OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander - Эксплуатация и ремонт (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=182)
-   -   Outlander. Фотоотчет. Снятие и разборка стартера (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=68553)

ilia. 11.06.2014 10:56

Outlander. Фотоотчет. Снятие и разборка стартера

В общем, стал мой Аут заводиться иногда не с первого раза. Поворачиваю ключ — тишина, еще раз — тишина — потом еще пару раз и схватывает.

Сразу ясно, что причин может быть несколько: подгорели пятаки втягивающего, замок зажигания, проводка (включая клеммы АКБ), сам стартер (пробег то 290 тысяч км).

Так как проблема носит переменный характер — проверить напряжение и прозвонить цепь — пока не получиться, так что проводку оставляем на крайний случай… Замок я не так давно перетряхивал по другому поводу и убедился, что контактная группа — еще ничего (хотя это конечно не факт того, что она не вышла из строя). Клеммы АКб — я естественно начистил до блеска и смазал, что бы приостановить окисление… Ну а стартер, честно говоря, уже давно хотел снять — посмотреть, почистить, так как пробег не малый, а о состоянии стартера я ни чего не знаю. А на автомате — лучше бы в стартере быть уверенным…

Да и если стартер окажется на последнем издыхании — лучше его заменить и не ждать пока он развалиться…

Такие мысли летали в моей голове и вчерашний рабочий день, я решил посвятить снятию стартера…

Стартер стоит очень интересно
http://i056.radikal.ru/1406/4a/3e2ccf7000f4.jpg
С начало, нужно снять защиту, которая с левой стороны прикручена двумя болтиками к стартеру, точнее — должна быть прикручена, у меня же она болталась — на одном единственном болтике — слева…

Грязи там… предостаточно… Стоит все крайне не удобно и с моими огромными руками — я их поизодрал изрядно, пока открутил стартер:
http://s020.radikal.ru/i716/1406/6e/cc5d94399985.jpg
Венчик в весьма приличном состоянии.

Сам стартер грязный, но бендикс то же как новый— не может не радовать…

Моемhttp://s52.radikal.ru/i137/1406/f5/00cb0610c24f.jpg и разбираю...

http://s020.radikal.ru/i718/1406/5a/74e83b48c20d.jpg

Опять моем: http://s020.radikal.ru/i713/1406/e9/93ca57d3c206.jpg
Вывод: стартер не так давно капитально ремонтировали, состояние щеток — более чем, якорь — почти идеальный.
http://s019.radikal.ru/i604/1406/07/bf2e534210df.jpg
Затем шкурочкой чистим якорь и все клеммы
http://i062.radikal.ru/1406/e8/5491382aed10.jpg
Все смазал в обратном порядке
http://s018.radikal.ru/i506/1406/ef/01fbdb7c9ab1.jpg
Из неприятного, втягивающее не разборное и проверить его и тем более починить — задача непростая, браться за которую я не стану… Тем более как можно догадаться — раз оно не разборное, то и пятаки на него не продают…

Стартер поставил — пока работает все отлично (тьфу три раза) — время покажет… По крайней мере — теперь круг сузится…
http://s018.radikal.ru/i515/1406/c9/5e54c0bac99c.jpg
Защиту пока не ставил. Она неприятно прижимается к проводам стартера и я боюсь, что протрет их. Поэтому есть мысль с внутренней стороны наклеить асбест или поранит, а так же сделать подкладки и…

Ну и по прежнему открыт вопрос на будущее: от какого авто на Американце стартер? Точнее от какого праворульного авто подойдет? Может кто по виду определит… В теме где спрашивал(https://out-club.ru/board/showthread.php?t=48038), так не кто и не ответил...

jeleziaka 11.06.2014 16:39

Re: Outlander. Фотоотчет. Снятие и разборка стартера

Наверняка у тебя двигатель 4G64, тогда от Айтрек должен подойти...

ilia. 11.06.2014 19:38

Спасибо, большое;) Буду иметь ввиду

bescotex 11.06.2014 20:53

Контактная группа замка. 27 долларов оригинал.

