Показать сообщение отдельно
Старый 07.02.2012, 21:50   #2
AlexEl
Житель Клуба

По умолчанию Re: Пересекаем границу на автомобиле

Шенгенская виза - это вообще "вещь в себе": мои друзья (две семьи) собрались в прошлом году зимой в Италию на лыжах покататься. Первая семья - родители и трое детей, вторая родители и двое детей. Представили абсолютно одинаковый набор документов. Первым дали мультивизу на год, вторым в визе отказали (естественно все затраты - билеты, консульский сбор, бронирование отелей тю-тю, где-то около 100 т.р.). Эти вторые решили осенью того же года съездить на Лазурный берег. Получили визу без проблем. Вот и думай: поскольку консульство отказывает без объяснений, то получение визы - это чистая лотерея.
На сайте посольств опубликован перечень документов, необходимых для получения визы. Однако внизу приписочка, что список не является исчерпывающим и посольство может потребовать другие документы по своему усмотрению. Интересно, где я их буду брать, если живу в Самаре, а подавать документы надо в Москве? Поэтому решил поспрашивать что еще могут потребовать, чтобы максимально приблизиться к исчерпывающему списку. Получилось, что приблизиться к нему невозможно. Например могут потребовать справку о доходах. Казалось бы все просто, но(!) у одного потребовали справку об окладе за последние 6 месяцев, у другого о среднемесячном заработке за последний год, у третьего еще что-то. Могут потребовать заверенную копию трудовой книжки, могут свидетельство о рождении детей (апостилированное или неапостилированное возможны варианты). У кого еще что требовали? Отпишитесь пожалуйста.
AlexEl вне форума   Вверх Ответить с цитированием