OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Пермь (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=295)
-   -   крещенское омовение или зачем тебе это нужно? (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=32848)

ikar707 17.01.2011 00:31

крещенское омовение или зачем тебе это нужно?

я надеюсь все помнят, что со вторника на среду наступает церковный праздник - крещение господне.
Крещение - один из важнейших церковных праздников. В этот день Иоанн Креститель (Предтеча) крестил Иисуса в реке Иордан. Иисус Христос пришёл к нему из Галилеи. Когда Иоанн увидел Его, то узнав в нём Мессию, сначала хотел удержать Иисуса, говоря: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? . Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допустил Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и , отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. (Мф. 3:13-16)
Праздник Крещения Господня, или Богоявления, также называют Эпифания, наравне с праздником Пасхи, является древнейшим христианским праздником. Посвящен он крещению Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. Согласно христианскому вероучению, именно после Крещения Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом истины. Кроме того, в Крещении Христовом человечество приобщилось к Его Божественной благодати, получив в этом таинстве очищение живой водой, приводящее в жизнь вечную. Поэтому принятие таинства Крещения является обязательным условием принадлежности верующих к Церкви.

в этом году я снова пойду нырять в прорубь (прошлый год был для меня премьерным). за целый год, извините за подробности, ни одной сопли не упало, ни разу, даже простуды не было. и вот с каким вопросом я задался, когда интересовался у друзей и знакомых будут ли они тоже участвовать в данном мероприятии: КАК ВЫ К ЭТОМУ ОТНОСИТЕСЬ И ПОЧЕМУ ЭТО ДЕЛАЕТЕ? (если конечно делаете). у меня уже есть два варианта ответов - да и нет. но хотелось бы получить развернутую информацию, если конечно вас это не затруднит. всем спасибо.

Leonidze 17.01.2011 11:27

Re: крещенское омовение или зачем тебе это нужно?

Илья, а в какую прорубь пойдешь? Чего-то в мотовилихинский пруд вообще не охота (вода там жуть!) Да и очереди напрягают на берегах камы да и мот.пруду - там замерзаешь пока дождешься, больше чем когда в воде плаваешь...

Вот я в этом году очень хочу в прорубь, но вышеуказанные аспекты очень напрягают...

Для чего хочу в прорубь - немного вера, но больше - желание испытать себя!

ikar707 17.01.2011 13:56

как и в прошлом году поеду к лвз. там за ним спуск и прорубь делает команда моржей (у них там тренировки проходят).

Марадона 18.01.2011 23:25

:)6 или 7 год подряд полезу в прорубь - каждый раз преодолевая себя или делая усилие над собой, зато потом ощущение вечной молодости и желания жить на год вперёд!:friends:

Серега_66 18.01.2011 23:34

Товарищи, всех с крещением.

Leo-sun 20.01.2011 12:09

Я буду в эти выходные обмываться крещенской водой в бане и нырять в снег по уши. Мне так комфортней. Если судьба не соблаговолит иначе.

---------- Добавлено в 14:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:09 ----------

Илья вместе со Святым Матфеем хорошо описали события давно минувших лет. Прям как два очевидца.:rofl:
Напомню только более близкие времена. Всего лишь год назад.
Наш Илья жаловался мне, что после ныряния ухудшилось у него здоровье. Температурный удар у него был вместе с дрожью, ознобом, непереносимостью пониженной температуры, связанный с переохлаждением.
Насколько я помню, лечение провели парилкой и сопутствующими товарами. Ничего другое от лиха не помогало.
Не так ли, Илья? Как в этом году переносимость охлаждения?
Алле, автор темы! Ты живой? Из проруби вылез? Или снова лечиьтся пора ехать?:hat:

ikar707 21.01.2011 22:36

для меня прошлый год был премьерным. и возможно реакция была неадекватноты, плюс и погодка-то была под 30, зато весь год было замечательно. в этом, наоборот, все прошло спокойно, без суеты. пришел, нырнул и... хорошооооо
всех тоже с прошедшим крещением.

Leo-sun 23.01.2011 13:35

Да, реакция в прошлом году на переохлаждение была еще та...
И если бы не лечили в парной, то неизвестно сколько бы организм выдавал ту неадекватность. Все нужно делать постепеннно, даже такой стресс для организма. Заниматься нужно систематически. Почему бы тебе Илья не заняться моржеванием на полном серьезе? Где тренировки проходят - знаешь, команду моржей видел. Самое то к ним присоединиться. Вот тогда я буду завидовать хорошей завистью и восхищаться этими поступками. А раз в год - неоднозначное отношение у меня к этому. Есть и за, есть и против.