КонстантинБ 16.06.2014 16:49

Отцу на мазде переборки, чистки и смазки стартера хватило на 1 неделю.

ilia. 17.06.2014 10:27

Ну все же от состояния зависит... Если бы мой оказался с сильным износом, я бы его и собирать не стал - сразу бы поехал на разборку - за другим...

nickshu 30.12.2014 10:30

Я разбирал(развальцовывал) втягивающее специально полукругом подточенной отверткой, но ничего плохого не нашел - не сильно прогорело, чуть-чуть шкуркой прошелся и собрал обратно(пробег около 130000 км)

кошечкин 31.12.2014 15:38

Якорь мыть не нужно ,,, есть опасность растворения лака ,,, якорю кердык ! Только продувка воздухом ! а щетки нужно было открутить от задней крыжки , тогда легче их установить на место , при пробеге свыше 100 000 луче сразу менять обводную шестерню (бендекс) и саленойд (втягивающее реле) так надежней

Сергей Теряев 04.01.2015 20:20

Кстати о взаимозаменяемости. Может кому пригодится. У 69 мотора и 64 стартера разные, но взаимозаменяемые. На 69 недавно начал издавать странные хрипы родной стартер. Вскрытие показало, что чьи-то шаловливые ручки лазили туда менять щеточный узел и коряво собрали его. В итоге разбило втулку и ротор начал гулять в поперечном направлении и сожрал обмотку и кусками покоцал статор. Надо отдать должное, даже в таком состоянии он хрипел, рычал, но заводился. Цена на новый не порадовала, контракта на разборках не было, но был стартер от грандиса вроде, с 64 мотора. Он немного длиннее, крепления щитка не совпадают, форма носа другая. Но самое главное он полностью подходит по крепежа и заводит мотор на ура! Так что взаимозаменяемость практически полная.

Артем39 15.06.2015 12:42

В дополнение темы. На выходные собрались в Гданьск, выехали утром в пятницу. Народу на границе, естественно, пол-Калининграда. Прошли наших и уже на подступе к полякам - при запуске высокий металлический дзззззззз, двигатель не запускается. ОК, прошли толкачом поляков, встали на парковку рядом, давай приседать. Сразу подозрение на втягивающее либо на бендикс было, поэтому стучали по стартеру, пробовали прикуривать - бесполезно.
Кататься на шнурке по Польше в выхи, искать СТО - не вариант. Пришлось выталкивать тачку обратно на родину. На ближайшем бензике скинул стартер. Вызвали тестя, он отвез жену с дочками домой, а нас со стартером на сервис. Там его перебрали, вывод: плохо срабатывает электромагнит на втягивающем (замена 2140 с работой). Летим обратно на границу, втыкаю стартер, прикуриваемся и заводимся с пол-тыка. Дальше домой за семьей и в Обратно в Поляндию, в девять вечера уже сидел снимал стресс вискарем из дьютика :good:

Полезная инфа: пробег у машины 165000 км, до этого стартер не снимался.
По демонтажу: щиток на трех болтах, справа два под головку на 8, слева один на 10, все снимается сверху маленьким воротком. Сам стартер тоже снимал сверху, отсоединяем АКБ, затем откидываем два кончика на втягивающем, затем выкручиваем два болта (выкручивались также маленьким воротком и головкой на 14, довольно удобно). Вытаскиваем щиток и стартер тоже через верх.

Артем1988 30.01.2017 01:49

Планирую летом перебрать у себя его. а то насмотрелся сегодня вскрытие. да и
стоимость в 1700 снятие установка переборка... хочу сам и ради профилактики )

Radion2000 24.02.2017 16:13

Поставил от "карейца! новый и все дела,цена 4200. менял сам

patisam 25.02.2017 10:55

С таким же успехом можно было сказать "Поставил от машины, новый, доволен"
Может парт намбер указать, чтобы другие могли воспользоваться столь ценной информацией?

просто евгений 25.02.2017 17:33

Цитата:

Сообщение от patisam (Сообщение 2548421)
С таким же успехом можно было сказать "Поставил от машины, новый, доволен"
Может парт намбер указать, чтобы другие могли воспользоваться столь ценной информацией?

