OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Европейская часть (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=322)
-   -   Поездка в Словакию (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=20159)

Vadim72 13.10.2009 23:36

Поездка в Словакию

Доброе время суток.

Как и обещал на неожиданной встрече с одноклубниками, отбывающими в Иваново, выкладываю некоторые соображения по Новогодней поездке в Европу.

И так. Если послезавтра дадут визу, то на НГ еду с семьей в Словакию. Состав: я, супруга, дочь 4 лет.
Мы не шибко большие путешественники. Но в Словакию на машине собрались третий раз.
Я и супруга за рулем. Дочь в детском кресле)

Выезжаем в последнее воскресенье декабря, 27. Вечером должны быть в Бресте. Ночевка у родственников.
28 декабря - переход границы с Польшей. Старт в 8.00 - 8.30, расчитываю затратить не более 1 часа.
Направление движения - через Польшу, краем Чехии, Словакия, Hotel Rysy (http://www.hotel-rysy.sk/indexru.php) в 18км от Попрада, в горах под названием Татры.
Отель этот был найден в отчете об одном из путешествий члена Ланцер-клуба.
Чем примечателен? В горах (кстати, Закапаны по другую сторону хребта). Тишина, покой, хорошо кормят, недорого, приличная гостиница. Рядом Strbsko Pleso (озеро). Там же горнолыжный курорт.
Температура около -10 мороза и солнце.
До ближайшего города - Попрада, рукой подать. Деревня гораздо меньше Балашихи). Но имеет собственный аэропорт в рабочем состоянии. Красивый городишко, в меру обшарпанный. И собственный аквапарк, очень приличный.
В Рысях встречаем НГ. В прошлый раз нам понравилось)))
2 января выезжаем в столицу Словацкой республики Братиславу. Большая часть пути по автобану с ограничением скорости движения 130км\ч.
В Братиславе мы уже забронировали квартиру в центре города.
Братислава - маленькая Вена. До Вены 60 км, до Будапешта - около 200 км. Братислава - маленький красивый город, красивый как Прага, Вена, Осло, но меньше. И туристов мало, мало. Местные (кто старше 35) с удовольствием говорят по-русски.
Уютно, чисто, вкусно.
Запланированы поездки в Вену и Будапешт.
В Будапешт необходимо выезжать очень рано. Город, по моему мнению не похож на другие европейские столицы. Город большой, и его не обойти. Но хочется увидеть много.
5 января выезд из Братиславы. Направление - Польша, город Rzeszew. Там у нас друзья. Они и приютят. Недалеко Краков. Будет пешеходная экскурсия по городу.
8 числа отъезд в Брест. Несколько дней в Беларуси. И числа 14 вернемся домой.

Общий пробег - по плану более 5000 км.

Необходимые документы
1. Анкеты
2. Оплаченные брони гостиниц по всему маршрту следования
3. ВУ, документы на машину, грин-карт на Европу.
4. Паспорта.
5. Справка о доходах (или выписка со счета)
Ссылка на сайт консульства Словакии http://www.mfa.sk/zu/index/podstranka.php?id=1036 (но сейчас какие-то проблемы с сайтом)
6. 35е с человека за визу.

Оборудование.
Мы не лыжники - едем без лыж). Но ледянки запасли)
Навигатор обязательно. Прогр. обеспечение - iGo8.
Карты Европы в бумаге.
DVD- проигрыватель для дочери.
Телефон с сим-картой "роуминг за копейки".
Незамерзайку из России. В прошлый раз купили в ихних горах. Эта мешанина замерзла в России при -15.
Комп не беру. С wifi у них как-то тухло. И хочу отдохнуть от чудесь цивилизации.

Мы подавались заранее по 2 причинам. У меня в ноябре командировка в Германию. Туда тоже необходимо оформить визу.
А самое главное. Обычно в Словакию россиян не много едет. Я принес документы 7 октября. Очереди нет.
Но во второй половине ноября и до конца декабря начинается столпотворение. В том году прошел сам. Холодно, сыро, гадко.
Повторить в этом году не хочу. Но есть подводный камень. грин-карт на автомобиль по правилам страховщики выдают не ранее, чем за месяц.
Мы документы сдали, надеюсь что без этого документа все дадут.

Если кому эта информация поможет, буду рад. А если кто желает присоединится, готов обсудить))

Сергей_58 13.10.2009 23:46

Re: Поездка в Словакию

Тоже весь в раздумьях, куда поехать на НГ... Друзья зовут в Финляндию, ездят туда каждый год толпой (в том числе и на лыжах кататься), очень довольны... или как вариант куда-нить в Европу

Вова Рич 14.10.2009 13:09

Если успею с загран. паспортом вопрос решить то с радостью бы присоединился!!! ;)

мастак 17.10.2009 15:33

пока неопределенность с возможностью поездки в указанный период, но очень интересно,думаю точно сможем определиться в последних числах ноября, когда ориентировочно крайний срок подачи документов ?

