинальное масло - это средний азиат. Если быть конкретно, то самое овно за такие деньги и не только....

Так то многие не заморачиваются))) В ОД на гарантийных ТО льют ОРИГИНАЛ -ГАЗПРОМНЕФТЬ. Каждый идет своей дорогой. Я, лично, не хочу изучать тему масел, по этому лью оригинальные масла, как выяснилось - это ЗЛО))). Себе - Мицу, супруге в Рафик - тойоту, в садовую технику -Штиль. Со скрипом, но работает)))
Если Вы разбираетесь, то выложите марки, Артикулы масел! Вам будут благодарны! Тема так и называется - Какое масло заливать....

rbely 13.11.2023 12:48

Список будет очень большой, практически у любого производителя в линейке есть подходящее по допускам масло...:)
Поэтому именно Вам не стоит заморачиваться, коль нет желания вникать в допуски, то продолжайте лить привычные "оригинальные масла"...:)

Геннадий_ 13.11.2023 13:19

Цитата:

Сообщение от rbely (Сообщение 3138712)
Список будет очень большой, практически у любого производителя в линейке есть подходящее по допускам масло...:)
Поэтому именно Вам не стоит заморачиваться, коль нет желания вникать в допуски, то продолжайте лить привычные "оригинальные масла"...:)

Да не в этом дело! Человек создал тему, что бы у коллег-однополчан поинтересоваться! В теме 10 сообщений и только я сказал какое масло лью. Мое мнение, нужно просто написать - лью такое то и артикул (я не думаю что Вы каждое ТО льете разное и не надо описывать все линейки производителей). А то какая то ТАЙНА! Вроде все всё знают, а поделиться не могут. Может быть и я пересмотрел свое мнение и прислушался к советам более опытных.

Sergey1966 13.11.2023 14:26

Цитата:

Сообщение от Геннадий_ (Сообщение 3138719)
Да не в этом дело! Человек создал тему, что бы у коллег-однополчан поинтересоваться! В теме 10 сообщений и только я сказал какое масло лью. Мое мнение, нужно просто написать - лью такое то и артикул (я не думаю что Вы каждое ТО льете разное и не надо описывать все линейки производителей). А то какая то ТАЙНА! Вроде все всё знают, а поделиться не могут. Может быть и я пересмотрел свое мнение и прислушался к советам более опытных.

Вы не сказали какое масло льете,а перечислили бренды .Для подбора открываете мануал,выбираете вязкость по сезону и допуск ,а дальше выбор за Вами.Посоветовать то можно,но слишком много факторов.Где эксплуатируется автомобиль-температура замерзания.Кто то любит большие обороты,масло угорает-температура вспышки маленькая,а масло при этом хорошее и при спокойной езде угара нет.Как эксплуатируется автомобиль-в городе или на трассе,может есть газовое оборудование.Но опять же это циферки в описании масел и в них надо разбираться.Масла лучше выбирать европейские-у них обычно более строгие требования к параметрам и более высокая ходимость.И что значит оригинал-Газпромнефть?Спорить не буду,для Тойоты Газпром бочки разливал,а для Мицубиси розлив всегда делал Лукойл

эрмак 13.11.2023 14:43

Цитата:

Сообщение от Геннадий_ (Сообщение 3138682)
В ОД на гарантийных ТО льют ОРИГИНАЛ -ГАЗПРОМНЕФТЬ.

Может, если твой ОД налюбливает своих клиентов, то не надо говорить за всех, и так безальтернативно?

Цитата:

Сообщение от Геннадий_ (Сообщение 3138719)
А то какая то ТАЙНА!

Какая тайна, что за бред? В мурзилке написано что лить, в магазине есть огромный выбор под эти требования - всё. А рассуждать кто что льёт, это достаточно сильно индивидуально. Ты с Барнаула, топикстартер с Питера. Это немного разные климатические условия. 90% людей с форума в дизель льют 5W30 и им зашибись, а мне это мало, я 0W30 лью. С бензинакми то же самое, бензинка (не спорт) сейчас катается тоже на 0W30, есть много народу, которые скажут "а нафига?" прост потому что у них хватает 5W30 а то и 5W40 льют.
Хочешь чтоб прям конкретно сказали? Могу сказать тебе конкретно "Лей Sintec Premium 0W-30 ACEA A3/B4 артикул 322770". Конкретно. И это единственный прямой ответ на твой вопрос в теме. Легче стало? Если за – зашибись. Если "а почему?" то это уже другой вопрос, постом выше тебе на него ответили "не конкретно". И топикстартеру, например, я то же самое не посоветую, жиденько слишком для него и не надо ему это.
С дизелем там полтора масла на выбор, все вопросы всегда была "Его?" - "Его!". А с бензинкй выбор огромный, на любой вкус, цвет и религиозные взгляды. И никто не будет что-то советовать, чтоб не начались срачи из-за того, что его совет "не правильный", по мнению людей с другими взглядами. По этому за 6 лет тут не появилось адекватной темы про масла в бензинки, и не появится.

