OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander - Эксплуатация и ремонт (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=182)
-   -   Хруст(треск) при торможении (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=52433)

Limo 02.11.2012 04:12

Хруст(треск) при торможении

На небольших и средних скоростях при торможении (слабое или среднее нажатие на педаль) исходит очень необычный прерывистый звук, похожий на хруст. Он никак не похож на высокочастотный скрип от скрипунов на колодках. Колодки\диски\прижимные пластины колодок новые. При снятии старых пластин, одна грань была немого стерта, и сложилось мнение что пружна терлась об диск. Единственное что помогает, это смазывание прижимных пластин и торцов колодок спец. тормозной смазкой. Но хватает максимум недели на 3. Потом звук опять потихоньку прорезается:) Кто может сталкивался, подскажите как полностью избавится от этого пугающего окружающих звука. Кстати, Хрустит только от переднего левого колеса.

Intelgent 02.11.2012 15:18

Re: Хруст(треск) при торможении

Может пора отвернуть, почистить и смазать направляющие болты суппортов?
Колодки изнашиваются равномерно?

Limo 02.11.2012 17:39

Цитата:

Сообщение от Intelgent (Сообщение 1343402)
Может пора отвернуть, почистить и смазать направляющие болты суппортов?
Колодки изнашиваются равномерно?

К сожалению не смог сразу все отписать, т.к. процедур связаных с обслуживанием тормозной системы было немало. Направляющие смазывались, проверялась герметичность манжетов тормозного цилиндра, пыльники направляющих тоже сменили.

Сильно большой разницы в износе колодок не видно, но они еще новые, износ мал.

Ruslan44 02.11.2012 21:33

Тоже у себя заметил похожий по описанию звук. Машинкой владею 2 недели, было раза 3-4. Пока прислушиваюсь.............. Колодки и диски практически новые

Limo 04.11.2012 00:06

Сегодня сняли колодки, немого наждачкой шлифонули их грани, почистил прижимные пластины от смазки и грязи, вычистили и заново смазали направляющие. Пока тишина, но надолго ли. В этот раз между колодками и пластинами смазку не ложили, чисто так, смочили их символически:)

nfsp 04.11.2012 02:06

Цитата:

Сообщение от Limo (Сообщение 1344171)
Сегодня сняли колодки, немого наждачкой шлифонули их грани, почистил прижимные пластины от смазки и грязи, вычистили и заново смазали направляющие. Пока тишина, но надолго ли. В этот раз между колодками и пластинами смазку не ложили, чисто так, смочили их символически:)

Проверь если диски нагреваются после езды.

Пистон калипы легко вдавливается при нажатии?

Колодки свободно входят в пазы? Если нет - немного расточи пазы напильником и смажь их этой этой штуковиной:
http://www.cybercyclemag.com/enthusi...tCategoryCode=

lostmedia 04.11.2012 12:03

Цитата:

Сообщение от nfsp (Сообщение 1344204)
немного расточи пазы напильником

Не надо точить пазы, лучше обработать колодки. Для твоих сообщений нужен переводчик: калипа- суппорт, пистон- поршень :bye:

nfsp 04.11.2012 17:22

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от lostmedia (Сообщение 1344280)
Не надо точить пазы, лучше обработать колодки. Для твоих сообщений нужен переводчик: калипа- суппорт, пистон- поршень :bye:

Может не так выразился, но я всегда напильником легонько прохожусь по направляющей супорта. Иначе постепенно она покрывается ржавчиной и становится чуть толще, и когда на неё закрепляешь держатели тормозных колодок (клип :beee: ) то и они в свою очередь неправильно садятся на скобу суппорта. Прилагаю фото для ясности.

Limo 04.11.2012 19:14

Цитата:

Сообщение от nfsp (Сообщение 1344204)
Проверь если диски нагреваются после езды.

Пистон калипы легко вдавливается при нажатии?

Колодки свободно входят в пазы? Если нет - немного расточи пазы напильником и смажь их этой этой штуковиной:
http://www.cybercyclemag.com/enthusi...tCategoryCode=

Герметичность тормозных цилиндров проверяли - все нормально.

