Цитата:
Сообщение от mann
профиль побольше, диаметр поменьше
|
Я под профилем привык как раз ширину и тип резины принимать, не высоту, отсюда и непонятки изначальные.

А для расчета клиренса после смены радиуса и высоты резины есть море удобных онлайн калькуляторов.
В Вашем варианте на зиму по сравнению с летом изменение клиренса составило минус 16 миллиметров (-1,6 см).
В моей варианте + 9,5 мм (+ 0,95 см). Собсно о чем я писал выше. Я компенсировал изменение радиуса диска увеличением высоты резины. В Вашем варианте тоже прослеживается эта логика, но компенсация не полная, есть потери, что иногда (особенно при проезде на дачу), бывает критично. Как пример - 2 одинковые машины (4007 и XL) я на своих малость завышенных 17, друг на 16, точной размерности уже не вспомню, но разница в клиренсе была в 1 см. Итог, первым ехал он, застрял в снегу, я его вытащил, решили поменяться местами, первым поехал я для прокладывания колеи. Я проехал, а он подвис на пузе. Казалось бы, разница в клиренсе всего 1 см. с копейками, а насколько разный результат?!
Я до дачи и так потихоньку доехал, а его мы после этого откапывали в 3 лопаты. Всего 200 метров копали, но упарились порядком.

---------- Добавлено в 10:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:59 ----------
Ах, да, еще один момент, я об этом уже упоминал в одном из топиков. На "зимней" размерности у меня показания спидометра машины на вскидку (+- 1-2 км/ч) совпадают с показаниями спидометра по навигатору. Вернее для чистоты эксперимента (софт разный везде применялся), на 3 навигаторах.
Т.е. мне почему-то кажется, что для наших машин штатным таки является не рекомендованные 16 или 18 диски, а именно что 17, с размерностью колеса 225/65.
Ессно, что это чисто мое ИМХО.