OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL 2007 - 2012 г.в. - Электроника, мультимедиа, навигация (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=271)
-   -   Напоминание о забытом ключе в замке зажигания (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=4806)

Timka 19.08.2007 02:08

Напоминание о забытом ключе в замке зажигания

Обалдеть.... сегодня ушел оставив ключ зажигания в замке... потом долго искал...

Оказывается плюс ко всем "ляпам" ОТСУТСТВУЕТ сигнализация об оставленном ключе!!!

Т.е. ключ в замке, дверь открыта... и... тишина...

Это как-то настраивается???

Sergey_M 19.08.2007 16:49

Ответ: "Приплыли" или ключ зажигания....

Добавлю свои 5 копеек. Думаю, в таких случаях пригодится.
Итак, если вы оставили ключи в машине, а двери залочились (сработали блокировки замков или сигналка), то поможет открыть машину сотовый телефон!
Итак, как это работает? Стоим рядом с закрытой машиной, достаем из штанов мобилу, набираем номер родных или близких, которые находятся дома и/или у которых есть запасные ключи с запасным брелком сигналки. Просим, чтобы на другом конце провода поднесли брелок к телефону и нажали на кнопку разблокировки. Вы же стоите рядом с машиной, не дальше 30см от нее. После этого двери откроются! И не важно, где вы находитесь: будь то рядом с домом, или за 1000 верст от него. Главное, чтобы под рукой у набираемого абонента были запасные ключи.
Сам думал, что это все фигня, но оказалось, что это действительно работает: с другом проверяли таким образом его Мазду - двери открылись!
Так что имейте ввиду, что делать в таком случае. Выбивать окно, знаете ли... :)

Timka 19.08.2007 17:45

Вопрос в другом - как включить сигнализацию? Ну не верю я что там этого нет... в каждой помойке есть... а в XL нет????

TMA jay 20.08.2007 09:58

Цитата:

Сообщение от Timka (Сообщение 75122)
Обалдеть.... сегодня ушел оставив ключ зажигания в замке... потом долго искал...

Оказывается плюс ко всем "ляпам" ОТСУТСТВУЕТ сигнализация об оставленном ключе!!!

Т.е. ключ в замке, дверь открыта... и... тишина...

Это как-то настраивается???

Ты даже не представляешь как я радовался что нет этой опции после Рав 4, потому что иногда ты выходишь из машины намеренно ключ там оставляя( ну поговорить или музыку включить или просто дверь открыл на стоянке чтобы проветривалась машина), она противно и громко пищит, переглушая все остальные звуки. А ключ я почему то, когда собриаюсь выйти надолго из машниы на автомате достаю..Ни разу еще не забывал(3 тьфу).

iitr 20.08.2007 14:41

Цитата:

Сообщение от Sergey_M (Сообщение 75170)
Стоим рядом с закрытой машиной, достаем из штанов мобилу, набираем номер родных или близких, которые находятся дома и/или у которых есть запасные ключи с запасным брелком сигналки. Просим, чтобы на другом конце провода поднесли брелок к телефону и нажали на кнопку разблокировки. Вы же стоите рядом с машиной, не дальше 30см от нее. После этого двери откроются!

А какой физический принцип здесь работает? Кто-нибудь может прокомментировать?

jacky 20.08.2007 14:51

нет, ну это все равно что обвинить хл за 47 тыщ в том, что забыл вытереть себе задницу...

Pavel_XL 20.08.2007 15:03

Цитата:

Сообщение от iitr (Сообщение 75399)
А какой физический принцип здесь работает? Кто-нибудь может прокомментировать?

Самый простой. От брелока исходит какой-то сигнал с определенной частотой. А сигналка на авто воспринимает этот сигнал. Только вот через телефон передаются звуковые волны и то не все, а часть от всего спектра в районе 3-х килогерц. И лично мне НЕ понятно как передаётся сигнал от брелока по телефону, т.к. частота сигнала у брелока уж не как не килогерцы, а мегагерцы. Едиственное объяснение это частотная модуляция (это когда одна частота несущяя и на неё накладывается информация разными способами), но и то я не представляю сей факт себе. Надо самому попробовать.