Согласен lostmedia что лучше сточить неможко на колодках, чем на суппорте. Что и было сделано. Вот я теперь задумался, стоит ли там что-то смазывать. Т.к. до этого смазывали и через некоторое время смазка превращалась в непонятную консистенцию смазки, дорожной пыли и пыли с колодок. Так что в этот раз смазали чисто символически.

nfsp 04.11.2012 19:37

Цитата:

Сообщение от Limo (Сообщение 1344487)
Герметичность тормозных цилиндров проверяли - все нормально.

Согласен lostmedia что лучше сточить неможко на колодках, чем на суппорте. Что и было сделано. Вот я теперь задумался, стоит ли там что-то смазывать. Т.к. до этого смазывали и через некоторое время смазка превращалась в непонятную консистенцию смазки, дорожной пыли и пыли с колодок. Так что в этот раз смазали чисто символически.

Там много смазки и не требуется, но если уж ты напильником снимаешь защитное покрытие на металлических колодках то без смазки они поржавеют очень быстро. А пыль на смазке собирается только на поверхности - не страшно.
Мой правый задний суппорт тоже был герметичным, но поршень ходил очень туго. Перебрал - ни шума, ни проблем с колодками, и тепмература нормальная. А когда поршень ходит туго, то колодка трётся и та самая пыль о которой ты говоришь накапливается гораздо быстрее.

Limo 04.11.2012 20:01

Цитата:

Сообщение от nfsp (Сообщение 1344495)
Там много смазки и не требуется, но если уж ты напильником снимаешь защитное покрытие на металлических колодках то без смазки они поржавеют очень быстро. А пыль на смазке собирается только на поверхности - не страшно.
Мой правый задний суппорт тоже был герметичным, но поршень ходил очень туго. Перебрал - ни шума, ни проблем с колодками, и тепмература нормальная. А когда поршень ходит туго, то колодка трётся и та самая пыль о которой ты говоришь накапливается гораздо быстрее.

Подклинивания колодок я пока не замечал, но нагрев дисков давно уже хочу проверить, но как-то забываю.
Я вот и говорю, что чисто символически смазали прижимные пластины, что-бы место их контакта с колодками было в порядке.

Limo 23.11.2012 07:21

После очередного возобновления "хруста" решил перебрать суппорт и заменить ремкомплект. Поршни прозрачные, манжеты были целые, но один из поршней (кажется нижний) до замены выходил медленнее. Хотя повторюсь, оба поршня были в отличном состоянии (и почему он тупил?). После замены ремкомплекта наддувая компрессором суппорт разница в скоростях выхода поршней все равно была. Вот теперь, кажется, я понял причину "хруста" - перекос колодки. А вот как с этим бороться я ума не приложу(поршни целые, манжеты и смазка новые, тормоза прокачаны)

Правда я еще не исключаю вариант, что причиной перекоса колодки является не разность выхода поршней, а сильное трение между колодкой и прижимной пластиной, т.к. смазка или проточка посадочного места на колодке избавляют меня на некоторое время от хруста.

Leon39 23.11.2012 13:38

Была у меня такая хрень только на тойоте, там скрипели пружины на колодках когда она ходит в суппорте

Levy 13 23.11.2012 14:07

У напарника на паджерике такаже беда была)) после тщятельного осмотра я заметил потертости на пластинках удерживающих калодки..вопщем разболтались они и лепестки разогнулись-и перемещаются вместе с калодками и торцевой частью об тормозной диск-издают весьма интересный звук))))..подогнул лепестки чтоб не доставали до диска и не перемещались вместе с калодками...помогло но не надолго-разогнулись снова..замена их полностью устранила данный дефект музыкальный))))...передние калодки у нас кстати одинаковыее))

Limo 23.11.2012 15:04

Вариант с пружинками тоже возможен, но. Пружины я менял несколько месяцев назад, т.к. на старых действительно как-то неправильно были стреты внутренние ребра (на одной пластине). Решил что подгибать нету смысла и купил комплект новых. Колодка очень плотно сидит между пластинами.

