Еще раз хочу напомнить что первый предлагал осенью фактически разделить понятия КЛУБ и ФОРУМ,
введя понятия "Действительный член клуба" и вступительный взнос. Говорю сейчас об этом не ради славы первого поставившего вопрос, а для того, чтобы никто не сомневался: я всегда был за то, что бы клуб предусматривал
взаимные обязательства перед его участниками (не только в рамках правил форума, конечно) и
дистанцированность от широких масс потребителей (клуб должен удовлетворять потребности своих членов - остальных по-возможности, ради имиджа и привлечения новых людей). Это все так.
НО
Есть и другая сторона медали. Клуб не должен замыкаться в себе. Да и ценность общеросийского объединения (хотя бы форумного) отвергать не стоит. Мы ведь ставили задачу расширения, визитки делали. Да и с жесткостью в выстраивании рамок нужно быть аккуратнее. Клуб выстраивался из интернет среды пропитаной духом свободы. Свобода не значит отсутствие обязательств и захребетничество. А вот с призывами к наведению порядка я бы был аккуратнее. Порядок не может быть целью - это только средство, и очень часто - задавить а не защитить свободу.
Короче: все должно быть демакратично при выработки модели, никакого авторитаризма и крайностей! А то мы так дойдем до Плана Путина, вертикали власти, железного порядка и прочего укрепления государственности в отдельной взятой ячейке общества...