OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Ускорение при нажатии на тормоз (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=6680)

Shurik 11.12.2007 08:22

Ускорение при нажатии на тормоз

В движениии по городу, перестроениях, светофорах и пр., заметил весьма неприятный эффект: когда сбрасываешь газ и через какое-то время начинаешь притормаживать, авто как-бы невольно ускоряется на какое-то мнгновение:Data_57: , что в некоторых ситуациях слегка становится не по себе:( : ты, сбросив газ, через какое-то время начинаешь притормаживать, ждешь ответной информации от педали тормоза, а она- на тебе. Догадываюсь о "физическом смысле" данного явления, но должно ли так быть?

МММакс 11.12.2007 08:59

Ответ: Ускорение при нажатии на тормоз

Чёта я нифига не въехал... А под колесами часом не лёд? :biggrin:

Андреей 11.12.2007 09:10

ДА СТРАННАЯ СИТУАЦИЯ МОЖ У ТЕБЯ ТАК ЖМЕШ НА ТОРМОЗ ПОЛУЧАЕШ НЕМНОГО ГАЗА И НАОБОРОТ(ШУТКА):) А ЕСЛИ ЧЕСТНО ТО НЕЗНАЮ ЧЕ У ТЕБЯ ТАМ ЗА КАСЯК

Shurik 11.12.2007 09:52

Под колесами не лед, попробовал специально "поймать" такую ситуацию, ничего не почуствовал, а когда едешь уже перед светофором и пора притормаживать, этот эффект некстати и появляется. Может это колодки еще не прихватили диски, а двигатель уже "отпустил" машину, т.е. какое-то неуловимое мнгновение она едет накатом? Но ощущение из неприятнейших, как-будто кто-то отпускает "хвост" за который до этого момента тебя придерживали и уж потом- торможение.

Вспомнил..., оно появляется только после ускорения, т.е. 1)ускорение 2)сброс газа 3)началось естественное замедление двигателем 4) начало нажатия на тормоз 5)ЭТОТ эффект

CYPOBbIu 11.12.2007 10:52

А с оборотами с ненажатой педалью газа всё нормально?

Shurik 11.12.2007 12:15

Цитата:

Сообщение от CYPOBbIu (Сообщение 112347)
А с оборотами с ненажатой педалью газа всё нормально?

С этим все нормально, см. п.3) предидущего моего поста

IgSo 11.12.2007 12:35

Думаю следуещее: При разгоне и затем выбеге автомат переходит на высшую передачу (для обеспечения меньшего замедления при накате), а при нажатии на тормоз электр. мозги втыкают передачу наиболее соотв. режиму торможения (но либо не успевают, либо так задумано), только чуть выше той которая будет тормозить, а может просто тупо скидывают на одну. При дост. высоких оборотах это и приводит к кратковременному (ощущаемому) разгону и усугубляется недостаточно заданным тормозным усилием (если уверенно тормозить - ничего подобного не произойдет). Еще больший эффект получается при движении с максимально вкл. электроприборами (обороты х.х. выше).:)

Shurik 11.12.2007 12:44

Цитата:

Сообщение от IgSo (Сообщение 112381)
Думаю следуещее: При разгоне и затем выбеге автомат переходит на высшую передачу (для обеспечения меньшего замедления при накате), а при нажатии на тормоз электр. мозги втыкают передачу наиболее соотв. режиму торможения (но либо не успевают, либо так задумано), только чуть выше той которая будет тормозить, а может просто тупо скидывают на одну. При дост. высоких оборотах это и приводит к кратковременному (ощущаемому) разгону и усугубляется недостаточно заданным тормозным усилием (если уверенно тормозить - ничего подобного не произойдет). Еще больший эффект получается при движении с максимально вкл. электроприборами (обороты х.х. выше).:)