Kaban 20.08.2007 15:04

Цитата:

Сообщение от TMA jay (Сообщение 75294)
Ты даже не представляешь как я радовался что нет этой опции после Рав 4,

+1:good: На Авенсисе ессно тажа фигня была, музыку не послушать с открытой дверью, а колеса подкачать еще смешнее

Pavel_XL 20.08.2007 16:06

Цитата:

Сообщение от Pavel_XL (Сообщение 75405)
Надо самому попробовать.

Вот и попробовал. Сигналка - ШерХан5. Телефоны Самсунг Д900 и Нокиа 2110. Ни хрена не открывает.:Data_57:

ЗЫ. Сергей чё скажешь?

Sergey_M 20.08.2007 19:48

Цитата:

Сообщение от Pavel_XL (Сообщение 75418)
Вот и попробовал. Сигналка - ШерХан5. Телефоны Самсунг Д900 и Нокиа 2110. Ни хрена не открывает.:Data_57:

ЗЫ. Сергей чё скажешь?

Павел, скорее всего, данную фичу знаем не только мы, но и разрабы всяких электронных систем :) Тем более такой метод открывания дверей в принципе давно известен. ШерХаны, как и многие другие сигналки, насколько я знаю, содержат в себе разные модули как раз от интеллектуального и стороннего волнового воздействия. Может, быть в передатчике и приемнике твоей сигналки используется, например, метод скачкообразного расширения спектра (т.е. каждую долю секунды частота передатчика сигнала скачкообразно меняется, выходя за пределы частот мобильной связи. И о таких "перескоках" с частоты на частоту "знают" только твой брелок и сигналка), хотя таких подробностей я точно не знаю :) Впрочем, сигналки бывают разными: сам видел сегодня от 800руб и выше. И понятно, что за "начинка" у того или иного представителя ценового диапазона :)
Впрочем, не факт, что везде это будет работать. Мы, к примеру, сумели открыть Мазду таким образом, некоторые также сумели это проделать. Но НЕ все (видимо, сказывается "крутость" сигналки, хотя как знает).
ЗЫ. Попробуй поднести брелок сигналки прямо к работающему телефону вплотную, а вызываемый телефон - не дальше 30 см от машины (можно тоже вплотную попробовать).

Aleksey 20.08.2007 22:26

Парни, сигнал от брелка передается по радио каналу в пределах видимости брелка сигнализацией. Передается определенный цифровой пакет. Про телефон, так это байка. почитайте всю физику здесь- www.phreaker.ru

Timka 20.08.2007 23:28

Цитата:

Сообщение от jacky (Сообщение 75401)
нет, ну это все равно что обвинить хл за 47 тыщ в том, что забыл вытереть себе задницу...

Если бы XL был унитазом за 47 тыс, то обвинил бы....

Юрген 20.08.2007 23:57

Сколько раз забывал ключи и на кресле и в замке, но у меня ВВ и по метке само все закрывается и открывается.

dr. 21.08.2007 10:38

Цитата:

Сообщение от Kaban (Сообщение 75406)
+1:good: На Авенсисе ессно тажа фигня была, музыку не послушать с открытой дверью, а колеса подкачать еще смешнее

Вот-вот... Я сейчас со своим "безключевым" Аутом как раз вкушаю прелести постоянного зуммера: чтоб радио работало, ключ ("колпачек-заглушка", напоминающий ключ), должен быть повернут - приоткрываешь дверь, и... "бииииип". Про то, что когда двигатель работает, а я выхожу с брелоком-транспондером в кармане, начинается пикание, я вообще не говорю :)

Pavel_XL 21.08.2007 13:10

Цитата:

Сообщение от Sergey_M (Сообщение 75483)
Павел, скорее всего, данную фичу знаем не только мы, но и разрабы всяких электронных систем :) Тем более такой метод открывания дверей в принципе давно известен. ШерХаны, как и многие другие сигналки, насколько я знаю, содержат в себе разные модули как раз от интеллектуального и стороннего волнового воздействия. Может, быть в передатчике и приемнике твоей сигналки используется, например, метод скачкообразного расширения спектра (т.е. каждую долю секунды частота передатчика сигнала скачкообразно меняется, выходя за пределы частот мобильной связи. И о таких "перескоках" с частоты на частоту "знают" только твой брелок и сигналка), хотя таких подробностей я точно не знаю :) Впрочем, сигналки бывают разными: сам видел сегодня от 800руб и выше. И понятно, что за "начинка" у того или иного представителя ценового диапазона :)
Впрочем, не факт, что везде это будет работать. Мы, к примеру, сумели открыть Мазду таким образом, некоторые также сумели это проделать. Но НЕ все (видимо, сказывается "крутость" сигналки, хотя как знает).
ЗЫ. Попробуй поднести брелок сигналки прямо к работающему телефону вплотную, а вызываемый телефон - не дальше 30 см от машины (можно тоже вплотную попробовать).

