![]() |
Карелия - клубный отдых
Вложений: 1
Ну, что… Приступим к отчёту. Хотя невозможно, конечно, всё произошедшее передать словами. Не то получится ощущение. Но попробую.
После празднования Дня рождения Клуба было довольно…ммм…интересно резко переключаться и собирать вещи, потом ехать на вокзал, потом садиться в поезд. Но, оказавшись в одном купе с одноклубниками, под воспоминания о ресторане, под шуточки, и всё, на что ещё были способны одноклубники, ехать было ну очень весело. Наше купе «отключилось» далеко за полночь, и по моим наблюдениям, мы были последними бодрствующими людьми в нашем вагоне. |
Ответ: Карелия - клубный отдых
Вложений: 5
Разбудил нас, уже при подъезде к Петрозаводску,совершенно потрясающий ярко-розовый карельский рассвет.
Одноклубники из Петрозаводска не подкачали: встретили нас на самом деле, как и было обещано, шампанским. Правда, стаканчики были не розовые, а…жовто-блакитные:). Что, впрочем, никак не повлияло на «шампанское» настроение. В торжественной обстановке были вручены клубные рамки. В общем, все остались довольны. |
Вложений: 3
Затем мы погрузились в микроавтобус и поехали в Сортавалу. По дороге зарулили в большой супермаркет, где немножко затарились необходимым, а ещё были удивлены наличием необычного зверя в отделе игрушек (см.фото – как Его звать, никто так и не придумал: конкурс, что ли, объявить?), а также пельмешки размером с вишенку (на фото – под рукой Kis'ы) нас просто поразили.
|
Вложений: 8
По дороге в Сортавалу Genchik рассказывал про Карелию, нами было услышано много интересного и незвестного доселе. Всё-таки прошлое Советской страны непредсказуемо…
Прибыли на базу, под Сортавалой. Всё увиденное и произошедшее далее оказалось для нас сущей экзотикой – посему просьба людей знающих не осуждать наш восторг. Вкратце – нам был представлен Командор и трое членов нашей команды. Затем – очень вкусный обед (как нам сказали, из глухаря. Genchik, это правда?), распределение по экипажам байдарок, распределение байдарок, погрузка и… Поплыли! Ла-лла-ла-лла (c)!!!:rofl: |
Вложений: 5
Почему-то байдарки сначала «рыскали» влево-вправо, потом потихоньку движение наладилось (всё-таки опыт руления пригодился). Голоса с разных байдарок раздавались в основном восторженные.
Под руководством Командора доплыли до первой стоянки. Далее так подробно описывать каждую не буду, но пришлось постигать премудрости быстрой постановки лагеря, приготовления еды, а также привыкать к ночлегу в палатке. Ничё. Привыкли. Правда, людей бывалых сильно рассмешила реплика, поданная женским (девичьим) голосом: «Налейте мне чаю…Ой, а у меня же в кружке была водка!» Ещё один интересный факт:абсолютно случайно оказалось, что группа некурящая. Как же это было здорово! Народ, бросайте уже курить! |
Вложений: 10
А дальше – была Красота. Потому что Карелия, Ладога - это… Чего стОит, к примеру, традиция первую рюмку (в начале маршрута) всегда наливать Ладоге (что и было нами сделано). А за нецензурное слово одного из членов нашего экипажа сразу же послали просить у Ладоги прощения…И ведь пошла просить прощения!
Нет, ЭТО надо увидеть собственными глазами, вдохнуть этот воздух, почувствовать на лице брызги воды – неважно, с весла ли капает или просто дождик пошёл. Очень непривычное ощущение тишины при движении, только звук воды из-под вёсел…Бесконечные острова, большие и не очень, у каждого из них – свой облик, своё настроение. Где-то чёрные вертикальные скалы, где-то гладкие огромные камни как будто выползают на берег, где-то остров утопает в зелени, следующий встречает розовыми стволами сосен, уходящих верхушками куда-то далеко в небо…Вода – везде разная. От просто зеркальной глади до довольно приличных волн кое-где на открытых местах. Ощущение реального страха при переходе фарватера «кометы» (волны, брызги, дождь, приближающаяся «комета» - единственная мысль: успеть всем вместе пройти до НЕЁ!) |
Вложений: 6
Конечно же, восторгам одноклубников не было предела. Поступило, правда, чуть позже некоторое сожаление об отсутствии в байдарке круиз-контроля:): руки, плечи, шея и прочие места, участвующие в процессе гребли, довольно отчётливо о себе напоминали.
