OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   PAJERO SPORT с 2016 и 2020 года выпуска - эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт. (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=401)
-   -   Схема циркуляции охлаждающей жидкости двигателя 4N15 (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=99417)

Andrey DZR 17.10.2019 12:26

Схема циркуляции охлаждающей жидкости двигателя 4N15

Добрый день коллеги. Кто нибудь видел или знает как циркулирует ОЖ в нашем моторе? Очень хочется понять, но нигде не могу найти ответ на свой вопрос. Хочу понять где вход, а где выход на печку салона? Хочу понять куда качает помпа. Под капотом бегло посмотрел, пока не понял что, куда..... Заранее всем благодарен.

Главврач 17.10.2019 12:56

Re: Схема циркуляции охлаждающей жидкости двигателя 4N15

Цитата:

Сообщение от Andrey DZR (Сообщение 2832555)
Добрый день коллеги. Кто нибудь видел или знает как циркулирует ОЖ в нашем моторе? Очень хочется понять, но нигде не могу найти ответ на свой вопрос. Хочу понять где вход, а где выход на печку салона? Хочу понять куда качает помпа. Под капотом бегло посмотрел, пока не понял что, куда..... Заранее всем благодарен.

Добрый.
Mitsubishi Manuals, Instructions and Updates тут поищите.

Andrey DZR 17.10.2019 16:20

Цитата:

Сообщение от Главврач (Сообщение 2832567)
Добрый.
Mitsubishi Manuals, Instructions and Updates тут поищите.

Чего то совсем не понял как там искать! Соответственно ничего не нашёл. Неужели только меня заботит загадка в какую сторону у нас циркулирует ОЖ?)))

Vadim SPB 17.10.2019 16:23

Цитата:

Сообщение от Andrey DZR (Сообщение 2832653)
Чего то совсем не понял как там искать! Соответственно ничего не нашёл. Неужели только меня заботит загадка в какую сторону у нас циркулирует ОЖ?)))

Смысл в узнавании направления потока? Видимо всех это не интересует:)

Ogogo 17.10.2019 18:00

Цитата:

Вам для чего, в ту же как обычно, из горячей точки (ГБЦ) в салон, из салона в район помпы. скорее всего ничего нового.

Главврач 17.10.2019 19:55

Цитата:

https://out-club.ru/board/imagehosti...0f54410cb8.png
ссылка на сайт вверху скрина, ищите там
:biggrin:

andolga48 18.10.2019 06:59

Цитата:

Сообщение от Vadim SPB (Сообщение 2832656)
Смысл в узнавании направления потока? Видимо всех это не интересует:)

Могу только предположить. Ну или ошибаюсь. Когда был пайтфайндер то на него многие ставили доп электрический насос бош. Кстати было намного теплее! Может и сюда впихнуть. Уже задавался таким вопросом!

Andrey DZR 18.10.2019 09:41

Нужно это затем, чтобы понять куда врезать предпусковой подогреватель. И не просто врезать, а так чтобы эффективность нагрева мотора была как можно большей. Опять же не нарушить потоки ОЖ, которые создаются штатной помпой двигателя. Всё просто!)))

Andrey DZR 18.10.2019 10:39

А не у кого нет вот такой книги: https://manualov.net/download.php?id=12167
Там есть глава, система охлаждения. Может там чего написано и нарисовано?

эрмак 18.10.2019 11:50

Цитата:

Сообщение от Andrey DZR (Сообщение 2832935)
Нужно это затем, чтобы понять куда врезать предпусковой подогреватель.

Ну ты же не сам его ставить будеш, а обратишся или к ОД ММС или к ОД предпусковых. И у тех и у тех есть схема подключения предпускового.

Andrey DZR 18.10.2019 13:09

Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 2832976)
Ну ты же не сам его ставить будеш, а обратишся или к ОД ММС или к ОД предпусковых. И у тех и у тех есть схема подключения предпускового.

Зная и тех и других оффициалов, хотелось бы иметь понимание, чего тебе делают, так как и те и другие делают обычно как проще, а не как правильно.) Хочу разобраться и посмотреть кто что делает.)))

эрмак 18.10.2019 13:47

Цитата:

Сообщение от Andrey DZR (Сообщение 2833008)
хотелось бы иметь понимание, чего тебе делают, так как и те и другие делают обычно как проще, а не как правильно

Дизель, а не бензин? Хочеш чтоб было в будущем меньше проблем если что ещё захочется от машины, то ставь вот так

фото

более оптимального места пока не видел, сюда оно переехало не с первой попытки тоже.
А подключить неправильно ты не подключишь её, работать не будет, так что не забивай себе голову.

Vadim SPB 18.10.2019 15:07

Цитата:

Сообщение от Andrey DZR (Сообщение 2832935)
Нужно это затем, чтобы понять куда врезать предпусковой подогреватель. И не просто врезать, а так чтобы эффективность нагрева мотора была как можно большей. Опять же не нарушить потоки ОЖ, которые создаются штатной помпой двигателя. Всё просто!)))

