"40 бочек арестантов"

во первых, обратите внимание на пост 187. серый чугун в таких деталях не используют по причине его хрупкости. и предел прочности (на растяжение) у него в двое ниже чем вы приводите. используют, по понятным причинам, более пластичные и прочные марки чугуна. предел прочности для них , кстати, как раз составляет 400мпа. так что цифра верная. а вот дальше....
Цитата:
Предел прочности в 397 Мпа говорит о том, что ваша деталь в состоянии покоя выдержит 3970 кг. Другими словами, если подвесить машину за деталь, она превосходно выдержит 2 машины. При весе машины в 1650 кг - это двойной запас. Не так ли?
|
предел прочность в 400мпа означает что деталь из этого материала на растяжение выдержит 4000кг при
площади поперечного сечения 1см2.
а вы о чем? у вас деталь имеет поперечник 1смх1см?
Цитата:
При скорости в 10 км/час машина проходила 2.77 метра в секунду. При массе машины в 1720 кг, нагрузка, с которой машина давила на бордюр равна 1720 *2.77/1 = 4764.2 кг*м/сек.
|
это что за нагрузка? и по какой такой формуле посчитанная? сила, как сказал невтон, равно массе х ускорение.
а у вас что? вы массу умножаете на скорость (это импульс) получаете 4764 кг*м/сек. и что сие означает?
а дальше вы уже оперируете этой цифрой как
СИЛОЙ, хотя даж размерность не совпадает
:
Цитата:
Сила реакции бордюра была противоположной по знаку и чуть меньше, так как колесо с неподвижной точкой крепления в центре(а поскольку колесо было вывернуто полностью относительно нижнего рычага, то из-за несовпадения осей, конструкция потеряла часть прочности нижнего рычага), толкающей силой в виде реакции бордюра, который, собака, не захотел смещаться с места, представляет собой рычаг 1 рода.
Вот эта самая сила реакции бордюра, с учетом закона рычага равна 4764.2*(плечо от центра поломанного суппорта до крепления стойки/плечо от асфальта до места крепления стойки) = 3229.96 кг.
|
и с рычагами здесь какая то каша. во первых не суппорт сломался (это деталь тормозного механизма), а поворотный кулак. во вторых как "конструкция потеряла часть прочности нижнего рычага"-это вообще загадка. неплохо было б добавить картинку для понимания. сдается мне там тож есть что покритиковать. а выше вы приводили еще более загадочную формулу:
Цитата:
при массе 2000 кг и длине рычага (стойки) в 80 см, максимальный изгибающий момент равен 1.6 т/м.
|
вообщем уже после определения вами силы в 4764 кг-дальше уже можно не продолжать. остальное несущественно.
однако можно чуток , так в шутку, вспомнить физику:
пусть 4764кг. сила все таки равна массе на ускорение. положим что ускорение было постоянным, для упрощения (на деле все хуже будет

)
4764кг=47640н
итак ускорение равно сила деленная на массу...27,7м/с2.
скорость тоже известна-вы брали 2,77м/с. допустим.
есть несложная формула связывающая путь и скорость и ускорение (при равноускоренном движении)
итак:
S=(V^2)/2/a (скорость в квадрате деленная на два ускорения

)
подставим...получим...0,14 метра. т.е. стойка у нас ломалась равномерно сопротивляясь 14 сантиметров. не слишком длинно,т.е. долго?

но ломалась не только стойка, гнулся лиск, гнулся рычаг, мялись резинки сайлентблоков
о чем это я? да о том что посчитать силу такого динамического процесса, весьма непросто. надо привести кучу допущений (насколько правомерных-тож вопрос

) и не в последнюю очередь податливость деталей. без этого никак. иначе абсолютно жесткие детали приведут к бесконечно большим усилиям

. абстракция.
а без учета всего вышеперечисленного-это воду в ступе толочь. и получим....40 бочек арестантов
еще раз., я не говорю сломается или нет. вот не возьмусь я это посчитать. и знаний нет и лень

. но раз вы взялись писать выкладки, то надо придерживатся хотя б элементарной физики. хотя сам подход внушает уважение. понятно, критиковать не делать, но сами просили

.
Цитата:
Возможно я ошибся в расчетах, утверждаете - покажите где
|
так что, "тщательнее надо"

.
скорее всего вам надо было идти от обратного. посчитать какую боковую силу МОЖЕТ выдержать деталь. а потом показать (вопрос как сделать это достаточно грамотно) что сила будет ЗНАЧИТЕЛЬНО больше.
п.с. там выше сначала были ошибки в моем посте с вычислениями. килограммы в невтоны не перевел. получил вместо 14см=1.4 метра. исправил. лишнее удалил. кто прочитал неверные выкладки-мои извинения