Екатеринбургское такси станет дороже и надежнее

Поправки в российское законодательство, регламентирующие работу такси, могут привести к переделу рынка и исчезновению с него мелких игроков. Крупные екатеринбургские компании, рассчитывающие остаться в деле, обещают, что оказываемые ими услуги станут качественнее, но при этом заметно подорожают, пишет «УралПолит.Ru».
Федеральный закон, регулирующий деятельность таксистов, вступил в силу с 1 сентября, но изменений на рынке пока нет. Связано это с тем, что все ключевые изменения приурочены к Новому году. По новым нормам все автомобили должны принадлежать компании-перевозчику или находиться у него в лизинге, в каждой машине обязательно наличие таксометра, на все такси должна быть нанесена соответствующая раскраска, а техосмотр нужно будет проходить раз в полгода. Водителям медосвидетельствование придется проходить перед каждым выходом на смену.
По мнению крупных игроков рынка, ужесточение принесет больше пользы, чем вреда. Так, с улиц, надеются они, исчезнут мелкие компании, у которых нет своего автопарка, не хватает денег на необходимое дополнительное оборудование или оплату медика для проведения предрейсовых осмотров. В итоге такси в городе станет меньше, но качество неминуемо повысится – оптимистично заверяют перевозчики. Признавая в то же время, что вместе в возможным ростом качества горожан ожидает практически гарантированный рост цен, в первую очередь – в такси эконом-класса.
«То ценообразование, которое есть сейчас, – оно неадекватное. Поездки «от 50 рублей по району, от 100 рублей по городу» – они выгодны покупателю, но он не понимает, что это некачественная услуга. Такси не может стоить как маршрутка, это бред! Цена просто обязана вырасти в сегменте «эконом». В Екатеринбурге адекватная цена – не меньше 200 рублей за любую поездку», – уверен директор компании «Такси-город» Александр Лобанов. По признанию предпринимателя, на его машинах минимальная стоимость одной поездки уже сейчас составляет около 220 рублей.
По мнению Александра Лобанова, к регулированию расценок можно было бы привлечь государство и установить законодательно минимальную стоимость поездки. Присутствовавший на круглом столе первый замминистра транспорта Свердловской области Евгений Корягин не стал спешить с одобрением подобной инициативы. «Цена действительно должна соответствовать затратам перевозчика и включать в себя какую-то прибыль, но комментировать предложение о законодательной установке минимальной стоимости я пока не готов», – признался чиновник.
По его словам, региональный закон пока находится в стадии разработки. Не определен единый цвет для такси Екатеринбурга. Сейчас предлагается обязать всех таксистов перекрасить машины в желтый цвет, но в министерстве признают, что споры возникают даже по столь незначительному поводу.
Гораздо серьезнее другой пункт регионального закона, по которому до сих пор не определились областные власти, – кто будет контролировать соблюдение новых правил таксистами. Известно лишь, что на дорогах этим должны заниматься инспекторы ГИБДД. По мнению гендиректора компании «Юнис-лада» Вадима Паньшина, подобная неопределенность может свести на нет все заложенные в законе изменения.
«Все зависит от контроля за исполнением закона. Сейчас нет органа, который будет этим заниматься. Насколько жестко будут контролировать выполнение – настолько быстро будут вводиться все необходимые новшества», – считает руководитель «Юнис-лады».
Насколько изменятся такси в Екатеринбурге, станет ясно после Нового года. Уже сейчас очевидно, что новые правила игры приведут к росту «теневого» рынка перевозок.
«Рынок нелегалов будет. И возможно, он даже будет больше, чем сейчас. Может быть, кто-то решит, что не нужно нарушать закон, и сменит род деятельности. Но есть «профессиональные бомбилы», которые возят в пепельнице пять тысяч рублей для «решения проблем с ГИБДД», – они, наверное, останутся», – не стал скрывать пессимизма Александр Лобанов. И по признанию собравшихся на круглом столе руководителей служб такси, услуги таких нелегалов будут пользоваться спросом – екатеринбуржцы, как показывает практика, при выборе «вам шашечки, или ехать?» – выбирают второй пункт.