Неправда , Radion2000 в соответствующей теме :Взаимозаменяемые запчастей от Hyundai / KIA - сказал , "KM 7001565R встал без проблем и запускаться стал мягче,ну и цена-брал за 5400руб.Только кожух пересверлил на 0.5 см вправо чуть-чуть не подошел " . Только с ценой не стыковка на 1100р.

patisam 05.03.2017 08:15

Конечно неправда. Я тут давеча тоже много чего хорошего говорил, только не скажу где. )))

просто евгений 05.03.2017 16:56

Не все продвинуты в пользовании компом . Я , например , дуб - дубом :(

Артем1988 24.10.2017 15:48

Начались проблемы при запуске на холодную. Тоесть ключ крутишь вот вроде пол оборота есть на маховике а потом словно втягивающие умирает отпускает шестерню и просто крутится сам моторчик стартера. Жужание то есть. Менял щетки летом и втулки . все смазал. Тоесть я так понимаю это или втягивающие или что то с контактом на реле. Там клеймочка есть. Вчера вынул все протер зашкурил собрал. Проверил от акума втягивающие бегает норм. С утра опять тоже самое. Проблема в замке зажигания может быть еше? Вот питание на эту клеймочку что на втягивающем с замка зажигания идет??

И я так понимаю что самое верное на эту клеймочку завести проводок. А на него лампочку и при пуске будет видно есть там ток или нет.

Жека15 24.10.2017 16:38

@Артем1988, а на горячем движке данные симптомы присутствуют? У меня было нечто похожее-решилось заменой втягивающего реле.(парило мозг только на холодный запуск двигателя....на горячем крутился без нареканий)

просто евгений 24.10.2017 19:15

Цитата:

Сообщение от Артем1988 (Сообщение 2619617)
все смазал. Там клеймочка есть. Вчера вынул все протер зашкурил собрал. Проверил от акума втягивающие бегает норм. С утра опять тоже самое. Проблема в замке зажигания может быть еше? Вот питание на эту клеймочку что на втягивающем с замка зажигания идет??

И я так понимаю что самое верное на эту клеймочку завести проводок. А на него лампочку и при пуске будет видно есть там ток или нет.

Артем Сергеевич , Вы когда перестанете называть КЛЕММУ - КЛЕЙМОЙ ? А-то , как в анекдоте : Микола , ты слыхав як москали пыво называють ? Нэ , нэ слыхав ! Я як ? П И В О ! Поубывав-бы гадов ! Теперь по существу ,случайно втягивающее внутри не смазал ?

makar08 24.10.2017 20:04

Цитата:

Сообщение от просто евгений (Сообщение 2619689)
Артем Сергеевич , Вы когда перестанете называть КЛЕММУ - КЛЕЙМОЙ ? А-то , как в анекдоте : Микола , ты слыхав як москали пыво называють ? Нэ , нэ слыхав ! Я як ? П И В О ! Поубывав-бы гадов ! Теперь по существу ,случайно втягивающее внутри не смазал ?

@просто евгений, Если "моторчик стартера" крутится, а "втягивающие" бегает, то с "клеймочкой" все в порядке. А втягивающее навряд ли разбирал. По мне так проблема с бендиксом.

А анекдот, то про Украинцев, а Артем из Иваново

Артем1988 24.10.2017 21:00

@Жека15, на горячем вроде не было. Но шас на заправке разок было

@просто евгений, да ну орфография не суть . проблема ясна. Втягивающие смазывать это на эшафот идти..

@makar08, дак мне кажится что втягивающие или на него питания нет.

Придется наверно ставить проводок и лампочку. Смотреть как идет искра.

Меня еше волнует замок зажигания . тут есть ведь питание на этот проводок отдельное

Добавлено через 1 минуту
И ведь если снять стартер и втягивающие. Отдельно его проверять. Оно же может работать. А в какие то моменты нет. Или у него не бывает такого? Или сгорело или нет?

Добавлено через 2 минуты
И вопрос чем заменить втягивающие?))) чет как обычно в каталоге замен нет

hanter72 24.10.2017 21:58

@Артем1988,
@makar08 правильно, как я вижу, тебя отправил - смотри бендикс.

Артем1988 24.10.2017 23:08

@hanter72, блин но если мотор крутит сам. и как бы слетает бендикс обратно
это же или втягивающие или питание на него не идет. и у меня больше вопрос может
ли замок зажигания глючить. ну к примеру контакта нету на втягивающем.

или типа бендикс вылетает и сам по себе проворачивается что ли?