Действительно, опять вспомнил:fool: , этот эффект чуствовался только при движении в темное время суток:biggrin:

nk@ 11.12.2007 12:44

ИМХО это субъективное ощущение. Вот у меня один раз порвало шлангочку тормозную (еще на тазике), короче тормоз пропал. Так вод нажал я на педальку с мыслью оттормозиться а машина сцуко все быстрей и быстрей едет. Хотя на самом деле она просто не тормозит, а кажется что разгоняется.
Такой эффект возниеает имхо из-за оптических искажений изображения в глазах вызванных с одной стороны увеличением глаз, с другой стороны сжатием очка.
Я просто хотел сказать, что это у тебя наверное при резком торможении происходит? Тогда ты просто не привык к работе тормозов на машинке и ждешь от нее меньшего тормозного пути, поэтому вышеописанный эффект имеет место проявляться.
Что же касательно меня, то у меня подобного не наблюдается, тк опыт мне подсказывает чего ожидать от машины в конкретной ситуации.
Более того, научись тормозить двигателем. Подрулевые лепестки переключения передач очень сильно помогают это делать :good:

Shurik 11.12.2007 13:41

Цитата:

Сообщение от nk@ (Сообщение 112383)
ИМХО это субъективное ощущение. Вот у меня один раз порвало шлангочку тормозную (еще на тазике), короче тормоз пропал. Так вод нажал я на педальку с мыслью оттормозиться а машина сцуко все быстрей и быстрей едет. Хотя на самом деле она просто не тормозит, а кажется что разгоняется.
Такой эффект возниеает имхо из-за оптических искажений изображения в глазах вызванных с одной стороны увеличением глаз, с другой стороны сжатием очка.
Я просто хотел сказать, что это у тебя наверное при резком торможении происходит? Тогда ты просто не привык к работе тормозов на машинке и ждешь от нее меньшего тормозного пути, поэтому вышеописанный эффект имеет место проявляться.
Что же касательно меня, то у меня подобного не наблюдается, тк опыт мне подсказывает чего ожидать от машины в конкретной ситуации.
Более того, научись тормозить двигателем. Подрулевые лепестки переключения передач очень сильно помогают это делать :good:

Да фигня все, у меня уж давно ничего в плане очка не играет;)
а возникает этот эффект именно при притормаживании, при более активном торможении ничего подобного нет.
-не припомню чтобы я говорил о неумении тормозить двигателем
-я не любитель пользоваться подрулевыми лепестками при движении в плотном потоке с постоянными остановками

nk@ 11.12.2007 15:49

Цитата:

Сообщение от Shurik (Сообщение 112406)
Да фигня все, у меня уж давно ничего в плане очка не играет;)
а возникает этот эффект именно при притормаживании, при более активном торможении ничего подобного нет.
-не припомню чтобы я говорил о неумении тормозить двигателем
-я не любитель пользоваться подрулевыми лепестками при движении в плотном потоке с постоянными остановками

Да не обижайся :friends: Уж и приколоться нельзя:cray:

Shurik 11.12.2007 15:58

Цитата:

Сообщение от nk@ (Сообщение 112482)
Да не обижайся :friends: Уж и приколоться нельзя:cray:

Ок!:drinks:

Sим 11.12.2007 17:09

Много разного мона соврать про ХЛ, но тормоза у него достойные даже на фоне одноклассникофф

Ast017 11.12.2007 18:52

Это есть на всех автоматах (пользую уже 4-й), на первой машине ощущения были такие же потом привык, моё мнение такое (не ручаюсь за 100% -ю правильность) - отпустив педаль газа накат получается не настоящий, притормаживается немного двигателем, т.к. колёсам надо движок слегка прокручивать, а когда начинаешь притормаживать команда на коробку для размыкания пошла, колодки двинулись но в соприкосновение с диском ещё вошли поэтому получается машина пошла накатом самым что нинаесть настоящим как на палке когда сцепление выжмешь и получается ускорение реальное, а не субьективное, происходит это из за хороших тормозов которые заставляют педаль "гладить", как писали в другой ветке если тормозить увереннее то данный эффект пропадёт.
Объяснение кривоватое получилось, но как могу хоть и инженерное образование, но не автомобильное.:blush:

Себастьян 11.12.2007 20:00

У меня таже фигня при торможении, но сегодня еще заметил и при ускорении. Едешь по трассе, нажимаешь педаль в пол - пошло ускорение, отпускаешь педаль газа - машина делает резкий, мгновенный рывок вперед, а потом начинает сбрасывать обороты. Это я наблюдал на всех своих машинах БМВ 323, Мазда3, пежо 407

oleg_V 11.12.2007 22:03

помойму это связано с гидротрансформатором в АКПП...что естественно!

