Первое. Блок FGC заставляет БК врать. И чем больше добавочно прыскает горючки (т.е. чем больше реальный расход), тем меньший расход показывает БК. Поэтому верить БК в случае использования блока уже нельзя, даже если на 3-й карте. Только на линейном (блок фактически отключен). На 9-й карте разница, соответственно, будет вообще фантастическая

Причём разница видна именно по чекам на заправке, т.е. по реальному расходу. Хотя если вообще пенсионерить на 3-й - возможно, БК если соврёт, то совсем немного. Но не по трассе - там нагрузка всегда выше на двигатель.
Я на дальняк всегда блок в линейный перевожу (тумблеры выведены в салон). Ибо а) когда на дальняк особо спешить некуда, 5 минут роли не сыграет и б) на круизе использование блока вообще лишено смысла.
Второе. На НМПС 2.5 2010 года стоИт турбина VGT. Не думаю, что эти "универсальщики" смогли сделать что-то вменяемое с ЭТОЙ турбиной. На паджеро-клубе есть тема соответствующая, ссылку сейчас дать не могу (сегодня он не доступен - переезжает) - в дизелях, в общем разделе. Так там эксперименты ставят по поводу обманки с использованием датчика воздуха. Результаты пока отрицательные - сильно обмануть нельзя, там очень маленькие допуски (защита рано срабатывает). Поэтому не очень-то я верю, что вышеуказанным ребятам удалось РЕАЛЬНО достичь управления давлением наддува на VGT. На старых, с простой турбиной гораздо проще - там даже чисто механически можно.