Leon4247 24.01.2011 16:24

Всем привет, Я тоже не однозначно отношусь к купанию в мутных водах.

ikar707 24.01.2011 21:48

и...? в чем неоднозначность?

Leon4247 25.01.2011 08:44

В мутности самого мероприятия. Вернее в отсутствии доказательства полезности сего купания. Я уже давно к врачам не хожу и в прорубь не лезу.

Leo-sun 25.01.2011 09:17

в таких мероприятиях должна быть систематичность, а не спонтанность и дань моде. Илья, сколько тебе лет? А почему только два раза купался в проруби? Что мешает это делать вне крещения?

ikar707 17.01.2012 13:12

вот и прошел еще один год после последнего омовения.
что можно сказать по истеченному времени?

что год был тяжелым (в частности для меня) думаю никто спорить не будет. но жизнь движеться и унывать не стоит. новый год принес уже и много новых интересных, как положительных, так и отрицательных моментов, и все еще дышит отголосками старых.

ты, слава, правильно сказал, что в таких мероприятиях не может и не должно быть спонтанности и тупого следования моде. я, как раз, может и пошел впервые только три года назад, только потому, что осознал, что мне это действительно необходимо. необходима помощь господа, помощь в осознании своего собственного внутреннего "Я". ведь купаясь каждый день - я закаляю свое тельце и всего лишь, а вот ныряя в прорубь в крещение - я восполняю свой дух и веру в возродившееся во мне "Я". а имея веру в самого себя, в то, что я все смогу и позволяет мне победить все болезни и недуги, как духовные, так и физические.
такова моя правда.

Марадона 17.01.2012 15:45

Цитата:

Сообщение от ikar707 (Сообщение 1187480)
... в таких мероприятиях не может и не должно быть спонтанности и тупого следования моде. я, как раз, может и пошел впервые только три года назад, только потому, что осознал, что мне это действительно необходимо. необходима помощь господа, помощь в осознании своего собственного внутреннего "Я". ведь купаясь каждый день - я закаляю свое тельце и всего лишь, а вот ныряя в прорубь в крещение - я восполняю свой дух и веру в возродившееся во мне "Я". а имея веру в самого себя, в то, что я все смогу и позволяет мне победить все болезни и недуги, как духовные, так и физические.
такова моя правда.

:)Истину глаголишь- сын мой! (с) :friends:
Потихонечку смотрю- все настраиваются.:biggrin:
У нас градусов 25 обещают у проруби 19.:Data_204:

Dotsent 17.01.2012 16:13

Для меня год прошел очень удачно - в плане личной жизни, здоровья и работы. Вера в себя, в свои силы ещё более окрепла. Надеюсь, что следующий будет как минимум не хуже. Чего и остальным желаю.

ПыСы сам человек неверующий и, ес-сно, ни в какие проруби ни разу в жизни не лазил и не полезу. К тем, кто это делает, отношусь равнодушно - каждый по своему с ума сходит :)

Ovul 17.01.2012 20:17

2 Dotsent С уважением отношусь к представителям любых религиозных конфессий (а не верить ни во что - это тоже своеобразная вера), но не кажется ли Вам, что называть поступки, совершаемые верующими "сумасшествием" - неуважение в первую очередь к людям, а не к вере?

По теме - купаться и в этом году тоже поеду. Еще точно не знаю, куда, но приглашений есть уже аж два.

Dotsent 17.01.2012 20:26

Ovul, готов перед всеми извиниться - эти слова изначально не имели никакого оскорбительного смысла. Расхожая фраза, не более того - типа "тараканов в голове".

Ovul 17.01.2012 21:45

Да мы люди добрые, но наш бронепоезд (с) ))
Просто надо быть внимательнее друг к другу.