Levy 13 23.11.2012 16:03

Цитата:

Сообщение от Limo (Сообщение 1356097)
Вариант с пружинками тоже возможен, но. Пружины я менял несколько месяцев назад, т.к. на старых действительно как-то неправильно были стреты внутренние ребра (на одной пластине). Решил что подгибать нету смысла и купил комплект новых. Колодка очень плотно сидит между пластинами.

он и новые умудрялся ставить так что свистело))сила есть ума ненадо));)

Limo 23.11.2012 19:25

Цитата:

Сообщение от Levy 13 (Сообщение 1356144)
он и новые умудрялся ставить так что свистело))сила есть ума ненадо));)

Чесно, это нужно сильно постаратся их неправильно поставить, я бы так точно не смог :)

Limo 30.11.2012 00:08

Сегодня еще раз разбирали - это не прижимные пружинки. Снял и разобрал оба суппорта - на обоих поршни выходят с разной скоростью - верхний быстрее, а нижний медленее. Думал может в этом проблема - но по идее тогда бы и справа хрустело (справа не хрустит). С левого верхнего пальца (а точнее с его места в суппорте) достали старую, порваную резиновую втулочку, которая надеваеться на конец пальца (MB 618215). Видимо когда-то сняли палец без втулки, одели новую, а страя осталась в середине суппорта. Но ее извлечение проблему хруста не убрало. В этот раз от тишины после переборки тормозов до появления хруста прошло 30 км. Реально звук похож на перекос колодок (износ колодок равномерный), но вот почему это происходит я незнаю:(

Постараюсь записать на диктофон звук и выложить его.

Limo 01.12.2012 22:11

Поменяли сегодня диски тормозные местами, еще раз смазали пальцы. Не помогло. Начали грешить на ступичный подшипник. Так как проблема остается именно с левой стороны при исправной тормозной системе. Будем менять его. Теория была выдвинута достаточно логичная. У кого есть мысли по поводу подшипника и хруста?

Levy 13 02.12.2012 12:23

Цитата:

Сообщение от Limo (Сообщение 1361639)
Поменяли сегодня диски тормозные местами, еще раз смазали пальцы. Не помогло. Начали грешить на ступичный подшипник. Так как проблема остается именно с левой стороны при исправной тормозной системе. Будем менять его. Теория была выдвинута достаточно логичная. У кого есть мысли по поводу подшипника и хруста?

блин.. ставь человека на улице и мимо него тормози...чтоб слушал и смотрел за поведением колеса..мож салейнты мягкие на рычаге и колесо отводит назад и трет о подкрылок или еще что..но если хруст подшипника представь как он на ходу бы выл:o_o:!!!(просто реально денех твоих жалко дружище:()

Limo 02.12.2012 16:23

Цитата:

Сообщение от Levy 13 (Сообщение 1361806)
блин.. ставь человека на улице и мимо него тормози...чтоб слушал и смотрел за поведением колеса..мож салейнты мягкие на рычаге и колесо отводит назад и трет о подкрылок или еще что..но если хруст подшипника представь как он на ходу бы выл:o_o:!!!(просто реально денех твоих жалко дружище:()

Так человек не только стоит, он за машиной идет и держит руку на колесе. На скорости 3-4 км\час при нажатом тормозе говорит что на колесе рукой чуствуется вибрация (мастер очень толковый, к тому же мой друг). А звук как будто медленно ломают толстый деревянный брусок. Сайлентблок (и шаровую) менял летом, поставил оригинал. Правда пришлось его в посадочном месте подварить, но это к проблеме не относится. Каких либо следов потертости в арке нету, такую банальность мы исключили почти сразу. Треск реально уже достал, вот я цепляюсь хоть за что-то.

Levy 13 03.12.2012 08:47

да...ну ты наидеш если чего.. напиши уж..

bescotex 03.12.2012 12:25

От возникновения вибрации и двигаться. Что вибрирует , то и издает хруст.
В амортизаторе люфт штока может давать непостоянное играющее схождение . И при торможении диск и суппорт с колодками будут вибрировать..