Геннадий_ 14.11.2023 06:32

Цитата:

Сообщение от sgrachov (Сообщение 3138116)
Всем привет!

Коллеги, похоже мы все оказались в непростой ситуации выбора в текущей ситуации, давайте поделимся опытом, кто какое масло льет в бензиновый мотор теперь.

Как я уже писал выше, лью 0-W30 Mitsubishi, арт.MZ321033 из ОАЭ.
Со слов знакомого моториста, на пробегах до 100 000км это нормально.
Знакомые льют масла: IDEMITSU, Liqui Moly той же вязкости, жалоб нет, пробеги за 100-150 000км. Основная проблема - не нарваться на контрафак, связанный с тем, что с Российского рынка ушли поставщики присадок масел, т.е. продают основу без присадок в "фирменной" упаковке. Основное правило, для меня, это замена масла ч/з 5-7000км, т.к. в основном передвигаюсь по пробкам, пробеги не большие, а моточасы зашкаливают). Так что берите масло у Дистребьютеров, которые занимаются прямыми поставками и по чаще меняйте. Есть мнение, что на пробегах 200 000 и выше необходимо лить 5-W30 и даже 5-W40, т.к. зазоры во вкладышах увеличиваются и соответственно маслонасос не выдают нужное давление масла. Происходит масляное голодание, не достаток масляной пленки мешу вкладышем и коленвалом.

Sergey1966 14.11.2023 08:29

Цитата:

Сообщение от Геннадий_ (Сообщение 3138826)
Как я уже писал выше, лью 0-W30 Mitsubishi, арт.MZ321033 из ОАЭ.
Со слов знакомого моториста, на пробегах до 100 000км это нормально.
Знакомые льют масла: IDEMITSU, Liqui Moly той же вязкости, жалоб нет, пробеги за 100-150 000км. Основная проблема - не нарваться на контрафак, связанный с тем, что с Российского рынка ушли поставщики присадок масел, т.е. продают основу без присадок в "фирменной" упаковке. Основное правило, для меня, это замена масла ч/з 5-7000км, т.к. в основном передвигаюсь по пробкам, пробеги не большие, а моточасы зашкаливают). Так что берите масло у Дистребьютеров, которые занимаются прямыми поставками и по чаще меняйте. Есть мнение, что на пробегах 200 000 и выше необходимо лить 5-W30 и даже 5-W40, т.к. зазоры во вкладышах увеличиваются и соответственно маслонасос не выдают нужное давление масла. Происходит масляное голодание, не достаток масляной пленки мешу вкладышем и коленвалом.

Мнение Вашего моториста правильно частично.Выбор вязкости для данного бензинового двигателя зависит в первую очередь от температуры эксплуатации(кстати в мануале об этом написано) и от нагрузок на двигатель.Я бы не рекомендовал тупо лить 0W-30 для поездок по горам в жару с прицепом.Кто бы чего не говорил,двигатель не современный и не заточен под водянистые масла,так что выбирать вязкость нужно с умом

chundga 14.11.2023 10:56

Цитата:

Сообщение от Sergey1966 (Сообщение 3138837)
Выбор вязкости для данного бензинового двигателя зависит в первую очередь от температуры эксплуатации(кстати в мануале об этом написано)

Что подразумевается под мануалом? Сервис - мануал или данные из книжки по эксплуатации? Это 2 разные вещи.)

Sergey1966 14.11.2023 13:02

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 3138853)
Что подразумевается под мануалом? Сервис - мануал или данные из книжки по эксплуатации? Это 2 разные вещи.)

