Re: Радиостанция на XL и алюминиевая крыша
Ребят, при длине кабеля более 3.8-4м падает эффективность антенно-кабельной системы. Работать конечно будет, но эффективность... Кабель хорошо согласуется с антенной примерно при такой длине кабеля. На приём сигнала можно сказать не влияет, а на передачу влияет. Падает мощность излучения антенны. Допустим мощность станции 10Вт, а антенна излучает 5-7Вт. Соответственно падает дальность связи. 3.8-4м это половина длины волны (примерно половина, на концах СВ диапазона длина конечно будет другая.) А ориентируемся то мы ну где то на 15-й "дальнобойный" канал. Там вся "вкуснятина". Так что увеличивайте длину кабеля без фанатизма. В принципе образованный установщик может вам даже посчитать потери на кабеле. У меня у самого длина кабеля была 4м, купив XL увеличил на 0.5м. При длине кабеля 4м у меня кабель дотянулся через багажник, внизу задних сидений до бардачка между сидениями, туда же спрятал станцию, сделав погромче. Но, это приемлемо как временное решение, поэтому длину увеличил, сижу, думаю куда воткнуть станцию. Станция megajet 600.
|