Re: Airtrek: Радиаторы охлаждения ДВС и кондиционера, течь и замена
Я весной поменял радиатор на самый дешевый, до этого купил новую пробку, в которой клапан, надеялся этим обойтись, но не вышло.
Ну, новый радиатор пока нормально выдерживал, а я решил старый попробовать починить, благо там ничего не треснуло, а просто начало протекать по шву.
Для начала решил проверить, где течет. Заглушил все отверстия и в одну из заглушек врезал нипель от камеры. Стал накачивать насосом с манометром и слушать, откуда будет выходить воздух.
При давлении около 1 атмосферы начал выходить воздух там где я и предполагал - из шва между алюминиевым корпусом и пластиковым верхним бачком.
Потом я решил проверить крышки-клапаны. Родная стала пропускать при 0.9 атм, новая, которую купил, при 0.7 атм.
Таким образом, непонятно, почему начал течь родной радиатор, ведь клопан на крышке должен был сбросить лишнее давление. Вожможно при реальной температуре через шов течет раньше.
Далее я неудачно починил старый радиатор, то есть испортил его.
Впоследствии, новый дешевый радиатор точно так же стал протекать по этому же шву.
Тогда я плюнул, взял разобрал одну из пробок и откусил один виток у пружины на клапане. Теперь клапан открывается раньше и излишек тосола перетекает в расширительный бачок.
Больше ничего не сочится из-подо шва, температура жидкости все лето в норме. Учитывая, что жидкость и раньше пыталась вытечь только после заглушения двигателя, а не во время работы, то ничего страшного произойти не должно.
Остался только вопрос, что заставляет так сильно расширяться жидкость и создавать повышенное давление? Она закипает или в системе много воздуха, который расширяется от нагрева?
|