Каждое место стоянки было просто великолепно. Порой было просто жалко ставить палатку на брусничники, черничники и просто на кусты вереска, потрясающей красоты. Но…Больше было некуда. Больше скажу: проблематично было просто воткнуть колышек палатки в основание: слой грунта, пригодный для втыкания колышка, местами был около 5 см. Ниже – просто камень. |
Вложений: 9
На стоянках иногда были экскурсии. Заключались они, как правило, в следующем. Сначала был очень плотный и потрясающе вкусный обед (после которого обычные люди просто отваливаются от стола и засыпают). А для нас – «эксклюзифф» – подъём на гору:good:. К вершине горы дыхание уже в стадии прихода второго дыхания, нижние конечности – как после дальней беговой дистанции, кажется, уже счас просто упадёшь – и тут открывается ТАКОЙ вид – что забываешь про все свои ощущения! Фотографии могут передать только малую толику этих эмоций, поверьте. На одной из фотографий видна куча камней: это легенда, согласно которой нужно принести с собой на вершину горы камень с подножия, загадать желание и уложить камень в пирамидку из ему подобных. При выполнении некоторых условий желание сбывается. (Тут, как говорится, «зачёт» Марку:good:, который донёс, наверное, самый большой камень в группе: на фотографии видно, как он его укладывает.)
|
На одной из стоянок Командор со товарищи устроили нам Баню. Именно так. С большой буквы. Потому что баня на берегу Ладоги – это…Ну, опять слова превосходной степени, а они всегда одинаковые, слова. В общем, те, кто ЭТО испытали хоть раз в жизни – те ностальгически вздохнут. А для тех, кому это неведомо – описание процесса. Внутри большой кучи крупных камней выложена топка, которая в течение нескольких часов топится дровами. Сигнал о готовности бани – когда шипит камень при плевке на него. Затем печка накрывается палаткой-навесом. Веники – свежесрезанные. А потом… В общем, участники этого действа выскакивали ОТТУДА с воплями счастья и вылетали прямиком в Ладогу. Для людей непосвящённых: баня была совместная, в купальниках. Всё прилично. Надеюсь, в фильме у Гены этот момент запечатлился. А больше рассказывать не буду: ЭТО надо лично испытать на собственной шкуре хотя бы раз. Штрихом к пережитому послужит следующий факт: после бани Командором был объявлен тихий час. Час вылился в три, после чего заметно посвежевшие одноклубники выползали к ужину с просветлёнными лицами, невзирая на усилившийся дождь.
|
А потом – было снова очень много всего красивого. Чего стОит, к примеру, проход на байдарках через протоку и заросли камышей, с кувшинками и прочей растительностью… В общем, то ли под воздействием природы, то ли ещё чего, но группа наша вдруг запела!:Data_57: Пели все и пели всё: от «Бременских музыкантов» до «Мохнатый шмель». Со стороны, наверное, смотрелись довольно смешно, но…Не могла душа не петь. Что интересно – к концу маршрута вдруг неожиданно обнаружилось, что группа, оказывается, у нас поющая, и неплохо поющая! О нас, по слухам, даже рассказывали другим группам…
|
Вложений: 7
Теперь «затравочка» для рыбаков:Data_204:. Постоянно, в процессе перехода, Командором, Геннадием и Алексеем забрасывались удочки. На стоянках ставились сетки. Улов – на фотографиях. Не весь. (Смею надеяться, одна из фотографий(первая) оччень подойдёт в качестве фона для рабочего стола…:rofl::rofl::rofl:) Рыбу жарили (практически постоянно), коптили, варили уху (правда, уха была только в последний день, но уха получилась знатная!) Есть место, где в своё время рыбу специально разводили: тихая вода, камыши весьма способствуют процессу размножения рыбы. И про охотников тоже надо не забыть. Каким тоскливым взглядом провожал Женя стаи уток, поднимающихся над водой при приближении наших байдарок!...:secret:
|
В конце недели, в субботу, состоялась экскурсия на Валаам. Общее впечатление: крайне мало времени на неё было отпущено. Невозможно за пять часов понять, осознать и почувствовать эти места, сооружения, историю этого места и традиции. Жалко и хочется ещё.:(
|
Пока часть группы (Kisa, Александра и FinCar с Надей) была на экскурсии, основная часть группы завершила маршрут, придя на базу. Разгрузились, вытащили поработавшие на нас байдарки на берег (не знаю, у кого как, а у меня было чувство благодарности к этому лёгкому, стремительному и одновременно весьма грузоподъёмному сооружению!)…поставили палатки.
