Re: Просевшие задние пружины или увеличиваем просвет
Всем привет. Тема просевших задних пружин не обошла и меня стороной. На моем ауте 2008 г.в. за 58 тыс. пробега задние пружины просели на несколько сантиметров, при этом передних просадка практически не коснулась. Прочитав несколько сотен сообщений форума я сделал свой выбор в пользу замены только пружин на ВП с 3 рисками (31105-2902712).
Оказалось что найти их в продаже в Москве не так то и просто, безрезультатно объехал несколько магазинов прежде чем нашел их в одном из специализированных магазинов автозапчастей ГАЗ на Походном пр. Отдал 1524 руб. за пару «оригинальных» пружин в «оригинальной» коробке. Замену пружин производил в клубном сервисе на прошлой неделе, все прошло быстро и без проблем, обошлось в 3325 руб. В дополнение решил перестраховаться и проверил сход-развал (дополнительно 1710 руб). Мастер, выполнявший работы, сказал что существенных отклонений параметров сход-развала от нормы нет, а через пару месяцев пружины немного подсядут и все будет ОК.
Замеры расстояния от асфальта до середины арки до и после замены пружин я провел (резина 225/60 R17, давление 2,2 атм), фотографиями спамить не буду, выложу лишь результаты в формате было ------> стало:
Перед (лево /право) 77 / 77,6 см. ------> 77 / 77,6
Зад (лево /право) 74,4 / 74 см. ------> 77,5 / 77,4
Для тех, кому интересны данные сход-развала после установки ВП, я выкладываю данные отчета о регулировке. Лично у меня не хватает знаний для корректной интерпретации этой таблицы.
Ощущения после установки ВП только положительные – расстояние до арки сравнялось у переда / зада. Пропала расхлябанность задней подвески, пропали посторонние шумы при проезде лежачих полицейских. По ощущениям управляемость возросла, по крайней мере при эксплуатации в городских режимах. При движении по неглубокой колее на скорости 130 км./ч. дорогу машина держит уверенно.
Регулировку света фар делать не буду, при 0-м положении корректора сейчас фары светят лишь чуточку ниже положенного, буду надеяться что задние пружины на сантиметр подсядут и все войдет в норму. До замены пружин всегда ездил с положением корректора +1 или больше если с пассажирами на борту, иначе ослеплял встречных ближним светом.
P.S. Мастер клубного сервиса, проводивший замену пружин еще при записи на сервис предупредил меня о «еще одном недостатке» установки более жестких пружин - коротком сроке службы задних амортизаторов. Говорит что по его опыту срок службы амортизаторов сокращается в два-три раза и люди, сделавшие замену, вскоре возвращаются на замену аммортизаторов.
Интересно, кто-нибудь из установивших ВП или ФОБОС сталкивался с преждевременной кончиной амортизаторов?
Сколько проходили амортизаторы после замены пружин?
|