Vadim72 24.10.2009 23:48

Подать документы необходимо до 10-11 декабря. Чтобы не попасть по их Рождество

eghik33 20.11.2009 15:39

Есть планы уехать куда то на Н.Г.....
куда... пока все в сомнениях и выборе. Знаю, времени мало осталось.
Есть некоторые вопросы по поездке, хотел бы обсудить. Написал в личку.:)

Vadim72 23.11.2009 23:44

Ответил в личку

Arkados 24.11.2009 00:10

В двух словах просвятите про грин-карт в Европу?
оформляется в страховой до момента выезда? стоимость и срок действия?

Vadim72 24.11.2009 08:07

Согласно требованиям на получение визы гринкарт у Вас должна быть в комплекте документов при подаче документов в консульство. Это в случае, когда краткосрочная виза с одним (двумя) въездами, на автомобиле.
Но гринкарт оформляется страховыми компаниями в России не ранее чем за 1 месяц до выезда.
Словаки вошли в наше положение (много командировок, нет другого времени - что почти соответствует действительности:) - время всегда можно найти, при грамотном планировании) и выдали нам визы без гринкарт. Но у нас уже 4 или 5 въездов в их страну за 2 года.
По опыту: на последних километрах по пути к границе Россия - Беларусь стоят много ребят, которые оформляют грин-карт и белорусскую страховку.
Стоимость грин-карт необходимо уточнять в страховой и зависит она от срока пребывания в поездке (и еще наверное от чего-то). В прошлом году за 15 дней я заплатил 1312 руб. В этом году, думаю, будет дороже.

---------- Добавлено в 08:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 07:46 ----------

К сведению.
В Польше, Словакии, Австрии обязательно в автомобиле должен быть светоотражательный жилет (в Австрии должно быть 2 жилета). Лежать он должен в легкодоступном месте. Чтобы в случае необходимости ОДЕТЬ и только затем выходить из автомобиля.
В Словакии и Австрии в обязательном порядке перевозка детей осуществляется в детском кресле.
В Польше практически все дороги бесплатные. Кроме какого-то участка в районе Кракова.
В Чехии для движения по автостраде необходимо покупать "налепку" ("виньетт"). Стоит менее 10е за минимальный срок (кажется 10 дней).
В Словакии налепка стоит около 10е за 1 месяц.
В Австрии виньетт около 10е за 1 неделю.
Купить их можно на пограничных (бывших) постах при въезде в страну или на ближайших к границе заправках.
Наклеиваются на внутреннюю сторону лобового стекла, как и куда указано в инструкции.
В Венгрии виньетт продается на скоростных трассах. На трассе есть съезды к постам продажи виньетт. Подъезжаешь, говоришь номер авто и срок, тебе пробивают чек кассовый с твоим номером. Хранить в бардочке авто и в случае необходимости предъявить полицаям, болтающимся в общем потоке транспорта.

VitaliyOs 04.12.2009 14:40

На НГ собрался с супругой в Берлин. Только выезжаем 29-го числа. Ночевать не будем. Планирую за 1.5 суток добраться.
Остаеться решить вопрос по зимней резине - на шипах туда нельзя.

Vadim72 05.12.2009 14:52

Про шипы.
Прошлой зимой за нами стоял в очереди на границу мужик с семьей на большом черном (не тонированном!) Range Rover. И метался по поводу шипов.
В сухом остатке: поляки не смотрели на границе на колеса. Его в Польшу пустили!
Но (по слухам) эксплуатация в Германии авто на шипованной резине запрещена.
С другой стороны, раз запрещено, значит давно не продают. Раз не продают, значит не знают, как выглядит и что такое бывает. Раз не знают, то делайте вид, что наехали на гвозди).

---------- Добавлено в 14:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 21:16 ----------

