OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   PAJERO SPORT с 2016 и 2020 года выпуска - эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт. (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=401)
-   -   Крышка радиатора. (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=103076)

Valerji 31.01.2022 14:23

Волшебные пузыри в радиаторе.

Стал замечать,что печка дует то горячим,то тёплым воздухом,видимо завоздушивает.Летом экспериментировал,на полностью прогретом двигателе открывал крышку радиатора и при поднятии оборотов до 2-3 тысяч появлялись пузыри.Тогда подумал может,при открытой крышке радиатора воздух попадает в систему или на заводе плохо прокачали систему.Сейчас думаю,что это газы из цилиндра понемногу попадают в систему охлаждения.Почитал форумы,оказывается на предыдущем паджеро спорт была отзывная,меняли крышку радиатора на большее давление срабатывания клапана ну и счастливчикам поменяли двигателя или шорт блоки у кого вылезал перегрев или во время теста обнаруживали газы в радиаторе.Гарантия до октября 2022, пробег всего 20тыс.Если получится отремонтироваться по гарантии,то повезёт.Тут на форуме была тема,что холодно в машине,может ни у меня одного такая проблема.Надо повнимательнее с этим двигателем и фирмой мицубиси,может не зря есть пословицы про неё.

Тай 31.01.2022 14:32

Re: Волшебные пузыри в радиаторе.

@Valerji, мне один мастер на мои жалобы с газами в системе охлаждения проверил своим индикатором, там жидкость -реактив поменял цвет. На ВАЗе было.

Valerji 31.01.2022 15:17

Читал,что на дизельный выхлоп эти реактивы не реагируют.А так нестабильная работа печки и пузыри в радиаторе наводят на плохие мысли,но это надо ещё доказать дилеру.Такой дефект прогрессирует с пробегом и нагрузками.

kaskas 01.02.2022 22:31

Пишите о развитии событий, плиз.

Valerji 15.06.2022 13:19

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от kaskas (Сообщение 3065656)
Пишите о развитии событий, плиз.

Провёл эксперимент по обнаружению воздуха в системе охлаждения.Закрыл переливную трубку в расширительном бачке,вместо пробки примотал пакет и после 150км. по трассе пакет надулся.После ночной стоянки антифриз из бачка ушёл в систему,но пакет практически таким же надутым и остался.Значит 99 процентов газы из цилиндра попадают в систему охлаждения.Теперь есть хоть какие то доказательства,чтоб посетить дилера.Правда время сейчас крайне неудачное для ремонта двигателя,а гарантия до октября.

Jagdpanzer 15.06.2022 14:33

У меня там тоже подтеки есть возле бачка.

Valerji 21.06.2022 13:38

Цитата:

Сообщение от Jagdpanzer (Сообщение 3092474)
У меня там тоже подтеки есть возле бачка.

У меня пока через переливную трубку не давит,это уже конкретно когда в прокладке дыра прогорит будет под нагрузкой антифриз выбрасывать.

vvld 22.06.2022 08:27

Цитата:

Сообщение от Valerji (Сообщение 3092461)
Провёл эксперимент по обнаружению воздуха в системе охлаждения.Закрыл переливную трубку в расширительном бачке,вместо пробки примотал пакет и после 150км. по трассе пакет надулся.После ночной стоянки антифриз из бачка ушёл в систему,но пакет практически таким же надутым и остался.Значит 99 процентов газы из цилиндра попадают в систему охлаждения.Теперь есть хоть какие то доказательства,чтоб посетить дилера.Правда время сейчас крайне неудачное для ремонта двигателя,а гарантия до октября.

Как я понимаю: пакет обязан надуться, т.к. воленс-ноленс, но вода в антифризе при атмосферном давлении (крышку ж сняли) испаряется, т.е. это не показатель. Далее, почему засосало антифриз из бачка при охлаждении и не засосало пакет (машина носом вниз стояла и самотеком?) - вообще не понятно при чем тут прокладка.
Из личного опыта - попробуй крышку для начала поменять у меня на раннере так систему пузырями нагоняло, а я чуть головы не поснимал для ремонта. :)

Valerji 22.06.2022 10:13

Цитата:

Сообщение от vvld (Сообщение 3093097)
Как я понимаю: пакет обязан надуться, т.к. воленс-ноленс, но вода в антифризе при атмосферном давлении (крышку ж сняли) испаряется, т.е. это не показатель. Далее, почему засосало антифриз из бачка при охлаждении и не засосало пакет (машина носом вниз стояла и самотеком?) - вообще не понятно при чем тут прокладка.
Из личного опыта - попробуй крышку для начала поменять у меня на раннере так систему пузырями нагоняло, а я чуть головы не поснимал для ремонта. :)

Крышка на радиаторе стояла,всё в штатном режиме,просто заглушена была
переливная трубка на расширительном бачке и примотан пакет.Когда двигатель остыл антифриз,который выдавило в расширитель при нагревании всосало в радиатор,а пакет остался надутым.Надеюсь так будет понятней.

kaskas 22.06.2022 13:51

Не уверен, что ваш эксперимент свидетельствует об утечке выхлопных газов в ОЖ.
При нагреве ОЖ расширяется, причём довольно сильно, вытекает из радиатора в бачок. И она вытеснила воздух из расширительного бачка в пакет.