Себастьян 11.12.2007 22:29

Цитата:

Сообщение от oleg_V (Сообщение 112635)
помойму это связано с гидротрансформатором в АКПП...что естественно!

мазда3, БМВ на ручке

nk@ 12.12.2007 10:19

Вчера специально пробовал разные подтормаживания - ниче не ускоряется.
По-моему Вам к доктору (в смысле на сервис)

Kashtan 12.12.2007 11:30

Цитата:

Сообщение от Ast017 (Сообщение 112555)
#14 Объяснение кривоватое получилось, но как могу хоть и инженерное образование, но не автомобильное.:blush:

Мне кажется, что Ваш ответ как раз очень хорошо объясняет причину этой проблемы. Так оно и есть.

Sergey_D 12.12.2007 11:44

у меня такая-же ситуация. еду в потоке, впереди, перед пешеходным переходом, тормозит авто, я снимаю ногу с педали газа и переношу на тормоз, происходит вот что: мое авто, вместо того, что бы начать тормозить двигателем, продолжает движение как с нажатой педалью газа с той же силой. я привык, что авто начинает терять скорость, а тут... мои пассажиры иногда, довольно так хорошо, делают не приятный кивок. автомат впервые, надо привыкнуть?

DSW 12.12.2007 19:25

АКП и Вариатор на XL - разные штучки. Особенности там и там. То, о чём говорят, по-моему для вариатора. На АКП отпустил газ и катишься без всяких закидонов.

IgSo 12.12.2007 19:59

Цитата:

Сообщение от DSW (Сообщение 113048)
АКП и Вариатор на XL - разные штучки. Особенности там и там. То, о чём говорят, по-моему для вариатора. На АКП отпустил газ и катишься без всяких закидонов.

Тему начал Shurik, у него 3.0 АКПП.;) Я предположил по своему предидущему опыту (было тоже самое - особенности автоматов). На вариаторе есть схожий момент, но по другим причинам и и при стечении некоторых обстоятельств.:)

DSW 12.12.2007 20:07

Shurik! Поставь на 4WD, попробуй, может ощущения изменятся. Я с момента покупки только на 4WD.

Shurik 13.12.2007 05:46

Цитата:

Сообщение от DSW (Сообщение 113059)
Shurik! Поставь на 4WD, попробуй, может ощущения изменятся. Я с момента покупки только на 4WD.

У меня и так 4WD, на 2WD я ездить не люблю, колеса прокручиваются постоянно. Но это, на мой взгляд, значения не имеет

AlienXL 17.12.2007 22:14

+1!Сам наблюдаю такой же эффект: подтормаживаю, подъезжая к светофору и чувствую вместо замедления небольшой толчок вперёд! Не критично, но неприятно. Только подумал об этом, как набрел на эту тему на нашей ветке. При покупке машины осенью данного эффекта не замечал: думаю, он появился с наступлением морозов+ оттепелей, т.е. при перепадах темп-ры(предположил, сперва, что резина -гумно, типа дубеет и т.п.). На АКПП Ланса такого не помню:Data_57:

KODak 18.12.2007 19:53

Цитата:

Сообщение от nk@ (Сообщение 112383)

Этапять! :rofl:

Как оптик с "заушным" образованием подтверждаю, что у многих, в ситуациях близких к экстремальным, глаз становиться "короткофокусным", что неизменно ведёт к росту аббераций 2-го и 3-го порядков.:)

[покорнейше прошу извинить за ОФФ:blush: ]

KODak 18.12.2007 19:56

Цитата:

Сообщение от AlienXL (Сообщение 114747)
Сам наблюдаю такой же эффект: подтормаживаю, подъезжая к светофору и чувствую вместо замедления небольшой толчок вперёд! ...

ИМХО: достаточно правдоподобной выглядит версия (высказанная выше), что небольшой толчёк при плавном торможении вызван тем что автомат "подтыкает" низшую передачу.

GamBr 18.12.2007 21:20

Цитата:

Сообщение от KODak (Сообщение 115101)
ИМХО: достаточно правдоподобной выглядит версия (высказанная выше), что небольшой толчёк при плавном торможении вызван тем что автомат "подтыкает" низшую передачу.