Кое-что из записей про первое путешествие в Европу. (авг -сен 08).
Граница. Как много в этом слове. Здесь она настоящая.
Сначала оплатили сбор за экологию. 50 р.
Потом подъезжаем к первому КПП. Стоит с умным видом прапор. Что-то пишет?. Сзади подкрался другой. По виду начальник. «А сколько в машине человек?» - решил он меня проверить. «Три» - отвечаю ему. Я шпион опытный, знаю, что говорить, когда допрашивают))
Проезжайте, дают какую-то бумажку, открывают шлагбаум.
Проехали. Следующая стоп-линия.
Ждем минут 10. Набирается машин 6. Перед нами 2, за нами еще несколько.
Пока стояли, выяснили, что существует очередь по записи. Совок///
Поступает команда двигаться вперед.
Указали на контрольный пункт.
Опять ждем.
Подходит еще один прапор. Забирает паспорта. Ведет беседу. Открываем, но не смотрим багажник.
Пошли вопросы: «А как звать вашего мальчика?». Я то знаю, что если ребенок одет в розовое, а возрастом он невелик, то это девочка. А самое распростроненное имя у девочек Маша. Вот я логично и отвечаю «Это девочка и зовут ее Маша». Машке это не интересно, она смотрит мультики.
Говорим дальше. Тут снова неожиданно вопрос «Как ваша фамилия, Вадим Сергеевич?». Но я то знаю, что проверяют меня на знание русско-украинской наследственности. Соответственно, если Шевченко, то Григорьевич. Пришлось поправить прапора на счет моего отчества. Про фамилию он, наверное, дальше сам догадался. Не дурак.
Больше проверочных вопросов не задавал. Понял, что меня ему не раскусить.
Ушел.
А вокруг стали другие ходить, предлагать свои услуги. «У Вас паспорта уже забрали?» Да, говорим. Уходят с печалью в глазах. Работать так хочется. А нет никого.
Минут через 15 приносят паспорта. Штампы проставлены. Идите к транспортному инспектору. Иду. Сидит типчик, довольный как паровоз. Оплатите транзитный проезд. Вы тут больше суток с Вас 8 евро. Отдаю. Что-то печатает зубы заговаривает. Улыбаемся друг другу. «Я Вам тут за один день выписал. Спасибо, всего доброго». Ухожу, сажусь. Отъезжаю. И начинаю соображать, что этот гад положил себе в карман мои 4 евро. Сволочь.
Еще один шлагбаум. Последняя белорусская преграда. Девушка в форме забирает бумажку. Эта та бумажка, в которой написано, сколько едет человек. Там почему-то написали, что нас 2. Что они шифровали?
Переезжаем Буг. Где-то справа Брестская крепость. Река не очень широкая. Но сколько всего здесь произошло. Сколько крови было пролито. Сколько железа поломано.
Едешь от Москвы до Бреста. Понимаешь, какой ценой достигнуто то, что мы сейчас живем. То, что мы не рабы, не скот. А люди, свободно передвигающиеся по земле.
И то расстояние, которое мы хотим преодолеть за 3-4 дня, люди шли годами.
Буг переехали.
Стоит знак, что это польская граница.
Подъезжаем к стоп-линии. Там же стоит 1 машинка с российскими номерами (МО, Камри), несколько белорусских, несколько польских.
Ждем. Выходит погранец. Паспорта, свидетельство о регистрации машины. Что везете, куда едете? И тут опять каверзный вопрос «А девочку зовут Марта?». «Нет, Мария». «Да, да, извините». Наверное, и белорусских, и польских погранцов учат одни и те же учителя. Они и не знают, что в России учат с пеленок отвечать на вопросы такой сложности.
После контрольного вопроса интерес у погранца к нашим личностям пропал. Открыл, но не заглянул в багажник. Ушел. Принес документы. Проезжайте к таможеннику.
Подъехали.
Перед нами белорусского пенсионера на пустой машине загоняют на пункт спецдосмотра.
Мы стоим.
Выходит типичный поляк. Недовольное, при виде русского, лицо, усы к низу, крепенький полноватый.
Что-то пшекает. Демонстративно не желает меня понимать. Когда понял, что меня не пронять, спросил про «папиросы и алкоголь». Наверное, дома жена не позволяет. Я ему честно ответил, что только по блоку на человека и бутылка водки. Он и смотреть не стал. Мало, что ли. Ушел. Вернулся, отдал документы. Даже что-то хорошее про дорогу сказал. И на том спасибо.
Выезжаем.
Потеряли на таможню около часа.
Белорусы ленивые, поляки не очень любят русских. Хотя поляки при нас покопались в багажнике солидной дамочки на Мазде3 из Венгрии.
Поляки очень пристально досматривали пустые машины из Польши и Белоруссии. А машины, полные детей и скарба, не интересовали их. Спасибо им за это.
И все-таки и мы провезли контробанду. Позже выяснилось, что Ольга с собой нарезала колбаски московской. А на территорию Польши провоз мясных и молочных продуктов запрещен.

VitaliyOs 06.12.2009 10:53

Цитата:

Сообщение от Vadim72 (Сообщение 577464)
Про шипы.
Прошлой зимой за нами стоял в очереди на границу мужик с семьей на большом черном (не тонированном!) Range Rover. И метался по поводу шипов.
В сухом остатке: поляки не смотрели на границе на колеса. Его в Польшу пустили!
Но (по слухам) эксплуатация в Германии авто на шипованной резине запрещена.
С другой стороны, раз запрещено, значит давно не продают. Раз не продают, значит не знают, как выглядит и что такое бывает. Раз не знают, то делайте вид, что наехали на гвозди).