Я при пробеге 75 тыс недавно долил 300 мл ОЖ, считаю это нормальным испарением.

Снимите на холодную крышку радиатора. После прогрева погазуйте, смотрите на пузыри из радиатора.

Valerji 22.06.2022 15:36

Цитата:

Сообщение от kaskas (Сообщение 3093142)
Не уверен, что ваш эксперимент свидетельствует об утечке выхлопных газов в ОЖ.
При нагреве ОЖ расширяется, причём довольно сильно, вытекает из радиатора в бачок. И она вытеснила воздух из расширительного бачка в пакет.

Я писал,что после полного остывания двигателя,когда антифриз из бачка ушёл в радиатор пакет остался надутым,значит там лишний воздух присутствует.С открытой крышкой радиатора проверял,как только термостат открылся,поднимаешь обороты до 2,5 тысяч и начинают появляться пузыри.Тогда я подумал,что без крышки радиатора в систему попадает воздух и идут пузыри,а с пакетом система работает в штатном режиме.Антифриза уходит грамм 30-40 на 1000км.

vvld 22.06.2022 16:20

Цитата:

Сообщение от Valerji (Сообщение 3093157)
Я писал,что после полного остывания двигателя,когда антифриз из бачка ушёл в радиатор пакет остался надутым,значит там лишний воздух присутствует.С открытой крышкой радиатора проверял,как только термостат открылся,поднимаешь обороты до 2,5 тысяч и начинают появляться пузыри.Тогда я подумал,что без крышки радиатора в систему попадает воздух и идут пузыри,а с пакетом система работает в штатном режиме.Антифриза уходит грамм 30-40 на 1000км.

Теперь ваш эксперимент понятней. Еще более настойчиво советую попробовать заменить крышку радиатора - она иногда при остывании двигателя начинает пропускать воздух в радиатор: отсюда и пакет на бачке надутый и воздух в радиаторе. У меня такая ситуация была - писал выше. :)
Попробуйте. Это дешевле, чем головку скидывать.

vvld 22.06.2022 16:32

Добавлю.
Наверено можно попробовать так: прогреть, снять крышку радиатора осторожно, погазовать выгнав пузыри. Затем закрыть крышку, проехать с нагрузкой и повторить поиск пузырей. Если снова появились, то это увы не мой случай. :(

эрмак 23.06.2022 02:11

Цитата:

Сообщение от Valerji (Сообщение 3093157)
пакет остался надутым,значит там лишний воздух присутствует

На расширительном бачке системы охлаждения присутствует крышка для того, чтоб предотвратить расплёскивание и попадание посторонних предметов внутрь бачка, но кроме этого ещё и для предотвращения испарения антифриза. Крышку сняли, паке дал объем куда испаряться, вот антифриз и испарился, оставив пакет надутым. А назад не сконденсировался, потому что это раствор, и раствор испаряется несколько неравномерно (пример тому самогонный аппарат, выпариваем спирт из раствора). Вот и весь "лишний воздух".
А если бы некие газы попадали в систему охлаждения мотора при работе, то они не пошли бы в расширительный бачок, а в радиатор скорее всего попали бы. И там либо сбросились бы через обратный клапан, либо начали бы делать воздушные пробки и значительно работу этого самого радиатора ухудшать, что стало бы видно по перегреву мотора. Оратор выше тоже не зря про поиск в радиаторе написал, на основе своего опыта.

Valerji 23.06.2022 08:34

Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 3093188)
А если бы некие газы попадали в систему охлаждения мотора при работе, то они не пошли бы в расширительный бачок, а в радиатор скорее всего попали бы. И там либо сбросились бы через обратный клапан, либо начали бы делать воздушные пробки и значительно работу этого самого радиатора ухудшать, что стало бы видно по перегреву мотора. Оратор выше тоже не зря про поиск в радиаторе написал, на основе своего опыта.

Воздух скапливается в верхней части радиатора и при открытии клапана вместе с антифризом сбрасывается в расширительный бачок,ну и часть воздуха циркулирует по системе пока от давления ни откроется опять клапан на радиаторе.По поводу испарения,горячий антифриз попадая в большой объём бачка с тёплым антифризом сразу остывает.Не думаю,что там будет существенное испарение,чтоб надуть большой пакет.На предыдущем поколении дизелей была отзывная компания по поводу плохой обработки поверхности ГБЦ.После этого мицубиси установили клапан на радиатор с большим давлением,таким образом пытаясь спасти двигатель от перегрева.Так,что не удивлюсь,что они так и не исправили этот косяк.

Текущее время: 08:18. Часовой пояс GMT +3.