DSW 17.01.2012 22:14

..а я в прорубь не лазил, но в прошедшем году, было все просто замечательно... Конечно Вера укрепляет Дух, но у каждого все индивидуально и от проруби и заклки тела не зависит. Ради интереса обливался на морозе из ведер холодной водой. Ну попробовал, ничего особенного и системы из этого не сделал. У меня есть знакомые друзья товарищи, которые постоянно типа в бассейне и спортзале, все для здоровья старались, а итог плачевный...., у одного с коленками, другой с сердцем, а у двух онкология и спорт тут не спасает. Суть такова, что кому как дано и на всё, как говорится воля божия. Полезно просто и с возрастом соизмерять свои физические возможности. Я здоров, хотя к спорту равнодушен, но вот природу люблю, а это значит что есть пассивный и активный отдых, но, что называется с умом. Когда под 60 и кости по своему физическому составу уже не те, ни на какой доске и горных лыжах я не помчусь, а так с горочки и прогуляться - вполне. Я не трус, но соизмеряю кое-что. Вот у меня тетушка..., 70 лет, грузновата и играла в настольный теннис. Просто оступилась и упала на бочок. перелом сложной кости бедра, операция, железяка, нога короче. Смотрим жирный шрифт выше.

Leo-sun 17.01.2012 23:28

Ну, раз пошла такая пьянка, то и я во что-нибудь ударюсь. Например, уеду на природу, в деревню, протоплю баньку и буду кувыркаться в снегу. Хоть один, хоть кампанией, без разницы. Уже соскучился по бане, последний раз мы были там кампанией в конце декабря (Леонид, Стас, Макс). Информация была выложена в теме "разговоры обо всем". Только в эту субботу скорей всего не смогу.

ikar707 18.01.2012 00:57

хотел было начать разбираться с dotsent, но согласился с ovul, что бронепоезд, хоть и очень засекречен, но постоянно заправлен и на прогреве.
я не фанатик. с тем, что безрассудно верить во что-либо никогда и ни к чему хорошему не приводило, согласен полностью. но, александр, сознайтесь, что было в жизни хотя бы пара запоминающих моментов, после которых можно было смело сказать: - ууууффф, б..ть, пронеслоооо... а ведь это никто иной как - ангел хранитель. или вы против?
все в нашей жизни относительно. вот и DSW для каких-либо результатов достаточно просто прогуляться, а кто-то с коньками под подушкой засыпает.
cada uno - каждому свое. и повторюсь, не должно быть системы в силе духа. а то получиться так: сила - есть, воля - есть, а силы воли - нет.
все происходит только по внутреннему запросу, т.е., конкретно я, этого точно хочу. а в обливании из ведра не вижу альтернативу окунанию. во-первых, процедура до наоборот, а во-вторых, не облиться три раза (во имя отца, сына, св.духа. аминь)

по месту
два года посещал прорубь (пардон - купель) на каме за ликеркой. год назад было все очень прилично обустроено: оборудовано деревянными лестницами и площадками. возможно буду там. хотя есть предложение уже 19, сидя в автобусах, доехать из кондратки до н.муллов, там окунуться и вернуться обратно. тоже на автобусах. пока решаемо.

Dotsent 18.01.2012 07:33

ikar707
Цитата:

александр, сознайтесь, что было в жизни хотя бы пара запоминающих моментов, после которых можно было смело сказать: - ууууффф, б..ть, пронеслоооо... а ведь это никто иной как - ангел хранитель. или вы против?
Да было конечно, и далеко не раз. Боюсь, будет и ещё. Вот только как-то не приходит на ум ангел-хранитель, правда. И потом, во время "разбора полётов" тоже - на поверку выяснялось, что именно мои действия (или бездействие) не допустили чего-то критичного. К тому же уверен - начни я приписывать подобные случаи вмешательству каких-либо мистических сил, в следующий раз подсознательно буду снова на них надеяться и могу сделать серъезную ошибку или важную недоработку. Вот, как-то так :)
Хотя не спорю - была пара моментов в жизни, когда происходящее абсолютно ничем нельзя было объяснить кроме как "вмешательства свыше". Но все равно не верю - возможно, просто ещё не дозрел...

Leonidze 18.01.2012 11:13

Илья, Олег Вы где будете прыгать в прорубь? Тоже собираюсь. Пока тока не знаю где. Очень не хочется толпы, очередей... Охота чтоб всё культурно было - например на базе отдыха Роздолье (Троица) там и сходни нормальные деревянные, народу умеренно (т.к. вход с человека 100 руб) выходишь из проруби и в бане (раздельно М/Жо) вытираешься, греешься, одеваешься! У проруби дежурят спасатели. Батюшка приедет сегодня в 21.00 освящать. Чусовские городки еще хвалят, но про них информации у меня нету...

