pvv51, а почему не рассматривали вариант D3 AWD ? просто сам пересел с XL 2,4 на Volvo XC-60, так 163 дизельных лошадки мне показались гораздо резвее 170 бензиновых (даже на вариаторе). В сиденье вдавливает - будь здоров! Потом сделаю чиповку, так вообще будет то же самое (двигатель, как Вы знаете, там один и тот же - 2,4 битурбо). Просто мне, например, было приятнее потратить разницу в цене на дополнительные опции (key less, активный руль, настраиваемую подвеску).
На тест драйве пробовал и 215 л.с. и 163л.с. принципиальной разницы до 100 км/ч не заметил вообще (момент то практически одинаковый!).
А на счет разгона и "дерганий" коробки могу сказать, что моторы то принципиално разные, вот и кажется что дергается по первости. У вариатора хороший разгон не с места, а с 40 до 100 км/ч (ну и с запасом динамики до 120 км/ч) с эффектом "замирания" стрелки тахометра обортах на 4000. А вот дизель у вольво выдает весь момент "внизу", вот и приходится коробке переключаться на 2500 оборотах. Выход один - переключать коробку в "Спорт" (с 2011 года) режим, там без рывков и вообще ураган
Кстати, а Вам не показалось, что в Volvo меньше меставнутри, чем было у XL?