Если человек задает такие вопросы,то и обьяснять разницу в выборе масла наверно не имеет смысла.Слово Manual с английского-руководство.В нашем случае-по эксплуатации.Есть еще по ремонту и обслуживанию

chundga 15.11.2023 07:48

Цитата:

Сообщение от Геннадий_ (Сообщение 3138682)
Если Вы разбираетесь, то выложите марки, Артикулы масел! Вам будут благодарны! Тема так и называется - Какое масло заливать....

Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 3138743)
Хочешь чтоб прям конкретно сказали? Могу сказать тебе конкретно "Лей Sintec Premium 0W-30 ACEA A3/B4 артикул 322770". Конкретно. И это единственный прямой ответ на твой вопрос в теме. Легче стало? Если за – зашибись. Если "а почему?" то это уже другой вопрос, постом выше тебе на него ответили "не конкретно".

Я бы добавил ещё: LUKOIL GENESIS ARMORTECH HK 5W-30 ACEA A3/B3, A3/B4

Если сравнивать масла по допускам, то ILSAC GF-5 самое слабое (GF-6 ещё слабее), ACEA A5/B5 - среднее и ACEA A3/B3, A3/B4 - самое крепкое.

Про спецификации масел ( от ув. mac-mac).

Для читателей дизельных ДВС, вот в моём сообщении есть фото вскрытой ГБЦ без клапанной крышки и состояние деталей и ГБЦ после использования масла от Лукойл.

Цитата:

Мнение Вашего моториста правильно частично.Выбор вязкости для данного бензинового двигателя зависит в первую очередь от температуры эксплуатации(кстати в мануале об этом написано) и от нагрузок на двигатель.Я бы не рекомендовал тупо лить 0W-30 для поездок по горам в жару с прицепом.Кто бы чего не говорил,двигатель не современный и не заточен под водянистые масла,так что выбирать вязкость нужно с умом

Цитата:

Сообщение от Sergey1966 (Сообщение 3138864)
Если человек задает такие вопросы,то и обьяснять разницу в выборе масла наверно не имеет смысла.Слово Manual с английского-руководство.В нашем случае-по эксплуатации.Есть еще по ремонту и обслуживанию

Иногда лучше промолчать, чем выглядеть...

Вот специально искали, нашли и разместили в шапке темы про Аут 3 картинку:

Скрытый текст

Не думаю, что в оригинальном мануале про ДВС PAJERO SPORT не будет сильно отличаться.

Эта картинка из Manual завода изготовителя (непосредственно Япония). Там же в шапке темы собрано много интересной информации.
А в вашем случае Manual - это книжка маркетинговая, которая шла вместе с машиной при покупке у ОД, в которой указано, то, что в данный ДВС можно лить всё. Начиная от 0W20 и заканчивая 10W50, как вы говорите от температуры эксплуатации...))))
На картинке из оригинального мануала указана только одна единственная вязкость масла, это 0W20. Всё остальное в наших книжках (как-вы говорите- Мануале) это маркетинг, иначе народ будет мягко говоря в а.... И будет думать, а на ХЗ мне покупать такой автомобиль, хоть он и переварит в реалиях любое масло (в принципе).
Уж сколько наивных и глупых баек на просторах, о том, что нужно подбирать по температурам эксплуатации и т.п.. В ДВС практически всегда одна температура масла во время его работы и ему по фиг сколько за бортом, +10 или +30. Подбирают в первую очередь по вязкости в регионах где бывают сильные морозы, что-бы масло не застыло.
Там (в теме) есть люди которые всё время льют в ДВС только 0W20.
Вот у человека пробег уже за 300 000 км на таком, в том числе с прицепом, в горах, и т.п..

Sergey1966 15.11.2023 08:30

Спорить с человеком,который считает книжку маркетингом-бесполезно.Но если все таки Вам будет интересно,то предлагаю в качестве примера зайти на японский сайт Yellowhat.jp(один из автомобильных маркетов Японии).Найти там раздел о замене масла и прочитать о маслах 0W-20,и почему сами японцы рекомендуют более вязкие масла для эксплуатации в тяжелых условиях.Там же кстати написано про замену масла через 3000-5000 км в ДВС и через 30000 км в АКПП.Гугл переводчик отлично переводит с японского.А вязкость 0W-20((а есть уже и 0W-3)это прежде всего экология и экономия топлива,так как двигатель быстрее выходит на рабочую температуру,но дальше вступает в действие физика и химия-толщина маслянной пленки склонна к разрыву из-за пониженной вязкости при повышении нагрузки.Маловязкие масла для обычного двигателя в угоду экологии.Мануал кстати для разных стран разный и в Африке 0W-20 никто не льет

Добавлено через 2 минуты
Кстати там же японцы рекомендуют для европейских автомобилей европейские масла,а не свои.К чему бы это?

chundga 15.11.2023 11:01

Цитата:

Сообщение от Sergey1966 (Сообщение 3138932)
Спорить с человеком,который считает книжку маркетингом-бесполезно.Но если все таки Вам будет интересно,то предлагаю в качестве примера зайти на японский сайт Yellowhat.jp(один из автомобильных маркетов Японии).Найти там раздел о замене масла и прочитать о маслах 0W-20,и почему сами японцы рекомендуют более вязкие масла для эксплуатации в тяжелых условиях.Там же кстати написано про замену масла через 3000-5000 км в ДВС и через 30000 км в АКПП.Гугл переводчик отлично переводит с японского.А вязкость 0W-20((а есть уже и 0W-3)это прежде всего экология и экономия топлива,так как двигатель быстрее выходит на рабочую температуру,но дальше вступает в действие физика и химия-толщина маслянной пленки склонна к разрыву из-за пониженной вязкости при повышении нагрузки.Маловязкие масла для обычного двигателя в угоду экологии.Мануал кстати для разных стран разный и в Африке 0W-20 никто не льет

Кстати там же японцы рекомендуют для европейских автомобилей европейские масла,а не свои.К чему бы это?

Если залезать глубоко в дебри, то можно поднять вопрос про зазор в коренных и шатунных вкладышах и почему производитель именно прописывает к использованию 0W20 и ни какое другое. НО, не буду, так как за столько лет на этом форуме было "сломано копьев" на эту тему.
В том числе и про то, что это масло менее энерго затратное, легче прокачивается, экономия топлива и т.п.. Но повторюсь, не хочу и не буду. Тем своим постом я имел ввиду не то, что необходимо безукоризненно следовать инструкции (мануалу), а включать голову и думать ей.
И да, считаю книжку которая идёт с автомобилем, по крайней мере с той информацией про допустимые для заливке масел маркетинговой фигнёй.
Если следовать той инструкции, то можно заливать масло любой вязкости, да ещё и подбирать по температуре эксплуатации.
Написана она специально для обыкновенного потребителя. Открывает он такой псевдо - мануал и видит, что можно лить хоть что.

Просто напомню с чего начался наш с вами диалог, вот с этого сообщения:
Цитата:

Выбор вязкости для данного бензинового двигателя зависит в первую очередь от температуры эксплуатации(кстати в мануале об этом написано) и от нагрузок на двигатель.

На, что я удивился и спросил про мануал.
Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 3138853)

И в свою очередь Вы язвительно мне ответили:
Цитата:

Сообщение от Sergey1966 (Сообщение 3138864)

Вот из за этого и возник мой не большой так сказать ликбез. :hat:

Sergey1966 15.11.2023 13:08

Никого не хотел обидеть,просто Manual это руководство и никак не разные вещи.И это не маркетинг,а описанные требования завода изготовителя.По поводу головы-у Вас явные противоречия.В мануале не написано,что можно лить хоть веретенку.Там есть допуски и требования к маслам и тут уже надо включать голову-могу ли я залить 20W-50 в Сибирский мороз.Да,кстати на заводе действительно при первоначальной заливке на оутлендер заливалось 0W-20,но на спортах 5w-30 и связано это с характеристикой связки двигатель-коробка(склонность производителя к энергосбережению не принимаем во внимание) .У вариатора она другая-речь о зависимости оборотов от нагрузки.Но это уже другая история она сугубо техническая

Sergey1966 15.11.2023 13:20

А на желтую шляпу все таки зайдите и почитайте.Там простым языком с картинками все написано

chundga 15.11.2023 13:32

Как ещё объяснить ..., не знаю...

Ведь давал ссылку на шапку темы, где есть: 4B12 MIVEC.pdf
Специально (когда собирали с модераторами инфу от ПЕРВОИСТОЧНИКА) по мотору Аутлендера 2,0 и 2,4 (но в картинке которую приводил выше есть и данные по ДВС 3,0 возможно этот агрегат тоже ставятся на Паджеро Спорт) сделали перевод на русский и сохранили в PDF формате, загрузив на сервер форума. Так как бывали случаи не рабочих ссылок в дальнейшем.

И вот в этой статье от разработчика/ производителя говорится, цитирую:

Цитата:

, а также
применение(внедрение) масла низкой вязкости 0W-20

А так-же в той статье есть таблица, в которой указана вязкость масла : Масло с низкой вязкостью (0W-20)

Sergey1966 15.11.2023 14:17

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 3138971)
Как ещё объяснить ..., не знаю...

Ведь давал ссылку на шапку темы, где есть: 4B12 MIVEC.pdf
Специально (когда собирали с модераторами инфу от ПЕРВОИСТОЧНИКА) по мотору Аутлендера 2,0 и 2,4 (но в картинке которую приводил выше есть и данные по ДВС 3,0 возможно этот агрегат тоже ставятся на Паджеро Спорт) сделали перевод на русский и сохранили в PDF формате, загрузив на сервер форума. Так как бывали случаи не рабочих ссылок в дальнейшем.

И вот в этой статье от разработчика/ производителя говорится, цитирую:

А так-же в той статье есть таблица, в которой указана вязкость масла : Масло с низкой вязкостью (0W-20)

Лейте какое хотите.Ничего никому доказывать не хочу и не буду.Просто дал информацию-кто захочет прочитает.Кто заинтересуется,будет копать дальше.Вам это судя по всему не интересно или непонятно что скорее всего.Вы даже не знаете-один ли это агрегат на Ауте или Спорте?

chundga 15.11.2023 14:34

Цитата:

Сообщение от Sergey1966 (Сообщение 3138974)
.Вы даже не знаете-один ли это агрегат на Ауте или Спорте?

На Ауте 3,0 V6 и на PAJERO SPORT 3,0 (бензин) одинаковый ДВС 6B31.:)

Кстати вот та самая картинка о масле из первоисточника: https://out-club.ru/board/imagehosti...319a6ece86.png

Sergey1966 15.11.2023 15:04

Я то знаю.Слово -*возможно* это Вы написали.Про *первоисточник*.Не хочу быть грубым,но это из серии-смотрю в книгу,вижу фигу.Там и про бензин написано,что нужен Regular.А это совершенно разные понятия в Японии,США и Европе и у нас.Октановые числа не совпадают.На каком бензине ездить?Раньше по нашим меркам только 95,хотя изначально двигатель разработан от 90,потом прошили опять на 92.Это я про 2 и 2.4 двигатели.

эрмак 15.11.2023 16:48

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 3138929)
Я бы добавил ещё

Секундочку. Я же там написал, что ему порекомендовал бы, а топикстартеру - нет. Ему порекомендовал бы потому что он мой сосед-сибиряк и я представляю какой у него климат, и регулярно мимо него зимой езжу. И зимой там 0W30 нормально будет. А другим, из центрально-европейской части страны, эта нулевка нафиг не нужна. Если уж синтек брать, то есть Sintec Premium 5W-30 A3/B4 артикул 801969.
Вот так меня процитировали, а потом будут говорить что я советовал, а по факту фигня для жителей, ну например, локации Москвы.

Ну и да, у япошек много куда 0W20 рекомендуется. Климат у них такой. У нас оно не по всей стране будет нормально функционировать всё-таки.

Димариккрск 24.12.2023 17:49

Цитата:

Сообщение от Геннадий_ (Сообщение 3138181)

Ну очень странно что Газпром льют. Я в докризисные времена изучал масло Оригинальное в фирменных упаковках, так там было масло Eneos, дилер мне это подтвердил. Я тогда перешел на Mobil1 x1, но сейчас его нет. В данный момент лью Rolf. Замена всегда через 7500 км.

chundga 24.12.2023 17:55

Цитата:

Сообщение от Димариккрск (Сообщение 3142723)
В данный момент лью Rolf. Замена всегда через 7500 км.

Насколько помню его делают в Обнинске (Синтек). Синтек дешевле Лукойла.

Sergey1966 24.12.2023 18:20

Цитата:

Сообщение от Димариккрск (Сообщение 3142723)
Ну очень странно что Газпром льют. Я в докризисные времена изучал масло Оригинальное в фирменных упаковках, так там было масло Eneos, дилер мне это подтвердил. Я тогда перешел на Mobil1 x1, но сейчас его нет. В данный момент лью Rolf. Замена всегда через 7500 км.