Ну теперь -все понятно:)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Andrey DZR (Сообщение 2833008)
Зная и тех и других оффициалов, хотелось бы иметь понимание, чего тебе делают, так как и те и другие делают обычно как проще, а не как правильно.) Хочу разобраться и посмотреть кто что делает.)))

А вот тут на 1000% согласен- только самому вначале разобраться в вопросе,а потом доверить это делать другим!:good:
Только так можно добиться успеха!:)

coma01 19.10.2019 18:28

Выше написали уже, из головки блока на печку. Там не запутаешься.
Ну а что б не нарушить потоки, при установке автономного отопителя, то только так
https://out-club.ru/board/showthread...35#post2815835

coma01 19.10.2019 18:39

https://out-club.ru/board/imagehosti...b07a35eaee.jpg

Andrey DZR 21.10.2019 09:29

Вот понятно вроде бы. Не понятно почему нельзя сначала завести шланги с предпускового нагревателя на двигатель, а с двигателя через печку подключить обратку? Почему так не делают? Вроде бы потоки не нарушаются и тёплая ОЖ сразу в печку пойдёт. Почему надо ОК ставить? Или есть какие то ньюансы?

avel 21.10.2019 15:38

Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 2833025)
Дизель, а не бензин? Хочеш чтоб было в будущем меньше проблем если что ещё захочется от машины, то ставь вот так

фото

более оптимального места пока не видел, сюда оно переехало не с первой попытки тоже.
...

А чем не понравилось место рядом с аккумулятором?

coma01 21.10.2019 17:37

Цитата:

Сообщение от Andrey DZR (Сообщение 2833639)
Вот понятно вроде бы. Не понятно почему нельзя сначала завести шланги с предпускового нагревателя на двигатель, а с двигателя через печку подключить обратку? Почему так не делают? Вроде бы потоки не нарушаются и тёплая ОЖ сразу в печку пойдёт. Почему надо ОК ставить? Или есть какие то ньюансы?

Почему нельзя, ну конечно можно. Только неудобно ведь. А подачу разорвать проще. Она на виду и без доп. переделки шланги родные подходят. Хоть с обратным тосольным клапаном, хоть без.

эрмак 21.10.2019 23:58

Цитата:

Сообщение от avel (Сообщение 2833762)
А чем не понравилось место рядом с аккумулятором?

С водительнской стороны? Там с трудом сепаратор влез, вебасто туда не влезет.
С пассажирской не думал, хотя если закинете фото то с удовольствием посмотрю на такой вариант инсталляции, вдруг пригодится.

avel 24.10.2019 10:27

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 2833863)
С водительнской стороны? Там с трудом сепаратор влез, вебасто туда не влезет.
С пассажирской не думал, хотя если закинете фото то с удовольствием посмотрю на такой вариант инсталляции, вдруг пригодится.

Конечно же с водительской.
Фото, вид спереди вниз.

Vadim SPB 24.10.2019 15:46

Цитата:

Сообщение от avel (Сообщение 2834570)
Конечно же с водительской.
Фото, вид спереди вниз.

Отличное место для установки:good:
Это Вебасто или Эбершпехер?

avel 24.10.2019 17:20

Цитата:

Сообщение от Vadim SPB (Сообщение 2834769)
Отличное место для установки:good:
Это Вебасто или Эбершпехер?

Вебасто.
Насколько я понимаю, это место являлось рекомендацией Вебасто для предыдущего Спорта.

Vadim SPB 24.10.2019 18:44

Цитата:

Сообщение от avel (Сообщение 2834854)
Вебасто.
Насколько я понимаю, это место являлось рекомендацией Вебасто для предыдущего Спорта.

Для предыдущего-возможно. А для нашего по-моему у них нет этого места, но это неточно,могу ошибаться. Я когда изучал вопрос установки и мне тоже хотелось установить как на фото- все отнекивались и говорили, что это место не рекомендовано и туда не поставить. Просто все ищут легких путей)))). А потом я передумал ставить. И правильно сделал- зима показала,что у нас эта штука, реально ненужна.

эрмак 24.10.2019 19:00

Цитата:

Сообщение от avel (Сообщение 2834854)

У меня там стоит сепаратор, и вот честно говоря не видел бы ваши фотки так и был бы уверен что вебасто туда не влезет. Очень уж его упихивать туда приходится.

coma01 24.10.2019 23:32

У аккума больно уж тесно. У меня на спорте1 там эбер стоял. Даже аккум сдвигали вроде.
Мое мнение за бампером самое то. Сейчас там стоит. И не мешает

avel 25.10.2019 21:27

Цитата:

Сообщение от coma01 (Сообщение 2835016)
У аккума больно уж тесно. У меня на спорте1 там эбер стоял. Даже аккум сдвигали вроде.
Мое мнение за бампером самое то. Сейчас там стоит. И не мешает

Могу только пожелать Вам не въехать "мордой" во что-то твердое.

coma01 25.10.2019 21:44

Цитата:

Сообщение от avel (Сообщение 2835362)

Ну да, дополнительный шанс к вызову эвакуатора

эрмак 25.10.2019 23:28

Цитата:

Сообщение от avel (Сообщение 2835362)

Вы сейчас серьёзно посчитали, что когда морда машины будет уничтожена, то снесённый среди прочего вебасто будет той самой критической проблемой, обездвиживающей машину?