Цитата:

Сообщение от Leo-sun (Сообщение 1187838)
...уеду на природу, в деревню, протоплю баньку и буду кувыркаться в снегу. Хоть один, хоть кампанией, без разницы. Уже соскучился по бане...

Слав, поехали в следующие выхи? Уже давно в баню хочу (качественно отмыться от домашнего ремонта) да и шашлыка зверски охота!!!

ikar707 18.01.2012 11:24

Цитата:

Сообщение от Leonidze (Сообщение 1188043)
Илья, Олег Вы где будете прыгать в прорубь? Тоже собираюсь...

см. пост №21

Цитата:

...Слав, поехали в следующие выхи? Уже давно в баню хочу (качественно отмыться от домашнего ремонта) да и шашлыка зверски охота!!!

согласен с леонидом. но по готовности к выезду скажу только ближе к следующей среде. :secret:

Leo-sun 18.01.2012 13:04

Цитата:

...Слав, поехали в следующие выхи? Уже давно в баню хочу (качественно отмыться от домашнего ремонта) да и шашлыка зверски охота!!!

Не в эти выходные. Все остальное можно согласовать. Да хоть в будни, мне пока все равно.
На счет крещения. Из года в год практикую ночной выезд на родник в Закамске. Приучил к этому и маму. Сегодня она напомнила, что в 4-5 утра надо выехать к роднику, набрать воды домой, набрать воды и, отойдя от родника, поплескаться и растереться.
Мое мнение остается прежним, экстрим на один день - очень опасно для организма (это как с хрупкими костями идти на ледяной каток). Поэтому погружением в ледяную прорубь нужно заниматься систематически, а не раз в год. Для того и существуют организованные группы "Моржей".
А принять холодный душ (в пределах допустимых самоощущений) из родниковой воды - это благо.

StasR 18.01.2012 15:44

В прошлом году ездил в башкирию на серебряный источник (270-300км от нас) Из земли бьет источник и рядом сделан бассейн для купаний. Сунул руки в воду и вынимать реально не хотел на сколько в воде было теплее чем на улице (-38). В планах купаться нет, переохлаждаться нельзя.

Leo-sun 18.01.2012 22:45

В 00.30 выдвигаюсь к Бахаревскому монастырю. Там есть купель и родник. Всех с Крещением Господним!

ikar707 19.01.2012 16:28

всех с крещением!

ну, и где есть рыбные места? :)

кто где омывался?

Leo-sun 19.01.2012 20:21

А что нам сообщит автор темы?

---------- Добавлено в 21:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:21 ----------

В эти и следующие выходные баня не получится. 28 января состоится собачья выставка. Это первый бал для моей Юрмалы - пятимесячной девочки породы малый пудель черного окраса. Такое событие пропустить не могу. Все таки первая ее выставка, дебют. Мы хотим быть чемпионами!!!

MOK 20.01.2012 00:09

http://san-lab.ru/img/b_6.jpg

http://san-lab.ru/img/bas_1_5.jpg
http://san-lab.ru/index.html

В этом году прислушался к супруге поскольку
холодную воду она категорически не воспринимает
поехали 18.01.12 в "Санаторий Лаба"
в 23.30-00.00 освещение воды
в специальной емкости а так же освещение самого термального
бассейна с водой к стати температура около 40гр.
Получили огромное моральное и физическое удовлетворение...

Марадона 20.01.2012 07:34

:)Всем привет!
Кто был в проруби!?
В этом году даже самый маленький у нас искупался (2.8 годика).
Заранее планировали- разговаривали что после купания не будем плакать и болеть.:biggrin:
В здоровом теле- здоровый дух!
Чего всем и желаю!
Видео пока не научился выкладывать.:blush:

ikar707 20.01.2012 14:02

Цитата:

Сообщение от Leo-sun (Сообщение 1189353)
А что нам сообщит автор темы?

все случилось. и случилось очень замечательно. :good:
ездили в н.муллы, д. петровка, свято-троицкая церковь. за ней съезд к реке. вот там и совершили омовение тел :cold:. позже будут, как говориться, слайды.:photo:

все молодцы:friends:

Ovul 20.01.2012 21:33

Цитата:

Слав, поехали в следующие выхи? Уже давно в баню хочу (качественно отмыться от домашнего ремонта) да и шашлыка зверски охота!!!