Levy 13 03.12.2012 12:43

кстати у меня тоже есть не приятный похожий на скрежет но низкий глухой звук при торможении.на малои скорости при не сильном-среднем нажатии на тормоз.))это колодки.причем только оригенальные так звучат))чето там зеленые запретили добовлять и колодки начали так скребсти)))на замену уже купил неоригенал))) звук-глухой.низкий скрежет типа стон.

Limo 03.12.2012 14:45

Цитата:

Сообщение от Levy 13 (Сообщение 1362198)
да...ну ты наидеш если чего.. напиши уж..

Такая мысля меня не покидает.
А у тебя скрежет с обоих сторон? В колодки вроди-как асбест запрещено добавлять.

Цитата:

Сообщение от bescotex (Сообщение 1362345)
От возникновения вибрации и двигаться. Что вибрирует , то и издает хруст.
В амортизаторе люфт штока может давать непостоянное играющее схождение . И при торможении диск и суппорт с колодками будут вибрировать..

Детали ходовой мы исключили, т.к. при езде накатом с постоянной скоростью 3-4 км\час (нажата педаль тормоза с постоянным усилием, ускорение=0) нагрузки на ходовую часть нету. А звук есть.

Levy 13 03.12.2012 15:48

знаеш... както сразу определил что колодки..разобрал почистил их металощеткой прошло..не надолго))я и забил...както даже необращяю внимание с какой стороны...просто при слабом нажатии колодки какбы рывками подтормаживают срывает и снова вот и звук и вибрация...из опыта))была както резина еще дэу эспере. чипованой..на сухом осфальте шлиф с дымом и все гладко ровно визг.а на сыром скакать начинала и машину вибрировало..походу из тойже серии только с колодками..

diman333 10.12.2012 15:12

А у меня стоит скрип (но не как от скрипунов, а низкий такой, похожий на гул) со стороны левого (только левого!) переднего колеса. Звук впервые появился при морозе -10 на холодном автомобиле, метров через 300 пропал.
На следующий день появился опять, пропал км через 3-5.
На третий день появился и вот езжу с ним недели 2.
Он появляется на скорости 5-7 км не зависимо от нажатия на тормоз и пропадает на скорости 50км, если с этой скорости катиться, он не появляется, если нажать на тормоз то появляется на время нажатия, при скорости ниже 20 гудит (или скрипит, хр...н пойми, но точно не хруст) постоянно.
В суппортах все почистил, колодок еще 50%, но звук не пропал.
Ребята в сервисе сказали, что TWR - это редкостное го...но, и этот звук вполне может быть вызван ими...
Не согласиться не могу (раньше сталкивался с такими явлениями на маздах с рыжими колодками), но вопрос в другом - откуда звук без нажатой педали???
В общем, ребят, посоветуйте пожалуйста:
- на америкосах сколько поршней в суппорте (забыл посмотреть)?
- какие колодки ставить?
- что вместе с ними поменять (м.б. какие ремкомплекты, скобы и т.п.) и что еще смазать;)?
- может быть как то можно побороть эту хрень без замены колодок (бабла лишнего ну ваще нету:()?

Limo 10.12.2012 17:41

Цитата:

Сообщение от diman333 (Сообщение 1367097)
В общем, ребят, посоветуйте пожалуйста:
- на америкосах сколько поршней в суппорте (забыл посмотреть)?
- какие колодки ставить?
- что вместе с ними поменять (м.б. какие ремкомплекты, скобы и т.п.) и что еще смазать;)?
- может быть как то можно побороть эту хрень без замены колодок (бабла лишнего ну ваще нету:()?

