Цитата:
Сообщение от SSPakhopmov
Вы мыслите в принципе верно (но устаревшими лет на 20 понятиями), вот только где и когда вы слышали детонацию на Евро-4, где для снижения токсичности используются заведомо богатые смеси и позднее зажигание. Для наибролее полного сгорания смеси - первое и для снижения Nox - второе. Так что детонации и коррекций по детонации вы не увидите, хоть 95, хоть 98-й.
|
Я так понимаю выше упомянутый учебник моложе 20 лет, там хорошо описаны методы соблюдения Евро-4?
Когда я услышу детонацию, я буду знать, что машина сломана.
Это работа PCM - услышать детонацию (причем на 6B31 - отдельно по каждому из блоков), и принимать меры.
Можно, если интересно, померить опережение зажигания на низкооктановом и высокооктановом бензине.
И как бы PCM не боролся с детонацией - зажиганием, или богатой смесью (особенно это актуально на нежных турбовых моторах, типа фольксвагеновских 1.4 TSFI, там переобогащением еще и температуру снижают) - чем выше детонационная стойкость топлива - тем меньше нужно бороться с детонацией, снижая общую эффективность.
У меня просто в инструкции написано - для достижения паспортной мощности рекомендуется использовать Premium бензин.