OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   PAJERO SPORT с 2016 и 2020 года выпуска - эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт. (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=401)
-   -   Как остановить МПС-3 AT в экстренной ситуации? (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=95598)

Rus_lan 25.06.2018 14:11

Как остановить МПС-3 AT в экстренной ситуации?

Вот едим а жена спрашивает "Как остановить машину если в дороге с тобой обморок случится (чисто гипотетически).
Имеем:
МПС-3 AT, электрический ручник, запуск/остановка с кнопки, ключ в нише.
Допустим, человеку за рулём стало плохо, нага на педеле газа скорость 100км/ч. Как действовать пассажиру с права от водителя?

1. Коробку передач в "D" и удерживая руль ждать пока машина остановится. (естественно аварийку)

Какие ещё варианты скорейшего и безопастного торможения?

ОлЕгоров 25.06.2018 14:14

Re: Как остановить МПС-3 AT в экстренной ситуации?

Цитата:

Сообщение от Rus_lan (Сообщение 2703490)
Вот едим а жена спрашивает "Как остановить машину если в дороге с тобой обморок случится (чисто гипотетически).
Имеем:

1. Коробку передач в "D" и удерживая руль ждать пока машина остановится. (естественно аварийку)

Наверное имелось в виду - коробку в "N"?

Rus_lan 25.06.2018 14:22

Цитата:

Сообщение от ОлЕгоров (Сообщение 2703492)
Наверное имелось в виду - коробку в "N"?

Да, конечно "N"
Ошибочка вышла.

kaskas 25.06.2018 14:36

Ещё можно ручник на ходу включить. Замедление будет, но не такое сильное, как от основной тормозной системы.

Rus_lan 25.06.2018 14:37

На ходу я его не пробовал включать.
Он сработает без нажатия на тормоз?

Baro 25.06.2018 15:08

Цитата:

Сообщение от Rus_lan (Сообщение 2703499)
На ходу я его не пробовал включать.
Он сработает без нажатия на тормоз?

Сработает. У меня жена как-то случайно пальцами зацепила и потянула кнопку ручника вверх, так машину на скорости под 120 дернуло ощутимо.

avbarai 25.06.2018 16:06

Я бы с такой женой развелся.

Rus_lan 25.06.2018 16:26

Цитата:

Сообщение от Baro (Сообщение 2703508)
Сработает. У меня жена как-то случайно пальцами зацепила и потянула кнопку ручника вверх, так машину на скорости под 120 дернуло ощутимо.

В ведь точно, надо какую то предохранительную крышечку организовать от "шаловливых ручек" :)

andolga48 25.06.2018 20:32

На дискавери 3 ручник тоже электрический. Ой и намучался я с ним. Но зато там при начале движения ручник автоматически снимаеться! И на ходу его не поставить!

michel961 26.06.2018 06:45

У вас стоит бесконтактный доступ к системе зажигания и если вам довелось поставить систему сигнализации с дистанционным отключением двигателя, то ваша жена может ее включить. Двигатель заглохнет и далее, удерживая руль, надо будет остановиться на обочине. Оставьте ключи при заведённом двигателе в подстаканнике.

statim 26.06.2018 13:41

На ходу у автомобиля должен срабатывать ручник, хоть ручной, хоть электрический, т.к. это еще и запасная система торможения при движении. Без этого не пройти сертификацию. Если запасная система торможения реализована отдельно (в чем я сомневаюсь для легковых авто), то ручник может и не включаться при движении.

rbely 26.06.2018 13:50

Цитата:

Сообщение от statim (Сообщение 2703817)
На ходу у автомобиля должен срабатывать ручник, хоть ручной, хоть электрический, т.к. это еще и запасная система торможения при движении. Без этого не пройти сертификацию.

Что означает выделенная фраза?

statim 26.06.2018 13:59

Фраза означает, что если при движении автомобиля полностью отказывает основная тормозная система, то водитель должен иметь возможность привести в действие запасную тормозную систему для полной остановки автомобиля. Например включить ручник.

rbely 26.06.2018 14:09

А, ну это очевидно.

Тай 26.06.2018 20:43

в инструкции есть об аварийном торможении ручником

statim 27.06.2018 09:51

Есть

https://out-club.ru/board/imagehosti...66523ecde4.png

sgrachov 27.06.2018 09:58

Хорошая информация, спасибо! Не знал, что можно дважды нажимать для большей затяжки.