Про поляков я вполне такое допускаю. Два года мимо них тонированный проезжаю.
Я за немцев переживаю. Они принципиальные. Штраф выпишут полюбому, а могут и заставить резину менять, а то и эвакуатор оплачивать до границы:biggrin:

Володюшка 06.12.2009 13:13

Ездил в июне из Москвы в Австрию. Дорога до Бреста 2 ряда в одну сторону с широкой разделительной полосой 7-8 метров или разделительные отбойники. До границы со Смоленском едешь как обычно, населенные пункты 60км, вне населенных - 90км. Как только проедешь границу(границей ее сложно назвать, даже документы не проверяют, медленно проезжаешь пост милиции и таможни), начинается отличная дорога, как в Европе. Два ряда без населенных пунктов, максимальное ограничение 120км. Из Москвы выехал в 04ч00мин. В Бресте на таможне был в 14ч00мин. Москва(от дома)-Брест - 1090км, средняя скорость по МК 105км/ч. Таможню покинул в 14ч25мин. В 21ч был в Кракове. Остановился в гостинице. Рано утром выехал, в 17ч был в Шталхофене, Австрия.
Обратно ехал не останавливаясь 26ч до МКАДа - 2250км. Таможню польша-Брест прошел за 10 минут. Но, правда, рано утром в 06ч.
По польше не нарушайте скорость! В каждом населенном пункте стоит от одного до 4 автоматических радаров. Чаще расположены на пешеходных переходах. На трассе они стоят реже, но все-таки есть. Противотуманками не пользуйтесь, в польше это запрешено. Меня ночью остановили из-за них. По польше двигайтесь с включенным ближним светом. Вообще польша приятно изменилась в лучшую сторону по сравнению с 1991-1997г. Раньше полицаи надежно прятали свои машины в кустах и отлавливали за разные нарушения. У меня даже был случай, когда полицаи украли 100 марок из кошелька. Теперь такого уже нет. За 1000км, которые я проехал по польше туда-обратно всего 2 полицейских машины и стоят так, что их хорошо видно из далека. Полиция разговаривает уважительно, а не как с быдлом, как это было раньше.
В Белорусии на АЗС можно расчитываться рублями, сдачу дают тоже рублями. В польше - только местными тугриками или за евро, но курс евро к тугрикам вас не обрадует. В Словакии можно любой валютой, крона, евро, доллары. Сдачу дают такой же валютой. Ну, в общем, приятной вам поездки и отдыха!
Рассказ о моей поездке http://www.chipmaster.ru/articles/austria.htm

Vadim72 06.12.2009 22:59

Вопрос оплаты бензина на АЗС в Беларуси - открытый.
Я ездил в Минск в мае - на заправках ценники в евро, долларах, рос. рублях и бел. рублях. Я расплачивался российскими рублями.
Поехал в конце июня - был неприятно удивлен. Берут ТОЛЬКО бел. рубли.
Сейчас ситуация опять может быть другой:Data_57:

YuriZh 22.12.2009 21:55

Какие-то неверные сведения.
Может быть в самом Минске, так это правда, а на трассе Москва-Брест и в Минске на МКАДе берут любую валюту.
И в Июне так было и в Октябре и ща в Декабре.
Я 06 декабря выехал из Минска на Ауте.

Vadim72 27.12.2009 23:44

И так,мы уехали из Москвы.
За день 1050км. Брест.
В сухом остатке:
1. Пока в сторону Польской границы едет россиян меньше, чем год назад.
2. Бензин белорусы продают за валюты.
3. У белорусов неплохие дороги, но местами в свежеположенном асфальте появляются большие дыры. Все как у нас(
4. Старался не нарущать ПДД. Получилось. Курсовая скорость по России 100 км\ч, ср.расход бензина 9 л\100 км, по Белоруси скорость 120, расход подрос до 9,5.
5. Потрачено 12 ч на дорогу.

Vadim72 30.12.2009 00:06

Предупреждение всем выезжающим через Брест - Тересполь.
Поляки ремонтируют свой пограничный переход.
Мы прибыли 27 декабря 2009 в 9.40 на таможню. Стояло около 100 машин. За нами в течение часа встало еще около 100 машин.
Проходили таможню 4 часа!

Такого не видел никогда.

Всем удачи.

Vadim72 14.02.2010 21:35

Маршрут для этого путешествия был выбран привычный. Железнодорожный, Брест, Штрба, Братислава (с поездками в Будапешт и Вену). Обратно поехали через Жешув (с поездкой в Краков), Брест, Минск, Марьину Горку. И домой.
Выехали в воскресенье 27 декабря. Вернулись вечером 12 декабря, к полуночи были дома.
Сколько не планируй поездку, все равно выехать вовремя не получиться. Закон природы.
Визы оформили за 2 месяца, страховки куплены, сумки собраны. Собираемся долго. Выехали на полчаса позже расчетного.
При планировании было решено, что скоростной режим на дорогах будем стараться не нарушать.
По России не выше 100 км\ч, по Белоруссии – 120 км\ч, в Европе согласно знакам.
Ехать в воскресенье ранним утром по Москве одна радость. Шоссе Энтузиастов, Садовое, Кутузовский, Можайское шоссе.
Курьез первый. За несколько дней до событий слышал на «Серебряном дожде» о засыпанном снегом у бордюра Фокусе. Проезжаем после этого через 4-5 дней, стоит красавчик, под большим сугробом.
Курьез второй. Можайка при выезде из Москвы. Впереди идет колонна БТРов. И откуда это колонна утром едет из центра в сторону то ли Кубинки, то ли Рублевки. Кого ищут в столь ранний час они в Москве)) Но когда, вдруг, без объявления и предупреждения, колонна начала сдвигаться правее, а троллейбус справа – левее, стало не до шуток. Газу, объехали, нас не затопчешь просто так.
Первая заправка. Шелл, до полного. По карточке. Бензин хороший, и наливают честно.
Первый остановочный пункт. Гадкая американская закусочная с вкусной, но неполезной едой.
Вперед.
Перед границей снова заправка. Шелл, до полного.
Границу Россия – Беларусь прошли без остановки.
Питание, кофе – все в движении. Необходимо за световой день пройти как можно дальше.
Дорога сухая. Легкий мороз.
Подъезжаем к Минску, темнеет. Объехали Минск стороной. Заправились за Минском. Цена на бензин везде одинаковая. Заправлялись в Беларуси только 92 бензином. По отзывам друзей – белорусов 95 бензин – полное г. Да и мои прошлые поездки заставили усомниться в качестве 95 бензина белорусского разлива.
Вот Брест. Перед Брестом заправляемся на ЛУКОЙЛе.
Машину на платную стоянку. Стоимость около 25 рублей за сутки. Сами домой к родственникам на первый привал.
Доехали за 12,5 часов.

28 декабря.
Выезд на границу. Опять задержались. На таможне были в 9.40. Очередь, машин 100. В течение следующего часа за нами встало еще около 100 машин. Гадкие пОляки пропускают своих вперед.
Вообще в очереди россияне было всего несколько машин. В основном поляки и белорусы.
Оказывается существует правило (во всяком случае у белорусов), что при наличии детей до 3 лет граница проходится без очереди. Сам видел семью из Москвы, объехавших всех и без очереди прошедших.
Границу проходили 4 часа. По моему, причина в том, что поляки затеяли ремонт пограничного поста.
Валит снег. Много снега.
Стоим в зоне таможенного перехода. Бабушка в зеленом платке (граница) с рвением чистит снег возле кирпичного заведения, похожего на туалет. Выхожу туда. Дорожки очищены, а туалет «временно не работает».
По соседству находится магазин беспошлинной торговли. Захожу. Товары на полках – белорусские. Смешно.
Белорусский погранец с наездом спросил, знаем ли мы правила прохождения зеленого коридора.
Мы полтора часа простояли в зоне таможенного перехода. На РУССКОМ языке бегущая строка объяснила нам, что можно ввозить и вывозить, и сколько это стоит.
Погранцу мы сказали, что не везем ничего лишнего или запрещенного. Отстал.
Печати поставлены практически бегом. Оплатил транзит по дорогам Беларуси. Почему то сложилось впечатление, что мои 4 евро они положили в карман.
Выезд из Беларуси разрешен.
Но стоит Варшавский мост. На нем провели минут 20. Потом въехали на пограничный пост Тереспол. Поляки действуют быстро. Но в туалет все страждущие (кто не стал опорожняться прямо на улице возле кирпичного здания на территории Беларуси) попасть успели.
Польский погранец берет мои документы, осматривает машину. И задает неожиданный вопрос: «Это так купил или так было?» Я сначала подумал, что он про тонировку. У меня затонировано заднее стекло. А он показывает на фонари светодиодные. Ответил, что так купил, так было. Но на всякий случай у меня с собой в бардачке лежала инструкция на машину. Там эти фонари нарисованы.
Отстал погранец.
Следующим был таможенник. Выхожу к нему. Краем глаза вижу, что на соседнем посту с собакой лазят по пустому микроавтобусу типа VW Transporter. Вдруг таможенник спрашивает: Куда едете? Я ему: В Словакию. А нарты где? А мы на попе, хотя нет, вот у меня снегокат. Что? И я ему показал машкин розовый снегокат Нюша. Он улыбнулся. Последний вопрос: Сигареты? Нету. Все, вопросов больше нет.
Почему то их сильно напрягают сигареты и не напрягает водка. Наверное, борьба с контрабандой сигарет в полном разгаре.
Путь открыт. Мы в Польше.
Маршрут выбрали более длинный, но верный. В обход больших гор. Через всю Польшу с востока на юго-запад, немного по Чехии, потом Словакия через Zilina в Татры.
Итого на белорусской границе 3 часа, 1 час у поляков. Середина дня, а мы стоим на месте.
Валит снег.
Надо сказать, что поляки готовы к снегопадам. Через каждые 30 км встречаешь группами снегоуборочные машины. Разгребают и засыпают солью. Дороги в нормальном состоянии. Едем уверенно, но не очень быстро.
Едем долго. Кругом очень красиво, но в какой-то момент эта красота перестала радовать. Быстро стало темнеть. Дороги узкие, снег, фуры. Обгон возможен, но затруднен и местами опасен. Однажды я подрезал фуру. Некуда было деваться.
Темно. Объехали Варшаву стороной. Вдруг снег пропал. Его на юго-западе не было.
Кофе, энергетики уже не помогают. Клонит в сон. Остановились на заправке. Я проспал 40 мин.
Можно конечно было посадить за руль штурмана Ольгу. Но я не стал этого делать.
Снова в путь.
Чехию и Словакию проезжали поздно ночью. Дороги пустые.
В Штрбу приехали после 2 часов местного времени. В пути были 17 часов.
От гнева младшего штурмана Маши (ей 4,5 года) спасало в пути детское кресло (она пристегнута всю дорогу) и проигрыватель с мультиками. Но к концу пути и она начала задаваться вопросами, когда же мы приедем.
В отеле меня встретили слова «О, мистер Шевченко». Узнали. Ждут, и на том спасибо.
Хороший номер. Выгрузить самое необходимое. Спать.

Предновогодние хлопоты.
Хотя для словаков главный праздник – Рождество, на НГ в магазины не пробиться, все парковки забиты, по гипермаркетам толпы бродят.
Мы нашли выход. Встаешь в 9.00МСК, по ихнему времени 7. Завтракаешь и выезжаешь. Чудо случилось. Магазины еще пусты. Покупаем все, что хотели. Рекомендую гипермаркет TESKO. А также приличные магазины, в которые как не приедешь – скидки: Kenvelo, Peek&… и прочие. Фантастика для Москвы.
Но более всего поразил попрадский аквапарк.
Приехали к открытию. Народу много. Купили билеты на 3 часа развлечений. Купаемся.
Замечаем, что народ прибывает и прибывает. Через 2 часа не протолкнуться в бассейне. Нам это надоело, мы закончили водные процедуры. В раздевалке свободных ящиков не осталось, а народ прибывает. Мы оделись выходим, а в кассы очереди стоят. Странное управление потоками отдыхающих. Куда они свои вещи складывать то будут, по углам распихивать???

Утро бодрого дня.
Утром 1 января 2010 мы открыли карту Словакии и решили куда-нибудь проехаться. Посмотреть на страну. Благо ночь прошла спокойно, выпили по фужеру и пошли спать.
День вообще обещал быть хорошим. Светило солнце. Около ноля. Тепло.
Сижу и рассуждаю. Рядом Кежмарик. Там замок. Но там горы. Не хочу в горы, хочу на равнину. Если вверху горы, то внизу обязательно равнина. Едим вниз. Пусть и дальше. Увидели замок в районе Рожнавы. Дорога от Попрада идет вниз.
Позавтракали, оделись, в путь. Проложили на нафигаторе маршрут.
Дорога по автостраде, через новый тоннель. Добротно построено.
Почему то проехали мимо Попрада. Какая разница. Ну проедем другой стороной. Вокруг так красиво.
Съехали с автострады. Деревня. Интересный костел. Красиво.
Проехали еще немного. И тут началось.
При прокладке маршрута я не учел 2 моментов.
Первое. Те горы, где стоял наш отель, называются Высокие Татры. А ниже находятся Низкие Татры.
Второе. Нафигатор прокладывает маршрут, а ты его проверь. Он гадкий.
Мы попали в горы. Более 40 км, проехали 4 перевала, более 35 поворотов, 24 «шпильки».
Существуют автострады. Еще есть дороги разных типов. А мы попали на «прочие дороги». Это когда дорога есть, она асфальтирована, ее регулярно обслуживают и чистят. Но она узкая без разметки и ограждений.
Перепады высот от 650 до 1030 м.
На всем пути мы встретили 5 машин и 2 деревни.
Там где пониже, пробивается солнце.
Там, где выше, туман. Местами дорога обледенела от тумана.
По-настоящему жутко было один раз. Шпилька, высоко, на дороге лед. Я включил все, что светится и мигает. Только звуковые сигналы не подавал. Шпилька изменяла направление дороги на 180 градусов. Вниз обрыв метров 50.
Вперед ехать страшно, но назад еще страшнее. А вдруг прям здесь, за поворотом, уже прямой ровный участок.
По середине пути встретили деревню. На улице не души. Все пьют самогон по хатам.
На как там красиво. Высокие стройные лиственные деревья только сбросили листву. На этой листве лежит легкий, будто первый, снег.
Высоко в горах из каменной стены пробивается водопадик – ручеек. Ниже я встречаю ручеек еще раз, потом еще раз проезжаю над ним. Совсем внизу, соединившись с другими ручейками, он превращается в небольшую, но уже бурную горную речку.
По берегам этой речки гуляют какие-то косули. Сквозь ветки пробивается солнце.
Идиллия. Сказка.
Наконец, мы вырвались из горной сказки – страшилки. Въехали в деревню. Народ возвращается с мессы. Три приличных бабушки встали на краю проезжей части на пешеходном переходе и что-то бурно обсуждают. Остановился, попытался их пропустить. Они на меня взглянули и дальше трещать. Я подождал секунду и поехал.
Рожнава не произвела впечатления. Замок мы не нашли. В деревне большой костел, большое старое кладбище, больница напротив. Часть города в разрушенных старых домах.
Мы проехали чуть дальше Рожнавы по дороге, на которой 2 аутлендера не разойдутся, доехали до тупика с высоким забором, волкодавом и Нивой. Развернулись и поехали домой.
Обратно путь мы выбирали сами. Он был короче, всего 1 перевал, 2 шпильки, широкая дорога с разметкой. Вот и доверяй после этого нафигатору.
Еще одно наблюдение. Словаки чтят память своих партизан и Советских солдат, освобождавших
их страну от фашистов. В горах у одного из красивых мест мы вдруг увидели деревянный щит, на котором вывешена информация с фотографиями. «Здесь воевали бойцы Словацкого народного повстанчества. Били немцев, и т.д. и т.п.»