А потом был Прощальный Ужин, устроенный хозяевами. Ужин был просто великолепен, как по угощению, которому нет, наверное, равных (чего стОит, к примеру, рыба «хе», собственноручно приготовленная заранее Командором…), так и по общению. Потому что песнопения закончились около 6 утра, и то по той причине, что большинство народу уже спало…А оставшиеся, самые стойкие, всё равно пели, шёпотом!:good: |
Вложений: 9
Затем – отъезд, снова сборы, снова трудности, вызванные состоянием «после вчерашнего»… Если бы не водитель автобуса,(сущий камикадзе, право!:fool:) – благополучно проспали бы всю дорогу от Сортавалы до Петрозаводска. В Петрозаводске нас снова встретили одноклубники в лице Дмитрия (NDS) и Гены (Genchik'а) (успевшего к тому моменту переодеться, побриться и оформить часть отчёта, которая касается карты пройденного маршрута и видеоматериалов. Спасибо тебе, Гена!) Ребята устроили нам очень вкусный обед (спасибо Диме: вкусная еда в сочетании с обалденным видом из окна, нет, витрины гостиницы – не поддаётся никаким стандартным описаниям. Только восторженная степень!)
Затем – неспешная прогулка по Петрозаводску. Набережная, с очень нестандартными скульптурами – удивила, честно сказать. На фотографиях – лишь общие виды: фотоаппараты к концу поездки уже успели разрядить свои аккумуляторы, поэтому снималось немного. А очень жаль. |
На обратном пути, в поезде, потихоньку оформлялись впечатления о поездке. Вкратце – наверное, так. Нет никаких отрицательных моментов, на которых можно было бы заострить внимание. Очень хочется в Карелию ещё. Очень хочется, чтобы побольше одноклубников получили такое же удовольствие от Карелии, Ладоги, и общения с природой, какое получили мы. Конечно, есть более комфортабельный и менее экстремальный отдых. Конечно, отсутствие тёплого сортира и опции «всё включено» для кого-то может стать решающим при выборе отдыха. Но те, кто решится провести всего одну неделю из отпуска в Карелии, не пожалеют о сделанном выборе, поверьте! Очень-очень хочется надеяться, что мы в этом году стали таким «пробным шаром» для отдыха Клуба в Карелии. И огромное спасибо Геннадию и всем петрозаводчанам за тёплый приём!:friends:
P.S. Отдельная нижайшая просьба к Геннадию замолвить за Аут-Клуб словечко, когда Александр (он же Командор) будет строить планы и набирать группы на будущее лето:blush:… Нахальные москвичи, да? P.P.S. По-моему, мы там тоже понравились. За что говорит факт провожания нас представителями петрозаводской части группы у поезда: те, кто был в нашем купе, поймут, о чём я…;) И совсем напоследок скажу: фотографии (а их в общей сложности более 500 шт) можно посмотреть тут: http://photofile.ru/users/fincar/3609673/ Только я буду добавлять туда постепенно: много их очень, а выбрасывать рука не поднимается...:blush: |
Юль, читал и смотрел с БОЛЬШИМ удовольствием! Завидую по-хорошему :)
Спасибо за отчет и фотографии, а нашим петрозаводчанам - за теплый прием и организацию поездки! |
Служил в Карелии, а именно в Калевале.
Юля спасибо за отчет и фотографии, вспомнил всю эту красату необыкновенную.:good: |
рады что понравилось :good::good::good:
|
Молодцы, отчёт прям дух захватывает:good: :)
|
Класссс! В следующем году еду с вами!!!!!
|
Супер !:good: :good: :good:
|
Supper!!!:good::good::good:
Молодцы!!!:friends::friends::friends: Юля огромное спасибо за такой шикарный отчет:give_rose::give_rose::give_rose::give_rose::give_rose:(только почему-то Вас Юлия нет на фото (в отчете) очень жаль):Data_57:. Присоединяюсь к Oscar и прислушиваясь к совету FinCar - в следующем году, еду с Вами!!!:friends::friends::friends: |
:)
Цитата:
Я думаю, чуть позже подтянутся ещё и фото других участников похода.;) Ну, надеюсь на это.:) |
Обалденно! Просто нет слов, так все красиво и замечательно!
Юль, большое спасибо за отчет!:good: Присоединяюсь к Оскару и Олигарху - буду 3-им попросившимся на следующее лето! |
Цитата:
Так что еще буду добавления от других фотографов!!! Kisa добавил 21.08.2008 в 11:48 Юлечка, отчет - красота!! Сижу и на глаза слезы наворачиваются!! Хочу туда!! Даже добавить нечего! Что самое интересное - мне даже не верится, что я была одним из участников этой фантастической поездки!!! Мне до сих пор снится Ладога, вёсла, костер и приготовление пищи!!:biggrin: Я надеюсь, что в следующем году нас поддержит большая часть наших любимых одноклубников и мы отправимся в это волшебное путешествие все вместе!!!:friends: Я, правда, в это искренне верю!!:blush: |
Приветствую Всех! Юля! Прекрасный отчет.:good:
Пока я писал свой, появился твой. Но все равно я выложу его в этой теме ( 9 листов) Правда фото не будет. Но у меня готов фильм про поход. Примерно 60 минут, в т.ч фотоколладж из твоих фото. Так,что всех желающих прошу смотреть эту тему. Скоро начну выкладывать свой отчет, со своими эмоциями. genchik добавил 21.08.2008 в 15:37 Начинаю свой отчет. В принципе для меня это впервые, втаком формате писать. Но кажется у меня получился не отчет, а рассказ. Вам судить. Фото выкладывать не буду, т.к. у меня пока Юлины, а она уже выложила. Фильм почти готов. Переправлю в Москву с первой оказией. Смайликов вставлять не буду. Ну читаем: По приезду поезда в г.Петрозаводск, я и представители местного Оут-клуба встретили Московскую делегацию клуба бутылкой шампанского и шоколадкой. Правда, стаканчики были не розовые, а зеленые и желтые, но все равно это было мило и гламурненько. Шампанское оказалось кстати. Помогло поправить ряд голов Московских клубчан, после празднования клубного дня рождения и мою голову, после празднования дня рождения девочки Кати, которая так же ехала с нами. После краткого знакомства и торжественной передачи заказанных рамок, дружная компания погрузилась в автобус. Всем так понравилась встреча, что решили проехать через магазин и затариться на вечерний ужин на природе. А именно – шашлыки, водка, соки и кому что еще необходимо. Посетив гипермаркет, автобус направился в г.Сортавала. По дороге я рассказывал про г.Петрозаводск, Карелию, места где проезжали, отвечал на вопросы. К окончанию первого часа поездки действие шампанского вошло в заключительную фазу, и многие уснули. В том числе и дети. Видать с устатку. genchik добавил 21.08.2008 в 15:40 Ой. А как отдельным постиком? genchik добавил 21.08.2008 в 15:41 может так genchik добавил 21.08.2008 в 15:42 Вовааааа! ПАМАГИИИИИИИ. Ну невлезет 9 страниц в один пост. genchik добавил 21.08.2008 в 15:45 С одной остановкой, без особых приключений, за 5 часов мы доехали до стартовой базы. Светило солнце. Все уже проголодались. Выгрузившись на поляну, у костра нас встретила дежурная группа Сергей, Алексей, Танюшка в купальнике и инструктор Александр с вкуснейшим обедом – салат, щавелевый суп с яйцом, чай с пряниками. Во время обеда, каждый вкратце рассказал о себе, и чем может быть полезен в походе. Инструктор провел инструктаж по технике безопасности. Затем было закрепление по палаткам и байдаркам. На каждой байдарке есть капитан и матрос. Причем все это шло весело и непринужденно. Распределив снаряжение, начали спуск на воду. Здесь мы столкнулись с первой трудностью. Необходимо все было спустить с 20-метрового крутого склона - байдарки, еду, снаряжение общее и личные вещи, которые были упакованы в гермопакеты. Здесь в основном работали мужчины, но и женщины и дети очень активно помогали. Благодаря инструктору и бывалым Сергею и Алексею, байдарки были упакованы по полной программе, команды усажены по местам и пущены на воду для тренировок по гребле. genchik добавил 21.08.2008 в 15:49 Теперь вкратце о группе: Самый главный большой, тяжелый и добродушный – это инструктор, мой брат Александр. Девушка – незабудка, будущий провизор Танюшка – наша хранительница провизии - завхоз. Два бывалых Петрозаводчанина, строителей, любителей рыбалки и природы – Алексей и Сергей. Представитель от Петрозаводского филиала Оут – клуба – я и со мной мой сын Глеб,(второй раз в таком походе), и девочка Катя ( далее