Цитата:
Сообщение от Party3AH
А можно чуть подробнее по поводу приятных качеств? Дело в том, что мой опыт владения дизельным автомобилем устарел лет так на десять, да и много времени прошло. Расскажите, что вообще это такое - современный дизель? Быть может, благодаря вашему рассказу, одним адептом дизеля станет больше. Спасибо.
|
Мне сложно описать современный дизель, так как вообще эта у мены первая машина с таким мотором. До этого все время были только бензиновые машины. Правда периодические ездил еще на старом Спорте с двигателем 99 л.с. и МКПП, но т.к. опыт был периодический сложно его брать за оценку.
Что касается машины на которой езжу, то я подробно описываю в своем бортовом журнале в соответствующей теме форума. Одним из важнейших качеств, которые мне очень нравятся, это большой крутящий момент и ощущение тяги. Дизеля у Мицубиси не крутильные, они тяговые. Иногда складывается ощущение, что ему всеравно какую массу и куда везти. Бездорожья я не испытывал, но думаю с такой тягой на низах это не будет проблемой.
И вообще считаю, что для большой машины с внушительным внедорожным потенциалом, оптимальным двигателем все таки является дизель.
Летать конечно на таком моторе как на дизельных Ауди или БМВ не получится, там моторы заточены по быструю езду и очень напоминают бензиновые версии, но небольшой тюнинг в виде блока повышения мощности довольно неплохо изменяет характеристики в нужную сторону. Я использую такой блок и мне сейчас вполне хватает и динамики разгона, и тяги и крутящего момента. После Аута ХЛ с 3.0 л мотором абсолютно не чувствую себя обделенным, наоборот как раз там где мне не хватало мотора у Аута, Спорт с его дизелем едет очень прилично. Не гоночный автомобиль конечно, но можно даже поучаствовать в светофорных гонках, только нужно учитывать что вес и управляемость немного отличаются от легковой машины.
Ну и еще один плюс - это экономичность. В тех же условиях, при той же манере езды, на Ауте у меня расход получался в городе 17-19 л, на Спорте сейчас 12-14 л. Жаль конечно, что соляра в последние месяцы резко выросла в цене и догнала 95-й бензин.
А так, каких-либо проблем в содержании дизеля не вижу: интервалы между ТО такие же как у бензиновой версии, расходные материалы и жидкости одинаковые и примерно одинаковое количество. Из отдельных работ только проверка топливного фильтра. Если ездить на нормальном топливе, то многих проблем можно избежать, единственно что в переходные периоды между осень и зимой и в очень сильные морозы пользоваться на всякий случай антигелями.
Немного для сравнения:
Паджеро 4 с двигателем 3.0 л бензин, АКПП
мощность 178 л.с. при 5 250 об.
крутящий момент 261 при 4 000 об.
разгон до 100 км/ч 13.6 сек
максимальная скорость 175 км/ч
Паджеро Спорт с двигателем 2,5 л, турбодизель, АКПП
мощность 178 л.с. при 4 000 об.
крутящий момент 350 при 2 000 об.
разгон до 100 км/ч 12.4 сек
максимальная скорость 176 км/ч
При одинаковой мощности дизельный Спорт получается более тяговит и немного быстрее. У мотора 3,2 л еще более лучшие характеристики (жаль его теперь не ставят на Спорт).
Вот как-то так. А вообще надо попробовать что такое современный дизельный двигатель, может понравится?