Цитата:
Сообщение от ЗАЙ
Компания белая. На руках - договор, копия приказа об увольнении. Со стороны организации, бухгалтерского и кадрового учета - все официально. Одни доказательства 
|
С одной стороны, конечно, молодцы. С другой - все плохо. Договаривайтесь. Попробуйте попросить девушку из отдела кадров, которая оставила трудовую книжку, поговорить с ним наедине - пусть объяснит, что ей это может стоить рабочего места, порыдает у него на глазах, может у человека совесть проснется. Попросите бывших коллег - если остались друзья - с ним поговорить. Не поможет, попробуйте попрессовать - объяснить, что бывшему работнику еще на новое место работы устраиваться, а теперь работодатели заимели привычку звонить на прежнее место работы, просить рекомендации. Наверняка вы все друг друга знаете - и партнеров, и конкурентов. Если не умерит аппетит, рекомендации будут соответствующие, но это если человек будет искать работу в том же направлении. Если дело дойдет до суда, все будет зависеть от судьи. Формально преимущество на стороне бывшего работника. С другой стороны, при наличии доказательств, что компания пыталась с работником связаться, и упором на злоупотребление правом, кое-какие шансы выиграть у вас есть, но даже если решение будет вынесено в вашу пользу, сотрудник наверняка его будет обжаловать, так что дело получится затяжное.
А еще вопрос - при увольнении сотрудник всегда расписывается в трудовой книжке после записи об увольнении, подтверждая, что ознакомлен со всеми записями за период работы в компании. Он в трудовой расписался? Или этого тоже не сделали? Потому что если расписался, у вас есть дополнительное доказательство, что сотрудник держал заполненную трудовую в руках и просто не захотел ее забирать.