по тексту – Катя), дочка друзей семьи. Ну и самые желанные Московские гости, представители клуба: Семья - Света матрос и Женя капитан (Ники специально не пишу) – достойные представители клуба. Катюха – веселуха ( далее по тексту Катюха) с братом Марком и подругой флористкой Сашенькой. Юля папарацци и песенная душа с дочкой Наденькой. (Да простят меня все за эпитеты и определения). Далее по тексту, при необходимости, буду писать только имена. Для простоты повествования. genchik добавил 21.08.2008 в 15:51 Наконец все сидят на байдарках и после первых упражнений с веслом, 7 байдарок двинулись по маршруту. И сразу же начались приключения. Был небольшой встречный ветер и волна, но все уверенно шли в нужном направлении, кроме одной байдарки. Как в той басне про лебедя, рака и щуку. Капитан Сашенька и матрос Катюха, ни как не могли договориться в какую сторону они должны плыть. Не, умом понимали, что прямо, а вот руками с веслом не получалось. Движение змейкой, это самая безобидная траектория байдарки. И когда их байдарка пошла перпендикулярно к берегу, мы поняли, что надо менять капитана. Капитан отвечает за направление движения, т.е. подруливает, если байдарка сбивается с курса. Слава богу, мы не успели отплыть от цивилизации, и пристали к ближайшему мостку. Моего матроса Глеба, как более опытного, повысили в звание Капитан и определили в байдарку к Катюхе. А Сашеньку пересадили ко мне, понизив до матроса. Следует отметить, что все Московские товарищи, кроме Юли и Марка, впервые сели на байдарку. Мудреного тут ни чего нет, но как правильно надо махать веслом, этому пришлось поучиться, не отрываясь от похода. После моих консультаций, Сашенька начала грести более- менее правильно, Глеб подсказал Катюхе что делать, и наша дружная компания выдвинулась в Ладогу. Впереди Инструктор с Катей, замыкающий – Сергей с Марком. Юля с Танюхой, Алексей с Надей, Женя со Светой. genchik добавил 21.08.2008 в 15:57 Первое приключение началось буквально через пол часа после выхода. Наш караван подплыл к открытому водному пространству, через которое проходит фарватер для комет, ходящих на о.Валаам с г.Сортавала. Сам фарватер всего 200-300 метров. Но открытая вода ( т.е. расстояние между ближайшими берегами) более километра. И где этот фарватер проходит ни кто точно не знает. А пресекать то его надо пока комет нет, а они гады шныряют туда-сюда, туда-сюда. Встав на стартовую точку Александр посмотрев на часы и разъяснив необходимость быстрого прохождения фарватера, дал команду, и мы рванули. Все выкладывались по полной программе. Где-то на середине пути мы увидели на горизонте комету. Скорость нашей группы сразу прибавилась. Волны и ветер мешали, как могли. Но мы стойко и мужественно преодолели фарватер и приблизились к другому берегу. Комета успешно проехала мимо. Немного уставшие передохнули на воде, сгруппировав в байдарочный остров плавсредства, после чего мы поделились своими впечатлениями. Отдохнув, наша группа нырнула в островную систему Ладоги. genchik добавил 21.08.2008 в 15:59 Вечерело. Сказывалась усталость автобусного переезда, неопытность в гребле, и было принято решение остановиться на ближайшей стоянке. (По карте точка №2). Живописная островная стоянка, предвкушение по шашлыкам и торжественному ужину, принесло новый заряд бодрости. Все дружно выгрузились на берег, разгрузили байдарки и приступили к формированию лагеря. И тут началось… Как поставить палатку, куда положить, что делать, где переодеться, где высушиться, и т.д. и т.п. Наконец все образумилось, уставшие и голодные, мы начали готовить ужин. Точнее дежурные. Шашлыки в их компетенцию не входили. Мы с Женей и Марком заготовили шампура из рябины. Насадили замаринованное мясо и положили на жаровню. От запаха и вида шашлыков у всех потекли слюнки. Пока Женя готовил шашлык (сказал, что в первый раз, но я его проинструктировал), мы с Александром сходил на байдарке в камыши, и поставили рыбацкие снасти. genchik добавил 21.08.2008 в 16:05 Неполучается. Значит остальное завтра. |
А все ли было так безоблачно, Геннадий? И дождик не брызгал, и веслом по башке никто не получал.... я даже боюсь подумать - не перевернулся ли кто?
