![]() |
расторгнуть предварительный договор купли-продажи
Подписал предварительный договор купли-продажи транспортного средства с автосалоном. Внёс предоплату 15000 р. В договоре есть пункт: в случае отказа Покупателя от подписания Основного договора при соответствии ТС и условий о сроках Основного договора, Продавец вправе при возврате суммы обеспечительного платежа произвести удержание суммы договорной неустойки в размере пятнадцати тысяч рублей.
Я передумал покупать данный автомобиль, могу ли я получить обратно свои деньги? Не противоречит ли данный пункт ЗоЗПП? |
Re: расторгнуть предварительный договор купли-продажи
Думаю нет, товар ещё не приобретен, а следовательно ЗоЗПП не действует, поскольку ни что не возвращаешь, а договорные отношения закреплены в ГК РФ, ты сам договор подписал (не под принуждением же), а следовательно был согласен с условиями договора. К тому же приобретая автомобиль, его вряд ли вернуть и обменять возможно поскольку это сложное техническое устройство (как то так) есть соответствующее ПП ВС, если только в судебном порядке пиная на то что тебе продали «кривой» авто, но это опять же очень и очень сложно и долго. Сочувствую!!!
|
Цитата:
|
Цитата:
PS: если дилер "нормальный", то после реализации привезенного "под Вас" автомобиля вернет деньги. Если комплектация/пожелания экзотические и машина - явный неликвид, то пятнашкой Вы еще легко отделались. :hat: |
Дилер официальный, да. Но правда никаких издержек он не понёс, машина находится в Москве и ко мне в СПб так и не выехал. Другое дело, что за то время, что мой аванс был внесен, авто был "закреплен" за мной и его не мог купить другой человек.
|
Если нормальный дилер и машина ликвидная. то возвращают без проблем, т.к. ее сразу предлагают следующему жаждущему или как еще часто бывает, типа (за доп. вознаграждение) ускоряют очередь!
|
Цитата:
---------- Добавлено в 17:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:37 ---------- А бывают нормальные диллеры? ;) ---------- Добавлено в 17:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:37 ---------- Просто с "РОЛЬФОМ" у меня своя не очень хорошая практика есть, но это не потеме |
По мне так, ИМХО конечно, покупатель в любой момент может разорвать договор купли-продажи не объясняя причин (даже после приобретения товара, есть правда исключения после приобретения и авто в их числе), а тут товар приобретен не был, в договоре указано, что 15000 это предоплата за товар, а не оплата расходов продавца за доставку товара к покупателю. Т.ч. обязаны вернуть в полном объеме, если не вернут консультируйтесь с юристом.
|
Всем спасибо за ответы.
|
Цитата:
Кстати, вот иллюстрация работы понятия "неустойка" в действии >>> Дилер "вправе" - т.е., если решит, то воспользуется своим правом на неустойку, если пожалеет покупателя - вернет. И докопаться нереально - это договор, с условиями которого (в т.ч. и с неустойкой) вы согласились, поставив свою подпись. |
Так вернули или нет?
|
Цитата:
То что подписал это не беда- если условие противоречит законодательству, это все равно что его нет, т.к. невозвратим может быть только задаток, на который должен быть оформлен отдельный документ , а как правило всё лепят в договор к/п. По поводу неустойки: сначала возвращаются деньги, а потом через суд, дилер, со всеми документами , которые могут обосновать его затраты, может требовать возмещения, но не факт что он их получит, а если учесть судебные издержки и весь предшествующий этому гемморой, то можно предположить- врядле кто-нибудь когда- нибудь этим будет заниматься. По опыту: лично сам возвращал предоплаты- без проблем, один раз новую машину , Рольфу, 10 км пробег, с небольшими проблемами в начале и с кучей подарков плюс новая машина в конце :). Вкратце примерно как то так. |
Цитата:
---------- Добавлено в 15:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:57 ---------- Кстати с Рольфом я сталкивался 2 раза (покупал авто), руководство у них на 5+, всегда пытаються решить любой вопрос, что бы не обидеть клиента, что конечно не сказать о менеджерах которые пытатся просто слить....... из чего совет обращаться сразу на прямую к руководству ;) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 10:59. Часовой пояс GMT +3. |