Будапешт.
Очень красивый город. Но на сколько красивый, на столько обветшалый. На центральных улицах, рядом с собором св. Штефана стоят дома, полностью в трещинах. И там живут люди.
Были на ярмарке. Продают поделки из кожи, глины, дерева. Очень красиво. Продают мясные блюда – колбасы, рульки. Причем их тут и готовят. Все очень доступно и вкусно. Мы купили колбасу и большой рульку за 30 евро. Съели уже в Братиславе, вечером.
На парковке паркоматы не работают. Их заменяет местный бродяга, который за несколько монет посмотрит за Вашей машиной (или хотя бы ничего с ней не делает), и поможет выехать с парковки.
Было холодно. Дул сильный ветер. Пронизывающий ветер.
В Будапеште много русских. Много тех, кто из столиц. Москвичей и питерцев видно издалека. Они отличаются одеждой, манерой говорить, жестами.

В Польшу.
Уехали из Братиславы. Закрыли хозяйскую квартиру, забыли там ящик-холодильник. Там водка подарочная, конфеты, подарки от Пана Игоря, всякая снедь. Обидно. Пан Игорь отзвонился, когда мы уже были на полпути к Польше.
Въехали в Чехию. Едем. Слева от нас на таможню стоит пробка из фур километра на 3. Вижу полицейскую машину с включенными мигалками. Еду, но сбрасываю скорость. Полицай выезжает на разделительную и останавливается. Я тоже останавливаюсь. Он открывает стекло и что-то лопочет по-своему. Я открываю окно и отвечаю, что не понял его. «Русин?», «Да, русский». Он начинает призывно показывать на свою люстру и лопотать «Стоп». А я и стою. За нами выстраивается несколько машин. Передо мной разворачивается фура. Теперь я понял причину остановки. Полицаи дают добро на проезд. Ну их, этих чехов.
У поляков очень плохо расставлены дорожные знаки. Можно ехать 50 по деревне, затем деревня заканчивается, знак 70 или 90. Через 200 м снова деревня, значит едем 50. И так регулярно. В этом они похожи на нас.
Дороги узкие. Снега много, обгоны затруднительны. Ехали долго и нудно. Но нафигатор уверенно нас вывел в ночи в нужную деревню.

Жешув.
В Жешув попали, когда город накрыло снегом. Снег шел постоянно. Городу много лет, наверное 500.
Идем по старому городу. Под ногами скрипит белый легкий искрящийся снег. Его чистоту ничто не нарушает в этом городе. Возле старого костела со снегом пытается бороться одинокий монах. Тщетно. Через 20 минут все вокруг опять засыпано снегом. Снег вокруг.
Дошли до старого дворца, похожего на крепость. В нем раньше какой-то князь жил. А сейчас прокуратура.
Все завалено снегом. И кажется, что попал в 17 век.
Дома вокруг ухоженные, чистенькие. Сказка.

Краков.
До Кракова ехали на поезде. Около 2 часов от Жешува. Приличные купе на 6 персон со стеклянными дверями.После каждой остановки ходит контролер, проверяет билеты.
При покупке билетов куча тонкостей бывает. За полчаса до поезда – скидка 50%, 4 взрослых и ребенок – еще скидка, семейная. Только для этого надо знать польский.
А Краков – типичная европейская туристическая столица. Вместо снега – соль под ногами. Кругом туристы, развалы с сувенирами, достопримечательности. Естественно, туристам пытаются всучить что-нибудь несвежее. Нам пытались в ресторане на большом блюде всучить вметсе со всякими вкусностями подпорченную дыню. После настоятельной просьбы (по-польски) это все заменить еще предложили за счет заведения десерты на всех.
На улицах продают очень вкусные бублики, сладкие и соленые.
А вообще город знаменит. Тут творил Николай Коперник (он то поляк, а кажется, что за столько веков он стал гражданином Вселенной), тут работал Адам Мицкевич (а белорусы считают его своим поэтом). Тут старейший университет, тут костел, тут замок.
Город большой, увидить надо много. Еле успели на последний поезд домой.