Сергей, брелок был у самого телефона, как впрочем и другой телефон был у самой антенны. Хочу попробовать на другой сигналке - попроще.

ЗЫ. Физику этого процесса всё равно не понимаю!

Sergy 21.08.2007 14:01

Цитата:

Сообщение от Pavel_XL (Сообщение 75644)
Сергей, брелок был у самого телефона, как впрочем и другой телефон был у самой антенны. Хочу попробовать на другой сигналке - попроще.
ЗЫ. Физику этого процесса всё равно не понимаю!

Нет там никакой физики. Стандартом передачи любого мобильного телефона является ЗВУК/Bluetooth/WiFi. Всё. Там и ищите. И не загоняйтесь на нестандартную частотную модуляцию волновых колебаний. А то я вам тут такуууууую лекцию прочитаю... :biggrin: Не забудьте про инструкцию от сигналки, желательно на языке оригинала, а то там переводчики такой бред иногда несут... ;)

Pavel_XL 21.08.2007 18:26

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 75661)
Нет там никакой физики. Стандартом передачи любого мобильного телефона является ЗВУК/Bluetooth/WiFi. Всё. Там и ищите. И не загоняйтесь на нестандартную частотную модуляцию волновых колебаний. А то я вам тут такуууууую лекцию прочитаю... :biggrin: Не забудьте про инструкцию от сигналки, желательно на языке оригинала, а то там переводчики такой бред иногда несут... ;)

Сергей, честно говоря, ты такую ерунду написал.
1. Физика есть везде.
2. Что за стандарт передачи такой "ЗВУК/Bluetooth/WiFi".
2.1. Звук - это ваще не стандарт.
2.2. Bluetooth/WiFi - это тоже не стандарт передачи мобильного телефона, а просто беспроводной стандарт передачи данных, в том числе он используется и в мобилах.
3. Частотная модуляция - очень даже стандартная.
4. А лекцию я всегда рад услюшать.

ЗЫ. А вот прикол. С двоюродным братом ездили на Ланосе на рынок. Дык он оставил сигналку в машине, а она закрылась. Пришлось звонить его родному брату чтобы он привез второй брелок. И по ТЛФ (Сону-экриксон) тоже попробовали - НИХРЕНА НЕ ВЫШЛО. Сигналка кстати "Сталкер", кажется.

Timka 21.08.2007 21:12

Цитата:

Сообщение от dr. (Сообщение 75567)
вкушаю прелести постоянного зуммера

Ага, так значит в XL это переключаемо? Остался вопрос где и как?
Хочу включить...

Sergey_M 21.08.2007 22:16

Цитата:

Сообщение от Pavel_XL (Сообщение 75728)
ЗЫ. А вот прикол. С двоюродным братом ездили на Ланосе на рынок. Дык он оставил сигналку в машине, а она закрылась. Пришлось звонить его родному брату чтобы он привез второй брелок. И по ТЛФ (Сону-экриксон) тоже попробовали - НИХРЕНА НЕ ВЫШЛО. Сигналка кстати "Сталкер", кажется.

Увы, значит работает не везде. :)
Хм, интересно, на одном из форумов по этой теме у большинства открывались таким образом.
Павел, а вы когда звонили и подносили к телефону брелок, устанавливали соединение с вызываемым абонентом? Т.е. нужно во время разговора непосредственно по мобиле это делать. Если делали все так, то точно работает не у всех ))

Tischa 21.08.2007 22:21

Цитата:

Сообщение от Sergey_M (Сообщение 75805)
Увы, значит работает не везде. :)
Хм, интересно, на одном из форумов по этой теме у большинства открывались таким образом.
Павел, а вы когда звонили и подносили к телефону брелок, устанавливали соединение с вызываемым абонентом? Т.е. нужно во время разговора непосредственно по мобиле это делать. Если делали все так, то точно работает не у всех ))

Я так понял, с 5-м шерханом у меня вообще этот номер не пройдёт?