1. один
2. дело вкуса и предпочтений. У меня сейчас два комплекта. Power Stop и EBC Ultimax. Колодки совсем разные(РowerStop - керамика), я разницы никакой не чуствую.
3. смотри на состояние пыльников на пальцах и поршне, если порваны или разбухли - тогда меняй. Скобы прижимные можно подогнуть. Смотри выработку и состояние пальцев.
4. попробуй купить спец. противоскрипную пасту для тормозной системы и обмазать ею все элементы тормозов которые этого требую (ессно предварительно все почистив). Очень сильно помогло на авто у знакомого, тормоза стали тише без замены каких либо рем.комплектов\колодок\пружинок\пластинок. Если интересно могу скинуть фотку пасты. Может помочь если проблема в тормозах.

diman333 11.12.2012 08:17

Я думаю в тормозах.
Звук как у ПАЗика или фуры, когда они тормозят на скоростях, близких к 0

bescotex 11.12.2012 09:51

На Америкосах передние суппорты двух видов.
У меня двухпоршневой.

diman333 11.12.2012 12:40

а у тебя какого года аппарат?
задние - барабаны???

Rinat509 19.12.2012 00:07

Читаю сообщения...такая же байда....хрустит справой стороны....грешил на колодки. однако после замены колодок хруст не пропал.....диск тормозной менял 25 тыч назад....вибраций нет...все смазано...что за фигня не пойму...

---------- Добавлено в 00:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:07 ----------

если кто справился с этой проблемой скиньте как ее устранить....заранее благодарен

Limo 19.12.2012 11:40

Цитата:

Сообщение от Rinat509 (Сообщение 1372097)
Читаю сообщения...такая же байда....хрустит справой стороны....грешил на колодки. однако после замены колодок хруст не пропал.....диск тормозной менял 25 тыч назад....вибраций нет...все смазано...что за фигня не пойму...

---------- Добавлено в 00:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:07 ----------

если кто справился с этой проблемой скиньте как ее устранить....заранее благодарен

Некоторые решения в теме описаны. На морозе хрустит? Зависит от разогрева тормозов?

bescotex 19.12.2012 21:37

Остается версия хруста пружины. Пружины(виток) бывают лопаются постепенно.

Limo 20.12.2012 01:45

Я надеюсь, можно говорить о том что я этот хруст победил. Я сразу не отписывался, т.к. решил проездить некоторое время без его появления (+ изменение погоды внесло свои коррективы). Вообщем это были пластины... но совсем не те про которые говорили Levy 13 и Leon39, а противоскрипные пластины которые надеваються на тыльную часть колодок. Их еще называют противоскрипными(ага:)) Однажды я вспомнил, что при самой первой замене колодок справа эти пластины были, а слева нет(я не первый хозяин авто). Подумал сперли на СТО, ну ладно, хотя чего одну сторону. Потом докупил ком-кт оригинальных пластин, поставил на левую сторону, и... ну дальше вы сами знаете. Пластины ставились с нанесением медной смазки, как положено. Потом я ставил колодки PowerStop. На них эти пластины стоят с завода, и приклеины каким-то смолоподобным веществом, так что с ними заморачиваться не приходилось. Сейчас стоят колодки EBC Ultimax которые идут с завода без пластин. В итоге - тишина! Я доволен. Надеюсь этот звук меня более не потревожит:)

diman333 20.12.2012 11:19

Т.е. надо достовать колодки, отковыривать от них пластинки и будет счастье???

Limo 20.12.2012 13:55

У меня совсем уникальный случай был, очень долго искали причину, разводили руками. Как я писал выше это противоскрипные пластины, они наоборот, должны препятствовать скрипам. Мой способ это не панацея, но мне помог.

Zavulon66 28.08.2013 10:49

Беда та же. И с пластинами и без эффект тот же. Проехал три сервиса разводят руками. Купил уже два комплекта колодок в том числе и оригинал. Диски БОШ.

Limo 01.09.2013 22:10

В итоге это была ступица. Люфтила она даже на новом подшипнике. От греха подальше взял с разборки кулак в сборе. Видимо ее погнуло после сильного бокового удара в колесо.

LPI 04.09.2013 01:27

И у меня проблема та же. И колодки меняли и диски. До сих пор не знаю что делать

Текущее время: 10:28. Часовой пояс GMT +3.