а бендикс MD619865 стоит хохо . но есть замена KRAUF SDM6730

просто евгений 25.10.2017 04:03

Цитата:

Сообщение от makar08 (Сообщение 2619714)
@просто евгений, Если "моторчик стартера" крутится, а "втягивающие" бегает, то с "клеймочкой" все в порядке. По мне так проблема с бендиксом.

А анекдот, то про Украинцев, а Артем из Иваново

Роман , анекдот для аналогии КЛЕЙМЫ , да мы Артему не первый раз про это говорим , а он отмахивается . По стартеру . Артем , как я помню , ты ставил амперметр и вольтметр . Посмотри при запуске как меняются показания . Сдается мне , что больше втягивающее виновно , которое почему-то при-отпускает бендикс.

ilia. 25.10.2017 10:49

@Артем1988, С чего ты решил что оно сначало крутит, а потом слетает? По звуку?
Скорее всего умирает втягивающее (это у всех наступает - оно не ремонтируется)...
Проверить можно - замкнув по старинке клеммы втягивающего - только на Ауте это не удобно...
А вообще - это нормальное явление, просто на некоторых авто - можно разобрать и поменять (или напаять пятаки - у меня на Камри с напаяными пятаками втягивающее уже пятую сонтю тысяч км разменяло), на Ауте, к сожалению при пробеге около 300000км, пришлось заменить...

Добавлено через 1 минуту
И совсем забыл - ты стартер сколько не смазывай и не перебирай - если втягивающее с залипшими пятаками (контактами) - лучше не станет.
И да - замок тут не при чем...

posmetuhov 25.10.2017 10:55

Цитата:

Сообщение от Артем1988 (Сообщение 2619734)
И вопрос чем заменить втягивающие?))) чет как обычно в каталоге замен нет

Вот аналог.
Cargo 133288 Реле стартера втягивающее

Артем1988 25.10.2017 11:09

@ilia., спс . я думал что может типа в замке не идет контакт на этот проволок на втягивающем. 2) а может быть такое что втягивающие иногда работает а иногда нет? Я вот его снимаю , на акум брасаю все изумительно работает)) а соберешь. Машина постоит и начинается.
3) мы открыли капот. Начинаем заводить и пол оборота мотора то проворачивается а потом просто жужит моторчик.

@posmetuhov, спс. 820 р . терпимо

Вообщем пока заказал бендикс. 360 р. Подождем,) потом втягивающие.

ilia. 25.10.2017 16:39

Цитата:

Сообщение от Артем1988 (Сообщение 2619855)
а может быть такое что втягивающие иногда работает а иногда нет?

Не может, а обычно именно так и бывает. Там сила тока большая, а контакт со временем плохой...
Втягивающее можно от какой-то наше марки поставить, толи газель некст, толи уаз какой - там только клемму на проводке переделать, а так болт-он. Но сам не проверял...

makar08 25.10.2017 21:20

Цитата:

Сообщение от Артем1988 (Сообщение 2619855)
@ilia., спс . я думал что может типа в замке не идет контакт на этот проволок на втягивающем. 2) а может быть такое что втягивающие иногда работает а иногда нет? Я вот его снимаю , на акум брасаю все изумительно работает)) а соберешь. Машина постоит и начинается.
3) мы открыли капот. Начинаем заводить и пол оборота мотора то проворачивается а потом просто жужит моторчик.

@posmetuhov, спс. 820 р . терпимо

Вообщем пока заказал бендикс. 360 р. Подождем,) потом втягивающие.

Объясняю, то что ты называешь, жужжит моторчик - это бендикс крутится в холостую т.е. без зацепления с маховиком. Причины могут быть разные, отходит, шестерню провернуло, облизало зубцы и т.д.. Если бы втягивающее реле не работало или подгорели контакты, то вращения бы не происходило.

Артем1988 25.10.2017 22:10

@ilia., понял спс. втягивающие едет.

@makar08, это я понял когда всё снял. типа сначала вылетает втягивающие
и зацепляет маховик а тока потом через долю секунды крутится сам мотор.
я еще подумал почему там 2е гайки и все не на одну запитать)) все бы размолотило
звездочка цела. но прокручивается или нет сложно понять

вообщем всем спасибо. в пути CARGO 133288 втягивающее и SDM6730 KRAUF Бендикс

думаю что после этого можно будет об нем забыть. завтра вечерком махну.
благо снимать очень быстро его там.

posmetuhov 26.10.2017 06:11

Цитата:

Сообщение от Артем1988 (Сообщение 2620000)
@ilia., понял спс. втягивающие едет.