Я поддерживаю просьбу, с братом присоединимся с удовольствием. Казан возьму с собой, плов не уверен, но что нить калорийное и вкусное сделаем обязательно!

Leo-sun 20.01.2012 22:03

Не могу в следующие выходные. Причина сообщалась https://www.out-club.ru/board/showpo...3&postcount=29 в этой теме

Ovul 21.01.2012 09:52

Эть, точно. Я дату проморгал. Давай, удачно выступить!!!

Leonidze 12.02.2012 11:42

Цитата:

Сообщение от ikar707 (Сообщение 1189752)
все случилось. и случилось очень замечательно. :good:
.... позже будут, как говориться, слайды.:photo:

все молодцы:friends:

Илья Молодцом!!! Который это у тебя уже был опыт? Второй или уже больше раз прыгал в прорубь? Ты фоки обещал! - все еще ждем!!!

Я кстати тоже сиганул в этом году в прорубь с коллегой с работы ездили и жену с собой взял! Ладно мы с коллегой те еще психи - прыгнули не задумываясь, но вот от своей Танюшки не ожидал - тоже залезла в прорубь!!!

Как и описывал ранее - ездили в Троицу на базу отдыха. Там Две бани м/ж для переодеваний и отогревания после омовения, но т.к. мы приехали очень поздно, под самое закрытие часа в 03.00 (поздно т.к. хотели сначала в закамск к церкви святого князя Владимира, но там как на красной площади в день города москва было!!!) то никого уже не было и нам отдали целую баню в личное пользование!!! ТАм всё культурно -переоделся, одел шлепки, накинул халатик, пошел к проруби, у неё снял халат и положил на стол, скинул шлепки и.... короче прорубь уже успела небольшой коркой льда покрыться, лед я сломал и залез... дальше ничего не помню, знаю что окунулся три раза с головой как положено... а опомнился только на полпути к бане - чесал только пятки сверкали, какой нафиг халат и шлепки всё бросил - побежал быстрее в баню!!!! Спустя минуту коллега в баню, а я уже отгрелся, шок прошел, пошел подстраховывать Танюшку и забирать халаты и шлепки!!! БОДРЯЧОК после омовения еще тот! Столько впечатлений и эмоций, но самое что задевает - это что всё таки решился и переступил через себя!!! Фоток нету, не до них было в превый раз...

В следующем году предлагаю организованно клубом поехать прыгать в прорубь!!! :friends:

ikar707 13.02.2012 00:03

ну вот и дельное предложение поступило.

ikar707 13.02.2012 01:23

Вложений: 4
а вот и само действо омовения

sharky sharky 13.02.2012 01:33

http://tel.news.mail.ru/inworld/belo...829351/?full=1 Почитайте, есть и такое мнение...

Leonidze 13.02.2012 13:28

Мнение видел, читал, даже наверное согласен во многом. Но в прорубь полез в этом году ради другой веры: Веры в себя, веры в то что смогу что угодно если задаться целью, веры в то что нельзя судить о том что сам не пробовал, веры в то что можно прожить долгую и безопасную жизнь отказываясь и избегая многих рисков, а можно напротив что при каждой возможности испытывать и себя и судьбу на прочность, ощутить неизведанные эмоции и что потом можно будет вспоминать о том что ты успел сделать и попробовать, чем о том чего ты так и не сделал и не испытал.

P.S. Никому лично НЕ адресовано, просто с такими мыслями я шел на это "может быть безумство". Всем мир!!!

А вообще высшие силы я верю, но верю по своему, возможно не по всем обрядам, как это принято, но от этого вера моя не меньше, ни больше, она просто такая какая есть.

P.P.S Да, для меня омовение в прорубе не было обрядом веры в высшие силы, для меня оно было просто из серии: а зачем люди гоняют на горных байках, зачем они прыгают с парашютом или тарзанкой с моста, зачем учавствуют в гонках и рискуют своим здоровьем.... да бог их знает, возможно, просто им это нравится больше чем спокойная, размеренная, безопасная жизнь!

Текущее время: 18:00. Часовой пояс GMT +3.