Брест, Минск, дорога домой.
Аутлендер – очень вместительный пипилац. Четверо взрослых, ребенок в детском кресле, полный багажник вещей – снегокат, сумки, чемоданы, рюкзаки. Влезло все. Даже польская самогонка.
Граница в обратную сторону была пройдена за 1 час.
В Польше на соседнем коридоре наблюдали неприятную картину. Вдруг этот коридор полностью освободили и закрыли. Ребята их Москвы на Прадо остались. У них оказались какие-то проблемы с машиной. Погранцы с таможенниками долго рассматривали номера на кузове, потом убегали в будку, опять приходили в машине, опять в будку. Мы уехали, не дождавшись развязки.
Для сведения. Возврат Tax Free производится при выезде с таможенного поста в Тересполе. Но только за покупки, сделанные в Польше.
На границе мы вдруг выяснили, что у нас перебор со спиртным. Пришлось хитрить. Белорусский пограничник спрашивает – что везете. Я ему: Спиртное. Сколько? 6 бутылок. А взрослых сколько? Четверо. А спиртное покажите. Раз, два, три, четыре, пять,.. да шесть. Закрывайте. Только он считал по головам. А каждая бытылка была по 700мл. Явный перебор. А неявный перебор был в рюкзаках и сумках. Еще несколько литров польского самогона.
Дорога в Минск отмечена большим количеством снега, который переметало на дорогу. На одном участке в 2 км было 2 аварии с вылетом с трассы. Благо без серьезных полседствий для водителей и пассажиров. После увиденного скорость была снижена до 70 км\ч. Но не надолго)
За весь отпуск, который закончился 12 января в 23.55, пройдено 5800 км.

Vadim72 14.02.2010 22:24

Вложений: 7
Краков

Vadim72 14.02.2010 22:34

Вложений: 5
Будапешт

Vadim72 14.02.2010 22:36

Вложений: 5
Вена

Vadim72 14.02.2010 22:38

Вложений: 10
Низеньки Татры

Vadim72 14.02.2010 22:41

Вложений: 7
Еще Низеньки Татры

Vadim72 14.02.2010 22:43

Вложений: 4
Жешув

Vadim72 14.02.2010 22:45

Вложений: 4
Польские дороги

Vadim72 14.02.2010 22:48

Вложений: 2
Беларусь

Vadim72 14.02.2010 22:48

Вложений: 2
Словакия перед Новым, 2010 годом!

Semox 16.02.2010 00:10

Цитата:

Сообщение от Vadim72 (Сообщение 637605)
Беларусь

Это явно не минка.
Спасибо за отчёт.

Vadim72 16.02.2010 11:25

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Semox (Сообщение 639153)
Это явно не минка.

Не минка. Это дорога к Деду Морозу, Брест, Беловежская пуща.
Там было 2 прикола.
Первое. Встретили ребят из местного БМВклуба. Вытаскивали своего из сугроба. Задний привод, скользкая дорога, снег(
Второе. Подъезжаем к пуще, а там информационный щит: "Вы въехали в пограничную зону. Требуется специальное разрешение на проезд". И вокруг - никого.
Едем дальше. Через несколько километров такой же щит. И опять вокруг никого. Страшно, вдруг сейчас белорусские бравые погранцы как из танка шмальнут бронебойным. Чтоб не повадно было без пропуска кататься.
Но проехали еще чуть-чуть. А там полная стоянка гостей. Все как у нас. Запрещено, но проехать можно. Вы ведь гости))

Vadim72 16.02.2010 11:38

Вложений: 1
Наш аутлендер очень вместительный и комфортабельный для длинных перегонов.

MAZEPPA 16.02.2010 12:02

Класс... А бюджет?))))

Vadim72 16.02.2010 17:12

По бюджету.
Расходы на автомобиль - около 27 т.р., из них на бензин 22 т.р., остальное страховки, платные дороги и другая мелочевка
Проживание - порядка 50,5 т.р.
Питание - около 16 т.р.
Около 5 т.р. - на визы, медстрахование.
Плюс прочие расходы и покупка одежды)

Бюджет по сравнению с прошлым годом вырос на треть за счет роста курса евро и роста стоимости бензина.

Машина на трассе потребляла меньше 10 л бензина на сотню.
При скорости свыше 110 км\ч расход бензина заметно выше 10 л на сотню.

Текущее время: 09:00. Часовой пояс GMT +3.