Sergey_M 21.08.2007 22:38

Цитата:

Сообщение от Tischa (Сообщение 75806)
Я так понял, с 5-м шерханом у меня вообще этот номер не пройдёт?

"Вскрытие покажет!" (с)
Попробуй! :)

Sergey_M 21.08.2007 22:43

Вот, откуда взял тему:
http://forum.gor-net.ru/index.php?sh...2&st=0&start=0
ЗЫ. Понаудаляли половину дописок в темке по сцылке.

Sergy 22.08.2007 13:48

Цитата:

Сообщение от Pavel_XL (Сообщение 75728)
1. Физика есть везде.
2. Что за стандарт передачи такой "ЗВУК/Bluetooth/WiFi".
2.1. Звук - это ваще не стандарт.
2.2. Bluetooth/WiFi - это тоже не стандарт передачи мобильного телефона, а просто беспроводной стандарт передачи данных, в том числе он используется и в мобилах.

Назовите мне стандартные способы взаимодействия мобильного телефона с внешним миром (за исключением практически абсолютно закрытого шифрованием протокола взаимодействия с БС). Свои варианты я назвал:
1) звук (микрофон+динамик)
2) Bluetooth (нужно привязывать/отвязывать устройства, вводить PIN и тд)
3) WiFi (в суперсовременных моделях)
4) ИК порт (не называл, ибо устарел)

Вот теперь расскажите, как при помощи этих 3 протоколов Вы сможете повлиять на сигнализацию, установленную в машине. Причем не просто повлиять, а СНЯТЬ С ОХРАНЫ. По каким протоколам должны установить связь два высокотехнологичных устройства?

Цитата:

3. Частотная модуляция - очень даже стандартная.
4. А лекцию я всегда рад услюшать.
На какой стандартной из частот вы прикажете телефону частотой модулировать? Сигнализации, сертифицированные в России рассчитаны строго на использование ОДНОЙ рабочей частоты - 433,29 Мгц. каким боком тут GSM с его 900/1800 ?
Если интересно, можно ознакомиться тут:
http://www.3dnews.ru/phone/gsm_part2/

Самое главное - расскажите КАК. Вы всерьез считаете, что в канал между брелоком и основным модулем сигналки можно легко вклинить посредника в виде обычного GSM телефона? Вы инженеров - разработчиков охранных систем за дураков что-ли держите?
Цитата:

Ничего удивительного. Ибо если в сигналке не сказано о таком способе взаимодействия, ЗНАЧИТ ЕГО И НЕ БУДЕТ.

PS: Странные дядьки тут собрались. Машин по 40 тонн баксов понакупили, а в сказки все верят... То им масло минеральное на заводе залили, то блокировка дифференциала откуда-то взялась, то вот волшебным способом можно сигналку с охраны снять, причем производитель сигналки ничего об этом не знает... ну да ладно, лишь бы у XL косяков не было. :friends:

Sergey_M 22.08.2007 13:53

Sergy, не то, чтобы "верить в сказки", а всего лишь попробовать. Мазда ведь открылась таким образом (!) Как это объяснить?

Sergy 22.08.2007 14:04

Цитата:

Сообщение от Sergey_M (Сообщение 75941)
Sergy, не то, чтобы "верить в сказки", а всего лишь попробовать. Мазда ведь открылась таким образом (!) Как это объяснить?

Три варианта на вскидку:
1) Ваш друг прикололся над Вами. Второй брелок лежал в кармане. :biggrin:
2) Вы лично при этом не присутствовали, вам рассказал знакомый, которому рассказал очень близкий друг, который "сам все это реально видел". :biggrin:
3) Что-то подобное, где-то когда-то слышал о ШТАТНОЙ сигнализации у БеМеВе. Ключ выдает помимо сигнала в эфир совершенно отчетливо слышимую звуковую трель, которую можно передать при помощи телефона. К одному телефону подносят "домашний" брелок, второй телефон прикладывают динамиком к определенному месту лобового стекла в районе торпеды (там стоит микрофон). Телефон дублирует трель, охрана срабатывает на открытие. Но не знаю, пошло ли это в серию. Вроде как был АНОНС.