Мое мнение. Размыкание сцепления при нажатии на тормоз.Колодки ещо неприхватили а диски уже раздвирнулись, по логике так и должно происходить. Тоже с поскрипыванием колодок при троганье на автомате, только наоборот, диски уже трутся а колодки ещо чучуть держат(отсюда скрежет) . Чуть незабыл.... поповоду раньше небыло ... такая деталь как диск сцепления притирается .

KODak 19.12.2007 14:17

Цитата:

Сообщение от GamBr (Сообщение 115137)
... такая деталь как диск сцепления притирается .

У машин с "аффтоматом" нет такой детали... :cray:

nektodron 19.12.2007 23:09

У меня такой случай. Паркуюсь "задом", выравниваюсь по рядом стоящей машине. Жму на тормоз, а машина не останавливается, жму сильнее - ускоряется, причем сильно. Мне уже дурно становится, голова кружится... Оказалось, что машина, по которой выравнивался, отъехала :rofl:

DSW 19.12.2007 23:12

Есть такие глюки, зато адреналин!

GGGSolo 20.12.2007 01:49

Здравствуйте пишу впервые просто небыло необходимоси ,что то добавлять к другим темам здесь могу подтвердить Аут XL 2,4 на ручке с 2 декабря ,при переключении на нейтралку и торможении есть ускорение авто(помоему при плавном докатывании и мягком торможении образуется свободный промежуток несваченый тормозными калодками и возникает подобный эфект) незначительное но непрятное, при резком торможении этого эфекта нет,пересел с ауди механика там тормоз начинает схватывать сразу без подобной зоны свободного движения

AlienXL 21.12.2007 08:16

Цитата:

Сообщение от nektodron (Сообщение 115652)
У меня такой случай. Паркуюсь "задом", выравниваюсь по рядом стоящей машине. Жму на тормоз, а машина не останавливается, жму сильнее - ускоряется, причем сильно. Мне уже дурно становится, голова кружится... Оказалось, что машина, по которой выравнивался, отъехала :rofl:

:friends: Вот тут, точно, зрачок расширяется, очко сужается!:biggrin:

nk@ 21.12.2007 09:42

:)

Я у себя такого не замечал :( Специально пробовал очень плавно притормаживать - нет такого эхвекта :)

Odin 21.12.2007 14:56

Я тоже у себя не замечал. Вчера начитался, решил сегодня попробовать почувствовать это самое ускорение. Хоть убей - нету его! Ребят, это у вас что-то с очком. Обратите внимание - автомат в режиме D никогда не подтормаживает двигателем. При сбросе газа автомат уходит как бы на нейтралку, стрелка тахометра опускается в район 1 тыс.км. и машина идёт накатом. При последующем нажатии на газ сначала двигатель раскручивается до 2-3 тыс.об. и только потом автомат подключает трансмиссию и начинается разгон. Если ты сбросил газ, а потом начал подтормаживать, за счёт каких сил машина начнёт вдруг ускоряться? Не пойму. Причём, ладно бы один написал, а то ведь 3-4 человека. А с механикой вообще какая-то ересь. Переключил на нейтралку и ускорение???:Data_57:

Иван С 21.12.2007 15:11

Такая-же хрень не тормозит двигателем. На предыдущих авто автомат скорости вниз щелкал. Думаю для меньшего расхода тока тормозам помощи нет никакой и калодки жить будут мало.

volodyakuzmin 21.12.2007 15:15

У меня CVT, и этот эффект (едва заметного ускорения, при нажатии на большую педаль, при движении на малой скорости накатом) имеет место быть. И это вполне объяснимо. Не очень приятно....но привыкнуть можно.

Odin 21.12.2007 15:20

Как объяснимо?

nk@ 21.12.2007 17:07

Цитата:

Сообщение от Иван С (Сообщение 116398)
Такая-же хрень не тормозит двигателем. На предыдущих авто автомат скорости вниз щелкал. Думаю для меньшего расхода тока тормозам помощи нет никакой и калодки жить будут мало.

Да, он тупо на 6-й передаче. Двиглом тормозить получаеццо тока в ручном режиме - сбросил левым лепестком пару передач вниз - и тормозит зеер гут:)

Timka 22.12.2007 04:23

А вот у меня вроде есть небольшое подтормаживание. Пробовал ручку в N сдергивать - ощутимо быстрее катится... Это баг? Или так и должно быть?

Текущее время: 02:49. Часовой пояс GMT +3.