А что значит оригинал?Ну заключила в свое время Мицубиси контракт с Газпромнефтью-вот тебе и оригинал.Масло Eneos(оригинал) сделанный в Сингапуре, на самом деле ENI,оригинал Мицубиси из ОАЭ сделан на местных заводах,я уже не говорю о Таиланде-местный розлив и ни какого Eneos

karaev12 24.12.2023 21:13

Два года лью IDEMITSU ZEPRO TOURING 5W30 каждые 10 тыс.

dr50 11.02.2024 20:03

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 3138929)
Если сравнивать масла по допускам, то ILSAC GF-5 самое слабое (GF-6 ещё слабее), ACEA A5/B5 - среднее и ACEA A3/B3, A3/B4 - самое крепкое.

А что значит "слабее?"

chundga 11.02.2024 20:13

Цитата:

Сообщение от dr50 (Сообщение 3148093)
А что значит "слабее?"

Это означает, что пакеты присадок разные. Чем " слабже" тем меньше интервал между заменами масла. Если интервал замены в 200 моточасов, то можно лить самое слабое.

Sergey1966 11.02.2024 22:04

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 3148094)
Это означает, что пакеты присадок разные. Чем " слабже" тем меньше интервал между заменами масла. Если интервал замены в 200 моточасов, то можно лить самое слабое.

Абсолютно мягко говоря неправильное сравнение двух разных допусков под разные двигателя .Для понимания есть так называемая паутинка лубризол.Там все наглядно будет показано в сравнении различных допусков.

chundga 12.02.2024 07:01

Цитата:

Сообщение от Sergey1966 (Сообщение 3148101)
Абсолютно мягко говоря неправильное сравнение двух разных допусков под разные двигателя. Для понимания есть так называемая паутинка лубризол. Там все наглядно будет показано в сравнении различных допусков.

Это если умничать, а я так сказать по простому, для понятия.

chundga 12.02.2024 08:13

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 3148112)
Это если умничать, а я так сказать по простому, для понятия.

Немного отвлёкся, продолжение.

Сергей, как уже и обсуждали в другой теме про масла, то это разные классификации (стандарты).

Цитата:

Классификация ACEA

Европейская классификация эксплуатационных свойств ACEA предъявляет к маслам более высокие требования по сравнению с классификацией API. ACEA приближена к автомобильному парку и условиям эксплуатации, характерным для Европейской зоны.
Цитата:

Система классификации ILSAC

Американская ассоциация производителей автомобилей ААМА и Японская ассоциация производителей автомобилей JAMA совместно создали Международных комитет по стандартизации и апробации моторных масел ILSAC (International Lubricant Standardization and Approval Committee). От имени этого комитета издаются стандарты качества масел для бензиновых двигателей легковых автомобилей: ILSAC GF-1, ILSAC GF-2, ILSAC GF-3, ILSAC GF-4, ILSAC GF-5, ILSAC GF-6.

категория ILSAC GF-1 (устарела), полностью соответствовала требованиям качества категории API SH; вязкости SAE 0W-XX, SAE 5W-XX, SAE 10W-XX; где XX — 30, 40 ,50, 60;
категория ILSAC GF-2 — принята в 1996 году, она соответствует требованиям качества по категории API SJ, вязкости: дополнительно к GF-1 — SAE 0W-20, 5W-20;
категория ILSAC GF-3 — введена в действие в 2001г. соответствует новой категории API SL (PS 06).
Новые классы GF-3 и API SL отличаются от предыдущих (GF-2 и API SJ) существенно лучшими антиокислительными и противоизносными свойствами, а также меньшей испаряемостью. Требования к обоим классам во многом совпадают, но GF-3 обязательно является энергосберегающим.
GF-1 и GF-2 (устаревшие), GF-3, GF-4, GF-5, а также новейшие GF-6A и GF-6B. Чем выше цифра, тем современнее класс. Все масла, лицензируемые по стандартам ILSAC, являются всесезонными и относятся к категории энергосберегающих.

Цитата:

JASO (Japanese Automotive Standards Organization

Японская организация по стандартизации в области автомобилестроения) – стандарт для смазочных материалов используемый в Японии. Основой для разработки данного стандарта стали растущие требования предъявляемые к моторным маслам и их влиянию на окружающую среду. Особенно остро данный вопрос встал для японских производителей, из-за стремительного ужесточения экологами требований к продукции. Кроме того, японские инженеры отмечали и иные причины, обуславливавшие необходимость создания собственной классификации.