Ну так извините, 3й способ - совершенно ШТАТНЫЙ и описанный ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ. Взаимодействие с любым мобильным телефоном по стандартному каналу - "звук" (номер 1 в моем списке). В инструкции на сигнализацию этой мазды хоть что-то написано про "дистанционное открывание посредством GSM связи" ?

Pavel_XL 22.08.2007 16:06

2 Sergy, мы видимо не так друг друга поняли. Один про Фому, другой про Ерёму:) . Про протоколы я имел ввиду связь между мобилой и БС. Про частотную модуляцию, хотел сказать что в принципе она стандартная.

ЗЫ. Физически, я понимаю что это бред(сигналка через ТЛФ), но человек сказал, а я проверил на двух сигналках. А мы с тобой не так поняли друг друга. Главное что мы поняли друг друга.:friends:

Sergy 22.08.2007 16:12

Цитата:

Сообщение от Pavel_XL (Сообщение 75993)
2 Sergy, мы видимо не так друг друга поняли. Один про Фому, другой про Ерёму:) . Про протоколы я имел ввиду связь между мобилой и БС. Про частотную модуляцию, хотел сказать что в принципе она стандартная.

Ой, ты наверное, даже не представляешь, насколько там всё в GSM сложно... стандартная ЧМ применяется ближе всего к нам, наверное, в FM-радио. А в сотовой связи - там ваще пипец. Тайм-слоты, пакеты, ШИМ, служебные каналы, мультиплексирование... плюс все в эфире закрыто многоуровневыми защитами, чтобы всякие пионеры (да и комсомольцы тоже) туда не залезли. :biggrin:
А тут получается просто - два телефона, брелок за тыщу километров и ... оба-на машина открылась...:rofl:
Цитата:

ЗЫ. Физически, я понимаю что это бред(сигналка через ТЛФ), но человек сказал, а я проверил на двух сигналках. А мы с тобой не так поняли друг друга. Главное что мы поняли друг друга.:friends:
+1

greshilp 22.08.2007 17:53

только что пошол и проверил свой ХЛ на предмет открытия дверей через мобилу. все работает. сижу в ах...е

Sergy 22.08.2007 18:01

Цитата:

Сообщение от greshilp (Сообщение 76040)
только что пошол и проверил свой ХЛ на предмет открытия дверей через мобилу. все работает. сижу в ах...е

Подробности эксперимента - в студию.

предугадываю четвертый вариант:
4) Аут под окном дома, брелок в квартире. Два телефона... да нах они нужны в таком случае? Дальнобойность брелока никто не учитывает? :biggrin:

У меня Sher-Khan, по паспорту - 500 метров. Реально больше 300 в городе пробивает.

укатайка с вами, чесслово...

Sergey_M 22.08.2007 18:04

Не знаю, о чем вы спорите, но то, что Мазду открыли - это факт! (может, это связано с тем, что она далеко не новая (626-модель) и сигналка у нее по нынешним меркам так себе). Тем более такой способ открывания на расстоянии известен уже долгое время. Плюс прочтите ссылку, что я давал выше - по отзывам у кого-то открылось, у кого-то нет.
Sergy, приколы знакомого? Зачем? :) Как мне кажется, со старыми машинами такое может и срабатывает, а у новых и относительно новых - более современная электроника.
ЗЫ. Раньше и сети передачи данных были проще. Взять даже современную сеть Ethernet, которая, по сути, является глубокой модернизацией и развитием сети ARPA...

Sergy 22.08.2007 18:12

Цитата:

Сообщение от Sergey_M (Сообщение 76044)
Не знаю, о чем вы спорите, но то, что Мазду открыли - это факт! (может, это связано с тем, что она далеко не новая (626-модель) и сигналка у нее по нынешним меркам так себе). Тем более такой способ открывания на расстоянии известен уже долгое время. Плюс прочтите ссылку, что я давал выше - по отзывам у кого-то открылось, у кого-то нет.

По ссылке - извините - полный бред, особенно порадовало про "резервный аккумулятор".

