Итак восторженные сопли после покупки уже не пускаю, пробежал 2500км(понимаю что немного, но тем не менее), поэтому можно чуть по обстоятельнее впечатления после месяца эксплуатации.
Отдельной строкой хочу написать о паре двигатель-коробка. Камрады, я реально очень доволен двигателем CAVC 1,4TSI 140 л/с. Отличный двигатель. Ровная полка момента в 220н/м начиная с 1500 оборотов - это очень здорово. Двигатель разгоняет машину плавно и очень ровно, при этом в таком бодром темпе, что даже приходят мысли "пошустрее Аута машинка". Да и по паспорту 9,5 секунд до 100км/ч - вроде подтверждают эти впечатления. Первая передача короткая, только тронулся и уже надо переключаться.. В остальном - все отлично. Коробка четкая, сцепление - настроено хорошо, в общем я более чем доволен.
Вот, про самые главные плюсы вроде рассказал. Теперь о прочих плюсах-минусах по порядку. Начнем с плюсов:
Про эргономику салона, шумоизоляцию, туеву хучу бардачков, ниш и вещевых ящичков я вроде уже говорил. Не хочу особо повторяться. С компановкой салона и огромным багажником тоже все ясно - это таки компактвэн, машина, специально спроектированная для перевозки пассажиров с багажом на относительно дальние расстояния (не минивэн, конечно, но тем не менее). Реальный клиренс в 17 см радует. Насчет "долго прогревается". Пока с проблемой непрогрева не сталкивался, особых холодов вроде не было еще. Да и маршруты у меня таковы, что по утру я сразу выезжаю на объездную, и спокойно тошню 90-100км/ч порядка 15 километров

Так что через 5 минут двигатель выходит на температуру 90 градусов и из воздуховодов климат нормально так дует теплым воздухом. Скоро вроде обещают похолодание (сейчас всего -5 -7 температура), там будет более понятно что с прогревом салона. В общем страшилки про "невозможно прогреть салон за поездку от дома до работы" - пока не для меня. Порадовала маневренность и радиус разворота. Вроде по цифрам 11,2 (по сравнению с 11,4 моего Аута 2,4), а вот эта самая разница в 20 см реально чувствуется. И поскольку передний привод - на парковке легко доворачиваем морду методом "руль до упора вправо\влево и поддать газку на первой передаче". С Аутом по понятным причинам такой фокус не проходил. Антибукс. Отличная система. Позволяет немного скомпенсировать отсутствие полного привода, реально помогает на скользкой дороге (сравнивая впечатления на скользком покрытии с бывшей Каризмой, где антибукса и системы стабилизации не было). Система стабилизации. Разок сработала (еще до установления снежного покрова, на деревенской грунтовке в повороте со скоростью чуток переборщил), моя оценка - пять баллов. Ассистант трогания в гору. Нужный и весьма полезный причиндал для машин с МКПП, особенно на скользком покрытии

Мелочи типа ключа зажигания с кнопками управления ЦЗ (отсутствие этой опции на Ауте меня постоянно напрягало), управление светом, статичный поворотный свет (на малой скорости при повороте дополнительно включается соответствующая ПТФ), неплохая штатная аудиосистема - это все мелочи, которые тем не менее дополняют позитива при поездках на машине.
Расход топлива по понятным причинам радует. Ибо сейчас, со снегопадами и пробками (повторюсь, на МОИХ маршрутах) расход хоть и поднялся с первоначальных 8,8л/100, но совсем ненамного - последний бак израсходовал с результатом 9,4/100. На Ауте на этих же маршрутах в примерно этот же период времени выходило 14,3-14,5/100 (что на самом деле не так уж и много). Но особо радует новый расход тем, что реже на заправку надо ездить

Не раз в 4-5 дней, а раз в неделю.
И к минусам/"особенностям". Первый минус, присущий ВСЕМ автомобилям вагонной компановки (кузов универсал/сарай) - это то, что машина пачкается. И увы, невозможно открыть водительскую/пассажирскую дверь, не запачкав руки/перчатки. Помню об этом, стараюсь в грязную погоду одноразовые носовые платки использовать. Второй минус - бескаркасные щетки. Замерзают за ночь, и по утру плохо чистят. Хотя вроде уже приловчился - на ночь перевожу щетки в сервисное положение и счищаю намерзший лед. Те мне менее есть мысли купить обыкновенные "зимние" щетки, попробовать. Ну и последний минус - большой багажник и как следствие лень "оптимизировать" свободное место. Понимаю что пару пустых канистр из под незамерзайки пора бы и выкинуть.. да лениво, да и места в багажнике еще до фига, все влазит

. Да, слегка напрягает "ремонтный комплект" вместо запаски/докатки , ближе к весне надо будет запаску организовывать, домкрат нормальный покупать и все такое .. но это уже особенность комплектации..
Вот вроде бы и все, что хотел рассказать об отличном школьном автобусе VW