Для дизельных двигателей - DL-1 - для малолитражных и остальных автомобилей, работающий в легких и умеренных условиях эксплуатации и имеющих предварительную очистку отработанных газов.

Оффтоп

Цитата:

Сообщение от Sergey1966 (Сообщение 3148101)
Абсолютно мягко говоря неправильное сравнение двух разных допусков под разные двигателя

И вот если следовать вашей логике, получается примерно так.
Вот, для бензиновых двигателей завод производитель автомобилей Митсубиси указывает для заливки в ДВС только одно масло по вязкости и допуску, это - 0W20 ILSAC GF-5!

Картинка взята с официального сайта ЗАВОДА ИЗГОТОВИТЕЛЯ, не путать с ОД центром. И специально сохранена на форуме, что-бы не потерялась.

И получается если следовать рекомендации завода производителя (хотя ОД и сервисная книжка говорят, что лить можно от 0 до 50 по вязкости), то я должен лить только это энергосберегающее масло, от которого будет меньший расход бензина и меньший выхлоп газов (борьба за экологию),но хуже для моего ДВС.
Да можно его чаще менять, и с ДВС всё будет нормально, но есть одно НО. А нахрена спрашивается мне менять масло через 200 моточасов (3000 - 5000 км пробега, условно) когда я могу менять масло более "крепкое" через 300 моточасов (8 000 км условно). Экономия на масле, фильтре и работе по замене масла.
Вот, что я пытаюсь донести, а вы всё про допуски в той и этой теме.

Sergey1966 12.02.2024 08:35

Зачем тратили столько времени на выкладывание этой информации.Мне это не надо,я разбираюсь в допусках.Еще раз-если Вы ни понимаете о чем пишите,то самый простой способ-открыть сайт Лубризола и там в картинках все разжевано.Что такое высокотемпературная вязкость(это по поводу А4 В4 А5 В5),противостояние окислению(тоже А4 и А5) и т.д.Чем выше циферка ,тем не лучше и не хуже масло,оно просто другое.Заводская заливка и сервисный продукт,это тоже как правило разные вещи.А есть еще и условия эксплуатации.Масла для Африки и Сибири точно должны отличаться

chundga 12.02.2024 08:52

Цитата:

Сообщение от Sergey1966 (Сообщение 3148122)
Еще раз-если Вы ни понимаете о чем пишите,то самый простой способ-открыть сайт Лубризола и там в картинках все разжевано.

Видел я эти паутинки - картинки и обсуждали это на форуме не раз, только в другом разделе.

Нахрена людям лезть в эти дебри, когда просто спрашивают о: слабом, среднем и крепком масле?
Я просто, на понятном языке (для большинства) пытаюсь объяснить как проще сделать выбор для себя.

dr50 12.02.2024 09:05

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 3148094)
Это означает, что пакеты присадок разные.

Это прям в стандартах так написано? Под новые двигатели, рассчитанные на маловязкие масла, стали делать "слабее" масла?

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 3148119)
завод производитель автомобилей Митсубиси указывает для заливки в ДВС только одно масло по вязкости и допуску, это - 0W20 ILSAC GF-5

Это требование под новые нормы экологии в развитых странах, как на моей бывшей тойоте, где в развитых странах прям на защитной крышке выбито лить только 0w16, хотя тут уже вплоть до w40, как и со старым 6b31, выпускающимся с 2006-го года.

chundga 12.02.2024 09:28

Цитата:

Сообщение от dr50 (Сообщение 3148127)
Это прям в стандартах так написано? Под новые двигатели, рассчитанные на маловязкие масла, стали делать "слабее" масла?

Кто ж Вам напишет?

Есть "маньяки" которые тратят деньги на анализы нового масла и отработанного потом, сравнивают на сколько масло стало хуже после такого-то пробега на нём, сколько и каких в нём появилось примесей (отложений). Название форума писАть не буду и так все знают...
Это типа хобби такого у них, видимо.

И есть люди, которые на основе отзывов (в том числе и нашего форума) с форума масел и других, всю накопленную, и собранную инфу собирают в сводный список. Прочитав который было бы понятно в выборе масла.

Текущее время: 17:15. Часовой пояс GMT +3.