Кстати, на уклоне, если машина стоит на паркинге, всегда желательно ставить на ручник?

statim 27.06.2018 10:26

В режиме Р в коробке включается парковочный механизм, который удерживает автомобиль от перемещения. На уклоне всегда нужно включать ручник, чтобы снизить нагрузку на парковочный механизм. В инете описаны случаи самопроизвольного движения автомобиля с АКПП в режиме P на уклоне из-за поломки парковочного механизма. Я включаю ручник всегда не задумываясь при переводе АКПП в режим Р. Примерзания колодок не было ни разу.

sgrachov 27.06.2018 10:29

Спасибо! Я принципе так и думал, но последнее время ездил все на ручках, решил уточнить.

Mobilis 27.06.2018 11:57

Более того. У меня перед заездом в гараж приличный уклон, и когда паркуюсь перед гражом, держа ногу на тормозе перевожу селектор в нейтраль, ставлю на ручник, и потом перевожу в паркинг рычаг.
Так нет рывка при последующем переключении в драйв, когда уезжаю.

sgrachov 27.06.2018 12:06

Ага, логично, я этот эффект ощущаю у себя на парковке тоже, надо будет попробовать такую методику. Спасибо.

rbely 27.06.2018 12:09

Цитата:

Сообщение от statim (Сообщение 2704059)
Примерзания колодок не было ни разу.

На задних дисковых это вообще редкость (вне зависимости отдельные колодки ручника или привод на рабочие организован), но если вдруг и случится - сдергиваются на раз, всё же площадь соприкосновения не сопоставима с барабанами.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от sgrachov (Сообщение 2704060)
Спасибо! Я принципе так и думал, но последнее время ездил все на ручках, решил уточнить.

На МКПП тоже не следует пренебрегать ручником. Во-первых, авта тяжёлая и может не удержаться на первой или задней; во-вторых, механизм должен работать, иначе имеет свойство портиться (закисать)... особенно важно, когда привод организован на рабочие колодки (это не про нас, но тенденции таковы, что многие сейчас переходят на такой тип задних суппортов) - там механическая часть суппорта очень быстро подклинивать начинает, когда не пользуешься.

statim 27.06.2018 20:12

https://out-club.ru/board/imagehosti...a0511a2cb7.png

worm 15.08.2018 09:34

во время движения, при экстренном торможении помимо ручника хорошо помогает торможение коробкой, для водителя это лепестки или ручка, для пасажира только ручка (нервно дергаем на "-" много много раз :)) , но нетраль включать точно не надо, последняя вообще нужна только в сервисной зоне.

VezdehoD72 16.08.2018 07:04

Цитата:

Сообщение от worm (Сообщение 2717084)
... но нетраль включать точно не надо, последняя вообще нужна только в сервисной зоне.

А также при включении внедорожного режима 4LLc и зимой, перед поездкой, когда надо погреть коробочку, так сказать = для продления жизни...;)

Rambo 16.08.2018 17:39

Ехал сегодня по ТТК и пришла мне мысль, что остановить машину можно так (способ только для комплектации с активным круиз контролем): включаем круиз, можем ехать за какой-нибудь машиной, через какое-то время машина впереди остановиться и наша машина вслед за ней тоже. После остановки ставим нейтраль и ручник. На включение нейтрали у нас есть порядка 3-х секунд, пока машина не покатиться.

Mission complete.

statim 17.08.2018 10:35

@Rambo, Вы имеете в виду если ноги у водителя сломаются или совсем отвалятся :biggrin:, а руки продолжат рулить? При включенном активном круизе, как я понимаю, для остановки задействуется рабочая тормозная система. А если она сломана? Кстати интересный вопрос как поведет себя автомобиль при возникновении неисправности тормозов при движении в режиме активного круиза.

Rambo 17.08.2018 10:39

Цитата:

Сообщение от statim (Сообщение 2717811)
@Rambo, Вы имеете в виду если ноги у водителя сломаются или совсем отвалятся :biggrin:, а руки продолжат рулить? При включенном активном круизе, как я понимаю, для остановки задействуется рабочая тормозная система. А если она сломана? Кстати интересный вопрос как поведет себя автомобиль при возникновении неисправности тормозов при движении в режиме активного круиза.

В том числе. Пассажир также может включить круиз и рулить. Неисправность системы тормозов, если она будет установлена машиной, отключит активный круиз.

Текущее время: 23:54. Часовой пояс GMT +3.