Цитата:

Sergy, приколы знакомого? Зачем? :) Как мне кажется, со старыми машинами такое может и срабатывает, а у новых и относительно новых - более современная электроника.
Я предложил уже 4 совершенно реальных объяснения причины возникновения данного эффекта. 4й мне кажется наиболее вероятным.

Цитата:

ЗЫ. Раньше и сети передачи данных были проще. Взять даже современную сеть Ethernet, которая, по сути, является глубокой модернизацией и развитием сети ARPA...
давайте не углубляться в эту тему пожалуйста, ибо как я писал, не автомобильный инженер, а электронщик и сисадмин (в душе) :) и поэтому жду реальное объяснение причины, а не рассказы, что у кого-то что-то там открылось.
Без обид.

Sergey_M 22.08.2007 18:28

Sergy, обид нет, мы всего лишь обсуждаем тему. Вот, например, greshilp пишет, что открыл через мобилу. Мне тоже очень интересно, каким образом.

Sergy 22.08.2007 18:34

Цитата:

Сообщение от Sergey_M (Сообщение 76051)
Sergy, обид нет, мы всего лишь обсуждаем тему. Вот, например, greshilp пишет, что открыл через мобилу. Мне тоже очень интересно, каким образом.

Ну ведь и я дал всего лишь еще одно вероятное объяснение. Пока от greshilp нет подробностей, это предположения. Ключевое слово там "пошел". ;) Очень хороший получится тест, если-бы он "поехал" - хотя-бы километра за три от брелока.

greshilp 23.08.2007 09:02

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 76052)
Ну ведь и я дал всего лишь еще одно вероятное объяснение. Пока от greshilp нет подробностей, это предположения. Ключевое слово там "пошел". ;) Очень хороший получится тест, если-бы он "поехал" - хотя-бы километра за три от брелока.

словаом "пошел" я объяснил, что машина стояла перед домом. я подошел к ней и позвонил своему помощнику (мы с ним вместе двигаемся на ХЛе и у него есть ключь). тот, в свою очередь был в офисе (растояние примерно 7-8 км). я ему говорю нажми "лок" - машина закрывается, я говорю "унлок" машина открывается. у меня недоумение и тихий ах...й. он спрашивает для чего эт все, я рассказываю - оба в ах...е. сейчас попробуем наоборот. увеличим расстояние. пошлю его в другой конец города и позвоню ему, сам кнопки нажимать буду, а он пусть смотрит, как ХЛ реагировать будет

greshilp 23.08.2007 09:04

забыл уточнить, что ХЛ полный стандарт - комплектация S62 никакой сигналки, кроме имобилайзера, тока пульт-ключь

Tischa 23.08.2007 10:53

Цитата:

Сообщение от greshilp (Сообщение 76170)
забыл уточнить, что ХЛ полный стандарт - комплектация S62 никакой сигналки, кроме имобилайзера, тока пульт-ключь

Я тоже думал, что это бред. Сегодня буду свою машину мучать, раззадорил ты меня. :)

dr. 23.08.2007 11:41

Цитата:

Сообщение от Tischa (Сообщение 76197)
Я тоже думал, что это бред. Сегодня буду свою машину мучать, раззадорил ты меня. :)

Попробовал - не работает (у меня безключевая система)...

Sergy 23.08.2007 13:25

Ну и контрольный выстрел в голову: :rofl:

Допустим, даже, чисто теоретически, дверь XL открылась при помощи двух телефонов и родного брелока-ключа, находящегося за 7 километров. НО двигатель-то завелся или нет?

Т.е. мало того, что каким-то "волшебным образом" был подан сигнал на открывание двери, так и штатный иммобилайзер был легко и непринужденно послан нах ?

Ну-ну...

Sergey_M 23.08.2007 14:06

Как видите, система "Нипель" работает, но не у всех :)

Sergy 23.08.2007 14:23

Цитата:

Сообщение от Sergey_M (Сообщение 76284)
Как видите, система "Нипель" работает, но не у всех :)

пока не увижу официального объяснения - бред.

Еще раз (теперь уже на работе) скачал оригинальный мануал - мало-ли, вдруг... нифига... :)
Если ребятам в Курске удалось завести машину по телефону, значит точно рядом у кого-то в штанах второй ключ. :biggrin:

Текущее время: 12:02. Часовой пояс GMT +3.