![]() |
Outlander. Эксплуатация. Прогрев АКПП в морозы
привет всем! тут смотрел передачку по местному каналу, так там чел один раскал такую весчь, что коробку автомат в морозы перед поездкой нужно прогревать,если машина долго стояла, например после ночной стоянки. и делать это надо якобы таким способом - ставить селектор выбора передач на D или R и держать машину на тормозе или ручнике( у кого работает:biggrin:) 1-2 минуты, потом трогаться. типа за это время масло в коробке "прокручивается", маленько согревается и так сказать готово к эксплуатации!
суть вопроса: кто что по этому поводу может сказать? может кто то такой методикой "подготовки к езде" пользуется - поделитесь! |
Re: нужно ли прогревать АКПП
Ниже -15 пользуюсь постоянно, только по 1-2 минуты не держу.
D - 30-40 сек, N - 5-10 сек, R - 30-40 сек. Таких циклов делаю 3-5. Если за -20 переваливает увеличиваю количество циклов. |
Челябинские парни самые суровые:friends:
|
А чего в мануале не расписаны эти циклы?
|
Цитата:
---------- Добавлено в 00:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:37 ---------- Цитата:
|
Хмм.. А вы в курсе, что при каждом переключении селектора, вы изнашеваете АКПП?! Я жду пока стрелка пойдет в верх, а потом еду 1-2 км на малой скорости.
|
Цитата:
|
по 15 сек в D,N,R,D+-(вторую вкл.), и еду:)
|
Цитата:
|
АКПП греть ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Почему? Был негативный опыт в -25 за бортом, температура двигла где-то +60, не дал обогнать себя т.е. хорошо притопил на участке 500 метров, результат масло резко потемнело. Но хорошо запах не появился. Сейчас АКПП грею при температуре от -15 и ниже. Метод 1 мин. на R, 1 мин. на D или еду малым ходом не выше 1500 об.мин. 1 км.. Чем ниже температура тем выше все эти величины.
|
я просто ставлю в N во время прогрева двигателя - тогда в коробке насос работает
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Жду пока начнет двигаться стрелка, ставлю на D и жду минуты 3-5. Имхо частые переключения на холодной коробке не очень хорошо с lukanin в этом плане согласен.
|
делаю как tt1488 ,потом тихонько качусь без педали газа до дороги метров 200, и поехали...
Греть коробас нужно. |
в морозы желательно греть любой механизм. акпп тоже, хотя бы разогнать масло по системе. только стоять на Д удерживая машину ручником смысла нет, с тем же успехом можно катиться на холостых, пока мотор греется.
|
ПО советам спецов, греть нужно обязательно, на R-30 ctr, и на D-30 сек.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А у меня всегда складывалось впечатление, что
там какая то система прогрева стоит. Я Вообще грею максимум пять минут. Масло 0W40 Мобил. Включаю на D жду 5-10 сек больше времени нет. И еду. НО. Ты хоть тресни, но она не набирает больше 1800-2000 об/мин. Потом метров через 500 уже едет нормально. |
ну а в режиме Р не у кого что-ли не греется?
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Добавлено в 19:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:24 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Согласен с 90% запостившихся, греть нужно обязательно, на практике делаю это уже при -10
|
Цитата:
|
Я имел в виду двигатель.
Производитель масла сообщает что на этом масле нет смысла долго греть даже в минус 35. То есть достаточно 2-3 минут и поехал. А в АКПП у нас минералка. А Гидротрансформатор крутится в месте с коленчатым валом... Так как он крепиться на него. Но вот я еще что вспомнил. Первичный вал крутиться постоянно в акпп. А в корпусе гидротрансформата есть специальный полумесяц который у нас вращает нагнетатель(масленый насос). Так что выходит что насос на ХХ и даже в Р..... Тоже Работает и масло в акпп циркулирует.. Могу доказать!!! Возможно что многие видели и делали это. Но подзабыли как и я. Когда меняют масло в акпп без аппарата для замены масла. То скидывают шланги с радиатора охлаждения акпп. Заводят мотор! И из шлангов хлещет напором. Сливают масло, литра 3-4. Глушат и доливают столько же сколько слили. И так пока не пойдет свежее масло из шлангов. Я не оспариваю что нужно прогревать! НО... |
Цитата:
Я вот тоже не понимаю смысла в дергании R, D. Масло циркулирует одинаково, что на R, что на D, переключение в R или в D только вводит в зацепление разные шестеренки. |
От того что холодное масло циркулирует по холодной коробке оно не нагреется. На D если заметили повышается, причем заметно, нагрузка на двигатель, т.е. оно начинает разогреваться от трения (давления, кому как больше нравится)).
|
Согласен. На D масло не просто циркулирует а выходит в рабочий режим. Соответственно греется.
|
Цитата:
Смысл греть сначала на R, потом на D? |
Re: Outlander. Эксплуатация. Прогрев АКПП в морозы
Позвольте поинтересоваться! Вот на ДВС масло на холостых тоже циркулирует, оно не греется что ли? Или на D масло в АКПП не только циркулирует, но еще и греется. А что ему мешает при циркуляции на Р греться?
Объсните пожалуйста, а то я уже как 5 лет свято верил, что машина стоя на Р не только прогревает ДВС но и АКПП. Так они там как два слипшихся пельменя или кобель с собакой женского пола связаны. Извините за пример. |
На P масло не циркулирует (или циркулирует в ограниченном объеме) масло циркулирует и создает давление на N, этим обусловлена проверка уровня на N, еще вспомните тему про запуск автомата с толкача, там тоже необходимо на N сначала покатать чтобы создать давление.
|
Согласись на D греть лучше, даже не лучше а быстрее и эффективней)
|
Вообще жидкость для АКП имеет совсем другие свойства, чем масло для ДВС. Она имеет большую текучесть (жиже) поэтому морозы ей менее опасны. она практически не загустевает на морозе. Поэтому если и надо греть, то совсем недолго.
|
Кстати да. У меня не то что бзик, а привычка проверять регулярно масло. Так вот текучесть у масла в АКПП что при -10 , что при - 25 одинаковая.
|
Цитата:
|
Ладно, если раздобуду термометр подходящий, померю ей температуру на D, на P и на N.
|
Тоже грею, начиная с "-20", затем еду какое то время при оборотах не выше 2000. Этого хватает для переключения коробки до 3 скорости включительно.
Но психологически для меня тяжелее выкручивать руль до упора после долгой стоянки, :-( |
Текущее время: 11:58. Часовой пояс GMT +3. |