@makar08, это я понял когда всё снял. типа сначала вылетает втягивающие
и зацепляет маховик а тока потом через долю секунды крутится сам мотор.
я еще подумал почему там 2е гайки и все не на одну запитать)) все бы размолотило
звездочка цела. но прокручивается или нет сложно понять

вообщем всем спасибо. в пути CARGO 133288 втягивающее и SDM6730 KRAUF Бендикс

думаю что после этого можно будет об нем забыть. завтра вечерком махну.
благо снимать очень быстро его там.

У знакомых на грандисе такая же лажа была. Дак вот у него происходило то что описывал выше @makar08. Бендикс тупо не входил в зацепление с маховиком. Он почему то у него зацеплялся на несколько миллиметров всего, со временем все это дело выработалось.

ilia. 26.10.2017 11:31

Цитата:

У знакомых на грандисе такая же лажа была. Дак вот у него происходило то что описывал выше @makar08. Бендикс тупо не входил в зацепление с маховиком. Он почему то у него зацеплялся на несколько миллиметров всего, со временем все это дело выработалось.
По хорошему венчик маховика нужно перевернуть при замене бендикса, да только кто же это будет делать...

Артем1988 26.10.2017 20:40

@ilia., ты имеешь ввиду когда снимаешь мкпп то снять маховик и перевернуть
на 180 что бы эти зубцы были на маховике самом?

зы. у меня еще вот этих шайб нету. типа регулировка что ли зазора?
https://pp.userapi.com/c840139/v8401...3NVH7foAkM.jpg

posmetuhov 27.10.2017 07:09

Цитата:

Сообщение от Артем1988 (Сообщение 2620328)
зы. у меня еще вот этих шайб нету. типа регулировка что ли зазора?
https://pp.userapi.com/c840139/v8401...3NVH7foAkM.jpg

Я когда свой стартер разбирал, то у меня тоже не было этих шайб. Двиг такой же у меня.
Как раз ими и можно отрегулировать вылет бендикса.

просто евгений 27.10.2017 08:08

Цитата:

Сообщение от posmetuhov (Сообщение 2620430)
Как раз ими и можно отрегулировать вылет бендикса.

Ими и нужно регулировать , пока бендикс не начнет доходить до шайбы под номером 14077 в упор , но не зажимать её.

Артем1988 27.10.2017 10:43

Понял. Спасибо друзья! Теперь спокойно разберу все в выхи. Вырежу шайбы из оценковки если надо. Настроим все в лучшем виде.

Пс. Но вот незадача. Глюки с пусками ушли напрочь. Как минус ночью пошел. И помпа перестала иногда подтекать когда авто стоит. Типа все прошло. Забавно. Аж хоть не делай ни чего)) но гараж теплый уже ждет.

Артем1988 02.11.2017 12:38

Вообще проблема была в бендиксе. была выроботка в том месте где он в стопор
упирается и проскальзывал он с редуктора планетарной передачи. бендикс карго
ощутимо выше кстати :
https://pp.userapi.com/c837139/v8371...FbqtdPNbYc.jpg

ну и втягивающие пусть новое будет)

Николай 134 27.03.2018 23:33

Цитата:

Сообщение от Артем1988 (Сообщение 2622529)
Вообще проблема была в бендиксе. была выроботка в том месте где он в стопор
упирается и проскальзывал он с редуктора планетарной передачи. бендикс карго
ощутимо выше кстати :
https://pp.userapi.com/c837139/v8371...FbqtdPNbYc.jpg

ну и втягивающие пусть новое будет)

Так в итоге втягивающее карго подошло?

Артем1988 30.03.2018 01:27

@Николай 134, все аналоги отлично встали.
втягивающее 133288 CARGO и Бендикс SDM6730 KRAUF

Oligarh 27.04.2018 19:15

Перебрал стартер. Бендикс был вроде бы нормальный, но и его поменял вместе с втягивающим. Все заменители встали как родные:
Втягивающее 133288 CARGO
Бендикс SDM6730 KRAUF.
Конечно неудобно снимать и ставить стартер, но это лучше чем где-то далеко-далеко не завестись. Всем спасибо.

Текущее время: 14:36. Часовой пояс GMT +3.