Показать сообщение отдельно
Старый 08.11.2011, 10:57   #389
HotRus
Житель Клуба
 
Аватар для HotRus
 
Имя: Руслан
Авто: Audi Q7 3.0 TDI рестайл
Сообщений: 351
По умолчанию Re: Все вопросы по аккумулятору (АКБ) для XL

На днях должны подогнать гелевые аккумуляторы Sonnenshein. В банках в качестве ИБП такие стоят, после года работы их списывают. Есть 2 вида 12В 55Ач и 12В 75 Ач. Масса соответственно 20 кг и 30 кг. Стоимость примерно 13800 руб за шт. Хочу попробовать себе на зиму поставить. По размерам они меньше чем обычные автомобильные.

В отличие от обычных, гелевые аккумуляторы способны, независимо от степени разряда, обеспечивать высокие значения силы тока в цепи, что очень важно для нормальной работы электрической лебедки, а так же стартера автомобиля.
Отсутствие электролита в жидком виде допускает возможность использования гелевых аккумуляторов при любой ориентации в пространстве. Главная их техническая особенность, в отличие от стандартных автомобильных - возможность работы в режиме глубокого разряда. Т.е. они могут отдавать электрическую энергию на протяжении длительного времени (часы и даже сутки) до состояния, когда запас энергии падает до 20-30 % от первоначального значения. После проведения зарядки такого аккумулятора он практически полностью восстанавливает свою рабочую емкость. Современные гелевые аккумуляторы выдерживают от 600 и выше циклов глубокой разрядки.
Срок службы гелевого аккумулятора доходит до 10 лет. Хотя производители заявляют цифру 12 лет расчетного срока службы, но приписывают фразу – при работе в буферном режиме. Т.е. в режиме, когда аккумуляторы полностью заряжены, готовы включиться в работу, но такие подключения происходят не часто, и внешнее энергоснабжение восстанавливается ещё до того как батареи полностью разрядились. В реальной жизни не всё так идеально, например, вполне штатной является ситуация, когда аккумуляторы начинают заряжаться после длительной работы, не успевают набрать необходимую емкость, а во внешней электрической сети происходит очередное отключение. Сильно влияют на аккумуляторы и внешние условия: температура и влажность, качество электрического тока, которым происходит подзарядка и тому подобное. Свинцово-кислотные автомобильные аккумуляторы такими возможностями похвастаться не могут.
Кроме того, у гелевых батарей очень малый ток саморазряда. Заряженная батарея может храниться не подключенной долгое время. Например, за 12 месяцев простоя заряд аккумулятора упадет всего до 80% от первоначального.
Такие характеристики достигаются не только за счет конструктивных особенностей. При изготовлении батарей используются более дорогие материалы с особыми свойствами: электроды изготавливаются из особо чистого свинца, сами электроды делают более толстыми, в электролит входит серная кислота высокой степени очистки. Поэтому цена гелевых аккумуляторов значительно выше автомобильных собратьев.
HotRus вне форума   Вверх Ответить с цитированием