Чтоб было понятнее, вон та деталюшка к которой квадрат прицепили (я знаю что автор фото есть на аут-клубе, но к сожалению тут его ник запамятовал, фото взято из его блога на драйве)

фото

с артикулом 5000B040 и названием "усилитель бампера/поперечина рамы" в зависимости от того как кому нравится, так вот она расположена в фронтальной плоскости ПЕРЕД местом крепления догревателя "за бампером". Тоесть надо либо влетать под грузовик, либо сносить морду уже вплоть до повреждения рамы, чтоб вырвать вебасто с этого месте. И тем не менее вы считаете что в таких обстоятельствах именно крепление вебасто будет причиной самой большой проблемы?

coma01 26.10.2019 00:03

Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 2835389)
Вы сейчас серьёзно посчитали, что когда морда машины будет уничтожена, то снесённый среди прочего вебасто будет той самой критической проблемой, обездвиживающей машину? И тем не менее вы считаете что в таких обстоятельствах именно крепление вебасто будет причиной самой большой проблемы?

Вебасто радиаторы может нарушить. Вебасто сокращает растояние между балкой и радиаторами. Может и удар быть не сильный, а радиаторы жамкнет. Вроде и машина цела, кроме бампера, а ехать нельзя.
Так то там есть пространство безопасности, а вебасто убирает его.
Там и морду разносить не надо, а чуть посильнее ткнуться и усе

coma01 26.10.2019 00:14

Снесет к примеру с дороги и ткнешься в сугроб. Ну бампер жамкнул, жить можно, машина на ходу. А с вебастой повышается риск повредить радиаторы. И вроде страшного ничего нет, черт с ним с бампером, а завести машину нельзя. Не дай бог мороз и никого.

эрмак 26.10.2019 01:06

Цитата:

Сообщение от coma01 (Сообщение 2835391)
Вебасто радиаторы может нарушить.

Вебасто у меня по дефолту, и на машинах которые я видел, располагался на балке выше радиатора. Сейчас у меня стоит на штатном месте второй вентилятор и вебасто напротив него за счет своего расположения, формы бампера, наличия вентилятора и т.д. вообще уйдет над балкой скорее всего. Собственно как и у всех, кто сразу крепит его в этом месте.
Вероятность каких либо проблем из-за вебасто в этом месте расположенном на столько ничтожно мала, что шансы протаранив сугроб повредить радиатор остатками этого самого бампера гораздо больше. Не стоит делать из мухи слона, так можно дойти до того что на машине вообще самое безопасное это не ездить, да и из дома выходить не стоит ради безопасности.
Цитата:

Сообщение от coma01 (Сообщение 2835391)
Там и морду разносить не надо, а чуть посильнее ткнуться и усе

Вебасто "за бампером" не занимает и трети пространства там имеющегося. Вы хоть раз инсталляцию там сделанную видели в живую? Там при креплении на верхней балке аккурат до деталюшки с артикулом 5000B040 по фронту и будет, и весь бампер ещё перед этим местом располагаться будет.

п.с.
Цитата:

Сообщение от coma01 (Сообщение 2835393)
Снесет к примеру с дороги и ткнешься в сугроб.

Примерно каждый 4-й мой знакомый, попадавший в дтп с фронтальным ударом ломал нос при срабатывании подушки безопасности. Она же сработает если влететь на машине в снег так чтоб бампер снесло и что то там повредило. Это вообще стандартная травма при таком дтп, сегодня вон в местной ленте про пару таких читал. А сколько машин было обездвижено пробившей радиатор вебасто, хотябы по знакомым? У меня 0, хотя за последний год одному товарищу аж дважды непосчастливилось морду и подушки по страховке менять, а вебасто у него пониже и поближе к радиатору, чем на спорте стоит.

coma01 26.10.2019 01:48

@эрмак, Написано аргументированно. Я же писал в виде предположений конечно.
Будем надеятся что всё будет хорошо.

Vadim SPB 26.10.2019 15:07

Нелучшее место для установки. Просто там проще всего установить и никто морочится с более сложной установкой не хочет. Вот и ставят всем перед радиаторами:)

Maxon45 02.11.2019 06:20

Доброго времени суток!

Живу в условиях лютой зимы и для того, чтобы меньше выдувало тепло двигателя поставил заслон (вставил кусок баннера между радиаторами). Пока морозов сильных не было, но я думаю эффект будет.
Но теперь температура за бортом показывается не верно, завышена.

Где стоит датчик температуры наружного воздуха, и может ли некорректные показания датчика как то повлиять на работу двигателя?

Сергеевич1970 02.11.2019 10:50

Цитата:

Сообщение от Maxon45 (Сообщение 2837387)
показания датчика как то повлиять на работу двигателя?

На работу двигателя нет, а вот на работу климат-контроля да.

Текущее время: 15:37. Часовой пояс GMT +3.