Приветствую всех!
Хочу поделиться радостью. 3 месяца назад поменял X-Trail 2L МКП на OUT XL 3L c АКПП 2007г. Понравилось все кроме одного. В момент начала движения машина трогалась с неприятным рывком. Как потом разобрался в первые полгода после начала выпуска XL все машины имели такую особенность прошивки. Поехал к официалам перепрошил. Сразу все стало радовать, но однажды пришлось "уходить" от столкновения... причем "с места"... в общем еле успел. А приглядевшись заметил, что в начеле движения машина всегда разгоняется плавно, а динамика появляется уже потом. Это обстоятельство меня не устраивало. Тогда я вспомнил, что когда искал в интернете информацию причины рывков, то наткнулся на очень привликательное предложение перепрошивки машины переделанной прошивкой. Проблема была в том, что предложение было питерским. Позже, оказалось, что от этой фирмы есть представитель в Казани и он выезжает в Самару и Тольятти. У него-то я и прошился.
Это нечто!!! После пробных прошивок остановились на "под 92-й плохого качества". Метод подборки подходящей прошивки был простой: после установки прошивки (около минуты) заводили автомобиль, включали вторую передачу и "газ в пол", самая динамичная - самая подходящая. Ошибиться было нельзя, т.к. только на этой прошивке машина на второй! скорости делала пробуксовку и уходила вперед. После окончательной подстройки программы дело было сделано и, получив заверения о том, что машина еще улучшит динамические характеристики после времени адаптации к стилю вождения мы расстались с Ринатом (представителем компании cartuner).
На самом деле спустя насколько часов движения предсказания сбылись настолько, что теперь всегда ездию только на 4 WD AUTO! Жалко резину

И главное - OUT стал слушаться педали газа безпрекословно (насколько это возможно для автомата) во всем скоростном диапозоне. Теперь думаю: "а что будет если удалить катализаторы? Ведь новая прошивка это позволяет сделать безболезненно!" Да, вот еще что: расход бензина снизился. Точно не замерял, но где-то на 1-1,5 литра. Может и больше. Сейчас в среднем бортовой показывает 13,5, но я ему почти не верю, т.к. до перепошивки привирал на литр в сторону увеличения (проверял по чекам). Ну вот, кажется, и все...
Решил об этом написать, думая, что эта информация к размышлению может быть полезной.
Отдельное спасибо Ринату и компании
http://www.cartuner.ru/kazan/ (не сочтите за рекламу). Желаю счастья всем!