|
Цитата:
Так что писал по памяти,но одну гольную правду. genchik добавил 21.08.2008 в 16:48 Продолжаем: Смеркалось. Все приступили к ужину. Великолепные макароны с тушенкой и шашлыком, маринованные огурчики, овощи в нарезку и наркомовские предали ужину праздничное настроение. Была озвучена молитва туриста, спета туристическая песня, поднято много тостов (по 15 гр. на туриста). Затем плавно перешли к песням под гитару, которые Александр великолепно исполнял. Затем подключилась Юля. В процессе шумного застолья (кстати, следует отметить, что комары и мошка нас совсем не доставала) перешли к чаю. И тут столкнулись с трудностью (правда, только в этот вечер). Оказывается московские гости (не буду указывать кто, чтоб не обидеть) не могут пить с кружки чай, где только что была водка, без полоскания ее. Для нас это была откровенная новость. Ха-ха-ха. Стоит отметить, что на первом ужине у нас были взаимные психологические притирки. Иногда острые пикировки по месту жительства не всегда воспринимались как шутки. Но это быстро прошло, т.к. природа, чистый воздух, оглушительная окружающая тишина навивали умиротворение и тянули к пониманию. Пришла ночь. Молодежь, усталая, сытая и довольная, отбилась по палаткам ( хотя в начале заявила, что будет анимацией с танцами у шеста), а бывалые пели песни под гитару у костра и пили чай. Вот так закончился первый день похода. |
Цитата:
Даже боюсь назвать это имя вслух!!!!!!!:rofl: :rofl: :rofl: |
Мы не пришли.
Мы стоим в сторонке. Безымянно. |
FinCar, хороший отчёт, красивые фотографии - спасибо. :good:
Да и места на фотографиях запечетлены до боли знакомые...:) |
Цитата:
|
Ну вот именно так, да.
Мы ведь - по договоренности - часть маршрута. А, следовательно, с Карелией сливаемся. Ох и с радостью же мне все это вспоминается... Может порадуете одноклубников информацией о полном отсутствии каких-либо автомобилей на протяжении недели? Да, жизнь без машины возможна! (но не долго) |
Цитата:
|
Продалжаю повествование. Тем более, что появился строгий критик.
Подъем на завтрак у многих был тяжелым и трудным. Однако пока все вставали, а дежурные колдовали у костра над кашей, я с Александром сходил по снасти, и мы сняли первую партию рыбы. Там были плотва, подлещики, окунь. Первый улов всех порадовал, и мы решили пожарить его на обеде. Стоит отметить процедуру подъема. Первыми встают дежурные. Вообще дежурные назначаются с обеда по завтрак включительно. В их обязанности входит: разжечь костер, приготовить еду, сервировать стол, раздать еду туристам, убрать стол, помыть посуду. Так же им надо не забыть накипятить воду не только на чай, но и для помывки посуды. При этом каждый обязан сдавать посуду на помывку без остатков еды. Для этих остатков используется костер. Итак, дежурные Сергей и Алексей, вместе с Танюшкой встали в 8 часов и к 9 часам приготовили завтрак. Александр традиционно, вне меню завтрака, персонально заварил кофе для себя и желающих. ( Это такой маленький бонус просыпающимся туристам) В 9 часов раздается оглушительный свисток, и народ начинает выползать из палаток. Каша, сгущенка, бутерброды с сырокопченой колбасой, чай и кофе, постепенно поднимают тонус у народа. Все становятся веселы и бодры и готовы на новые переходы по воде. Во время завтрака назначаются следующие дежурные. В добровольно принудительном порядке ими оказались Катюха, Света и Женя. И приступают к исполнению своих обязанностей они с обеда. На что Катюха сказала - ла-ла-ла-ла. genchik добавил 22.08.2008 в 09:45 После завтрака был назначен час и минута отплытия – 11-00, и все бодренько, уже самостоятельно, начали сворачивать лагерь и упаковывать байдарки. По правилам, каждый отвечал за вверенное ему имущество и грузил свою байдарку теми вещами и продуктами, которые были выданы первоначально. Естественно за минусом съеденного. На удивление, все справились с задачей на ура и самое главное – вовремя. А еще с утра нас очень порадовала Сашенька. В порыве быстрейшего освоения гребли на байдарке она целых 15 минут, в динамике, представляла нам статую «Девушка с веслом», прямо на каменном языке у воды. Все окружающие любовались элегантным взмахам веслом и ее сосредоточенным лицом. Под четким руководством своего капитана Сашенька освоила технику кистевого разворота весла, что в последствии подтвердила на деле. Я уже мог доверять ей, грести одной без моей помощи. genchik добавил 22.08.2008 в 09:47 Свисток инструктора, и рассевшись по байдаркам, мы уходим на маршрут. Естественно были охи и вздохи при обнимании руками весел, но первые 50 метров все исправили (это как опохмелиться) и мы уже бодрые отправились в страну прекрасного и неизведанного. Попытки запеть на воде пресекались возможностями дыхалки поющего, которая могла работать или на греблю или на песню. Но, несмотря на это мы шли по воде крутя головами на право и лево, дивясь окружающей природой, островами, скалами. Чистейший воздух опьянял и очищал наши легкие от городского смога. Мы просто заново обновлялись и сливались с природой. Плеск воды о весла и байдарку наводил такое умиротворение, что если бы не усталость, плыл бы так вечно. И даже пасмурная погода, а периодически мелкий дождик, не влияли на позитивное восприятие окружающей природы. Вот с таким настроением мы подошли к первому экскурсионному объекту – о. Хонкасало. Нас он встретил крутым скалистым берегом и небольшим ручьем, стекавшим в озеро по каменному склону. Следует отметить, что Ладога образовалось после прохождения ледника, который сорвал всю почву и оставил за собой скальные острова, образованные как вулканической деятельностью, так и принесенные ледником. Практически все каменные выходы из воды смотрят в одном направлении – движении ледника. Очень захватывающее зрелище. А остров, на который мы пришли, вообще раньше был вулканом. Поэтому непривычно было видеть, как сосны растут буквально на скале. И действительно воочию начинаешь понимать фразу: «И на камнях растут деревья». genchik добавил 22.08.2008 в 09:51 С высоты 82 метров, куда мы поднялись, открылся удивительный мир Ладожского озера. На горизонте был виден о.Валаам. Кругом на воде, как бусинки, были раскиданы каменные зализанные островки, плавно уходящие в воду. Порой некоторые напоминали спины гигантских животных, торчащих из воды. Удивительные белые полосы, как ниточки, плели по воде свои узоры. Это одна из загадок озера, которую до сих пор не могут разгадать. Есть две теории, но пока ни одна не доказана. Трудность подъема была вознаграждена с торицей. Брусника и черника вызвали бурный восторг у женской части группы, которые при восхождении собирали и набивали себе рот вкуснейшими ягодами. Послушав на самой высокой точке легенду об острове, мы провели ряд фотосессий. На вершине острова растет уникальная сосна. И традиционно вся группа должна залезть на нее, т.е. не стоять на земле, и сфотографироваться. У сосны много кривых стволов, низко стелющихся над землей. Детей мы загнали на верхний ярус, кто помоложе – на средний, ну а самые тяжелые (хи-хи) и трусливые – на нижний ярус, в 10 см от земли. Фотосессия прошла успешно. Александр стоял увешенный фотоаппаратами группы, как папарацци, и фоткал нас на все фотоаппараты. Хихиканье и шутки мешали всем сосредоточится, поэтому фотки должны получится живенькими. Слазили с сосны с еще большим шумом, чем залазили. И все довольные стали спускаться к байдаркам. Уже ставшим привычным, мы загрузились в байдарки, и пошли в направлении открытого озера огибать остров. Встречный ветер и волна принесли нам несколько острых ощущений и адреналина. Укрываясь от них, мы свернули в каменные каньоны острова, описывать красоту которых просто нереально. По крайней мере мне. Передохнув, среди отвесных скалистых стен острова мы двинулись на обеденную стоянку. genchik добавил 22.08.2008 в 09:54 Первый обед на островах принес множество впечатлений. Дежурным – бытовые трудности. Кому то восторг от окружающего ландшафта, а мне … Но все по порядку. Пока дежурные подготавливали продукты к готовке обеда, ребята разожгли костер, Александр начал жарить рыбу. Я, как освободившийся от общественной помощи, решил взять удочку и порыбачить. Выклянчил у Сергея червячка (надо сказать это на островах большой дефицит), снарядил удочку и забросил. Руководствуясь подсказками Александра, как бывалого рыбака, сменил место ловли и … Клюнуло! Да так, что, подсекая, у меня удилище выгнулось. Я понял, что это реальная рыбина, и потихоньку начал подтягивать к берегу. Берег – это каменный язык, уходящий постепенно в воду. И вот в метре от берега увидел, что я поймал. Лещ! Настоящий, хороший такой. Чтоб не сорвался, я его аккуратненько затащил на камень. Руки дрожат, адреналин бурлит, а радости нет предела. Схватив леща, я побежал в лагерь похвастаться, а за одно и еще одного червячка выморщить. Увидав меня, Юля схватила фотоаппарат и началась у нас с лещом фотосессия. Ну а остальные рыбаки, свободные от дел, похватали удочки и побежали к воде. Но радость была не долгой, т.к. кроме этого леща нам поймать на этой стоянке ничего не удалось. genchik добавил 22.08.2008 в 09:57 Свисток на обед всех собрал у стола и, нахваливая дежурных за обед, продолжилась притирка группы. Этот обед был кульминацией притирки, после которого к ужину пришел уже единый, дружный коллектив. Ура! Сплоченность, дружность и шумность коллектива в последствии было отмечено не раз. После обеда начался переход на следующий экскурсионный объект. Солнечный, но ветреный день вносил свои коррективы. И мы уставшие дошли до скалистого островка, который состоял из одной горы. Этот остров имеет свою легенду, а гору прозвали Айно, по имени героини легенды. Еще эту гору называют – гора желаний. Я умышленно упускаю подробности легенд и некоторой информации, т.к. это надо узнавать только там, на месте, имея уже определенный настрой и ощущения прикосновения к истории. Единственно скажу, что каждый, кто поднимается на вершину этой горы, вносит вклад в виде камня в каменную пирамиду. А еще оттуда открываются великолепные виды на острова и озеро. Так же на этой горе есть разлом. Т.е. давным-давно было землетрясение, и от горы откололся огромный кусок скалы и рухнул вниз. Как будто ножом срезало. Вид – аж дух захватывает, а на самом краю скалы коленные чашечки испытывают вибрацию. Красота! Осматривая красоты Ладоги с птичьего полета, мы увидели, как 4 байдарки покоряют, уже к этому времени, бурную Ладогу. Мы им посочувствовали, и тут поняли, что нас ожидает то же самое. Но Александр сжалился над нами и прямо с горы показал, где мы остановимся на ночь. Это была великолепная бухта с каменными языками, где можно хорошо порыбачить. А самое главное, нет необходимости выходить в открытое озеро. genchik добавил 22.08.2008 в 09:59 И так, спустившись с горы, мы пошли на байдарках между островами, как раз в том месте, где образовался разлом. Снизу это было зрелище еще более захватывающее. Оказывается, эта скала не просто упала, а еще и лопнула пополам вертикально и образовалась трещина, шириной около метра. В нее можно даже заплыть на байдарке. При этом с двух сторон от байдарки на десятки метров поднимается две каменных стены. Жуть. Вот с такими приключениями пришли на ночевку в пункт №3. Уже вечерело. Бывалые туристы стали обустраивать стоянку, а дежурные готовить обед. Кто освобождался от благоустройства и установок палаток, помогали дежурным. Пока готовился ужин, я с Александром и Сергей с Алексеем пошли ловить рыбу. Ужин был поздний, но вкусный и веселый. Начиная с этого ужина, в кружку из-под водки без проблем наливался чай, и ни кто не требовал ее предварительно прополоскать. Все помогали дежурным, веселились, и под свет фонариков и шум дождя пели песни. Все уставшие, но довольные быстро отбились по палаткам. Группа анимации и подтанцовки, ла-ла-ла-ла, отбились первыми. Это был трудный, но насыщенный на впечатления день. |
Геннадий, да Вы аккуратист.
Искреннее уважение. Практически детали не ускользают. :good: У Вас с FinCar отличный творческий союз. Поясню: два взгляда на одни события. Простите меня, но один женский - сердечно-душевный, другой мужской фактологически-констатирующий. Чудесно, друзья! Наша картина не только пишется на прочном холсте, но и с использованием ярких красок. Место творению... (Не придумал где );) Слежу с нетерпением. Надеюсь будущие туристы разделят хотя бы часть ваших ощущений. Инди добавил 22.08.2008 в 14:08 Цитата:
|
Цитата:
Хотя, честно говоря, хотелось просто дать вам возможность проявить себя как мужчина, а именно - поухаживать за девушками......собрав им палатку!!!:Data_204: |
:punish:
А и в самом деле - какой практичный способ ухаживания. Редкий день у нас в Карелии проходит без такого рода любезностей |
*шёпотом*: Щас кто-то получит горчичник в комплекте с предложением общаться в личке...:Data_204: :Data_204: :Data_204:
|
Цитата:
извините не сдержался.:blush: Ну плохо мне без вас - давно не пел столько хорошего. вот душа и раскупорилась. правила уважаю. горчичник принимаю. с поля уходить? |
Текущее время: 05:00. Часовой пояс GMT +3. |