Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2011, 22:10   #530
Aleks-XL
Опытный
 
Аватар для Aleks-XL
 
Имя: Александр
Авто: Pajero IV 3.5 (Араб)
Сообщений: 74
По умолчанию Re: Daytime Running Light (DRL) или доп ПТФ

Цитата:
Сообщение от w0212 Посмотреть сообщение
Ну, попробую максимально подробную инструкцию сляпать по установке ДХО согласно правил установки (Рис1) и с алгоритмом работы по ГОСТ :
Вводная часть.
1.Идем в магазин "Автолюбитель" и т.д. и покупаем огни светодиодные. На свой вкус и цвет. Я выбрал светодиодную ленту (Китай за 450 руб.). По требуемому мне размеру в наличии не было. Поэтому взял одну длинную и разрезал сначала пополам по стыку сегментов ленты. (Небольшое отступление. Китайские ленты при любом размере состоят из двух возможных отрезков. Размеров к сожалению не помню. Для примера будем полагать, что возможны отрезки 30 и 40 см. Тогда готовые ленты всегда будут ровняться комбинации этих длин. Например:30, 40, 30+30=60, 30+40=70,40+40=80, 30+30+30=90, 30+30+40=100, 30+40+40=110,40+40+40=120 см. Таким образом даже если лента длинная. то она просто соединена в силиконе параллельно. И это место хорошо видно. Вот по нему я и разрезал на 2 равные части.) Далее аккуратно припаиваем ко второму куску, который остался без проводов, 2 провода. Далее необходимо отрезать от обоих лент требуемую Вам длину. Тут необходимо помнить о том, что лента состоит из групп светодиодов. В каждой группе по три светодиода и резистор. (их хорошо видно через силикон). Так вот, отрезать можно по три! Если отрезать один из группы, то два других гореть все равно не будут. В дальнейшем обе ленты надо будет соединить параллельно. + к +, - к -. Переполюсовки не бойтесь. Ничего не сгорит. Просто гореть не будут. В этом случае поменяйте провода местами. Ну вот, огни купили, подготовили.
2. Идем в магазин по продаже автосигнализаций или автозвука. Приобретаем одно реле с колодкой. Любое. Лишь бы там была одна группа переключающих контактов. Реле имеет на корпусе маркировку контактов и их условную нумерацию. Те реле которые попадались мне имели следующее обозначение контактов.
Плюс катушки реле - 86
Минус катушки реле- 85
Центральный контакт-30
Нормально замкнутый контакт (тот, который замкнут с центральным когда реле обесточено)-87а
Нормально разомкнутый контакт (тот, который разомкнут с центральным когда реле обесточено)-87
Теперь разобрались и с реле.
3. Там же покупаем:
- двухсторонний скотч шириной 8 мм- для крепления лент к фарам,
- кабельканал черный в виде разрезанной вдоль гофры минимального диаметра (10 мм)-будем укладывать в него провода,
- провода разного цвета-что бы потом не путаться,
- изоленту,
- хомуты пластиковые черные разной длинны- будем крепить реле и кабель канал к существующим проводам ,
- можно купить петлю обжимную для земляного провода, что бы потом красиво под болт его закрепить.
4. Распечатываем на компе схему на Рис. 2. что бы была под рукой во время работы.
Монтаж
1. Приклеиваем на скотч светодиодные ленты (уже подготовленные как рассказывалось выше) на верх фар.
2. Снимаем решетку что бы не мешалась. И соединяем обе ленты параллельно проводами. Провода укладываем в кабельканал, который притягиваем хомутами к несущим элементам конструкции.
3. Выводим провода в кабельканале в подкапотное пространство. Ставим на место решетку.
4. Плюс огней соединяем с контактом 30 реле.
5. Минус огней подсоединяем к контакту 1 разъема на фаре (Рис.3).
6. Контакт 85 реле соединяем на землю под болт (Рис.4).
7. Контакт 86 реле ведем в коробку предохранителей и подключаем к контакту № 8 (по моей условной нумерации) большого разъема (Рис.5).
8. Контакт 87а реле ведем в коробку предохранителей и подключаем к контакту № 1 (по моей условной нумерации) большого разъема (Рис.5).
9. Все врезания в штатные провода делаем на скрутке. Изолируем эти места изолентой. Все провода укладываем в кабельканалы. Кабельканалы и реле притягиваем хомутами к штатным кабельканалам (Рис. 4).

Итог
ДХО Рис.6 работающие при включении зажигания и переводе ручки вариатора в положение отличное от "Р". При включении любого вида освещения -отключаются автоматически. Кнопки управления не требуются.

P.S.: Машина с правым рулем. Фары -ксенон.
Уххх....
Ну вот и я решил поделиться своим опытом подключения ДХО. Сначало все делал сам, по инструкции которую выложил
w0212 (приведена в цитате). В итоге: выскочила неисправность подушки безопасности водителя, ошибка двигателя (чек-энжет),машину стало дёргать при переводе вариатора в положения R и P, и перестали гореть огни заднего хода. Насчёт задних огней понял сразу - сгорел предохранитель. А что случилось с остальным понятия не и мел. Думал уже о худшем. Поехал в сервис (сервис "Ситроена"), там тоже сразу не разобрались. Но после мозгового штурма выявили что ДХО подключены не верно, из-за этого перегорает предохранитель фонарей заднего хода, но оказалося что на этом предохнанители весит и водительская подушка безопасности и какойто датчик вращения расположенный около вариатора. Отключили ДХО, поменяли предохранитель и ВУОЛЯ - вся снова работает как надо.
Сразу попросил подключить ДХО, по нормальному. Так вот, схема осталась почти такойже. Но, вообще выкинули реле (кстати у w0212 были мысли что можно обойтись без реле), далее, "-" с ДХО ведём на колодку к фаре (только нам нужен зелёный провод, а не синий как показан на фото у w0212), а "+" ДХО ведём на 1-ый контакт в коробке предохранителей (согласно схеме товарища w0212) и в плюсовой провод который идёт в коробку предохранителей вставлен предохранитель на 10А. В результале; ДХО загораются как только включается зажигание, при включении любого света гаснут. Всё работает и косяков при этом ни каких нет.
Я не берусь утверждать что схема товарища w0212 в корне не верна. Может для машин с правым рулём она работает. Но у меня на машине с левым рулем она привела к выше изложенным последствиям. Так что кото соберётся ставить ещё, имейте ввиду.
Спасибо за внимание!
Aleks-XL вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: